Ruangguru Super App:

Belajar 

Super Lengkap

Ruangguru Asset lines

Aplikasi Bimbingan Belajar Online Terbaik dan Terbesar di Indonesia

Icon Whatsapp Ruangguru

Coba Aplikasi Ruangguru. GRATIS!

Icon Arrow Ruangguru
Ilustrasi Ruangguru Dekstop

22.000.000+

Pengguna Ruangguru

300.000+

Pengajar di Ruangguru

69%

Pengguna Ruangguru diterima PTN

9.3/10

Tingkat kepuasan Pengguna Ruangguru

Solusi bimbel online terlengkap untuk
SD, SMP, SMA, dan SMK

Ilustrasi Ruangbelajar Ruangguru

Belajar mandiri dengan puluhan ribu video belajar beranimasi dan latihan soal. Bisa di-download, hemat kuota!

Ilustrasi Icon Bolt Ruangguru

Diskon 60%

:
:
:

Paket 9 Bulan Ajaran 2021/2022

Mulai dari Rp1.247.500

 Rp499.000

Kode diskon: HARTAKARUN

Ilustrasi Ruangbelajar Persegi Panjang Ruangguru
Ilustrasi Brain Academy Online Ruangguru

Bimbel paling interaktif dengan STAR Master Teacher LIVE dan Klinik PR

Icon Bolt Brain Academy Online Ruangguru

Diskon 50%

:
:
:

Paket 1 Tahun 2021/2022 Brain Academy Online Regular SMA

Mulai dari Rp3.085.000

 Rp1.543.000

Kode diskon: JADIHEBAT

Ilustrasi Brain Academy Online Persegi Panjang
Ilustrasi roboguru Horizontal

Punya soal susah? Foto, upload, dan dapatkan solusi konsepnya (pembahasan & video belajar). Semua jenjang, semua pelajaran.

 
GRATIS!
 
0815-7815-0000
Ilustrasi roboguru Vertikal
Ilustrasi English Academy Horizontal

Fasih berbahasa Inggris dengan pengajar asing & kurikulum internasional Cambridge

 
Gratis Prediction Test!
Ilustrasi English Academy Vertical
Ilustrasi Ruanguji Horizontal

Tryout online untuk berbagai jenis ujian. Lengkap dengan soal prediksi, video pembahasan soal, dan sistem IRT.

 
GRATIS!
Ilustrasi Ruanguji Vertikal
Ilustrasi Ruangles Horizontal

Temukan tutor privat untuk belajar eksklusif 1 murid 1 tutor. Semua pelajaran, semua usia!

Mulai dari Rp70.000/jam

Ilustrasi Ruangles Vertikal
Ilustrasi Ruangles Online Horizontal

Bahas soal-soal sulitmu sepuasnya selama 30 menit bersama tutor terbaik kami!

Mulai dari Rp20.000

Ilustrasi Ruangles Online Vertical
Ilustrasi Ruangkelas Horizontal

Sistem tata kelola Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). GRATIS untuk guru. Lengkap dengat fitur chat & monitoring siswa.

 
GRATIS!
Ilustrasi Ruangkelas Vertical
Ilustrasi Skill Academy

Solusi peningkatan technical dan soft skills untuk mahasiswa, profesional, dan umum

Ilustrasi Skill Academy Vertical

Download Ruangguru di Laptop atau PC!

Ruangguru for Desktop sekarang hadir dengan fitur-fitur yang lengkap, lho! Kamu bisa akses ruangbelajar, tryout ruanguji, Brain Academy Online, hingga ruangkelas juga!

Ilustrasi Ruangguru Dekstop

Promo ini cuma sementara!

:
:
:

96% pengguna bimbel Ruangguru naik nilainya dalam 3 bulan
69% pelajar SMA pengguna bimbel Ruangguru berhasil diterima di PTN

Testimoni  Ruangguru Syafwan

Syafwan Khair

Murid

Aku sudah aktif berlangganan Ruangguru sejak kelas 10. Ruangguru adalah teman paling setia yang selalu menemaniku untuk persiapan ujian apapun, mau itu ujian semester bahkan persiapan UTBK. Alhamdulillah, aku lolos SBMPTN 2020 di UI pilihan pertama.

Testimoni Ruangguru Sasha

Shasha

Murid

Di Ruangguru ada tracking time-nya kita belajar berapa lama selama seminggu. Jadi bisa lebih efektif. Ruangguru juga teratur ngadain tryout gratis setiap hari, jadi bikin aku ada latihan diri setiap hari. Alhamdulillah berhasil masuk Universitas Indonesia. Makasih Ruangguru

Testimoni Ruangguru Idham

Idham Khalik Idrus, S.Pd

Guru

Awalnya saya mengandalkan aplikasi chat untuk memberikan dan mengumpulkan tugas, namun, saya kesulitan memeriksa banyaknya file tugas. Lewat ruangkelas, saya jadi bisa mengatur kapan tugas akan dikirim, mengecek apakah tugas sudah dikumpulkan dan mengunduh data analisis nilainya

Lihat cerita juara lainnya

Icon Panah Biru Testimoni

Belajar bersama Master Teacher
terbaik di mana saja

Master Teacher Rika

Kak Rika

Master Teacher Fisika

Icon Verif Check Rika

Master Sains di University College London dengan Beasiswa Chevening

Icon Quote Rika

“Apa yang membuat aku tidak capek belajar? Melihat kerja keras dan dukungan penuh dari orang tua. Masa kita nggak mau memberikan semangat 110% untuk orang-orang tercinta.”

Master Teacher Yosef

Kak Yosef

Master Teacher Matematika

Icon Verif Check Yosef

Juara 2 Indonesia Teacher Prize 2019

Icon Quote Yosef

“Kamu itu spesial dan jangan pernah merasa tidak bisa mencapai mimpi karena masih muda!”

Master Teacher Isqim

Kak Isqim

Master Teacher Biologi

Icon Verif Check Isqim

Sarjana Sains di Institut Teknologi Bandung

Icon Quote Isqim

“Waktu aku sekolah, senang banget kalau dapat guru yang pembawaannya seru. Sekarang jadi Master Teacher, aku pengen muridku happy dan semangat belajar setelah nonton video belajar.”

Master Teacher Asthina

Kak Asthina

Master Teacher Geografi

Icon Verif Check Asthina

Mengikuti International Geography Olympiad 2013

Icon Quote Asthina

“Belajar itu seperti lari maraton. Pelajar yang mulai duluan dan konsisten setiap hari lah yang akan mencapai mimpinya pertama.”

Master Teacher Rani

Kak Rani

Star Master Teacher Matematika

Icon Verif Check Rani

Pernah meraih Beasiswa National Champion Scholarship Tanoto Foundation

Icon Quote Rani

“Belajarlah dengan hati yang gembira, karena hati yang gembira adalah obat semua masalah.”

Paling baru dari Ruangguru

Ilustrasi Blog Ruangguru

Yuk, ikut belajar cerdas bermedia digital melalui Literasi Digital!

Ilustrasi Blog Ruangguru

Yuk, ikut belajar cerdas bermedia digital melalui Ruang Literasi Digital!

Ilustrasi Nicholas Saputra Ruangguru

Adapto, Video Belajar Adaptif yang Bisa Disesuaikan dengan Pemahaman Kamu

Ilustrasi Ruangguru Champion

Apresiasi Pelajar di Seluruh Indonesia, Ruangguru Persembahkan Beragam Kisah Inspiratif Anak Muda Melalui Ruangcerita

Ilustrasi Ruangkerja

Daftar Kompetisi Sains Ruangguru, Raih Hadiah Total 400 Juta!

Ilustrasi Ruangguru Champion

5 Brand Ambassador Baru Ruangguru untuk Temani Belajar Makin Seru

BARU!
Platform pelatihan untuk organisasi dan perusahaan

Ilustrasi Aplikasi Ruangkerja

Learning Management System (LMS) yang Efektif dan Efisien untuk Pelatihan Perusahaan

Ilustrasi Aplikasi Ruangkerja

Apa itu Ruangguru?

Ruangguru adalah platform/aplikasi belajar online yang menyediakan layanan berupa bimbel (bimbingan belajar) untuk membantu kamu dalam meningkatkan pemahaman di setiap materi pelajaran.

Dengan aplikasi belajar online Ruangguru, kamu akan dimudahkan dalam segala kebutuhan belajar yang dapat diakses kapan pun dan di mana pun. Sampai dengan saat ini 75% total pelajar di Indonesia telah mempercayakan Ruangguru sebagai solusi belajar terbaik.

Fokus dalam meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia secara holistik, Super App belajar ini juga memiliki visi besar dalam menyediakan layanan pendidikan dan materi pembelajaran dari guru-guru terbaik di Indonesia, yang accessible oleh seluruh peserta didik di mana saja mereka berada dengan biaya yang terjangkau.

Mulai dari jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK, aplikasi belajar Ruangguru akan membantu peserta didik dalam mengakses beragam mata pelajaran yang dikemas secara lebih interaktif. Tujuannya jelas, yaitu untuk memberikan pemahaman terkait mata pelajaran secara mudah bagi para penggunanya.

Sebagai salah satu langkah yang dilakukan oleh Ruangguru dalam mewujudkan visi besar tersebut, kini Ruangguru telah menyediakan beragam layanan produk yang telah disesuaikan dengan kebutuhan belajar para peserta didik hari ini.

ruangbelajar

Merupakan sebuah layanan belajar online yang sangat lengkap, di mana peserta didik dapat belajar secara mandiri. Di ruangbelajar, para peserta didik akan dimudahkan dalam mengakses puluhan ribu video belajar yang sangat interaktif, materi pelajaran disampaikan dengan sangat sistematis dan sesuai dengan kurikulum. Dengan ruangbelajar, kamu juga dapat mengakses ribuan latihan soal yang telah dilengkapi dengan pembahasan secara lengkap.

ruanguji

Dengan menggunakan fitur ruanguji dari Ruangguru, kamu akan dilatih untuk menghadapi beragam jenis ujian yang akan dihadapi. Melalui ruanguji kamu akan mendapatkan layanan berupa simulasi ujian untuk menghadapi UTBK dan ujian mandiri sebagai salah satu cara yang dilakukan agar kamu terbiasa menjawab soal-soal yang nantinya akan kamu temukan di setiap ujian. Menariknya, setelah mengerjakan latihan soal tersebut, kamu akan mendapatkan kunci jawaban serta pembahasan yang menarik melalui video belajar interaktif.

ruangles offline dan online

Jika kamu menginginkan guru les privat offline maupun online, ruangles akan hadir untuk memenuhi kebutuhan kamu. Mengedepankan fleksibilitas, ruangles akan mengarahkan kamu untuk mendapatkan beragam tutor mata pelajaran terbaik yang sesuai dengan kebutuhan. Tak perlu kesusahan dalam menyamakan waktu belajar antara kamu dan tutor, karena di ruangles kamu akan dimudahkan dalam menentukan jadwal belajar secara mandiri. Dapatkan guru les privat terbaik dari ruangles yang siap untuk membimbingmu meraih masa depan!

ruangkelas

ruangkelas merupakan sebuah learning management system (LMS) sekolah yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam mengelola proses belajar di kelas, seperti: pengaturan berbagai mata pelajaran, presensi siswa, materi, tugas, serta komunikasi di kelas. LMS ruangkelas dapat dimanfaatkan oleh guru, peserta didik, admin sekolah, kepala sekolah secara gratis untuk mendukung program pembelajaran jarak jauh (PJJ). Selain itu, komunitas ruangkelas yang berisikan puluhan ribu guru juga siap berbagi pengalaman mengenai dunia mengajar.

ruangbaca

Jika kamu membutuhkan pemahaman mengenai beragam artikel berupa materi pelajaran secara lengkap dan gratis, ruangbaca adalah solusinya. Melalui ruangbaca, kamu dapat menemukan informasi lengkap mengenai beragam materi pelajaran, latihan soal beserta pembahasannya, tips belajar, parenting, fakta seru, informasi kampus, dan sebagainya. Selain komprehensif dan informatif, konten artikel yang dikemas oleh ruangbaca juga lebih menarik dengan hadirnya infografis, rangkuman, dan rumus-rumus yang bertujuan untuk membantu kamu dalam memahami beragam materi pelajaran. Tak hanya itu, kamu juga akan mendapatkan informasi mengenai fitur, event, maupun promo yang paling up to date dari aplikasi belajar online Ruangguru.

roboguru

Roboguru adalah sebuah platform solutif untuk untuk membantu kamu dalam menyelesaikan soal-soal maupun PR secara mudah. Tanyakan ragam soal dari materi pelajaran apapun dari tiap jenjang kelas berapapun. Robot pintar dari roboguru akan membantu kamu dalam menjawab berbagai macam soal secara cepat dan akurat. Jawaban tersebut tentunya akan disertai dengan pembahasan langsung serta video belajar interaktif yang dapat kamu akses secara gratis. Jadi, kamu pun juga akan dituntut untuk dapat memahami konten belajar tersebut secara baik. Cukup scan soalnya, dan roboguru akan menjawabnya secara langsung!

Brain Academy

Brain Academy merupakan sebuah tempat bimbel (bimbingan belajar) yang merupakan kombinasi les offline dan online. Produk ini akan memberikan kamu pengalaman belajar yang berbeda dari bimbel lainnya. Beragam fasilitas belajar yang menyenangkan akan kamu dapatkan setelah bergabung dengan Brain Academy seperti: dibimbing oleh guru-guru les terbaik, kelas soft skills, serta fasilitas moderen akan mendukungmu dalam melaksanakan kegiatan belajar. Tidak hanya itu, beragam fitur belajar di Brain Academy juga akan kamu dapatkan seperti: klinik PR, modul belajar, kelas pengembangan diri, komunitas, dan tryout.

English Academy

English Academy merupakan tempat bimbel (bimbingan belajar) dan les online bahasa Inggris terbaik yang merupakan terobosan dari Ruangguru. Kursus bahasa Inggris yang dilakukan secara online ini memiliki banyak keunggulan seperti penyajian materi yang berkualitas serta berbeda dari kursus bahasa Inggris lainnya. English Academy menawarkan kepada kamu layanan belajar bahasa Inggris yang disusun berdasarkan kurikulum Cambridge, serta dibimbing oleh native speaker dan tutor profesional. Selain itu, les bahasa Inggris online di English Academy juga memberikan harga yang terjangkau dibandingkan kursus bahasa Inggris konvensional pada umumnya. Daftar dan gabung di platform kursus online bahasa Inggris terbaik English Academy sekarang!

Manfaat Bimbingan Belajar Online

Dinilai lebih efisien dalam penyelenggaraannya, belajar online menawarkan kamu sebuah proses belajar mengajar yang tidak terbatas dengan ruang dan waktu. Jika pembelajaran konvensional para peserta didik dan guru harus melakukan tatap muka/secara langsung, maka pembelajaran secara online berkebalikan dengan kebiasaan tersebut.

Kelebihan dengan cara belajar online ini cukup dengan perangkat digital yang terhubung ke jejaring internet, maka para peserta didik dan guru dapat melakukan proses kegiatan belajar mengajar. Situasi pandemi COVID-19 menuntut hal demikian terjadi, di mana salah satu upaya untuk memutus rantai penyebaran virus, mau tidak mau pembelajaran online menjadi solusi belajar hari ini.

Perlu diketahui bahwa memindahkan kegiatan belajar mengajar dari sekolah ke rumah, ternyata memiliki kelebihan. Nah, apa saja sih kelebihan dari belajar di rumah atau belajar online?

  1. Belajar Lebih Fleksibel dan Efektif

    Kegiatan belajar di rumah/online menawarkan fleksibilitas dan efektifitas jika penerapannya bisa dilakukan dengan benar. Peserta didik dapat menyesuaikan gaya belajarnya masing-masing sesuai kebutuhannya. Terlebih lagi, kini dengan dukungan dari banyaknya situs belajar online atau aplikasi bimbel online diharapkan mampu menunjang kegiatan belajar peserta didik di rumah.

  2. Pengalaman Belajar yang Menyenangkan

    Berbeda dari pembelajaran konvensional, belajar online akan memberikan kamu pengalaman belajar yang lebih menyenangkan karena materi pelajaran disajikan secara lebih menarik. Meskipun kamu tidak secara langsung bertemu dengan guru atau merasakan suasana belajar di dalam kelas, pembelajaran online menghadirkan pengalaman belajar serupa.

    Kegiatan belajar yang diselenggarakan pun juga lebih menyenangkan, karena setiap peserta didik akan mendapatkan berbagai pelajaran yang dikemas secara interaktif. Tentunya hal tersebut diciptakan untuk membuat pengalaman belajar bagi peserta didik layaknya menjalankan proses kegiatan belajar di dalam kelas.

    Namun, untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, seorang guru harus kreatif dan inovatif dalam menciptakan materi pelajaran serta membangun suasana belajar yang kondusif.

  1. Lebih Dekat dengan Anggota Keluarga

    Peserta didik yang melakukan kegiatan belajar dari rumah akan mendapatkan kelebihan dari aspek psikologis. Interaksi positif dengan orang tua dan anggota keluarga lainnya, diharapkan mampu membentuk motivasi belajar sang peserta didik. Tentunya, orang tua dapat mengontrol aktivitas belajar peserta didik, karena proses belajar dilakukan di rumah. Dengan pendampingan dari orang tua, seorang peserta didik mudah untuk diarahkan dalam mencapai tujuan belajar.

  2. Lebih Personal

    Meskipun tidak semua aktivitas belajar online diselenggarakan secara satu arah, namun bukan berarti komunikasi dua arah tidak dapat diterapkan pada belajar daring. Hal tersebut tergantung dari fasilitator atau pengajar yang menjadi role model dalam kegiatan belajar mengajar.

    Jika pengajar memiliki kreativitas dalam menciptakan materi belajar online yang interaktif dan menyenangkan, tentu pembelajaran dua arah dapat diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Belajar online menawarkan kepada para peserta didik suatu gaya belajar yang lebih personal karena peserta didik dapat berinteraksi langsung kepada guru ketika belum memahami materi pelajaran yang disajikan.

    Apalagi jika belajar online sudah mampu diimplementasikan ke dalam bentuk aplikasi tentu akan memberikan akses kepada peserta didik tanpa batas. Dengan aplikasi belajar, peserta didik akan mendapatkan materi belajar yang interaktif, dimana materi-materi tersebut telah dikemas ke dalam bentuk-bentuk grafis yang menarik serta video yang membantu peserta didik dalam memahami materi dengan mudah.

Tips Belajar di Rumah yang Perlu Kamu Terapkan

Tren belajar di rumah atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi salah satu kebijakan yang ditetapkan oleh Pemerintah untuk menyelenggarakan proses kegiatan belajar mengajar melalui daring. Pengalihan tempat secara sementara untuk dijalankannya aktivitas belajar tersebut tentu kerap menimbulkan turunnya motivasi dan keaktifan belajar bagi peserta didik.

Oleh karena itu, berikut merupakan beberapa tips belajar di rumah yang bisa diterapkan agar peserta didik memiliki antusias dalam menjalankan kegiatan belajar di rumah.

  1. Pilih Tempat Belajar yang Kondusif

    Meski ruang virtual menjadi salah satu alternatif yang dipilih sebagai tempat untuk menyelenggarakan kegiatan belajar, kamu juga perlu untuk memilih tempat yang nyaman. Meski dilaksanakan secara virtual, peserta didik juga memerlukan tempat belajar yang nyaman agar materi pelajaran selama proses belajar berlangsung dapat terdistribusi secara efektif.

    Tentukan tempat belajar yang nyaman, seperti: bebas dari gangguan suara bising, sinyal internet stabil, pencahayaan yang terang, atau alternatif tempat yang membuatmu merasa tenang, sekaligus aman ketika pembelajaran online tersebut berlangsung.

  2. Belajar Sambil Mendengarkan Musik

    Bagi sebagian peserta didik, belajar dengan mendengarkan musik bisa meningkatkan konsentrasi. Hal tersebut seperti yang tertuang dalam suatu penelitian dari University Health News yang menyatakan bahwa saat mendengarkan musik, saraf-saraf di otak akan lebih aktif.

    Tentu saja, hal tersebut dapat berdampak positif bagi suasana hati dan kemampuan kognitif terutama daya ingat. Oleh karena itu, tidak ada salahnya mencoba belajar secara online sambil mendengarkan musik.

  3. Gunakan Teknik Belajar yang Tepat

    Banyaknya tugas yang diberikan kadang menyulitkan peserta didik untuk memahami pelajaran itu sendiri. Berbagai macam teknik belajar seperti Pomodoro dan Feynman dapat digunakan untuk membantu pemahaman saat belajar daring dari rumah.

    Selain itu, penggunaan platform belajar online atau bergabung di aplikasi bimbingan belajar (bimbel) online juga bisa dijadikan penunjang untuk mewujudkan kegiatan belajar yang efektif.

  4. Ciptakan Hubungan Komunikasi yang Baik kepada Guru

    Proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau online tentu akan tepat sasaran dan efektif untuk dilakukan ketika kamu memiliki hubungan komunikasi yang baik dengan guru. Komunikasi dengan guru sangatlah penting untuk dilakukan bagi kamu ketika ada beberapa materi pelajaran yang tidak kamu pahami selam proses belajar berlangsung.

    Tentu saja, kamu perlu memiliki inisiatif menanyakan apapun yang berkaitan dengan kegiatan belajar tersebut. Seperti halnya dalam sebuah peribahasa, malu bertanya sesat di jalan.

    Jika kamu tidak memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru, dan kamu tidak menanyakannya tentu saja kamu tidak akan mendapatkan pemahaman tersebut.

  5. Buat Grup Obrolan di Akun Media Sosial

    Pernahkah kamu mencoba membuat sebuah grup/kelompok di sosial media mengenai suatu topik bahasan yang kamu minati? Jika pernah, tentu kamu begitu antusias bukan dengan topik-topik tersebut?

    Nah, coba terapkan hal tersebut untuk menciptakan ekosistem belajar yang baik dengan menciptakan grup/kelompok di media sosial agar minat belajar kamu meningkat. Coba buat sebuah grup belajar yang memuat topik-topik belajar, kemudian ajaklah para partisipan grup tersebut untuk dapat aktif menanggapi topik yang dibahas.

    Dengan dibentuknya grup obrolan tersebut, maka diharapkan akan mendorong kamu untuk mendiskusikan pelajaran, memberikan tanggapan mengenai materi yang dipelajari, serta meninjau catatan-catatan yang belum lengkap.

  6. Gunakan Aplikasi Bimbel (Bimbingan Belajar) Sesuai Jenjang

    Orang tua bisa memberikan tambahan untuk menunjang anak dalam kegiatan belajar di rumah dengan menggunakan aplikasi bimbel online. Mengingat, di era ini sudah banyak penyedia bimbel online atau aplikasi bimbingan belajar yang bagus. Salah satunya adalah Ruangguru.

    Nah, aplikasi bimbel online Ruangguru telah konsisten dalam memberikan layanan belajar untuk beragam jenjang mulai dari SD, SMP, SMA, hingga SMK. Beragam layanan Ruangguru yang disesuaikan dengan jenjang peserta didik, diharapkan menjadi solusi bagi para peserta didik yang mengalami kesulitan belajar selama di rumah.

Kendala yang Ditemukan Saat Belajar Online

Meski belajar online atau belajar di rumah memiliki beragam manfaat atau kelebihan, tentu tak dapat dipungkiri terdapat kelebihan maupun kekurangan yang ditemukan dalam pelaksanaannya. Nah, kendala atau kekurangan yang kerap ditemukan ketika melaksanakan kegiatan belajar secara online dapat dirangkum dalam beberapa poin berikut:

  1. Terbatasnya Akses Internet

    Ketersediaan jaringan atau sinyal yang kurang memadai di beberapa daerah menjadikan kegiatan belajar dari rumah menjadi kesulitan tersendiri. Kestabilan akses sinyal internet sangat dibutuhkan dalam kegiatan belajar online di rumah.

    Berbagai macam aplikasi penunjang belajar seperti Google Meet dan Zoom mewajibkan butuhnya sinyal yang kuat. Nah, akibat terbatasnya ketersediaan sinyal atau jaringan tersebut membuat suara putus-putus atau video yang tidak berjalan secara lancar.

  2. Harga Kuota Internet yang Cukup Mahal

    Selain kendala terkait sinyal, permasalahan lain yang masih berhubungan dengan akses internet ialah kuota. Pembelian kuota internet kini jadi hal wajib yang dilakukan oleh orang tua peserta didik saat anak menjalani kegiatan belajar secara daring.

    Meskipun kini sudah banyak penyedia layanan jasa internet di Indonesia, namun tetap saja harga kuota yang ditawarkan bagi sebagian orang tua masih tergolong mahal. Kalau pun membeli kuota dengan harga yang murah, tentu kuota akan cepat habis dan akan mengisi ulang kembali kuota tersebut.

  3. Kesulitan Memahami Materi dan Berkonsentrasi

    Akibat kendala pertama tersebut, kemungkinan terjadi kendala belajar di rumah yang lainnya seperti sulit memahami materi dan sulit berkonsentrasi sangat mungkin terjadi. Peserta didik harus memiliki inisiatif yang tinggi untuk belajar secara daring di rumah dengan mandiri dan mencari bahan pembelajaran lainnya.

    Belum lagi, jika peserta didik memiliki kesenangan terhadap game online. Hal ini tentu bisa menimbulkan kesulitan berkonsentrasi pada peserta didik itu sendiri.

Lihat lebih lengkap Panah Biru Aplikasi Ruangkerja