Dapatkan Bantuan Biaya Pendidikan dengan Beasiswa IDEAS untuk Pelajar & Mahasiswa

Sofia Nur Fauziah Feb 10, 2021 • 6 min read



beasiswa IDEAS for indonesia

Mau dapat bantuan biaya pendidikan? Simak informasi mengenai Beasiswa IDEAS for Indonesia berikut ini. 

---

Sektor pendidikan sejatinya merupakan wajah masa depan Indonesia. Namun, seringkali kita jumpai pelajar dan mahasiswa Indonesia yang terkendala biaya untuk dapat mengenyam bangku sekolah maupun kuliah. Belum lagi kondisi pandemi Covid-19 dan bencana alam yang juga berdampak bagi pendidikan Indonesia. 

Lalu, sebenarnya ada nggak sih solusi untuk mengatasi kendala tersebut? Jelas ada dong. Saat ini, banyak lembaga pemerintah maupun swasta yang menawarkan bantuan biaya pendidikan bagi pelajar dan mahasiswa lho. Salah satunya adalah beasiswa yang diselenggarakan oleh IDEAS (International Delegates of Educational Academic Society) for Indonesia.

IDEAS for Indonesia adalah platform yang berkomitmen untuk memberikan kontribusi dan sumbangasih untuk pendidikan. Untuk mewujudkan komitmennya, IDEAS for Indonesia memberikan beasiswa berupa bantuan biaya pendidikan bagi pelajar dan mahasiswa berprestasi maupun kurang mampu.

Bagi kamu yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut mengenai Beasiswa IDEAS for Indonesia, simak detail informasi berikut ini yuk

Cakupan Beasiswa:

  1. Bantuan dana sebesar Rp 1.500.000 untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat dan Rp 3.000.000 untuk mahasiswa per semester.
  2. Pulsa sebesar 100.000 untuk sekolah dan kuliah online.
  3. Menjadi Ambassador program IDEAS for Indonesia.
  4. Gratis mengikuti IDEAS CLASS yang membahas cara mendapatkan beasiswa nasional dan internasional + e-Certificate.
  5. Merch Beasiswa IDEAS (Sertifikat, T-Shirt, Goodie Bag, Stiker, Masker).
  6. Pengalaman dan proyek menarik dengan IDEAS for Indonesia.

Kategori Beasiswa:

  1. SMA/MA/SMK/Sederajat kurang mampu.
  2. SMA/MA/SMK/Sederajat berprestasi.
  3. Mahasiswa kurang mampu.
  4. Mahasiswa berprestasi.

Persyaratan Peserta Beasiswa:

  1. Warga Negara Indonesia (WNI).
  2. Siswa aktif SMA/MA/SMK/Sederajat dan mahasiswa aktif semua jurusan D3 - S1.
  3. Tidak ada minimal nilai rapor atau IPK.
  4. Mahasiswa yang sudah menerima beasiswa pemerintah maupun swasta diperbolehkan untuk mendaftar.
  5. Wajib mengisi seluruh informasi dengan benar dan valid.
  6. Wajib melengkapi dokumen-dokumen yang diperlukan dengan benar dan valid.

Berkas Dokumen Yang Dibutuhkan :

1. Beasiswa Pelajar Kurang Mampu :
  • Scan Kartu Pelajar dengan format JPG/JPEG/PDF.
  • Mengisi 2 pertanyaan pada form Unggah Berkas Administrasi.
  • Scan Surat pernyataan keaslian dokumen (Format JPG/PDF).
  • Scan Surat pernyataan penghasilan orang tua (Format JPG/PDF)
2. Beasiswa Pelajar Berprestasi :
  • Scan Kartu Pelajar.
  • Scan nilai rapor SMA/SMK/Sederajat terakhir atau kalau masih belum memiliki nilai rapor, bisa menggunakan SKHU SMP/Sederajat (Format JPG/JPEG/PDF).
  • Scan sertifikat akademik dan non-akademik minimal 3 tahun terakhir (Format PDF).
  • Scan surat pernyataan keaslian dokumen (Format JPG/PDF).
3. Beasiswa Mahasiswa Kurang Mampu :
  • Scan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dengan format JPG/JPEG/PDF.
  • Curriculum Vitae (CV) dengan format JPG/JPEG/PDF.
  • Mengisi 2 pernyataan pada form Unggah Berkas Administrasi.
  • Scan surat pernyataan keaslian dokumen (Format JPG/PDF).
  • Scan surat pernyataan penghasilan orang tua (Format JPG/PDF).
4. Beasiswa Mahasiswa Berprestasi :
  • Scan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dengan format JPG/JPEG/PDF.
  • Curriculum Vitae (CV) dengan format JPG/JPEG/PDF.
  • KHS Kumulatif & KRS Semester Terakhir. Khusus mahasiswa baru dapat menggunakan scan Ijazah SMA/SMK/MA/Sederajat dan SKHUN (Format JPG/JPEG/PDF).
  • Scan sertifikat akademis dan non-akademik minimal 3 tahun terakhir (Format PDF).
  • Scan surat pernyataan keaslian dokumen (Format JPG/PDF).

Alur Pendaftaran Beasiswa:

Tanggal

Keterangan

15 Desember 2020 - 3 Maret 2021

Pendaftaran

Follow, Share Poster dan Twibbon

Konfirmasi Share Poster & Twibbon

15 Desember 2020 - 6 Maret 2021

Seleksi Berkas Administrasi

8 Maret 2021 

Pengumuman Seleksi Berkas Administrasi

14 Maret 2021 

Seleksi Wawancara Online

20 Maret 2021

Pengumuman Peraih Beasiswa IDEAS for Indonesia

 

kegiatan IDEAS indonesia

Kegiatan IDEAS for Indonesia (ideasforindonesia.com)

Pendaftaran Beasiswa IDEAS for Indonesia gratis, lho. Kamu hanya perlu mengikuti alur pendaftaran yang sudah tertera di Buku Panduan Beasiswa IDEAS for Indonesia. Apabila lulus seleksi, kamu juga akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kelas pelatihan meraih beasiswa ke luar negeri.

Oleh sebab itu, sayang banget ‘kan kalau sampai kamu melewatkan pendaftaran beasiswa ini. Mumpung penutupan pendaftarannya masih lama, yuk baca informasi selengkapnya mengenai Beasiswa IDEAS for Indonesia di website resminya https://ideasforindonesia.com/.

Informasi Kontak:

Beasiswa Siswa Kurang Mampu : 0812-3456-5930

Beasiswa Siswa Berprestasi : 0812-1999-4483

Beasiswa Mahasiswa Kurang Mampu : 0812-1999-4487

Beasiswa Mahasiswa Berprestasi : 0858-6854-9995

Selain kendala biaya pendidikan, ternyata banyak pelajar yang mengeluhkan berkurangnya interaksi dengan guru di sekolah sejak pandemi Covid-19. Akibatnya, pemahaman terhadap materi pelajaran pun menurun. Hmm, wajar saja ya kalau pembelajaran tatap muka sangat diidam-idamkan oleh pelajar di Indonesia. 

Tapi sebenarnya kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ditetapkan demi kebaikan kita bersama ‘kan. Kalau dipaksakan masuk sekolah, dikhawatirkan angka persebaran Covid-19 malah jadi meningkat. Eh tenang saja, kamu tetap bisa kok merasakan belajar interaktif dengan guru berpengalaman menggunakan Ruangbelajarplus

New call-to-action

Beri Komentar