3 Program Beasiswa Penuh Monbukagakusho/MEXT untuk Kuliah S1 di Jepang Gratis

Sofia Nur Fauziah Apr 29, 2021 • 9 min read


Pojok_Kampus_-_MEXT_Scholarship-01

Mau kuliah di Jepang dengan beasiswa penuh? Yuk, persiapkan diri kamu untuk mendaftar Monbukagakusho/MEXT Scholarship. 

---

Kamu scholarship hunter untuk beasiswa ke luar negeri? Kalau begitu, sudah pasti tau dong tentang Beasiswa Monbukagakusho/MEXT. Yups, beasiswa ini diselenggarakan oleh Pemerintah Jepang melalui Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Monbukagakusho/MEXT). Bagi kamu lulusan SMA/SMK/Sederajat yang ingin melanjutkan pendidikan ke universitas negeri di Jepang, wajib banget daftar beasiswa ini.

Ada beberapa program dari Beasiswa Monbukagakusho/MEXT. Namun, khusus untuk jenjang S1 hanya ada 3 program, yaitu Undergraduate (Gakubu), Specialized Training College (Senshu), dan College of Technology (Kosen). Masing-masing program memiliki fokus dan jangka waktu studi yang berbeda. Nah kalau kamu berminat dengan beasiswa ini, yuk cek penjelasan detailnya berikut ini. 

kyoto university

Kyoto University (Sumber: www.tsunagujapan.com)

 

  • Program Undergraduate (Gakubu) 2022

Undergraduate (Gakubu) adalah program beasiswa kuliah S1 untuk bidang studi IPA dan IPS. Pada program ini, kamu akan menjalani 1 tahun masa persiapan untuk mempelajari mata kuliah dasar dari disiplin ilmu masing-masing. Untuk bidang studi IPS, mata kuliah yang dipelajari yaitu bahasa Jepang, Matematika, bahasa Inggris, dan Ilmu Sosial. Sedangkan untuk IPA, mata kuliah yang akan dipelajari yaitu Fisika, Kimia, dan Biologi. 

Setelah selesai, kamu baru akan menjalani perkuliahan pada program studi yang dipilih. Jadi, totalnya kamu akan menjalani kuliah di Jepang selama 5 tahun. Oh iya, pada saat mendaftar, kamu diperbolehkan memilih sampai 3 program studi. Loh, emang program studinya ada apa saja sih? Ada banyak banget! Tapi, sebelum itu simak cakupan dan persyaratan beasiswanya yuk. 

Cakupan Beasiswa:

  • Biaya kuliah ditanggung sepenuhnya (termasuk biaya sekolah persiapan).
  • Tunjangan hidup sebesar kurang lebih ¥117.000 (Rp15.668.172) per bulan.
  • Tiket pesawat pergi pulang Indonesia-Jepang.
  • Bebas biaya pengurusan visa pelajar.
  • Tanpa ikatan dinas.

Persyaratan Peserta Beasiswa:

  • Lulusan sekolah formal tingkat SMA/SMK/Sederajat.
  • Usia maksimal 24 tahun pada tanggal 1 April 2022 (Pelamar yang lahir minimal 2 April 1997).
  • Nilai pengetahuan semester 4 dan 5, minimal 84 untuk masing-masing mata pelajaran pada masing-masing semester; Matematika wajib dan Bahasa Inggris wajib.
  • Bagi pelamar yang memilih bidang studi kategori IPA, tidak bisa mendaftar apabila nilai rata-rata mata pelajaran yang disebutkan kurang dari 84, meskipun memiliki sertifikat JLPT.
  • Bagi peserta yang memilih bidang studi kategori IPS apabila salah satu nilai mata pelajaran yang disebutkan kurang dari 84, tetap bisa mendaftar dengan melampirkan sertifikat:
  1. Japanese Language Proficiency Test (JLPT) minimal level N3.
  2. J-Test minimal level D-E (500 poin).
  3. NAT-Test minimal level 3.
  4. EJU minimal 240 poin untuk tes Bahasa Jepang.
  • Bagi pelamar yang memiliki nilai EJU mata pelajaran apapun akan menjadi poin tambahan.
  • Bagi pelamar yang memiliki salah satu kondisi/situasi berikut, tidak dapat mendaftar beasiswa program ini. Silakan membaca pada link berikut (klik disini -PDF).

Informasi selengkapnya mengenai Program Undergraduate (Gakubu) 2022 dapat kamu baca secara detail di https://www.id.emb-japan.go.jp/sch_gakubu2022.html.

 

  • Program Specialized Training College (Senshu) 2022

Specialized Training College (Senshu) adalah sekolah yang memberikan pelajaran mengenai keahlian khusus di bidang tertentu. Lulusannya diharapkan mampu mendukung berbagai industri yang berpotensi untuk berkembang secara global. Oh iya, program ini berlangsung selama 2 tahun. Setelah lulus dari Specialized Training College, kamu dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang S1 sebagai mahasiswa tahun ketiga.

Seperti halnya program Gakubu, sebelum kuliah di Specialized Training College, kamu diwajibkan untuk belajar bahasa Jepang selama 1 tahun. Sehingga total kamu akan menempuh 3 tahun masa studi di Jepang. 

Gimana, sudah mantap untuk mendaftar program ini? Simak cakupan dan persyaratannya berikut ini, yuk.

Cakupan Beasiswa:

  • Biaya kuliah ditanggung sepenuhnya (termasuk biaya sekolah persiapan).
  • Tunjangan hidup sebesar kurang lebih ¥117.000 (Rp15.652.560) per bulan.
  • Tiket pesawat pergi pulang Indonesia-Jepang.
  • Bebas biaya pengurusan visa pelajar.
  • Tanpa ikatan dinas.

Persyaratan Peserta Beasiswa :

  • Lulusan sekolah formal tingkat SMA/ SMK/Sederajat (semua jurusan).
  • Usia maksimal 24 tahun pada tanggal 1 April 2022 (Pelamar yang lahir minimal 2 April 1997).
  • Nilai pengetahuan semester 4 dan 5, minimal 80 untuk masing-masing mata pelajaran pada masing-masing semester; Matematika wajib dan Bahasa Inggris wajib.
  • Apabila nilai salah satu mata pelajaran yang disebutkan kurang dari 80, tetap bisa mendaftar dengan melampirkan sertifikat:
  1. Japanese Language Proficiency Test (JLPT) minimal level N4
  2. J-Test minimal level D-E (350 poin)
  3. NAT-Test minimal level 4
  4. EJU minimal 240 poin untuk tes Bahasa Jepang
  • Bagi pelamar yang memiliki nilai EJU mata pelajaran apapun akan mendapat poin tambahan.
  • Bagi pelamar yang memiliki salah satu kondisi/ situasi berikut, tidak dapat mendaftar beasiswa program ini. Silakan membaca pada link berikut (klik disini -PDF).

Program studi yang dapat dipilih untuk mendaftar program ini dapat kamu lihat di Majors and Related Subjects for Fields of Study. Informasi selengkapnya mengenai Program Specialized Training College (Senshu) dapat kamu baca secara detail di https://www.id.emb-japan.go.jp/sch_senshu2022.html.

 

  • Program College of Technology (Kosen) 2022

College of Technology (Kosen) membuka kesempatan bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat yang tertarik kuliah di jurusan teknik. Nantinya, kamu akan melanjutkan pendidikan ke College of Technology (Koto Senmon Gakko). College of Technology merupakan sekolah yang berfokus pada pembelajaran di bidang teknik. Lulusannya diharapkan untuk menjadi ahli di bidang teknik (insinyur).

Wah siapa nih yang punya cita-cita jadi insinyur? Cus deh, ikut bersaing dengan mendaftar beasiswa ini. Oh iya, sebelum kuliah kamu diwajibkan untuk belajar bahasa Jepang selama 1 tahun di Tokyo. Jadi, total masa studi yang akan kamu jalani yaitu 4 tahun. Sedangkan bagi yang memilih bidang studi Maritime Engineering, total masa studinya yaitu 4,5 tahun.

Simak informasi detail mengenai cakupan dan persyaratan beasiswa ini, yuk. 

Cakupan Beasiswa:

  • Biaya kuliah ditanggung sepenuhnya (termasuk biaya sekolah persiapan).
  • Tunjangan hidup sebesar kurang lebih ¥117.000 (Rp15.652.560) per bulan.
  • Tiket pesawat pergi pulang Indonesia-Jepang.
  • Bebas biaya pengurusan visa pelajar.
  • Tanpa ikatan dinas.

Persyaratan Peserta Beasiswa:

  • Lulusan sekolah formal tingkat SMA/SMK/Sederajat jurusan IPA.
  • Usia maksimal 24 tahun pada tanggal 1 April 2022 (Pelamar yang lahir minimal 2 April 1997).
  • Nilai pengetahuan semester 4 dan 5, minimal 80 untuk masing-masing mata pelajaran pada masing-masing; Matematika wajib dan Bahasa Inggris wajib.
  • Bagi pelamar yang memiliki nilai EJU mata pelajaran apapun akan menjadi poin tambahan.
  • Bagi pelamar yang memiliki salah satu kondisi/ situasi berikut, tidak dapat mendaftar beasiswa program ini. Silakan membaca pada link berikut (klik disini -PDF).

Informasi selengkapnya mengenai Program College of Technology (Kosen) dapat kamu baca secara detail di https://www.id.emb-japan.go.jp/sch_kosen2022.html.

peraih beasiswa Monbukagakusho

Awardee Monbukagakusho/MEXT Scholarship 2018 (Sumber : www.merdeka.com/)

Informasi dan Kontak :

FAQ Gakubu : https://www.id.emb-japan.go.jp/sch_gakubu2022_faq.pdf

FAQ Senshu : https://www.id.emb-japan.go.jp/sch_senshu2022_faq.pdf

FAQ Koshen : https://www.id.emb-japan.go.jp/sch_kosen2022_faq.pdf

Telepon : (021) 3192-4308

Email : beasiswa@dj.mofa.go.jp

Pendaftaran Beasiswa Monbukagakusho/MEXT akan ditutup pada 7 Mei 2021. Sebagai beasiswa bergengsi, Monbukagakusho/MEXT selalu menjadi incaran pelajar Indonesia setiap tahunnya. Apalagi, Jepang terkenal dengan sistem pendidikan yang berkualitas. 

Siapa yang nggak mau ‘kan mendapatkan beasiswa ini. Bagi kamu yang masih kelas X atau XI, yuk belajar lebih giat lagi untuk meraih Beasiswa Monbukagakusho/MEXT di periode selanjutnya dengan ruangbelajar

New call-to-action

Beri Komentar