Cara Perkenalan Diri (Self Introduction) & Contohnya | Bahasa Inggris Kelas 7

Cara Perkenalan Diri (Self Introduction) dalam Bahasa Inggris

Tahu nggak sih, ada cara yang bikin perkenalan diri kamu lebih keren daripada biasanya? Iyak betul, pakai bahasa Inggris! Yuk, simak penjelasan cara memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris (self introduction) di artikel Bahasa Inggris kelas 7 berikut ini!

--

Wah, rasanya baru saja kemarin kelulusan SD, sekarang kamu sudah duduk di bangku SMP, nih. Hmm, pasti kamu harus berkenalan lagi dengan orang baru, karena temen-temen SD-mu nggak semua masuk ke sekolah yang sama denganmu. Berkenalan dengan orang baru mungkin nggak akan mudah bagi semua orang. Kadang takutnya, first impression atau kesan pertamanya bikin kamu terlihat nggak menarik, kamu dianggap kurang berbaur, dan lain sebagainya.

Eits, tenang aja! Kamu nggak perlu khawatir. Ada lho salah satu tips supaya perkenalan diri kamu keren dan bisa menarik bagi orang lain. Yup, betul banget, yaitu dengan cara memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris! Tapi, bagaimana caranya, ya?

Di artikel ini, akan dibahas secara lengkap cara mengenalkan diri dalam bahasa Inggris untuk kamu coba. Memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris disebut sebagai self introduction. Ada beberapa ungkapan atau expressions yang bisa kamu pakai saat ingin berkenalan. Yuk kita bahas cara perkenalan diri dalam bahasa Inggris beserta artinya!

 

Macam-Macam Salam Pembuka Perkenalan

Ungkapan-ungkapan berikut adalah contoh perkenalan diri dalam bahasa Inggris di depan kelas yang bisa kamu coba!

  • Let me introduce myself.
    (Perkenankan aku untuk memperkenalkan diri.)
  • I would like to introduce myself.
    (Aku ingin memperkenalkan diri.)
  • I’m right here to introduce myself.
    (Aku di sini untuk memperkenalkan diri.)

Nah, setelah itu, kamu bisa lanjut memperkenalkan nama dan informasi lainnya yang ingin kamu sampaikan.

Baca Juga: Begini lho Cara Menyapa Orang dalam Bahasa Inggris (Greetings)!

 

Informasi Apa yang Biasa Disebutkan saat Memperkenalkan diri dalam Bahasa Inggris?

Ada beberapa informasi yang bisa kamu sampaikan saat berkenalan, di antaranya menyebutkan nama, sekolah, alamat, atau hal-hal yang kamu sukai. Yuk, kita simak satu per satu cara memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris dengan benar!

Cara Berkenalan Diri dalam Bahasa Inggris (Self Introduction)

 

1. Name

Tentunya, saat berkenalan diri dalam bahasa Inggris, informasi pertama yang akan kamu beri tahu adalah nama (name) kamu kan, ya. Bisa nama lengkap, nama panggilan, nama belakang, atau nama beken. 😎 Nah, untuk memperkenalkan nama dalam bahasa Inggris, kamu bisa gunakan berbagai expressions sebagai berikut:

  • My name is ... (Namaku adalah ...)
  • I am ... (Aku adalah ...)
  • My full name is ... (Nama lengkap aku adalah ...)

Kalau kamu ingin menyebutkan nama panggilan, kamu bisa gunakan:

  • My nickname is ... (Nama panggilanku adalah ...)
  • People usually call me ... (Orang-orang biasa memanggilku ...)
  • You can call me ... (Kamu bisa memanggilku ...)

Beda lagi kalau yang ingin kamu sebutkan adalah nama belakang. Kamu bisa gunakan ungkapan seperti ini:

  • My surename is ... (Nama belakangku adalah ...)
  • My last name is ... (Nama belakangku adalah ...)

Semua ungkapan di atas bisa kamu isi dengan nama kamu, ya! Berikut contoh kalimat yang menggunakan ungkapan-ungkapannya:

  • My name is Nurul Hidayah. (Namaku adalah Nurul Hidayah.)
  • You can call me Nurul. (Kamu bisa memanggilku Nurul.)
  • My last name is Hidayah. (Nama belakangku adalah Hidayah.)

 

2. School

Informasi yang bisa kamu sampaikan saat perkenalan diri dalam bahasa Inggris adalah asal sekolah (school). Kamu bisa gunakan ungkapan-ungkapan seperti:

  • I am a student of ... (Aku adalah siswa dari ...)
  • I study at ... (Aku belajar di ...)

Nah, ungkapan di atas bisa kamu ikuti dengan nama sekolah kamu. Contohnya dalam kalimat:

  • I am a student of SMP Negeri 1 Depok. (Aku adalah siswa dari SMP Negeri 1 Depok.)
  • I study at SMP Negeri 1 Depok. (Aku belajar di SMP Negeri 1 Depok.)

 

3. Address

Okidoki, kita lanjut ke informasi berikutnya. Selain asal sekolah, kamu juga bisa menyebutkan tempat kamu tinggal atau address. Saat menyampaikan alamat, kamu bisa gunakan dua istilah, yaitu live dan stay. Wah, apa tuh perbedaan dari keduanya?

Cara memperkenalkan diri dalam bahasa inggris (Self Introduction) - Perbedaan penggunaan live dan stay

Yups! Kamu bisa gunakan istilah live saat kamu menetap di rumah yang kamu tinggali saat ini. Tapi, ketika kamu hanya akan tinggal sementara (tidak menetap), kamu bisa gunakan istilah stay. Contohnya:

  • I live in Jakarta. (Aku tinggal di Jakarta.)
  • I stay in a dormitory. (Aku tinggal di asrama.)

Nah, yang perlu kamu perhatikan juga, saat menyebutkan alamat dalam bahasa Inggris, ada tiga preposisi, yaitu in, on, dan at. Preposisi ini punya fungsi masing-masing. Supaya kamu nggak bingung, perhatikan gambar di bawah ini, deh!

Cara Perkenalan Diri dalam Bahasa Inggris (Self Introduction) - Preposisi saat Menyatakan Alamat

Baca Juga: Ini Dia Penggunaan On, In, dan At yang Tepat!

Sudah paham? Jangan sampai tertukar ya untuk penggunaannya! Berikut contoh expressions lainnya yang bisa kamu gunakan untuk menyatakan alamat dalam bahasa Inggris:

  • My address is Jalan Puskesmas, Pondok Aren. (Alamatku berada di Jalan Puskesmas, Pondok Aren.)
  • I come from Bali. (Saya datang dari Bali.)
  • Currently I live in Bandung. (Sekarang aku tinggal di Bandung.)

 

4. Favorites

Selanjutnya, kita bisa bahas cara menyampaikan kesukaan saat berkenalan diri dalam bahasa Inggris. Kesukaan (favorites) ini bisa bermacam-macam, ya. Mulai dari hobi, makanan, minuman, warna, hewan peliharaan, dan masih banyak lagi.

Cara Memperkenalkan Diri dalam Bahasa Inggris (Self Introduction) - Hal-Hal yang Disukai

Untuk menyampaikan kegiatan kesukaan atau hobi, kamu bisa gunakan ungkapan:

  • My hobby is ... (Hobiku adalah ...)
  • My hobbies are ... (Hobiku adalah ...)
  • I like/love ... (Aku suka ...)
  • I enjoy ... (Aku suka ...)

Selanjutnya, untuk menyatakan kesukaan terhadap makanan, minuman, dan warna, kamu bisa gunakan expressions:

  • My favorite food is ... (Makanan kesukaanku adalah ...)
  • My favorite drink is ... (Minuman kesukaanku adalah ...)
  • My favorite color is ... (Warna kesukaanku adalah ...)

Kalau hal-hal yang kamu sukai ada banyak (lebih dari satu), jangan lupa untuk menambahkan 's' di akhir objeknya, serta mengganti 'is' dengan 'are', ya. Contohnya dalam kalimat adalah sebagai berikut:

  • My hobby is playing badminton. (Hobiku adalah bermain badminton.)
  • My hobbies are watch movie, read book, and workout. (Hobiku adalah menonton film, membaca buku, dan olahraga.)
  • My favorite food is roasted chicken. (Makanan kesukaanku adalah ayam panggang.)
  • My favorite drinks are milk coffee and melon juice. (Minuman kesukaanku adalah kopi susu dan jus melon.)
  • My favorite colors are pink, green, blue, and yellow. (Warna kesukaanku adalah merah muda, hijau, biru, dan kuning.)

Baca Juga: Variasi Ucapa Terima Kasih dalam Bahasa Inggris (Thanking Expressions) beserta Contoh Percakapannya

 

Contoh Perkenalan Diri dalam Bahasa Inggris (Self Introduction)

So, guys, bahasan mengenai cara perkenalan diri dalam bahasa Inggris mulai dari nama, asal sekolah, alamat, hingga hal-hal yang kamu sukai sudah dijelaskan dengan cukup detail, nih. Kita lanjut ke contoh cara perkenalan diri dalam bahasa Inggris beserta artinya, yuk!

 

1. Perkenalan diri singkat

Dalam perkenalan singkat, kamu cukup memberi salam dan menyebutkan nama dan tempat asal kamu.

Hi, friends! Let me introduce myself. My name is Yugi Siswata Wulandari. But you can call me Yugi. I live in Yogyakarta. Nice to meet you.

(Halo, teman-teman! Perkenankan aku memperkenalkan diri. Nama aku Yugi Siswata Wulandari. Tapi, kalian bisa memanggilku Yugi. Aku tinggal di Yogyakarta. Senang bisa bertemu dengan kalian.)

 

2. Perkenalan diri tentang aktivitas saat ini

Saat memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris, kamu bisa juga lho menyebutkan aktivitas-aktivitas yang kamu lakukan saat ini. Seperti apa? Yuk simak contohnya!

Hello, everyone! My name is Luqiyana Mardiyah and you can call me Luqi. I was born in Jakarta, but I live in Bandung. I’m currently writing my own blog and you can read my daily activities there. Thank you.

(Halo semuanya! Namaku Luqyana Mardiyah dan kalian bisa memanggilku Luqi. Aku lahir di Jakarta, tapi tinggal di Bandung. Saat ini, aku menulis blog sendiri dan kalian bisa membaca aktivitas keseharianku di sana. Terima kasih.)

 

3. Perkenalan diri sebagai murid baru

Nah, buat kamu yang jadi murid baru di suatu sekolah, kamu nggak perlu bingung. Lihat contohnya, yuk!

I would like to introduce myself. My Name is Joseph Sukmawardana. People usually call me Joe. I’m from Yogyakarta. My family and I moved out a week ago. Today is my first day study in SMP Negeri 5 Bandung. Nice to meet you, all!

(Aku ingin memperkenalkan diri. Namaku Joseph Sukmawardana. Orang-orang biasa memanggilku Joe. Aku berasal dari Yogyakarta. Aku dan keluarga pindah seminggu yang lalu. Hari ini adalah hari pertamaku belajar di SMP Negeri 5 Bandung. Senang bertemu dengan kalian semua!)

 

4. Perkenalan diri menyampaikan hobi

Ketika memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris, kamu juga bisa menyampaikan hobimu, lho! Bisa jadi ada orang yang punya hobi yang sama denganmu, jadinya kalian bisa mengerjakan hobi bersama-sama.

“Hello, friends! I’m Bageur Mulyana. I was born in Bandung on January 3, 2010. I like listening to music and I play guitar a lot. Every time I go home from school, I go straight to my bedroom to play my guitar. I want to be a musician when I grow up. Thank you and nice to meet you all!”

(Halo teman-teman. Aku Bageur Mulyana. Aku lahir di Bandung tanggal 3 Januari tahun 2010. Aku suka mendengarkan musik dan sering bermain gitar. Setiap pulang sekolah, aku pergi ke kamar tidur untuk memainkan gitarku. Aku ingin menjadi seorang musisi ketika sudah besar nanti. Terima kasih dan senang bertemu dengan kalian semua!)

 

5. Perkenalan diri dan keluarga

Selain beberapa contoh di atas, saat perkenalan diri dalam bahasa Inggris, kamu juga bisa menambahkan informasi tentang keluargamu. Misalnya jumlah saudara yang kamu miliki, nama adik atau kakakmu, hingga pekerjaan ayah atau ibumu. Contoh kalimatnya bisa seperti ini:

Good morning, friends! Let me introduce myself. My name is Riani. I’m the first child of three siblings. I'm 13 years old. My sister’s name is Layla, she’s 8 years old. And my brother’s name is Gunawan, he’s 2 years old. My dad is a pharmacist. His name is Mulyana. And my mother is doing her online clothing business. Her name is Wina. We live in Cihampelas, Bandung. It’s a pleasure to meet you!

(Selamat pagi teman-teman. Perkenankan aku memperkenalkan diri. Namaku Riani. Aku adalah anak pertama dari tiga bersaudara. Umurku 13 tahun. Nama adik perempuanku Layla, dia 8 tahun. Dan nama adik laki-lakiku Gunawan, dia berumur dua tahun. Ayahku adalah seorang apoteker. Namanya Mulyana. Dan ibuku mengerjakan bisnis baju online-nya. Namanya Wina. Kami tinggal di Cihampelas. Senang bertemu kalian!)

Baca Juga: Transitive dan Intransitive Verb, Apa Bedanya Ya?

 

Tips dan Trik agar Percaya Diri saat Berkenalan diri dalam Bahasa Inggris

Berbicara di depan umum memanglah bukan hal yang mudah. Apalagi di depan orang-orang yang nggak kamu kenal dan menggunakan bahasa asing. Tapi, kamu nggak perlu khawatir. Kamu cukup mengikuti tips-tips di bawah ini, supaya kamu nggak gugup, gemetaran, dan memberikan kesan pertama yang baik saat memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris.

Contoh Perkenalan Diri dalam Bahasa Inggris (Self Introduction)

 

1. Mulailah dengan senyuman dan nada ramah

Kalau kita pertama kali bertemu dengan orang yang berbicara dengan nada yang tidak ramah dan wajah yang masam, seringkali kita jadi malas berinteraksi dengan mereka. Jadi, pastikan kalau kamu sudah persiapan dulu sebelumnya ya.

2. Bawa topik pembicaraan yang kamu ketahui

Seperti contoh-contoh perkenalan diri di atas. Kamu bisa membahas tentang hobi, minat, keluarga, dan lain-lain yang kamu inginkan. Kamu juga harus jujur. Bingung deh kalau kamu memperkenalkan diri tapi membahas sesuatu yang sebenarnya kamu nggak ngerti. Nanti kalau ditanya orang lain soal topik yang kamu nggak paham itu, gimana ya jawabnya? Jangan sampai terjadi ya, hihihi.

3. Percaya diri, jujur, dan rendah hati dalam perkenalan

Kalau kamu gugup, bisa jadi teman-teman barumu juga gugup jika bicara di depan banyak orang. Jadi nggak perlu khawatir. Ketika belajar, semua orang juga membuat kesalahan. Jadi kalau kamu malu, ingat aja kamu masih belajar. Jadi normal-normal aja lho membuat kesalahan. Asal kamu mau memperbaikinya.

4. Bicaralah dengan perlahan dan jelas dan lakukan kontak mata

Supaya mudah dimengerti, bicaralah dengan suara yang lantang, hingga terdengar sampai kursi belakang, perlahan dan jelas. Tentunya kalau teman-temanmu ingat semua yang kamu bicarakan, kamu pasti senang dong.

5. Perbanyak latihan

Sebagaimana yang dialami oleh banyak orang, berbicara di depan umum bukanlah suatu hal yang mudah. Bahkan, orang-orang yang bekerja di pemerintahan, seringkali latihan berbicara sebelum membacakan pidatonya. Nah, kamu juga kalau gugup, bisa lho latihan dulu. Bisa di depan cermin, atau di depan orang tuamu. Nggak cuma bikin kamu tahu apa saja yang kamu belum pahami, tapi kamu akan semakin terbiasa.

Baca Juga: Cara Menulis dan Menyatakan Hari, Tanggal, Bulan, Tahun dalam Bahasa Inggris

Itulah penjelasan mengenai cara memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris beserta contohnya. Selain contoh-contoh di atas, kamu juga bisa menerapkan tips perkenalan diri supaya makin percaya diri. Nah, kalau kamu masih tertarik dengan topik cara memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris, kamu bisa lho gabung di English Academy Center. Di sana, kamu akan lebih mudah dalam memahami materi yang sedang kamu pelajari karena belajar langsung bareng para Tutor yang berpengalaman. Yuk, gabung sekarang juga!

English Academy Offline

Referensi:

My English Pages. ND. (online at) https://www.myenglishpages.com/english/communication-lesson-introducing-people.php [accessed 04 Ocotber 2022]

Ishisksha Editor. 2022. (online at) https://ishiksha.net/self-introduction-for-students/#Self_Introduction_Tips_for_Students [accessed 04 Ocotber 2022]

Husnunnisa, Intan Aulia. 2022. (online at) https://www.english-academy.id/blog/contoh-perkenalan-diri-dalam-bahasa-inggris-dan-tipsnya [accessed 04 Ocotber 2022]

Artikel ini telah diperbarui pada 8 November 2022.

Profile

Nurul Hidayah

Foodie's girl who loves to write and share about anything~