Comparison Degree: Pengertian, Pola, dan Contoh Kalimat | Bahasa Inggris Kelas 8

comparison degree

Yuk, baca penjelasan lengkap tentang Comparison Degree di artikel ini! Mulai dari pengertian, fungsi, pola, sampai contoh kalimatnya, dikupas tuntas!

--

 

Temen-temen pernah, nggak? Nemu postingan selfie di sosmed, terus ada yang comment,

You are so pretty!” 

Terus si empunya postingan menjawab comment itu dengan, 

Aww, thank you, but you are actually prettier than me!”

Dapet jawaban begitu, sang komentator membalas,

Nooo, what are you saying? You are prettier than me!”

Eh, si empunya postingan masih ngotot,

Nooo, you are prettier!

Terussss aja kayak begitu sampe setahun ke depan.

Hmmm.. kadang suka kesel sendiri ya, kalau udah nemu yang kayak begitu, tuh. 

Rasanya gatel banget pengen ikutan comment,

“Ini mau sampe kapan deh, bales-balesan comment siapa yang lebih cantik??”

Eits, tapi temen-temen udah tau, belum? Meskipun bikin kesel, tetep ada ilmu yang bisa dipetik lho, dari comment-comment itu! 

Hah, serius? Masa, sih?

Oh, tentu dong! Coba temen-temen perhatikan lagi deh, comment-comment itu. Bisa dilihat kalau mereka saling membandingkan siapa yang lebih cantik. Nah, di dalam Bahasa Inggris, sesuatu yang menunjukkan perbandingan disebut sebagai Comparison Degree.

Wah, apa itu Comparison Degree? Yuk, kita cari tau!

Pengertian Comparison Degree

Comparison Degree merupakan istilah dalam grammar Bahasa Inggris untuk menunjukkan perbandingan. Dalam Comparison Degree, adjective (kata sifat) atau adverb (kata keterangan) akan mengalami perubahan bentuk sesuai dengan tingkatan perbandingannya. Oleh karena itu, Comparison Degree bisa juga disebut sebagai Tingkatan Perbandingan.

Fungsi Comparison Degree

Comparison Degree digunakan ketika hendak membandingkan satu hal dengan hal yang lain.

Tingkatan Comparison Degree

Comparison Degree memiliki tiga tingkat, yaitu positive degree, comparative degree, dan superlative degree. Apa perbedaan ketiganya? Yuk, kita lihat sama-sama di gambar berikut!

tabel comparison degree

 

Pola dan Contoh Kalimat Comparison Degree

Setelah tau perbedaan dan pola dari ketiganya, sekarang waktunya belajar contoh kalimat dari Comparison Degree, nih. Kita bahas satu per satu, ya!

Positive Degree

Pada positive degree, kedua hal yang dibandingkan berada di level yang sama atau sebanding, oleh karena itu digunakan as adjective/adverb as. Misalnya, “You are as pretty as her.” memiliki arti kamu sama cantiknya dengan dia.

positive degree

 

Baca juga: Kinds of Greeting Cards

Comparative Degree

Pada comparative degree, salah satu dari kedua hal yang dibandingkan memiliki sifat ‘lebih’ dibanding hal lainnya, oleh karena itu digunakan adjective/adverb + -er atau more + adjective/adverb. Misalnya, “You are prettier than her.” memiliki arti kamu lebih cantik daripada dia.

comparative degree

 

Superlative Degree

Pada superlative degree, hal yang dibicarakan memiliki sifat ‘paling’ di antara yang lainnya, oleh karena itu digunakan adjective/adverb + -est atau most + adjective/adverb. Misalnya, “You are the prettiest girl in school.” memiliki arti kamu adalah perempuan paling cantik di sekolah.

superlative degree

 

Nah, biasanya, setelah tau pola dan contoh kalimat Comparison Degree, temen-temen pasti akan menanyakan pertanyaan di bawah ini:

Kapan sih, harus menggunakan -er/-est dan kapan harus menggunakan more/most?”

Sini, sini, mendekat. Aku bisikin jawabannya!

Penggunaan -er/-est atau more/most harus disesuaikan kembali dengan adjective/adverb yang digunakan dalam kalimat. 

Terdapat beberapa aturan yang harus temen-temen ketahui, antara lain:

Adjective/adverb dengan 1 syllable (suku kata)

Maksud dari 1 syllable (suku kata) yaitu adjective/adverb tersebut tidak dapat dipenggal, sehingga pengucapannya hanya satu kali saja. 

Contoh: 

  • Cheap dilafalkan sebagai /chip/, bukan /chi-ep/
  • Large dilafalkan sebagai /larj/, bukan /lar-je/

Adjective/adverb dengan 1 syllable selalu menggunakan -er/-est

Tetapi jika adjective/adverb tersebut berakhiran huruf konsonan yang didahului oleh 1 huruf vokal, maka huruf konsonan terakhirnya harus ditulis ganda

comparison degree 1 syllable

Big berubah bentuk menjadi bigger dan biggest, bukan biger dan bigest, karena big berakhiran huruf konsonan g dengan didahului 1 huruf vokal i, sehingga huruf konsonan terakhirnya harus ditulis ganda.

Sedangkan cheap ditulis sebagai cheaper dan cheapest, bukan cheapper dan cheappest, karena cheap berakhiran huruf konsonan p tetapi didahului oleh 2 huruf vokal yaitu e dan a, sehingga huruf konsonan terakhirnya tidak perlu ditulis ganda.

Adjective/adverb dengan 2 syllables (suku kata)

Maksud dari 2 syllables (suku kata) yaitu adjective/adverb tersebut dapat dipenggal menjadi 2, sehingga pengucapannya terdiri dari 2 kali ucap. 

Contoh: 

  • Happy dilafalkan sebagai /hep-pi/
  • Clever dilafalkan sebagai /kle-ver/

Adjective/adverb dengan 2 syllables bisa menggunakan -er/-est, bisa juga menggunakan more/most.

Adjective/adverb dengan 2 syllables yang menggunakan -er/-est memiliki ciri-ciri:

  • Berakhiran -er, -le, -ow, contoh: clever, simple, shallow
  • Berakhiran -y, tetapi y berubah bentuk menjadi i, contoh: happy menjadi happier dan happiest

Adjective/adverb dengan 2 syllables yang menggunakan more/most memiliki ciri-ciri:

  • Berakhiran -ly, -ful, -less, -ing, -ed, -ous, contoh: calmly, painful, hopeless, boring, worried, famous

comparison degree 2 syllables

Adjective/adverb dengan 3 atau lebih syllables (suku kata)

Maksud dari 3 atau lebih syllables (suku kata) yaitu adjective/adverb tersebut dapat dipenggal menjadi 3 atau lebih, sehingga pengucapannya terdiri dari 3 kali ucap atau lebih. 

Contoh: 

  • Expensive dilafalkan sebagai /eks-pen-siv/
  • Comfortable dilafalkan sebagai /kam-fer-te-bel/

Adjective/adverb dengan 3 atau lebih syllables selalu menggunakan more/most.

comparison degree 3 atau lebih syllables

Adjective/adverb dengan bentuk tidak beraturan (irregular form)

Adjective/adverb yang tidak beraturan (irregular form) tidak mengikuti aturan penambahan -er/-est maupun more/most, karena memang sudah paten seperti itu dari asalnya.

comparison degree irregular form

Gimana? Sudah paham kan, sama Comparison Degree? Kalau sudah, yuk coba kerjakan latihan soal ini!

Ubahlah kalimat comparative degree berikut ke bentuk positive degree dan superlative degree!

Today’s weather is worse than yesterday’s.”

Nah, kalau temen-temen ingin memperdalam lagi ilmu tentang Comparison Degree, kalian bisa langsung meluncur ke ruangbelajar di aplikasi Ruangguru! Nggak cuma tentang Comparison Degree aja, tapi ada banyak materi lainnya yang dikemas secara menarik dalam bentuk video pembelajaran. Yuk, langsung klik banner-nya sekarang!

New Call-to-action

Referensi:

Barrett, G. (2016). Perfect English Grammar: The Indispensable Guide to Excellent Writing and Speaking. Berkeley: Zephyros Press.

Stobbe, G. (2008). Just Enough English Grammar Illustrated. New York: The McGraw-Hill Companies, Inc.

‘Aturan Penambahan -er/-est (more/most) Pada Adjective/Adverb’, Kampung Inggris, [Daring]. Tautan: https://kampunginggris.co/aturan-penambahan-er-est-more-most-pada-adjective-adverb/ (Diakses: 2 Februari 2021)

‘The Comparative and The Superlative’, EF, [Daring]. Tautan: https://www.ef.com/wwen/english-resources/english-grammar/comparative-and-superlative/ (Diakses: 2 Februari 2021)

‘Adjectives With -er/-est, more/most, less/least in Comparative/Superlative’, BBC, [Daring]. Tautan: http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/youmeus/learnit/learnitv268.shtml#:~:text=%2Der%20%2F%2Dest%20or%20more%2Fmost%20with%20two%2Dsyllable,is%20further%20up%20the%20beach. (Diakses: 2 Februari 2021)

Profile

Kenya Swawikanti

A full-time cat person who likes spicy food a bit more than Oreo cheesecake and chocolate ice cream. You can call me Kenya or Kay. Nice to meet you!

Beri Komentar