Ketentuan Portofolio SNMPTN dan UTBK-SBMPTN yang Harus Kamu Penuhi

Ketentuan Portofolio SNMPTN dan SBMPTN

Sudah tahu ketentuan portofolio SNMPTN dan SBMPTN untuk pendaftaran jurusan seni dan olahraga? Yuk, simak ketentuan, kelompok, isi dan cara membuatnya.

--

“Apa aja sih yang harus aku siapkan buat daftar SNMPTN dan SBMPTN?”

Bagi kamu yang akan mendaftar ke PTN melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN, ada sejumlah ketentuan dan kualifikasi yang harus dipenuhi. Kamu harus memenuhi syarat administrasi, memiliki nilai rapor yang baik, hingga memiliki akun LTMPT permanen. Selain itu, kamu juga wajib menyertakan portofolio apabila kamu mendaftar ke jurusan seni dan olahraga.

Yap, sejak tahun 2020, ada persyaratan baru pada pendaftaran SNMPTN dan UTBK SBMPTN, yaitu portofolio. Nah, sebenarnya apa sih portofolio itu dan apa saja persyaratan dari portofolio ini. Simak info lengkapnya ya.

 

Mengenal Portofolio SNMPTN dan UTBK SBMPTN

So, apa sih itu portofolio? Menurut laman resmi LTMPT, portofolio merupakan dokumentasi kumpulan karya dan atau penampilan (performance) siswa dalam bidang Seni atau Olahraga.

Isi portofolio merupakan kombinasi antara dokumentasi karya atau penampilan yang khusus dibuat oleh peserta sesuai dengan instruksi untuk setiap bidang, dan dokumentasi karya atau penampilan yang telah dimiliki atau dibuat sebelumnya oleh peserta semasa mengikuti pendidikan menengah. 

Bagi kamu yang memilih jurusan di bidang seni atau olahraga, portofolio ini akan menjadi kriteria penilaian lainnya selain nilai UTBK. Untuk itu, kamu wajib mencantumkan kemampuan atau hasil karya terbaikmu di portofolio. Hal ini penting guys, supaya peluang kamu semakin besar untuk lolos di jalur SNMPTN atau UTBK SBMPTN.

“Terus cara bikin portofolionya gimana?”

Nggak usah bingung, yuk kita lanjut.

portofolio SNMPTN dan SBMPTNMembuat portofolio (Sumber: mymodernmet.com)

 

Cara Membuat Portofolio SNMPTN dan UTBK SBMPTN

Untuk membuat portofolio, setiap bidang seni dan olahraga memiliki template file dan dokumen yang berbeda-beda. Kamu nggak perlu khawatir, karena template ini telah disediakan oleh LTMPT. Agar file portofolio kamu dinyatakan benar dan akurat, kamu wajib men-download template yang ada terlebih dahulu ya, guys. Kalau kamu tidak menggunakan template file dan dokumen dari LTMPT, bisa saja portofolio yang sudah kamu buat didiskualifikasi. Sayang banget ‘kan?

Nah, template file dan dokumen untuk portofolio SNMPTN dan SBMPTN bisa kamu download di laman resmi LTMPT, bagian Unduhan.

 

Kelompok Portofolio

Ada 10 (sepuluh) kelompok portofolio untuk bidang Seni dan Olahraga, yaitu:

1. Portofolio Seni Rupa, Desain dan Kriya

Untuk peserta yang memilih program studi Seni Rupa, Seni Murni, Pendidikan Seni Rupa, Kriya, Kriya Seni, Pendidikan Kriya, Desain Interior, Desain Komunikasi Visual, atau Desain Produk/Desain Produk Industri. Kekhususan diberikan bagi peserta yang memilih jurusan Sendratasik Universitas Syiah Kuala (opsi Seni Rupa)

2. Portofolio Tari

Untuk peserta yang memilih program studi Tari atau Pendidikan Tari, atau yang memilih program studi Seni Pertunjukan (opsi Tari)

3. Portofolio Musik

Untuk peserta yang memilih program studi Musik, atau Pendidikan Musik, atau yang memilih program studi Seni Pertunjukan (opsi Musik)

4. Portofolio Seni Karawitan

Untuk peserta yang memilih program studi Seni Karawitan atau Pendidikan Seni Karawitan

5. Portofolio Etnomusikologi

Untuk peserta yang memilih program studi Etnomusikologi

6. Portofolio Teater

Untuk peserta yang memilih program studi Teater, atau yang memilih program studi Seni Pertunjukan (opsi Teater)

7. Portofolio Fotografi

Untuk peserta yang memilih program studi Fotografi

8. Portofolio Film dan Televisi

Untuk peserta yang memilih program studi Film dan Televisi

9. Portofolio Seni Pedalangan

Untuk peserta yang memilih program studi Seni Pedalangan

10. Portofolio Olahraga

Untuk peserta yang memilih program studi Ilmu Keolahragaan, Pendidikan Jasmani, Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar atau Pendidikan Kepelatihan Olahraga

portofolio fotografiFotografi (Sumber: kompas.com)

 

Isi Portofolio SNMPTN dan SBMPTN

 

1. Olahraga

(1) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi:

  • Perkenalan diri
  • Cuplikan pelaksanaan tes keterampilan motorik
  • Penampilan salah satu cabang olahraga
(2) 1 file PPT (6 slide) berisi:
  • Identitas
  • Hasil scan data kesehatan
  • Hasil scan data isian dan bukti raihan prestasi
  • Hasil scan hasil tes keterampilan motorik
  • Hasil scan tulisan refleksi diri
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

2. Seni Rupa, Desain, dan Kriya

1 file PPT (6 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan karya gambar B/W
  • Hasil scan karya gambar berwarna
  • Hasil scan karya terbaik/pilihan (jika ada)
  • Hasil scan tulisan penjelasan atas karya terbaik/pilihan
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

3. Tari

(1) 1 file video format MP4 berdurasi 3-7 menit yang berisi penampilan menari

(2) 1 file PPT (3 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan tulisan deskripsi diri
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

4. Musik

(1) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan menyanyi

(2) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan bermain alat musik/menyanyi dengan iringan

(3) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan menirukan melodi dan ritmik

(4)1 file PPT (4 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan tulisan refleksi pengalaman dan prestasi
  • Hasil scan tulisan mengenai motivasi dan tujuan
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

5. Seni Karawitan

(1) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan menyanyi/menembang

(2) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan bermain alat musik tradisional/menembang menyanyi dengan iringan

(3) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan menirukan melodi dan ritmik

(4) 1 file PPT (4 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan tulisan refleksi pengalaman dan prestasi
  • Hasil scan tulisan mengenai motivasi dan tujuan
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

6. Etnomusikologi

(1) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan menyanyi

(2) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan bermain alat musik/menyanyi dengan iringan

(3) 1 file video format MP4 berdurasi 3-5 menit yang berisi penampilan menirukan melodi dan ritmik

(4) 1 file PPT (4 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan tulisan refleksi pengalaman dan prestasi
  • Hasil scan tulisan mengenai motivasi dan tujuan
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

7. Teater

(1) 1 file video format MP4 berdurasi 3-7 menit yang berisi penampilan MONOLOG

(2) 1 file PPT (5 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan karya tulis (prosa atau review)
  • Hasil scan tulisan refleksi diri mengenai pemahaman/pengetahuan teater
  • Hasil scan bukti raihan prestasi
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

8. Fotografi

1 file PPT (6 slide) berisi:

  • Identitas
  • 1 karya fotografi berwarna (1 buah, tema bebas)
  • 3 karya fotografi yang terdiri dari 3 foto berwarna yang saling berkaitan menjadi cerita (tema bebas)
  • Pernyataan deskripsi diri: faktor dan bentuk dukungan atas pilihan prodi fotografi, pengalaman, dan motivasi mengikuti pendidikan fotografi
  • Hasil scan bukti raihan prestasi terkait bidang fotografi
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

9. Film dan Televisi

1 file PPT (5 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan karya tulis (scenario)
  • Hasil scan bukti raihan prestasi (maks 3 buah)
  • Hasil scan deskripsi pengalaman dan bukti
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

10. Seni Pedalangan

(1) 1 file video format MP4 berdurasi 3-7 menit yang berisi penampilan mendalang/memainkan wayang

(2) 1 file PPT (4 slide) berisi:

  • Identitas
  • Hasil scan deskripsi pemahaman, pengetahuan, pengalaman
  • Hasil scan bukti raihan prestasi
  • Hasil scan pernyataan kamu tentang keaslian pembuatan karya atau penampilan dalam dokumen portofolio

Catatan: Template dokumen untuk isian dan file PPT seluruh kategori portofolio di atas sudah disediakan oleh LTMPT

 

Ketentuan Khusus Portofolio SNMPTN dan SBMPTN

  • Kamu hanya wajib mengunggah 1 jenis portofolio sesuai ketentuan program studi atau jurusan di PTN pilihan kamu
  • Jika kamu memilih 2 opsi program studi yang berbeda, maka kamu wajib mengunggah 1 jenis portofolio untuk setiap pilihan prodi sesuai dengan ketentuan kelompok portofolio di atas. Contohnya, kamu memiliki prodi Olahraga dan Fotografi, maka kamu wajib mengunggah 2 jenis portofolio berbeda, yaitu portofolio  Olahraga dan portofolio

--

Selain portofolio, kamu juga tetap membutuhkan prestasi serta nilai yang baik untuk bisa diterima di PTN tujuan dan mengalahkan para pendaftar lainnya. Untuk itu, terus tingkatkan pemahaman konsepmu dengan melihat video beranimasi dan berlatih soal di ruangbelajar.

New call-to-action

Referensi:

Petunjuk Umum Portofolio Bidang Seni dan Olahraga SNMPTN-SBMPTN [daring]. Tautan: https://download.ltmpt.ac.id/Portofolio/01%20Informasi%20dan%20Instruksi%20Kerja/01%20-%20Petunjuk%20umum%20Portofolio%20SNMPTN-SBMPTN%202021.pdf 

Jenis Portofolio yang Dibutuhkan untuk SNMPTN SBMPTN [daring]. Tautan: https://edukasi.kompas.com/read/2021/09/01/100353171/jenis-portofolio-yang-dibutuhkan-untuk-snmptn-sbmptn-siswa-wajib-tahu?page=all(Diakses: 22 Desember 2021)

Sumber foto:

Fotografi [daring]. Tautan: https://biz.kompas.com/read/2017/08/01/111503728/tertarik-dengan-fotografi-ini-dasar-yang-harus-anda-ketahui (Diakses: 24 Desember 2021)

Profile

Shabrina Alfari

Senior Content Writer at Ruangguru