Latihan Soal & Pembahasan PTS kelas 10 IPS Semester Genap 2022

Latihan Soal & Pembahasan PTS kelas 10 IPS Semester Genap 2022

Nggak kerasa! Sebentar lagi PTS Semester Genap. Udah siap belum persiapannya? Yuk, pelajari kembali latihan soal PTS Kelas 10 IPS beserta pembahasannya berikut ini.

--

 

MATEMATIKA

Topik : Fungsi

Subtopik : Relasi dan Fungsi

1. Diketahui f : R×R →R yang didefinisikan f (x, y)mtk 1-3 Nilai fungsi f jika
x = -1 dan y = 2 adalah ..

mtk 2-4

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Dilakukan substitusi x=-1 dan y=2 ke fungsi f (x,y) = mtk 1-3 sehingga didapat perhitungan berikut ini:

mtk 3-3 

Dengan demikian, nilai fungsi f  jika x=-1 dan y =2 adalah mtk 4-2

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

 

Topik : Fungsi

Subtopik : Aljabar Fungsi

 

2. Diketahui f (x) = x3+1 dan  g(x)=3x-1. Nilai dari (f∙g) (-2) dan  mtk 5-3 (-1) secara berturut-turut adalah ....
  1. -49 dan -1
  2. -14 dan -1
  3. -14 dan 0
  4. 49 dan -1
  5. 49 dan 0

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Diketahui f (x) = x3+1 dan  g(x)=3x-1.  Akan ditentukan nilai  (f∙g) (-2) dan  mtk 5-3 (-1)

Perhatikan perhitungan berikut!

mtk 6-3

Kemudian, perhatikan juga perhitungan berikut!

mtk 7-2

Dengan demikian, nilai dari(f∙g) (-2) dan  mtk 5-3 (-1). secara berturut-turut adalah 49 dan 0.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Fungsi Komposisi dan Invers

Subtopik : Fungsi Komposisi

 

3. Diketahui f(x) = 4x+6 dan g(x) = mtk 8-2.  Jika (f∘g) (a) = 6, maka nilai a yang memenuhi adalah ....

 

  1. -9
  2. 2
  3. 3
  4. 6
  5. 12

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui (f∘g) (a) = 6 dengan f(x) = 4x+6 dan g(x) = mtk 8-2.

Perhatikan perhitungan sebagai berikut.

mtk 9-2

Dengan demikian, nilai a yang memenuhi adalah 3.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Fungsi Komposisi dan Invers

Subtopik : Funsi Invers

4. Diketahui f dan g merupakan fungsi yang mempunyai invers. Jika f(g(x)) = x - 4 dan g (x-2) = x+1, maka hasil dari f-1(2) + g-1(2) adalah ....

  1. 5
  2. 6
  3. 7
  4. 8
  5. 9

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui f(g(x)) = x - 4 dan g (x-2) = x+1

Rumus fungsi dari g(x)  dapat ditentukan sebagai berikut.

mtk 19

Oleh karena itu, diperoleh g (u) = u+3 atau dapat ditulis sebagai g(x) = x+3.

Karena f(g(x)) = x - 4, maka dapat ditentukan f(x) sebagai berikut.

mtk 20 

Diperoleh f (u) = u - 7 atau dapat ditulis sebagai f(x) = x-7.

Kemudian, g-1(x) dapat ditentukan sebagai berikut.

mtk 21

 

Didapat g-1(x) = x-3 sehingga g-1(2) = 2-3 =-1.

Selanjutnya, f-1(x) dapat ditentukan sebagai berikut.

mtk 22

Didapat f-1(x) = x+7 sehingga f-1(2) = 2+7 = 9.

Dengan demikian, hasil dari f-1(2) + g-1(2) = -1+9 = 8.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Fungsi Komposisi dan Invers

Subtopik : Invers Fungsi Komposisi

mtk 23-1

  1. 4
  2. 3
  3. 2
  4. -2
  5. -3

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Diketahui bahwa  mtk 24

Perhatikan bentuk berikut!

MTK 25

 

Dapat diperhatikan bahwa yang ditanyakan adalah nilai dari f(3).

Jika dimisalkan 2x-5=3, maka didapat nilai x sebagai berikut.

MTK 26

Akibatnya, didapat perhitungan sebagai berikut.

mtk 27

Selanjutnya, ingat sifat fungsi invers berikut!

mtk 28

Akibatnya, jika mtk 29, maka berlaku bahwa mtk 30 Misalkan f(3) = k, maka didapat perhitungan sebagai berikut.

mtk 31

Ingat kembali jika  mtk 32, maka berlaku bahwa mtk 33. Akibatnya, didapat perhitungan sebagai berikut.

mtk 34

Karena telah dimisalkan sebelumnya bahwa f(3)=k, maka dapat disimpulkan bahwa f(3)=-3.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

EKONOMI

 

Topik : OJK dan Lembaga Keuangan Perbankan ⚡️

Subtopik : OJK

1. Tujuan dibentuknya OJK adalah untuk menggantikan peran ….

  1. Bapepam – LK dan menteri keuangan
  2. Bapepam – LK dan Dirjen pajak
  3. Bapepam – LK dan BI
  4. Menteri keuangan dan BI
  5. Menteri keuangan dan Dirjen pajak

Jawaban : C

Pembahasan : 

OJK didirikan untuk menggantikan peran Bapepam-LK dalam pengaturan dan pengawasan pasar modal dan lembaga keuangan, serta menggantikan peran Bank Indonesia dalam pengaturan dan pengawasan bank, serta untuk melindungi konsumen industri jasa keuangan.

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

 

Topik : Lembaga Keuangan Non Perbankan ⚡️

Subtopik : Pasar Modal (Pengertian, Fungsi, dan Peran)

Perhatikan matriks jenis lembaga keuangan berikut!

 EKON 1

 

2. Lembaga keuangan di atas yang termasuk lembaga keuangan non perbankan ditunjukkan oleh nomor ....

  1. A1, A2, dan C1
  2. A1, B1, dan C1
  3. A2, B2, dan C2
  4. A2, B1, dan C1
  5. A1, B2, dan C2

Jawaban : E

Pembahasan : 

Lembaga keuangan non perbankan yaitu semua badan yang melakukan kegiatan-kegiatannya dalam bidang keuangan baik secara langsung maupun tidak langsung menghimpun dana dari masyarakat dengan menerbitkan surat berharga dan menyalurkan dana tersebut untuk membiayai investasi di berbagai perusahaan. Contoh lembaga keuangan bukan bank antara lain:

  • pasar modal,
  • perusahaan asuransi, (C2)
  • dana pensiun,
  • lembaga pembiayaan atau leasing, (A1),
  • modal ventura, (B2)
  • koperasi simpan pinjam, dan
  • pegadaian. (C1)

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Lembaga Keuangan Non Perbankan ⚡️

Subtopik : Mekanisme Transaksi dan Investasi di Pasar Modal

 

3. Radian dan Budi ingin berinvestasi di bursa efek. Radian membeli saham biasa atau common stock dan Budi membeli saham preferensi atau preferred stock. Pada saat RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham) akan ada pembagian dividen, maka yang berhak didahulukan pembagian dividennya adalah ....

  1. Radian
  2. Budi
  3. Radian dan Budi
  4. seluruh pemilik saham biasa
  5. seluruh pemodal/investor

Jawaban : B

Pembahasan : 

Saham preferen adalah saham yang memberikan prioritas pilihan kepada pemegangnya, contohnya:

  1. berhak didahulukan dalam hal pembayaran dividen,
  2. mendapat prioritas pembayaran kembali permodalan ketika perusahaan dilikuidasi, dan
  3. tidak memiliki hak suara pada RUPS.

Dalam soal dijelaskan bahwa Radian membeli saham biasa atau common stock dan Budi membeli saham preferen atau preferred stock, artinya yang didahulukan pada saat pembagian dividen adalah Budi

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Lembaga Keuangan Non Perbankan ⚡️

Subtopik : Dana Pensiun

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Pak Restu sebagai nasabah dana pensiun tidak mendapatkan informasi mengenai perubahan peraturan yang berlaku.
  2. Bu Rastu sebagai pegawai Dana Pensiun selalu mengelola Dana Pensiun secara profesional tanpa pengaruh kepentingan maupun tekanan dari pihak manapun.
  3. Pak Randu mendapatkan perlakuan diskriminatif dari pihak Dana Pensiun.
  4. Bu Ratna selalu membuat laporan keuangan Dana Pensiun setiap tahun untuk diaudit oleh akuntan publik.

4. Yang termasuk cerminan prinsip dana pensiun ditunjukkan oleh nomor ….

  1. 1 dan 2
  2. 2 dan 3
  3. 3 dan 4
  4. 1 dan 3
  5. 2 dan 4

Jawaban : E

Pembahasan : 

Lima prinsip dana pensiun sebagai berikut.

  1. Transparansi, Dana Pensiun harus menerapkan keterbukaan dalam semua penyampaian dan pengungkapan informasi. Selain itu, pengurus wajib menyampaikan keterangan mengenai setiap perubahan peraturan dana pensiun kepada peserta.
  2. Akuntabilitas, yaitu Dana Pensiun harus mampu mempertanggungjawabkan baik fungsi, kegiatan, maupun tugas yang dilakukannya.
  3. Responsibility, Dana Pensiun memiliki tanggung jawab untuk menaati Undang Undang Nomor 11 Tahun 1992 tentang Dana Pensiun dan peraturan lainnya, untuk menjamin kesinambungan pembayaran manfaat pensiun.
  4. Independensi, Dana Pensiun dikelola secara profesional tanpa pengaruh kepentingan maupun tekanan dari pihak manapun, dengan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan prinsip-prinsip pengelolaan kegiatan yang sehat. 
  5. Kesetaraan (fairness), yang berupa keadilan dan kesetaraan di dalam memenuhi hak-hak setiap pihak berdasarkan asas perlakuan yang setara dan asas manfaat yang wajar.

Berdasarkan pernyataan dalam soal yang mencerminkan prinsip dana pensiun adalah 2 (Independen) dan 4 (Akuntabilitas).

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah pilihan E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Lembaga Keuangan Non Perbankan ⚡️

Subtopik : Lembaga Pembiayaan

5. Pak Yusuf berencana akan membeli mobil baru di showroom dengan cara kredit. Pak Yusuf mempunyai uang Rp20.000.000,00 untuk uang muka, jika harga mobil Rp120.000.000,00, bunga per bulan 2% flat waktu cicilan 3 tahun, berapa cicilan Pak Yusuf per bulan setelah dikurangi dengan uang muka?

  1. Rp4.250.000,00 per bulan
  2. Rp4.500.000,00 per bulan
  3. Rp4.777.750,00 per bulan
  4. Rp4.888.850,00 per bulan
  5. Rp5.250.000,00 per bulan

Jawaban : C

Pembahasan : 

Diketahui

  • Uang yang dimiliki = Rp20.000.000,00
  • Harga mobil = Rp120.000.000,00
  • Bunga per bulan = 2% flat
  • Waktu cicilan = 3 tahun

Ditanya
Cicilan Pak Yusuf per bulan setelah dikurangi uang muka

Jawab
Untuk menghitung besarnya cicilan Pak Yusuf per bulan setelah dikurangi uang muka adalah sebagai berikut.

Langkah pertama, menghitung harga mobil setelah uang muka

EKON 2

Langkah kedua, menghitung angsuran mobil perbulan Pak Yusuf

EKON 3

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah pilihan C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

 

GEOGRAFI

Topik Dinamika Litosfer

Subtopik Tektonisme

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

 

geo 1-1

1. Gambar di atas menunjukkan bentang alam yang dihasilkan oleh sesar ....

  1. naik dan turun
  2. graben dan horst
  3. siklin dan antiklin
  4. fleksur dan thrust
  5. dekstral dan sinistral

Jawaban :  E

Pembahasan :

Gambar tersebut merupakan sesar geser atau transform. Gambar (A) adalah dekstral, dekstral merupakan patahan horizontal yang bergerak ke arah kanan. Gambar (B) adalah sinistral, sinistral merupakan horizontal yang bergerak ke arah kiri.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik Dinamika Litosfer

Subtopik Vulkanisme

 

2. Gunung api yang bentuk puncaknya menyerupai danau dan terbentuk karena letusan yang sangat eksplosif, disebut gunung api ....

  1. maar
  2. kerucut
  3. perisai
  4. hawaii
  5. perret

Jawaban : A

Pembahasan :

Gunung api maar memiliki bentuk puncak yang menyerupai danau, hal tersebut disebabkan oleh letusan yang sangat eksplosif. Gunung api tipe maar memiliki dapur magma yang relatif dangkal tapi tekanannya cenderung tinggi.

Gunung api kerucut atau strato memiliki bentuk menyerupai kerucut. Gunung api perisai memiliki bentuk yang menyerupai perisai, terjadi pada permukaan lereng yang landai. Hawaii dan perret merupakan jenis letusan gunung api.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik :  Dinamika Litosfer

Subtopik Erosi

3. Peristiwa erosi yang disebabkan oleh gerakan gelombang laut disebut .... 

  1. deflasi
  2. abrasi
  3. ablasi
  4. eksarasi
  5. sedimentasi

Jawaban :  B

Pembahasan :

Erosi adalah tenaga eksogen yang merupakan proses pengikisan permukaan bumi oleh media yang melibatkan pengikisan/pengangkatan batuan. Beberapa media yang bisa menyebabkan perpindahan partikel batuan adalah air, angin, es, dan gelombang. Erosi yang disebabkan oleh gerakan gelombang air laut disebut juga dengan abrasi.

Gelombang laut dapat mengikis tanah dan batuan yang berada di pesisir pantai. Deflasi merupakan erosi yang disebabkan oleh media angin, ablasi merupakan merupakan erosi yang disebabkan oleh media air, dan eksarasi merupakan erosi yang disebabkan oleh media aliran es. Sedangkan sedimentasi merupakan proses pengendapan bukan pengikisan batuan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik :  Dinamika Litosfer

Subtopik :  Mass Wasting

4. Kabupaten Sukabumi yang terletak di Jawa Barat merupakan wilayah rawan terhadap bencana longsor. Hal ini disebabkan oleh kondisi topografinya yang banyak memiliki lereng dengan tingkat kemiringan yang tinggi. Upaya yang tepat dilakukan untuk menanggulangi masalah ini adalah .... 

  1. membuat embung di atas perbukitan
  2. menanam pepohonan dengan akar kuat 
  3. membangun permukiman dekat sungai 
  4. memperbaiki infrastruktur jalan di lereng 
  5. menanam tanaman semusim di lereng gunung 

Jawaban :  B

Pembahasan :

Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu wilayah yang rawan terhadap bencana longsor. Hal ini disebabkan topografinya yang bergunung-gunung sehingga banyak lahan dengan kemiringan lereng tinggi.

Kondisi fisik tersebut menjadikan gerak massa tanah mudah terjadi. Untuk menanggulangi terjadinya mass wasting di wilayah tersebut, ada beberapa cara atau upaya konservasi lahan yang bisa dilakukan. Salah satunya adalah dengan menanam pepohonan dengan akar kuat. Hal tersebut bertujuan agar akar tanaman dapat menahan tanah dari longsor

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik :  Dinamika Litosfer

Subtopik Tanah

 

5. Batuan gamping dapat mengalami pelapukan dan membentuk suatu jenis tanah dengan tekstur lempung. Tanah yang dimaksud  adalah ....  

  1. tanah andosol
  2. tanah gambut
  3. tanah podzolik
  4. tanah grumusol
  5. tanah humus

Jawaban :  D

Pembahasan :

Tanah margalit atau grumusol adalah  tanah yang terbentuk dari batuan induk kapur dan tuffa vulkanik. Karakteristik dari tanah ini adalah kandungan organik yang rendah, bertekstur lempung, dan memiliki warna kelabu hingga hitam. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

SEJARAH

 

Topik: Indonesia Zaman Hindu-Buddha
Subtopik: Teori Masuknya Agama Hindu-Buddha

 

1. Salah satu teori menyatakan bahwa agama Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum waisya dari India. Tetapi pernyataan dari teori ini mempunyai kelemahan, yaitu …. 

  1. kaum waisya tidak memahami kitab Weda dan kewajiban menyebarkan agama 
  2. kaum waisya mempunyai pantangan untuk tidak melintasi lautan 
  3. kaum waisya tidak cakap dalam bersosialisasi dengan masyarakat luar India 
  4. kaum waisya merupakan kelompok masyarakat yang eksklusif 
  5. kaum waisya lebih mengutamakan aktivitas perdagangandi pesisir   

Jawaban : A

Pembahasan :

Teori yang mengatakan bahwa agama Hindu dan Buddha disebarkan oleh golongan waisya atau pedagang ke Nusantara mempunyai suatu kelemahan, yaitu kaum waisya tidak mempunyai keahlian dalam memahami kitab Weda serta tidak mempunyai kewajiban dalam menyebarkan agama Hindu dan Buddha. Dalam agama Hindu dan Buddha, kaum yang bisa memahami isi kitab suci hanyalah kaum brahmana atau pendeta.

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

 

Topik: Indonesia Zaman Hindu-Buddha
Subtopik: Kerajaan-Kerajaan Hindu-Buddha

 

2. Kerajaan Sriwijaya terkenal sebagai kerajaan yang melahirkan berbagai prasasti yang berisi kutukan. Setidaknya terdapat kurang lebih enam prasasti yang berisi kutukan-kutukan. Adapun alasan Kerajaan Sriwijaya membuat prasasti kutukan tersebut adalah …. 

  1. sebagai peringatan agar tidak melakukan pemberontakan terhadap Kerajaan Sriwijaya 
  2. untuk memberi peringatan terhadap musuh yang ingin menyerang wilayah Kerajaan Sriwijaya 
  3. sebagai bentuk kepercayaan rakyat atas adanya karma terhadap setiap perbuatan jahat  
  4. untuk memastikan seluruh rakyat dan abdi kerajaan menjalankan tugasnya dengan baik  
  5. untuk membuat rakyat tunduk dan taat kepada ajaran Buddha dan raja Sriwijaya

Jawaban : A 

Pembahasan :

Banyaknya prasasti yang berisi kutukan di Kerajaan Sriwijaya merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh Kerajaan Sriwijaya dalam mempertahankan wilayahnya. Pada saat itu prasasti kutukan dimanfaatkan untuk menakuti masyarakat yang hendak melawan atau memberontak pada Kerajaan Sriwijaya. Prasasti kutukan juga digunakan sebagai peringatan bagi masyarakat di daerah taklukan untuk tidak melawan atau memberontak.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik: Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba
Subtopik: Manusia Purba di Dunia

 

Perhatikan gambar berikut!

Sej 1 

 

3. Gambar tersebut merupakan gambaran dari jenis manusia purba Homo heidelbergensis. Adapun keahlian yang dimiliki oleh jenis manusia purba ini adalah …. 

  1. mampu membuat peralatan dari logam 
  2. mulai menggunakan peralatan berburu yang lebih maju 
  3. hanya memakan tumbuh-tumbuhan 
  4. mampu membuat lukisan-lukisan indah di dinding gua 
  5. sudah mulai hidup bercocok tanam

Jawaban : B 

Pembahasan :

Salah satu keahlian yang dimiliki oleh Homo heidelbergensis adalah mampu membuat peralatan berburu yang lebih maju, hal tersebut dibuktikan dengan penemuan mata tombak dan pentungan yang ditemukan disekitar fosil manusia purba ini. Manusia jenis ini diketahui sudah memakan makanan hewan bertubuh besar seperti badak, beruang, dan rusa.  

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik: Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba
Subtopik: Manusia Modern

 

4. Ras negroid merupakan ras manusia yang banyak tersebar di wilayah …. 

  1. Amerika Utara 
  2. Eropa 
  3. Amerika Selatan 
  4. Afrika 
  5. Australia 

Jawaban : D 

Pembahasan :

Ras Negroid merupakan ras yang banyak tersebar di benua Afrika. Ras ini memiliki ciri-ciri berkulit hitam dan berambut keriting. Ras Negroid berasal dari Homo sapiens Asselar yang ditemukan di Asselar, Gurun Sahara, Mali. Subras negroid terbagi menjadi tiga.

  1. Negroid Afrika yang tersebar di Gabon, Zaire, Kongo, Namibia dan lainnya.
  2. Negrito yang tersebar di Malaysia dan Filipina.
  3. Melanesia yang tersebar di Nusa Tenggara Timur, Maluku dan Papua.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik: Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia
Subtopik: Perkembangan Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia

 

Perhatikan gambar berikut!  

sej 2

5. Benda pada gambar tersebut terbentuk dari logam yang disebut dengan .... 

  1. kapak corong 
  2. nekara 
  3. bejana 
  4. kapak perimbas 
  5. kapak genggam
    Jawaban : A

Pembahasan

Benda pada gambar tersebut disebut kapak corong. Kapak yang terbuat dari perunggu ini dapat ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia seperti di Jawa, Sumatra Selatan, Bali, Sulawesi Tengah, Pulau Selayar, dan Papua. Kapak ini mempunyai fungsi sebagai perkakas dan juga sebagai alat hias dalam upacara.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

SOSIOLOGI

Topik : Ragam Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik : Stratifikasi Sosial sebagai Komponen Struktur Sosial

 

1. Abdi dalem dibagi menjadi dua golongan, yaitu punakawan dan keprajan. Punakawan adalah abdi dalem yang berasal dari masyarakat umum, sedangkan keprajan adalah abdi yang berasal dari instansi pemerintahan, seperti PNS atau petugas kepolisian yang sudah pensiun. Abdi dalem di keraton pada umumnya memilih mengabdi untuk ketenteraman jiwa. Uraian tersebut menunjukkan bahwa para abdi dalem di lingkungan keraton termasuk dalam .... 

  1. interaksi sosial 
  2. diferensiasi sosial 
  3. stratifikasi campuran 
  4. stratifikasi terbuka 
  5. stratifikasi tertutup 

Jawaban : E

Pembahasan

Stratifikasi tertutup merupakan stratifikasi lebih bersifat tetap dan cenderung sulit diubah. Hal tersebut tidak memungkinkan seseorang untuk berpindah dari satu tingkatan ke tingkatan lain.

Contohnya, seorang abdi dalem tidak mungkin menjadi seorang raja. Tetapi di luar keraton dengan lingkungan sosial yang bebas, mereka tetap bisa membuat status sosialnya naik atau bahkan turun.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah E. 

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Ragam Gejala Sosial di Masyarakat II

Subtopik : Proses Terjadinya Sosialisasi

 

2. Akibat dari orang tua yang sibuk bekerja, seorang anak tidak mendapatkan penanaman nilai dan contoh perilaku yang baik dari keluarganya. Hal tersebut menjadikan anak lebih sering bersosialisasi dengan komunitas yang berperilaku negatif sehingga perilaku yang ditimbulkan oleh anak tersebut cenderung negatif. Faktor penyebab penyimpangan sosial tersebut adalah …. 

  1. pengaruh media massa 
  2. keinginan untuk dipuji
  3. proses belajar menyimpang  
  4. ketidakharmonisan keluarga  
  5. ketidakmampuan menyerap norma 

Jawaban : E

Pembahasan

Tindakan menyimpang dapat disebabkan oleh ketidakmampuan seseorang menyerap norma yang seharusnya dijalankan. Keadaan ini disebabkan karena intensitas sosialisasi norma yang baik lebih sedikit dibandingkan dengan sosialisasi norma negatif. Dalam kasus ini, anak tidak mendapatkan penanaman nilai dan contoh perilaku yang baik dari keluarganya sehingga ia tidak memahami bahwa perilakunya mengarah pada hal-hal yang cenderung negatif.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah E. 

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Penyimpangan dan Pengendalian Sosial

Subtopik : Pengendalian Sosial

 

3. Pengendalian sosial dengan cara formal dan informal dikemukakan oleh ….  

  1. Horton dan Hunt
  2. Richard Lapiere 
  3. Joseph Roucek 
  4. Peter L. Berger  
  5. Erich Fromm 

Jawaban : A

Pembahasan

Cara pengendalian formal dan informal dikemukakan oleh Paul Horton dan Chester Hunt. Cara pengendalian formal adalah cara pengendalian sosial oleh lembaga-lembaga resmi yang memiliki peraturan-peraturan resmi, seperti perusahaan, perkumpulan serikat kerja, atau lembaga peradilan.

Peraturan-peraturan lembaga ini umumnya tertulis dan sudah distandarisasi. Contoh, sebuah perusahaan sudah membuat aturan mengenai kenaikan pangkat, gaji, atau cuti beserta sanksi-sanksi.

Sementara itu, cara pengendalian informal adalah cara pengendalian sosial yang dilakukan oleh kelompok yang kecil, akrab, bersifat tidak resmi, dan tidak mempunyai aturan-aturan resmi yang tertulis. Contohnya, aturan-aturan dan kebiasaan yang ada dalam sebuah keluarga atau kelompok bermain.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A. 

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Pengantar Penelitian Sosial

Subtopik : Jenis-Jenis Penelitian II

 

4. Contoh penelitian yang sesuai digunakan untuk jenis penelitian historik adalah …. 

  1. tingkat kekerasan di perkotaan 
  2. masuknya agama Islam di Nusantara 
  3. fenomena pergaulan bebas 
  4. evaluasi kurikulum pendidikan internasional 
  5. pengaruh gadget terhadap prestasi belajar 

Jawaban : B

Pembahasan

Salah satu jenis penelitian berdasarkan metodenya berupa penelitian historik. Fokus kajian penelitian historik adalah peristiwa yang telah terjadi di masa lampau.

Penelitian ini berdasarkan pada deskripsi lisan maupun tulisan dari objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rekonstruksi masa lampau secara sistematis dan objektif. Contohnya, penelitian tentang stratifikasi sosial pada masa penjajahan Belanda. Contoh lainnya seperti sejarah masuknya agama Islam di Nusantara.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah B. 

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM

Topik : Lembaga Sosial

Subtopik : Lembaga Pendidikan

 

5. Penyebaran miras atau minuman keras semakin tidak terkendali. Bahkan banyak juga di kalangan siswa sekolah yang perlahan-lahan mulai mengenal miras. Orang tua dan pihak sekolah pun menjadi khawatir jika siswa ikut-ikutan suka minum miras.

Oleh karena itu, dilakukan sosialisasi oleh lembaga sekolah bekerja sama dengan lembaga kepolisian berupa penyuluhan mengenai bahaya narkoba dan dampak yang akan ditimbulkan jika melanggar hukum dengan mencoba miras. Ilustrasi tersebut menunjukkan berlangsungnya pola sosialisasi ….

  1. primer
  2. formal 
  3. represif 
  4. sekunder
  5. partisipatoris 

Jawaban : E

Pembahasan

Ada dua pola sosialisasi, yaitu sosialisasi represif dan sosialisasi partisipatoris. Sosialisasi partisipatoris dilakukan dengan cara menanamkan nilai dan norma dengan mengajak individu berkebiasaan baik.

Seperti dalam kasus ini, pihak kepolisian dan lembaga sekolah bekerja sama dalam menanamkan nilai dan norma pada siswa. Penanaman nilai dan norma ini diperuntukkan agar siswa mematuhi aturan sehingga terhindar dari tindakan yang melanggar hukum, yaitu mencoba minuman keras.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Feb-09-2022-08-46-06-17-AM
Terima kasih sudah belajar hari ini! Nah, Itu tadi beberapa contoh untuk latihan soal dan pembahasan yang bisa kamu pakai sebagai latihan untuk menghadapi PTS (Penilaian Tengah Semester). Semoga bermanfaat ya! Mau belajar lebih banyak materi dan latihan soal? Ada kok dalam bentuk video animasi. Kamu bisa tonton aja langsung di ruangbelajar!

ruangbelajar

Profile

Leo Bisma

Suka nonton film, liat bulan kalau malam, dan membaca semua kecuali pikiran. Oh ya, suka menulis juga di Ruangguru