Latihan Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kelas 11 SMA IPS Tahun 2021

Gulman Azkiya Apr 23, 2021 • 49 min read



contoh-Latihan-Soal-PAT-kelas-11-IPS

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun 2021 untuk kamu siswa kelas XI IPS.

--

Penilaian Akhir Tahun sudah berada di depan mata. Bagi kamu siswa kelas XI IPS, yuk kita latihan mengerjakan soal-soal PAT. Selain mempersiapkan diri,  saatnya kamu untuk mendapatkan nilai sempurna.

Baca juga: Latihan Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kelas 11 SMA IPA 2021

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

MATEMATIKA

Topik : Barisan dan Deret

Subtopik : Suku Tengah dan Sisipan pada Barisan Geometri

Level : Medium

1. Perhatikan barisan geometri berikut.

soal-1-Matematika

Suku tengah barisan tersebut merupakan suku ke-....

a. 4 
b. 5 
c. 6 
d. 7
e. 8

Jawaban : A

Pembahasan : 

Dari soal, didapat informasi sebagai berikut.

pembahasan-1-matematika-1-1

Kita cari dulu suku tengah barisan tersebut dengan menggunakan rumus suku tengah dari barisan geometri sebagai berikut.

pembahasan-2-matematika-1

Diketahui bahwa pembahasan-3-matematika-1-1 sehingga untuk pembahasan-3(2)-matematika-1 diperoleh

perhitungan sebagai berikut.

pembahasan-4-matematika-1Dengan demikian, suku tengah pada barisan tersebut merupakan suku ke-4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Barisan dan Deret

Subtopik : Latihan Barisan dan Deret

Level : HOTS

2. Jika soal-1-Matematika-2adalah barisan aritmetika dan soal-2-Matematika-2 adalah barisan geometri, maka nilai dari soal-3-Matematika-2adalah ....

a. 6

b. 4

c. 3

d. 2

e. 1

Jawaban : C

Pembahasan : 

Diketahui soal-1-Matematika-2 membentuk barisan aritmetika, maka didapat persamaan sebagai berikut.

pembahasan-1-Matematika-2

Kemudian, diketahui pula bahwa soal-2-Matematika-2membentuk barisan geometri, maka pembahasan-2(2)-Matematika-2, serta berlaku persamaan berikut.

pembahasan-2-Matematika-2

Subtitusikan persamaan (1) ke persamaan (2) sehingga diperoleh nilai b sebagai berikut.

pembahasan-3-Matematika-2

Karena pembahasan-4-Matematika-2 maka haruslah pembahasan-5-Matematika-2 sehingga persamaan (1) dapat diubah menjadi

pembahasan-6-Matematika-2

Dengan demikian, nilai dari soal-3-Matematika-2adalah sebagai berikut.

pembahasan-7-Matematika-2Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Limit Fungsi Aljabar

Subtopik : Sifat Limit

Level : HOTS

3. Diketahui soal-1-Matematika-3 dan soal-2-Matematika-3. Nilai dari soal-3-Matematika-3 adalah...

a. 3

b. 4

c. 7

d. 10

e. 12

Jawaban : E

Pembahasan : 

Diketahui limit dari penjumlahan dua fungsi ditentukan sebagai berikut.

pembahasan-1-matematika-3

dan

pembahasan-2-matematika-3

Selanjutnya, misalkan pembahasan-3-matematika-3dan pembahasan-4-matematika-3, maka kedua persamaan di atas membentuk SPLDV sebagai berikut. 

pembahasan-5-matematika-3Kemudian, SPLDV tersebut dapat diselesaikan dengan langkah sebagai berikut.

pembahasan-6-matematika-3

Substitusi nilai pembahasan-7-Matematika-3ke dalam persamaan (2) sebagai berikut.

pembahasan-8-Matematika-3Didapat nilai pembahasan-9-Matematika-3.

Oleh karena itu, nilai limit-limit tersebut adalah sebagai berikut.

pembahasan-9(2)-Matematika-3

Dengan demikian, nilai dari soal-3-Matematika-3-1 dapat ditentukan sebagai berikut.

pembahasan-10-Matematika-3-1Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Turunan Fungsi Aljabar

Subtopik : Aplikasi Turunan II

Level : HOTS

4. Interval saat fungsi soal-1-Matematika-4 cekung ke bawah adalah ….

a. jawaban-a-matematika-4

b. jawaban-b-matematika-4

c. jawaban-c-matematika-4

d. jawaban-d-matematika-4

e. jawaban-e-matematika-4

Jawaban : D

Pembahasan : 

Diketahui bahwa 

soal-1-Matematika-4

Langkah pertama yaitu hitung turunan pertama fungsi tersebut.

Ingat kembali jika kita punya fungsi dalam bentuk pembahasan-1-matematika-4yang kontinu dan terturunkan pada domain, maka turunan pertamanya adalah sebagai berikut.

pembahasan-2-matematika-4

Perhatikan jika

pembahasan-3-matematika-4

maka diperoleh perhitungan sebagai berikut.

pembahasan-4-matematika-4

dan 

pembahasan-5-Matematika-4

Langkah kedua. Untuk memperoleh turunan kedua, gunakan cara yang sama seperti pada turunan pertama di atas.

Perhatikan jika

pembahasan-6-matematika-4

maka diperoleh perhitungan sebagai berikut.

pembahasan-7-Matematika-4

dan

pembahasan-8-Matematika-4Langkah Ketiga. Hitung interval kecekungannya yaitu pembahasan-9-Matematika-4

pembahasan-10-Matematika-4

Perhatikan bahwa untuk x bilangan real, pembahasan-11-Matematika-4pasti bernilai positif. Karena pertidaksamaan di atas harus kurang dari nol, maka salah satu diantara pembilang atau penyebutnya haruslah negatif.

Akibatnya, pembahasan-12-Matematika-4harus lebih kecil dari nol.

Didapat perhitungan sebagai berikut.

pembahasan-13-Matematika-4

Jika kita buat daerah himpunan penyelesaian untuk pertidaksamaan tersebut, maka diperoleh penyelesaian seperti berikut.

pembahasan-14-Matematika-4

Karena tanda pertidaksamaannya adalah < , diambil daerah yang bertanda negatif. 

Diperoleh HP = pembahasan-15-Matematika-4

Dengan demikian, fungsi tersebut cekung ke bawah pada interval pembahasan-16-Matematika-4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Integral Fungsi Aljabar

Subtopik : Aplikasi Integral Tak Tentu

Level : HOTS

5. Percepatan suatu partikel dapat ditentukan dengan rumus soal-1-Matematika-5. Jika kecepatan awal partikel adalah 12 m/s dan jarak tempuh setelah 2 detik adalah 18 meter, maka jarak yang dapat ditempuh partikel tersebut dalam waktu 6 detik adalah ….

a. 98 m

b. 106 m

c. 120 m

d. 196 m

e. 210 m

Jawaban : B

Pembahasan : 

Ingat kembali penggunaan integral berikut!

pembahasan-1-Matematika-5dan

pembahasan-2-Matematika-5

Oleh karena itu, kecepatan partikel tersebut dapat ditentukan sebagai berikut.

pembahasan-3-matematika-5

Diketahui kecepatan awal partikel adalah 12 m/s , maka diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut. 

pembahasan-4-matematika-5Jadi, diperoleh rumus untuk kecepatan partikel saat t detik adalah pembahasan-5-Matematika-5.

Selanjutnya, jarak tempuh partikel dapat ditentukan sebagai berikut.

pembahasan-6-matematika-5

Diketahui jarak tempuh partikel setelah 2 detik adalah 18 m, maka diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut.

pembahasan-7-Matematika-5

Jadi, diperoleh rumus untuk jarak tempuh partikel saat t detik adalah pembahasan-8-Matematika-5

Dengan demikian, jarak yang dapat ditempuh partikel tersebut dalam waktu 6 detik dapat dihitung sebagai berikut.

pembahasan-9-Matematika-5

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

EKONOMI

Topik :  APBN dan APBD

Subtopik :  Sumber - Sumber Penerimaan Negara dan Daerah

1. Berikut ini adalah sumber-sumber penerimaan daerah.

1) Retribusi daerah

2) Dana bagi hasil

3) Pendapatan hibah

4) Dana darurat

5) Pajak daerah

Yang merupakan kelompok pendapatan lain-lain yang sah adalah nomor ….
a. 1, 2, dan 3

b. 2 dan 3

c. 1, 3, dan 4

d. 3 dan 4

e. 2, 4, dan 5

Jawaban : D

Pembahasan :

Sumber penerimaan daerah terbagi menjadi tiga, yaitu pendapatan daerah yang meliputi pajak daerah, retribusi daerah, kekayaan alam yang dipisahkan, dan PAD lain yang sah. Dana perimbangan yang meliputi dana bagi hasil, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus. Pendapatan lain-lain yang sah meliputi hibah dan dana darurat.

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik :  Perpajakan

Subtopik :  Objek Pajak

2. Ganda campuran bulutangkis Indonesia meraih juara satu pada kejuaraan All England 2020 dan mendapatkan sejumlah uang beserta piala. Hadiah yang didapatkan oleh atlet tersebut akan dikenakan ….

a. PPh

b. PPN

c. PPnBM

d. PBB

e. Bea Materai

Jawaban : A

Pembahasan :

Objek pajak pada Pajak Penghasilan (PPh) meliputi setiap pertambahan ekonomis yang diterima atau diperoleh wajib pajak, baik yang berasal dari Indonesia maupun dari luar Indonesia. Objek pajak yang tergolong PPh juga yang dapat dipakai untuk melakukan kegiatan konsumsi atau untuk menambah kekayaan wajib pajak yang bersangkutan, dengan nama dan dalam bentuk apapun seperti pendapatan gaji, tunjangan, bonus, hadiah, dan lain-lain.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik :  Perpajakan

Subtopik :  Asas dan Sistem Pemungutan Pajak

3. Ahmad bekerja di perusahaan jasa yang sangat ternama di Jakarta. Penghasilan yang didapatkan oleh Ahmad sudah dikenai pajak penghasilan. Supaya efisiensi waktu dan mempermudah pembayaran pajak, nilai pajak penghasilan dipotong gaji oleh bagian keuangan perusahaan.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, sistem pemungutan pajak yang diterapkan adalah ….

a. With profit system

b. Self assessment system

c. Withholding system

d. Half assessment system

e. Official assessment system

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Salah satu sistem pemungutan pajak di Indonesia adalah withholding system. Withholding system merupakan sistem untuk membantu pelaksanaan self assessment system. Sistem pemungutan pajak ini menyatakan jumlah pajak terutang dihitung oleh pihak ketiga (selain wajib pajak dan aparatur pajak).
Contohnya pemotongan penghasilan karyawan yang dilakukan bendahara suatu perusahaan. Dalam sistem ini karyawan tidak perlu datang ke kantor pajak untuk membayar pajak. Sistem ini juga masih berlaku hingga saat ini.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik :  Kerja Sama Ekonomi Internasional

Subtopik :  Lembaga Kerja Sama Ekonomi Internasional

4. Perhatikanlah bentuk kerjasama ekonomi di bawah ini!

1) Kerja sama bilateral

2) Kerja sama multilateral

3) Kerja sama regional

4) Kerja sama antarregional

5) Kerja sama keuangan

6) Kerja sama perdagangan

Bentuk kerjasama ekonomi berdasarkan negara pesertanya ditunjukan oleh nomor …

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. 5 dan 6

Jawaban : A

Pembahasan :
Kerjasama ekonomi berdasarkan negara pesertanya dibedakan menjadi 2, di antaranya sebagai berikut.

1. Kerja sama bilateral yang merupakan kerja sama yang dilakukan oleh dua negara misal Indonesia dan Jepang.

2. Kerja sama multilateral yang merupakan kerja sama yang dilakukan lebih dari dua negara misal APEC.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik :  Perdagangan Internasional

Subtopik :  Alat dan Cara Pembayaran Internasional

5. Cara pembayaran internasional dengan menggunakan surat tertulis dari eksportir yang berisi perintah kepada importir untuk membayar sejumlah uang pada waktu tertentu di masa yang akan datang disebut ....

a. Letter of credit

b. open account

c. Cash payment

d. Commercial bill of exchange

e. Private compensation

Jawaban : D

Pembahasan :

Berikut ini adalah beberapa cara pembayaran internasional.

  • Cash payment atau tunai adalah pembayaran yang dilakukan dengan menggunakan uang fisik secara langsung.
  • Cable order adalah sistem pembayaran yang dilakukan dengan menggunakan cek yang diteruskan oleh telegram.
  • Letter of credit adalah fasilitas atau jasa untuk memperlancar transaksi jual beli barang dan bank hanya sebagai pihak perantara.
  • Open account adalah pembayaran non tunai.
  • Private compensatio atau kompensasi pribadi adalah cara penyelesaian transaksi utang piutang antara pihak importir/eksportir dengan mengalihkannya kepada seorang penduduk yang masih dalam suatu negara.
  • Cheque atau cek adalah pembayaran yang dilakukan dengan cara importir mengirimkan cek kepada eksportir melalui bank yang ditunjuk di negara eksportir.
  • Emas dilakukan dengan menentukan berapa nilai suatu barang terhadap emas, baru kemudian dibayar sesuai dengan harga emas dari barang tersebut.
  • Commercial bill of exchange/wesel adalah pembayaran menggunakan wesel, yang berarti pihak bank dalam negeri akan mengeluarkan surat perintah pembayaran kepada bank di luar negeri sesuai dengan tujuan, jumlah uang, dan nama orang yang tertulis dalam wesel.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

GEOGRAFI

Topik : Dinamika Kependudukan di Indonesia

Subtopik : Dinamika Kependudukan II

1. Pada tahun 2013 penduduk Kecamatan Bojongsari berjumlah 22.750 jiwa. Dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2018 terdapat kelahiran anak 1.000 jiwa dan kematian sebanyak 650 jiwa. Selama periode tersebut yang datang menetap sebanyak 100 jiwa, sedangkan yang pindah dari Kelurahan Bojongsari sebanyak 50 jiwa. Pertumbuhan total penduduk di kecamatan tersebut adalah .... 

a. 350

b. 400

c. 465

d. 550

e. 575

 

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Diketahui :

Jumlah penduduk pada tahun awal (Po) = 22.750 

Jumlah kelahiran (L) = 1.000

Jumlah kematian (M) = 650

Jumlah penduduk yang pindah masuk (I) = 100

Jumlah penduduk yang pindah keluar (E) = 50

Ditanya:

Pertumbuhan penduduk total kecamatan (Pt)?

Jawab:

Pt = (L - M) + (I - E)

    = (1000 - 650) + (100 - 50)

    = 350 + 50

    = 400

Berdasarkan perhitungan tersebut dapat diketahui pertumbuhan penduduk Kecamatan Bojongsari adalah 400 jiwa. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Persebaran Keragaman Budaya di Indonesia

2. Suku Bajo merupakan salah satu suku di Indonesia yang terkenal sebagai suku yang hidup berpindah-pindah. Namun, saat ini Suku Bajo tidak nomaden seperti dulu. Suku Bajo saat ini banyak tinggal di kawasan Pulau Papan yang merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Tojo Una-una, Provinsi Sulawesi Tengah. Mayoritas rumah yang ada di Pulau Papan dibangun di atas air dan menjadi hunian para anggota suku Bajo. Berdasarkan ciri-cirinya, Suku Bajo memiliki kemampuan khusus, yakni ....

a. Kemampuan menyelam dengan durasi yang cukup panjang

b. Kemampuan mengolah ikan sebagai makanan khas

c. Kemampuan bercocok tanam di wilayah pesisir

d. Kemampuan dalam meramalkan terjadinya gempa

e. Kemampuan melaut dengan kapal pesiar 

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Menurut sejarah, orang-orang suku Bajo berasal dari Kepulauan Sulu di wilayah Filipina Selatan yang hidup nomaden di lautan lepas. Perjalanan di laut lepas membawa mereka masuk ke wilayah Indonesia, salah satunya di sekitar Pulau Sulawesi ratusan tahun lalu. Suku Bajo dikenal dengan kemampuan melautnya yang sangat baik. Berprofesi sebagai nelayan, orang-orang Bajo memiliki kelihaian dalam menjalankan profesi mereka. Salah satunya adalah kemampuan menyelam dan menahan nafas di dalam air dengan durasi yang cukup panjang. Banyak anggota suku Bajo yang dapat menahan nafas ketika menyelam mencari ikan ataupun gurita. Kemampuan tersebut tentunya merupakan kemampuan yang sangat luar biasa. Saat ini suku Bajo sudah banyak membaur dengan suku-suku lainnya dalam kehidupan mereka sehari-hari. Tidak sedikit juga orang Bajo yang mendiami Pulau Papan dan menikah dengan orang lokal. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Pengaruh Faktor Geografis Terhadap Keragaman Budaya di Indonesia

3. Berikut ini yang merupakan contoh bentuk pengaruh posisi strategis terhadap keragaman budaya yang ada di Indonesia adalah ...

a. Penduduk di Pulau Jawa memiliki kebudayaan yang berbeda dari penduduk di Pulau Sumatra.

b. Penduduk di Nusa Tenggara Timur lebih banyak melakukan kegiatan beternak daripada bertani.

c. Rumah penduduk di wilayah pegunungan tinggi banyak yang memiliki atap rendah.

d. Penduduk yang tinggal di wilayah Dieng banyak menanam kentang.

e. Pedagang asing yang melewati Indonesia banyak memberikan pengaruh pada budaya setempat. 

 

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Salah satu faktor geografis yang memengaruhi keragaman budaya Indonesia adalah posisi strategis. Hal ini dilihat dari posisi Indonesia atau suatu wilayah terhadap wilayah lain. Posisi geografis Indonesia yang berada di antara dua samudra dan dua benua menjadikannya sangat strategis dan sering dilalui kapal-kapal perdagangan bangsa asing. Para pedagang asing ini banyak yang singgah ke Indonesia dan berinteraksi dengan penduduk setempat. Hal ini menyebabkan kebudayaan Indonesia banyak dipengaruhi oleh bangsa-bangsa asing yang melalui dan singgah di Indonesia. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Mitigasi Bencana Alam

Subtopik : Zona Rawan Bencana di Indonesia

4. Wilayah Pulau Jawa banyak mengalami alih fungsi lahan. Fungsi hutan sebagai penyimpan cadangan air banyak diubah menjadi lahan permukiman. Akibatnya, ketika terjadi musim kemarau panjang wilayah tersebut mengalami kekeringan. Berdasarkan penyebabnya, jenis kekeringan yang terjadi pada fenomena tersebut adalah ....

a. antropogenik

b. hidrologis

c. alih fungsi lahan

d. kelangkaan meteorologis

e. alamiah

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Berdasarkan penyebabnya, kekeringan dapat diklasifikan menjadi tiga jenis, yaitu sebagai berikut. 

  1. Kekeringan antropogenik, yaitu kekeringan yang disebabkan oleh ketidakpatuhan pada aturan/perilaku manusia itu sendiri.
  2. Kekeringan hidrologis, yaitu kekeringan yang berkaitan dengan kondisi air di permukaan bumi, misalnya kelangkaan air.
  3. Kekeringan meteorologis, yaitu terkait dengan kondisi atmosfer, misalkan suhu udara yang lebih tinggi dari biasanya dan kelembaban udara berkurang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Mitigasi Bencana Alam

Subtopik : Penanggulangan Bencana

5. Apabila kondisi perairan Pasifik bagian tengah dan timur mengalami pemanasan suhu, sehingga menyebabkan konsentrasi pembentukan awan di wilayah timur Pasifik makin tinggi. Upaya mitigasi struktural yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah ....

a. Membuat UU mengenai kewajiban penduduk membuat sumur resapan

b. Membangun embung atau retention basin

c. Membersihkan sungai-sungai dari sampah

d. Membuat kebijakan mengenai anggaran penanggulangan banjir

e. Melakukan reboisasi di tanah kritis

 

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Kondisi perairan Pasifik bagian tengah dan timur mengalami pemanasan suhu, sehingga menyebabkan konsentrasi pembentukan awan di wilayah timur Pasifik makin tinggi merupakan peristiwa El Nino. Dampak adanya El Nino adalah tingginya curah hujan di Pasifik bagian timur (Ekuador dan Peru). Sedangkan wilayah barat Pasifik (Indonesia) mengalami penurunan tingkat curah hujan/terjadinya kemarau. Oleh sebab itu, mitigasi struktural yang dapat dilakukan adalah dengan membangun embung atau retention basin untuk menampung air. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

SEJARAH

Topik : Pendudukan Jepang di Indonesia

Subtopik : Kebijakan Masa Jepang

1. Sikap yang ditunjukkan para seniman Indonesia terhadap motif tersembunyi dari pendirian Keimin Bunka Shidoso adalah ...

a. Seniman tetap membuat karya yang bersifat estetis.

b. Seniman membuat karya-karya yang bersifat mendua.

c. Seniman membuat karya-karya yang tegas mendukung Jepang.

d. Seniman membuat karya-karya agung yang bersifat komersil.

e. Seniman membuat karya-karya yang mengkhianati Indonesia. 

Jawaban: B.

Pembahasan:

Pada awalnya, pendirian Keimin Bunka Shidoso sangat membantu mewadahi para seniman Indonesia dalam berkesenian. Namun kemudian, para seniman menyadari apabila Keimin Bunka Shidoso hanya dijadikan sebagai alat bantu Jepang dalam menguasai Indonesia. Terlebih ketika banyak seniman di Indonesia yang tidak sejalan dengan Jepang, ditangkap dan dimasukkan ke penjara.

Contohnya adalah Chairil Anwar yang dipenjara karena mengeluarkan karya sastra yang berjudul Siap Sedia. Karena itulah, para seniman kemudian membuat karya-karya yang mengandung sifat mendua. Maksudnya, para seniman membuat propaganda yang seakan-akan mendukung Jepang, padahal sebenarnya karya tersebut berisi pesan nasionalisme. Contohnya adalah poster Boeng Ajo Boeng karya Affandi. Poster tersebut seakan berisi ajakan untuk mendukung peperangan Jepang. Namun, ternyata terdapat pesan tersembunyi yang berisi ajakan untuk menyambut kemerdekaan Indonesia.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Tokoh Pejuang Kemerdekaan

Subtopik : Tokoh Daerah

2. Setelah mendengar kabar bahwa Benteng Pulau Borang dikuasai Inggris, Sultan Mahmud Badaruddin II kemudian melarikan diri ke ….

a. Pedalaman Muara Enim

b. Pedalaman Lubuk Linggau

c. Pedalaman Lahat

d. Pedalaman Musi Rawas

e. Pedalaman Keluang

Jawaban: D.

Pembahasan:

Setelah mendengar kabar bahwa Benteng Pulau Borang dikuasai Inggris, Sultan Mahmud Badaruddin II kemudian melarikan diri ke pedalaman Musi Rawas dengan membawa seluruh atribut dan harta kerajaan agar tidak dikuasai Inggris. Di pedalaman Musi Rawas, sebenarnya sempat terjadi peperangan antara pasukan Sultan Mahmud Badaruddin II melawan Inggris. Dan akhirnya, peperangan ini berhasil dimenangkan oleh pasukan kerajaan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : Perang Dunia I

3. Konferensi Damai Paris yang menghasilkan Perjanjian Versailles pada dasarnya sangat merugikan Jerman. Salah satu kesepakatan yang harus disetujui Jerman meskipun itu sebenarnya merugikan bagi Jerman adalah ….

a. Jerman harus terbagi menjadi dua wilayahpendudukan

b. Jerman tidak diizinkan untuk mempunyai angkatan perang

c. kapal-kapal perang Jerman harus diserahkan kepada Perancis

d. wilayah Elzas-Lotharingen harus diserahkan kepada Inggris

e. Seluruh wilayah jajahan Jerman harus diserahkan pada Inggris, Perancis dan Jepang

Jawaban: E. 

Pembahasan:

Perjanjian Versailles adalah sebuah perjanjian yang pada dasarnya sangat merugikan Jerman. Dalam perjanjian ini Jerman harus mengakui beberapa poin yang sebenarnya sangat merugikan Jerman, di antaranya adalah sebagai berikut.

  1. Jerman harus membayar kerugian perang.
  2. Angkatan Perang Jerman harus dikurangi dan hanya boleh memiliki pasukan sebanyak 100.000.
  3. Jerman harus kehilangan seluruh wilayah jajahannya yang diserahkan pada Prancis, Inggris dan Jepang.
  4. Wilayah Danzig berada di bawah kekuasaan LBB.
  5. Daerah sebelah barat Sungai Rhein harus diserahkan kepada sekutu sebagai jaminan ganti rugi Jerman selama 15 tahun. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Dampak Pendudukan Jepang

Subtopik : Dampak dalam Bidang Militer

4. Meski pada dalam propagandanya Jepang membentuk Seinendan dengan tujuan untuk melatih para pemuda Indonesia dalam mempertahankan tanah airnya, Jepang mempunyai tujuan lain yang menjadi tujuan utama dari dibentuknya Seinendan, yaitu ….

a. Membantu tugas polisi militer Jepang yang ada di Indonesia

b. Menjadikan pemuda Indonesia sebagai tentara cadangan Jepang

c. Menyelamatkan tentara Jepang yang terjepit dalam front pertempuran

d. Membantu tentara Jepang dalam mengawasi kegiatan romusha di Indonesia

e. Menjadikan pemuda Indonesia sebagai tentara front terdepan melawan sekutu

Jawaban: C. 

Pembahasan:

Dibentuknya Seinendan yang dipropagandakan Jepang sebagai pasukan bumiputera dalam melindungi tanah airnya sebenarnya itu adalah tujuan palsu. Hal itu karena Jepang membentuk Seinendan bertujuan untuk sebagai pasukan penyelamat tentara Jepang yang terhimpit dalam perang melawan sekutu. Pada periode pertama, Seinendan ini diikuti oleh 3.000 pemuda Indonesia. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : PBB

5. Berikut ini pernyataan yang benar terkait tujuan didirikannya PBB, yaitu ….

a. Membangun koalisi militer negara-negara dunia

b. Membangun kerjasama antara negara-negara adidaya dunia

c. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional

d. Mencampuri masalah internal negara-negara anggota PBB

e. Menjaga keistimewaan negara-negara adidaya di dunia

Jawaban: C.

Pembahasan:

Dibentuknya Perserikatan Bangsa-Bangsa setelah Perang Dunia II tentunya mempunyai maksud dan tujuan, diantaranya:

  • memelihara perdamaian dan keamanan nasional,
  • menjaga hubungan persaudaraan antar bangsa,
  • mengadakan kerjasama internasional,
  • menjadi pusat kegiatan yang harmonis antar bangsa dalam mencapai tujuan bersama.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

SOSIOLOGI

Topik : Konflik Sosial dan Kekerasan

Subtopik : Beberapa Tokoh Teori Konflik dan Pemikirannya

1. Pejabat yang tertangkap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merasa tidak terima dengan kesaksian para bawahannya. Ia merasa para bawahannya yang lebih pantas dijadikan tersangka karena mereka yang mengatur keuangan APBN. Sayangnya, penyidik menyatakan bahwa tindakan pencucian uang tersebut dilakukan secara organisir karena sang pejabat terbukti mendapat suntikan dana dengan jumlah besar yang tidak jelas asal-usulnya. Berdasarkan ilustrasi tersebut, hal yang relevan dengan pemikiran Coser mengenai konflik adalah ....

a. Alat untuk mencapai tujuan

b. Kekecewaan terhadap tuntutan khusus yang terjadi

c. Suatu proses yang ditonjolkan oleh kaum fungsionalis struktural

d. Mengkambing hitamkan seseorang sebagai bentuk perlawanan

e. Alat untuk mempertahankan, mempersatukan, dan mempertegas sistem sosial yang ada

Jawaban: D

Pembahasan:

Coser mengungkapkan pemikirannya mengenai konflik dengan membagi menjadi dua, yaitu konflik realistis dan nonrealistis. Pada hakikatnya, konflik nonrealistis merupakan ekspresi masyarakat yang frustrasi yang kemudian melakukan hal agresif. Konflik ini tidak memiliki jalan alternatif untuk mendapatkan tujuannya karena tujuan dari konflik nonrealistis ini tidak jelas. Berbeda dengan hakikat dari konflik realistis yang melakukan dan mengekspresikan kemarahannya untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu agar mereka mendapatkan hal yang lebih baik. Maka itu, kondisi pada soal memperlihatkan pejabat yang marah dan berusaha mengkambinghitamkan bawahannya agar ia tidak dipidana atas kasus pencucian uang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Konflik Sosial dan Kekerasan

Subtopik : Upaya Pencegahan dan Pengendalian Konflik

2. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Lembaga tersebut harus memiliki pemimpin yang memiliki kharisma agar keputusan lembaga dihargai.

2) Lembaga-lembaga tersebut harus merupakan lembaga yang bersifat otonom.

3) Kedudukan lembaga-lembaga tersebut di dalam masyarakat yang bersangkutan harus bersifat monopolistis.

4) Peranan lembaga-lembaga tersebut haruslah sedemikian rupa sehingga berbagai kelompok kepentingan yang berlawanan satu sama lain merasa terikat kepada lembaga-lembaga tersebut dan keputusan-keputusannya bersifat mengikat.

5) Lembaga-lembaga tersebut tidaklah harus bersifat demokratis karena lembaga bersifat independen dalam mengambil keputusan.

Hal-hal yang harus dipenuhi lembaga-lembaga pengendali konflik agar dapat berfungsi secara efektif ditunjukkan pada nomor ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:

Agar dapat berfungsi secara efektif, lembaga-lembaga tersebut harus memenuhi sedikitnya empat hal, yaitu:   

  1. Lembaga-lembaga tersebut harus merupakan lembaga yang bersifat otonom dan berwenang untuk mengambil keputusan tanpa campur tangan dari badan-badan yang ada di luarnya. 
  2. Kedudukan lembaga-lembaga tersebut di dalam masyarakat yang bersangkutan harus bersifat monopolistis dalam arti hanya lembaga-lembaga itulah yang berfungsi demikian. 
  3. Peranan lembaga-lembaga tersebut haruslah sedemikian rupa sehingga berbagai kelompok kepentingan yang berlawanan satu sama lain merasa terikat kepada lembaga-lembaga tersebut, sementara keputusan-keputusannya mengikat kelompok-kelompok tersebut beserta dengan para anggotanya.
  4. Lembaga-lembaga tersebut harus bersifat demokratis, yakni setiap pihak harus didengarkan dan diberi kesempatan untuk menyatakan pendapatnya sebelum keputusan tertentu diambil. 

Dengan demikian, agar keputusan lembaga dihargai, suatu lembaga tidak dituntut untuk memiliki pemimpin yang berkharisma, tetapi lembaga-lembaga tersebut perlu bersikap otonom, demokratis, dan mengikat.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Integrasi dan Reintegrasi Sosial sebagai Upaya Pencegahan Masalah Konflik dan Kekerasan

Subtopik : Pengantar Integrasi Sosial

3. Agar tidak terjadi konflik dalam suatu negara, dibutuhkan adanya integrasi. lntegrasi adalah ….

a. Pembauran sesuatu yang tertentu hingga terjadi konflik

b. Kondisi masyarakat yang menjunjung toleransi dan kesetaraan

c. Masuknya budaya asing dan bersatu padu dengan kebudayaan lokal

d. Pembauran sesuatu yang berbeda hingga menjadi kesatuan yang utuh dan bulat

e. Adanya harmonisasi dalam masyarakat guna terciptanya masyarakat yang teratur

Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) disebutkan bahwa integrasi adalah pembauran sesuatu yang berbeda hingga menjadi kesatuan yang utuh dan bulat. Istilah pembauran tersebut mengandung arti masuk ke dalam, menyesuaikan, menyatu, atau melebur sehingga menjadi seperti satu. Dengan demikian, integrasi merujuk pada masuk, menyesuaikan, atau meleburnya dua atau lebih hal yang berbeda sehingga menjadi seperti satu. Dari uraian tersebut, kita dapat menyimpulkan bahwa integrasi sosial adalah proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan. Unsur-unsur yang berbeda tersebut dapat meliputi perbedaan kedudukan sosial, ras, etnik, agama, bahasa, kebiasaan, sistem nilai, dan norma.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Integrasi dan Reintegrasi Sosial sebagai Upaya Pencegahan Masalah Konflik dan Kekerasan

Subtopik : Faktor yang Memengaruhi Integrasi Sosial

4. Pemerintah Kota Malang akan menyelenggarakan festival budaya untuk melestarikan budaya lokal yang mulai pudar. Saat pelaksanaan acara, kelompok masyarakat yang berasal dari salah satu kecamatan di Kota Malang menganggap budaya dari daerahnya lebih baik daripada daerah lain. Kondisi ini dapat menghambat proses integrasi karena ....

a. Adanya perasaan superioritas salah satu kelompok

b. Rendahnya kesediaan berkorban demi kebaikanbersama

c. Adanya kecemburuan sosial antarkelompok dalam masyarakat

d. Lemahnya nilai-nilai budaya lokal akibat pengaruh budaya asing

e. Kurangnya ilmu pengetahuan masyarakat mengenai kebudayaan lokal

Jawaban: A

Pembahasan:

Kunci untuk menjawab soal tersebut terletak pada kalimat “kelompok masyarakat yang berasal dari salah satu kecamatan di Kota Malang menganggap budaya dari daerahnya lebih baik daripada daerah lain.” Kalimat tersebut menunjukkan adanya perasaan superioritas pada salah satu kelompok. Sikap superioritas ditandai dengan adanya fanatisme dalam kelompok masyarakat yang menganggap kebudayaannya lebih unggul daripada masyarakat lain. Kondisi ini dapat menghambat terciptanya integrasi karena terdapat pengkotak-kotakan kelompok masyarakat yang didasarkan atas perbedaan suku, daerah, maupun kebudayaan.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Integrasi dan Reintegrasi Sosial sebagai Upaya Pencegahan Masalah Konflik dan Kekerasan

Subtopik : Bentuk-Bentuk Integrasi Sosial

5. Perhatikan ilustrasi berikut!

Mayoritas masyarakat Desa Karangjati, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah bekerja sebagai petani jagung. Usai panen, para petani menjual jagung kepada tengkulak dalam bentuk jagung kupas. Sementara itu, kulit jagung dimanfaatkan oleh masyarakat desa sekitar untuk makanan hewan ternak dan bahan membuat kerajinan tangan yang bernilai ekonomis. 

Berdasarkan ilustrasi tersebut, antarmasyarakat membentuk integrasi berupa ….

a. Kohesi

b. Koersif

c. Normatif

d. Kompromi

e. Fungsional

Jawaban: E

Pembahasan:

Berdasarkan ilustrasi pada soal, integrasi masyarakat Desa Karangjati bersifat fungsional. Hubungan yang tercipta antarmasyarakat saling menguntungkan dan pergerakannya dipengaruhi kinerja dari sistem masyarakat lainnya. Hubungan yang terjalin membentuk sebuah sistem yang saling berputar dan menguntungkan satu sama lain.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah E. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Gimana soal penilaian akhir tahunnya? Kamu pasti bisa menyelesaikannya dong. Masih ingin mengerjakan soal-soal latihan lainnya? Yuk, gunakan aplikasi ruangbelajar. Selain mengulas materi-materi pelajaran, kamu juga bisa belajar bersama Master Teacher yang keren abis. 

New Call-to-action

Beri Komentar