Latihan Soal & Pembahasan PTS Kelas 10 IPS Semester Ganjil 2021

Kenya Swawikanti Sep 15, 2021 • 34 min read


Latihan Soal PTS Kelas 10 IPS Semester Ganjil 2021

Ada latihan soal dan pembahasan PTS Semester Ganjil 2021 untuk kelas 10 IPS, nih! Anak kelas 10 IPS, yuk merapat, kita belajar bersama-sama!

--

 

Teman-teman, sudah siap menghadapi PTS, belum? Biar makin siap, yuk coba kerjakan latihan soal di bawah ini! Eits, tapi kerjakan dulu soalnya, baru lihat pembahasannya, ya! Jangan ngintip pembahasannya duluan!

separator sma

EKONOMI

 

Topik : Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Subtopik : Pengertian dan Masalah Ekonomi

 

1. Setiap manusia menghadapi masalah pokok ekonomi dalam kehidupannya. Adapun penyebab terjadinya masalah pokok ekonomi adalah ….  

a. keadaan ekonomi suatu rumah tangga yang tidak stabil dari waktu ke waktu
b. tidak tersedianya barang dan jasa sebagai alat pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari
c. tidak tersedianya faktor-faktor produksi yang dibutuhkan oleh manusia dalam kehidupannya
d. pengorbanan yang dikeluarkan untuk mendapatkan barang dan jasa tidak sesuai dengan hasilnya
e. ketidakseimbangan antara kebutuhan yang tidak terbatas dan alat pemenuhan kebutuhan yang terbatas

 

Jawaban: E 

Pembahasan:

Masalah pokok atau masalah utama dalam ekonomi adalah kelangkaan. Kelangkaan adalah kondisi yang terjadi ketika kebutuhan manusia sulit untuk dipenuhi karena adanya ketidakseimbangan antara kebutuhan dengan jumlah alat pemenuhan kebutuhan. Hal tersebut terjadi karena kebutuhan manusia yang tidak terbatas, sedangkan jumlah alat pemuas kebutuhannya terbatas sehingga manusia memerlukan usaha agar dapat memenuhi kebutuhannya.

Jadi, jawaban yang tepat adalah poin E.

separator sma

Topik : Sistem Ekonomi

Subtopik : Sistem Ekonomi Campuran dan Sistem Ekonomi Pasar 

 

2. Hal berikut yang ditemukan di sistem ekonomi campuran tetapi tidak ditemukan dalam sistem ekonomi pasar adalah ….

a. firma kecil
b. penerimaan pajak
c. harga keseimbangan
d. mencari keuntungan
e. perusahaan besar

 

Jawaban: B 

Pembahasan:

Sistem ekonomi campuran adalah suatu sistem ekonomi yang menggabungkan antara sistem ekonomi pasar dan sistem ekonomi komando. Hal tersebut memungkinkan adanya peran pemerintah dan swasta secara bersama-sama. Sistem ekonomi campuran memungkinkan adanya penerimaan pajak dari pemungutan pajak, tetapi sistem ekonomi pasar tidak memungkinkan adanya pemungutan pajak. Hal tersebut karena pada sistem ekonomi pasar, peran pemerintah pada perekonomian sangat minim.

Jadi, jawaban yang tepat adalah poin B.

separator sma

Topik : Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik : Hubungan Pelaku Ekonomi

 

3. Berikut ini yang merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah ….

a. menyalurkan barang dan jasa
b. membeli barang-barang modal
c. menyediakan faktor produksi
d. menyediakan sarana transportasi
e. menggunakan sarana produksi

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Rumah tangga konsumen (RTK) merupakan individu maupun kelompok yang memiliki atau menyediakan faktor-faktor produksi. Faktor-faktor produksi tersebut berupa sumber daya alam (lahan), sumber daya manusia (tenaga kerja), modal, dan kewirausahaan (skill).

Jadi, jawaban yang tepat adalah poin C.

separator sma

Topik : Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik : Hubungan Pelaku Ekonomi

 

4. Pak Dava baru saja pensiun dari pekerjaannya sebagai buruh di salah satu pabrik di daerah Jakarta. Ketika pensiun, Pak Dava mendapatkan sejumlah uang yang digunakan untuk membeli tanah seluas 2.000 m². Tanah tersebut disewakan kepada PT Singgah Sana dan digunakan sebagai lahan parkir karyawan. Berdasarkan informasi tersebut, Pak Dava termasuk salah satu pelaku ekonomi, yaitu ….

a. rumah tangga konsumen
b. rumah tangga produsen
c. rumah tangga pemerintah
d. rumah tangga luar negeri
e. eksportir

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Rumah Tangga Konsumen (RTK) merupakan individu maupun kelompok yang menyediakan faktor produksi berupa sumber daya alam (tanah/lahan), sumber daya manusia (tenaga kerja), modal, dan kewirausahaan (skill). Pak Dava memiliki sebidang tanah yang disewakan kepada PT Singgah Sana, artinya Pak Dava termasuk Rumah Tangga Konsumen (RTK) karena memiliki salah satu faktor produksi yaitu sumber daya alam (lahan) yang disewakan kepada perusahaan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah poin A.  

separator sma

Topik : Mekanisme Pasar dan Elastisitas

Subtopik : Kurva Permintaan dan Penawaran

 

5. Pada posisi harga yang tidak berubah, apabila terjadi perubahan kondisi ceteris paribus, maka akan memengaruhi permintaan. Hal tersebut ditunjukkan oleh ….

a. pergeseran sepanjang kurva permintaan
b. menurunnya jumlah yang diminta
c. pergeseran seluruh kurva permintaan
d. peningkatan jumlah yang diminta
e. perpotongan kurva permintaan dan penawaran

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi pergerakan dan pergeseran kurva permintaan. Faktor yang memengaruhi adanya pergerakan di sepanjang kurva permintaan adalah harga barang itu sendiri. Sebaliknya, faktor yang memengaruhi pergeseran kurva permintaan adalah selera masyarakat, harga barang lain yang terkait, jumlah penduduk, pendapatan masyarakat, dsb.

Jika dilihat berdasarkan soal, dikatakan bahwa posisi harga tidak berubah (tetap), sedangkan terjadi perubahan kondisi ceteris paribus. Artinya, faktor yang berubah adalah faktor lain selain harga itu sendiri. Faktor lain selain harga akan mengakibatkan terjadinya pergeseran kurva permintaan.

Maka, jawaban yang tepat adalah poin C. 

Baca juga: Hubungan Pelaku Kegiatan Ekonomi dan Peranannya

separator sma

GEOGRAFI

 

Topik :  Pengetahuan Dasar Geografi

Subtopik :  Konsep Geografi

 

1. Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua. Hal ini merupakan konsep esensial geografi, yaitu konsep lokasi ....  

a. absolut
b. geologis
c. keruangan
d. kewilayahan
e. relatif

 

Jawaban :  E

Pembahasan :

Konsep lokasi adalah konsep yang berfungsi untuk menunjukkan posisi suatu objek di permukaan bumi. Konsep lokasi terbagi menjadi dua, yaitu lokasi absolut yang meninjau lokasi suatu objek berdasarkan garis astronomis/koordinatnya dan lokasi relatif yang menunjukkan letak objek berdasarkan objek lain di sekitarnya. Lokasi Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua merupakan contoh dari lokasi relatif. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

separator sma

Topik :  Pengetahuan Dasar Geografi 

Subtopik :  Prinsip Geografi

 

2. Luas hutan di Indonesia semakin berkurang karena adanya kegiatan penebangan hutan secara liar. Kondisi tersebut menyebabkan tingginya potensi bencana tanah longsor di Indonesia. Fenomena ini merupakan penerapan dari prinsip .... 

a. deskripsi
b. distribusi
c. interelasi
d. korologi
e. persebaran

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Prinsip interelasi menjelaskan keterkaitan atau hubungan antar fenomena yang ada dalam suatu ruang muka bumi. Hubungan ini dapat berupa hubungan timbal balik atau saling mempengaruhi. Salah satu kajian dalam prinsip interelasi adalah tingginya potensi bencana tanah longsor di Indonesia disebabkan oleh berkurangnya luas hutan akibat penebangan hutan secara liar. Luas hutan yang berkurang menyebabkan laju aliran air permukaan semakin besar. Akibatnya adalah aliran air tersebut bisa menggerus lapisan tanah sehingga terjadi longsor.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

separator sma

Topik :  Pengetahuan Dasar Geografi 

Subtopik :  Pendekatan Geografi

 

3. Pendekatan yang tepat digunakan untuk mengkaji fenomena kekeringan pada suatu daerah adalah ... 

a. ekologi
b. regional
c. keruangan
d. kelingkungan
e. kompleks wilayah 

 

Jawaban :  C

Pembahasan :

Fenomena kekeringan disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu tidak ada sumber mata air di daerah tersebut, curah hujan yang kecil, kurangnya daerah resapan atau cadangan air, dan lain-lain. Fenomena kekeringan ini dapat dikaji berdasarkan ruang kejadiannya, seperti penggunaan ruang, penyediaan ruang, komponen pembentuk ruang, dan pola keruangan yang dihasilkan. Oleh sebab itu, pendekatan yang tepat untuk mengkaji dan menyelesaikan masalah kekeringan tersebut adalah pendekatan keruangan.  

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.  

separator sma

Topik :  Pengetahuan Dasar Pemetaan

Subtopik :  Penghitungan Pada Peta

 

4. Jika jarak dua titik di peta adalah 5 cm dan jarak sebenarnya di muka bumi adalah 5 km, skala petanya adalah .... 

a. 1 : 1.000
b. 1 : 10.000
c. 1 : 25.000
d. 1 : 100.000
e. 1 : 2.500.000 

 

Jawaban :  D

Pembahasan :

Diketahui:

  • Jarak pada peta = 5 cm
  • Jarak sebenarnya = 5 km

Ditanya: Skala peta?

Untuk menjawab soal ini, maka kalian harus menggunakan rumus perhitungan skala peta berikut

geografi 1

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

separator sma

Topik :  Pengetahuan Dasar Geografi 

Subtopik :  Analisis dan Pemanfaatan Data SIG

 

5. Berikut ini bentuk pemanfaatan SIG dalam bidang lingkungan hidup yang tepat adalah ....

a. penentuan kawasan rawan tsunami di pesisir barat Sumatera  
b. pemetaan distribusi persebaran timah di Kepulauan Riau 
c. analisis biaya yang diperlukan untuk pembangunan jalan raya 
d. analisis dampak lingkungan dari suatu kegiatan atau proyek pembangunan 
e. analisis potensi sumber daya alam kelapa sawit terhadap lokasi industri hulu minyak sawit 

 

Jawaban :  D

Pembahasan :

SIG dapat digunakan dalam menganalisis berbagai dampak lingkungan yang ditimbulkan dari suatu kegiatan atau proyek pembangunan. Hal ini dapat dilakukan dengan mengidentifikasi masalah pencemaran yang mungkin timbul akibat kegiatan tersebut, dampaknya, dan lain-lain. Sementara itu, opsi A berkaitan dengan bidang mitigasi bencana, opsi B dan E berkaitan dengan bidang sumber daya alam, dan opsi C berkaitan dengan bidang transportasi. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

 

Baca juga: Latihan Soal PTS Kelas 10 SMA IPS Semester Ganjil 2020

separator sma

SOSIOLOGI

 

Topik :  Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik :  Hakikat Manusia sebagai Makhluk Individu dan Sosial

 

1. Manusia diartikan sebagai makhluk yang unik dan otonom. Oleh karena itu, manusia dapat dikatakan sebagai ….

a. makhluk individu
b. makhluk sosial
c. makhluk ketergantungan
d. individu dengan tuntutan aturan
e. makhluk otonom

 

Jawaban :  A

Pembahasan :

Pada dasarnya hakikat manusia dalam sudut pandang sosiologi terbingkai menjadi dua, yaitu sebagai makhluk sosial dan makhluk individu. Hakikat manusia sebagai makhluk individu adalah setiap manusia itu memiliki karakteristiknya masing-masing. Mulai dari sifat, hobi, sikap, kemampuan, kebutuhan yang berbeda antara manusia yang satu dengan yang lainnya. Manusia sebagai makhluk individu dengan beragam keunikannya tersebut, dikarenakan manusia bersifat otonom yang berarti memiliki kehendak dan pendiriannya masing-masing atau menginginkan kebebasan.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator sma

Topik :  Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik :  Sosiologi sebagai Ilmu Sosial

 

2. Seorang sosiolog meneliti suatu permasalahan berkaitan dengan persoalan kemiskinan di perkotaan. Ia menemukan fakta bahwa kemiskinan tersebut terjadi akibat mahalnya biaya pendidikan sehingga akses menuju pendidikan menjadi terhambat. Pada akhirnya, hasil penelitian yang dilakukan dijadikan sebagai rekomendasi pemerintah dalam menyusun kebijakan pendidikan. Dalam hal ini, ilmu sosiologi termasuk ilmu pengetahuan ….

a. murni
b. terapan
c. sosial
d. abstrak
e. studi kasus

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Sebagai ilmu pengetahuan, sosiologi memiliki dua posisi, yaitu sebagai ilmu muni dan ilmu terapan. Sosiologi dikatakan sebagai ilmu murni di mana sosiologi digunakan untuk mendapatkan pengetahuan tentang masyarakat melalui sebuah penelitian. Sedangkan, sosiologi dikatakan sebagai ilmu terapan (applied science) apabila suatu studi ataupun penelitian sosiologi dimanfaatkan untuk suatu program pembangunan ataupun pemecahan masalah sosial. Berdasarkan penjelasan yang ada di soal, bahwa hasil penelitian dijadikan sebagai rekomendasi pemerintah dalam menyusun kebijakan pendidikan, dapat dikatakan bahwa ilmu sosiologi termasuk ke dalam ilmu terapan. Hali ini karena, penelitian tersebut digunakan untuk memecahkan masalah praktis dalam memperbaiki kehidupan masyarakat.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah B.

separator sma

Topik :  Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat II

Subtopik :  Kehidupan Sosial sebagai Objektivitas

 

3. Indonesia merupakan negara yang majemuk dengan berbagai macam keberagaman di dalam masyarakatnya, salah satunya faktor kemajemukan masyarakat berdasarkan suku bangsa di Indonesia ditandai dengan adanya ....

a. bahasa dan budaya yang beranekaragam
b. perbedaan pola pikir dari tiap individu
c. profesi pekerjaan masyarakat Indonesia yang beranekaragam
d. asal-usul masyarakat Indonesia yang menerima banyak kebudayaan dari pedagang yang singgah
e. kesamaan asal-usul nenek moyang yang ada di setiap daerah

 

Jawaban :  A

Pembahasan :

Kemajemukan masyarakat dapat diartikan sebagai suatu kondisi di mana di dalam masyarakat terdapat keberagaman pola perilaku, adat, agama, dan budaya. Kondisi kemajemukan masyarakat dapat dilihat seperti yang terjadi di Indonesia, yang terdiri dari berbagai ras dan suku bangsa yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

separator sma

Topik :  Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik :  Hakikat Manusia sebagai Makhluk Individu dan Sosial

 

4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

  1. Adanya sekelompok orang yang berpisah.
  2. Saling berinteraksi dalam waktu yang singkat.
  3. Pola interaksinya menurut sistem adat tertentu.
  4. Ada keterikatan suatu rasa identitas bersama.
  5. Ada kontinuitas dari proses interaksi menurut adat istiadat.

Unsur-unsur masyarakat yang benar ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5

 

Jawaban :  E

Pembahasan :

Diketahui:

Menurut Koentaraningrat, masyarakat adalah kesatuan keseluruhan hidup manusia yang berinteraksi menurut suatu sistem, adat istiadat yang bersifat kontinu, dan terikat oleh suatu rasa identitas tertentu. Masyarakat memiliki unsur-unsur sebagai berikut.

  1. Ada sejumlah orang yang berkumpul di suatu tempat tertentu.
  2. Saling berinteraksi dalam waktu yang relatif lama.
  3. Pola interaksinya menurut sistem adat tertentu.
  4. Pola kontinuitas dari proses interaksi menurut adat istiadat.
  5. Ada keterakaitan suatu rasa identitas bersama.

Maka, jawaban yang tepat adalah E. 

separator sma

Topik :  Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat II

Subtopik :  Gejala Sosial

 

5. Menurut Durkheim, gejala sosial harus dipahami sebagai fakta objektif di luar kehidupan subjektif individu, artinya ….

a. gejala sosial merupakan suatu kondisi yang sebenarnya terjadi di masyarakat
b. gejala sosial merupakan suatu rekayasa yang dilakukan oleh individu
c. gejala sosial merupakan suatu kondisi yang dipengaruhi oleh pandangan pribadi
d. gejala sosial tidak terjadi secara tiba-tiba, tetapi karena dibentuk oleh suatu kelompok tertentu
e. gejala sosial di masyarakat tidak terjadi sesuai dengan fakta di masyarakat

 

Jawaban :  A

Pembahasan :

Menurut Durkheim, gejala sosial harus dipahami sebagai fakta objektif di luar kehidupan subjektif individu. Artinya, gejala sosial merupakan suatu kondisi yang sebenarnya terjadi di masyarakat (objektif) tanpa adanya rekayasa oleh individu ataupun dipengaruhi oleh pandangan pribadi (subjektif) individu atau kelompok tertentu. Perilaku, aktivitas, maupun peristiwa yang tergolong sebagai gejala sosial di masyarakat terjadi sesuai dengan fakta di lapangan dengan mempertimbangkan kondisi tertentu yang mana masyarakat memandang bahwa fakta tersebut merupakan suatu gejala sosial, bukan berdasarkan pandangan (penilaian) pribadi atau satu orang saja.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Baca juga: Klasifikasi, Karakteristik, dan Contoh Gejala Sosial

separator sma

SEJARAH

 

Topik : Cara Berpikir Sejarah

Subtopik : Cara Berpikir Sinkronik Dalam Mempelajari Sejarah

 

Perhatikan teks berikut!

Kelompok bangsa yang juga pernah membangun peradaban di wilayah Mesopotamia adalah bangsa Assyria. Jika ditinjau dari asalnya, bangsa Assyria berasal dari rumpun bangsa Semit. Selama era pembangunan wilayah peradaban Mesopotamia, bangsa Assyria tercatat membangun dua kota utama mereka, yaitu kota Asshur dan kota Niniveh. Kota Niniveh terletak di tepian sungai Tigris yang kemudian dijadikan sebagai ibu kota mereka.  

1. Teks tersebut disusun dengan cara berpikir sinkronik karena.... 

a. membahas munculnya suatu peradaban 
b. menggambarkan kondisi suatu masyarakat  
c. menjelaskan letak peradaban Mesopotamia 
d. menjelaskan mengenai rumpun bangsa Semit 
e. menganalisis munculnya dua kota di Mesopotamia 

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Teks tersebut menjabarkan mengenai salah satu bangsa yang membangun peradaban awal Mesopotamia, yakni bangsa Assyria. Teks tersebut disusun dengan cara berpikir sinkronik karena menggambarkan kondisi masyarakat. Hal ini termasuk ke dalam ciri-ciri cara berpikir sinkronik, yaitu membahas berbagai aspek kehidupan manusia. Hal ini dilakukan agar dapat membuat gambaran yang jelas tentang kondisi pada suatu peristiwa sejarah. 

Berdasarkan pembahasan di atas, maka jawaban yang tepat adalah B. 

separator sma

Topik : Indonesia Zaman Praaksara

Subtopik : Manusia Purba dan Corak Kehidupannya

 

2. Pola hidup manusia purba yang berpindah-pindah mengikuti ketersediaan sumber daya alam disebut .... 

a. nomaden 
b. food gathering 
c. hijrah 
d. mukim 
e. eksodus 

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Pada awal kehidupan manusia purba hidup dengan cara berpindah-pindah dengan mengikuti ketersediaan sumber daya alam untuk menunjang kebutuhan hidup mereka. Pola hidup yang berpindah-pindah tersebut disebut juga dengan istilah nomaden atau tidak menetap.

Berdasarkan pembahasan di atas, maka jawaban yang tepat adalah A. 

separator sma

Topik : Manusia dan Sejarah

Subtopik : Makna Perubahan dan Makna Keberlanjutan

 

3. Konsep keberlanjutan dalam sejarah, meliputi masa lalu, masa sekarang, dan masa depan. Ir. Sukarno bahkan berpesan “Jas Merah” alias jangan sekali-sekali meninggalkan sejarah! Sejarah memegang peranan penting bagi kehidupan. Mempelajari sejarah adalah mempelajari masa lalu untuk membangun masa depan. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa kesinambungan dalam sejarah dapat memberi manfaat berupa .... 

a. sejarah sebagai sarana refleksi kehidupan 
b. lorong waktu untuk melihat perjalanan hidup 
c. media edukasi pelajar dan mahasiswa agar belajar dengan benar 
d. pengingat manusia bahwa hidup itu seperti roda yang terus berputar 
e. manusia belajar dari peristiwa masa lalu untuk memperbaiki kesalahan agar tidak terulang lagi di masa depan 

 

Jawaban : E

Pembahasan

Konsep keberlanjutan yaitu suatu keadaan yang telah berlangsung lama. Keberlanjutan merupakan kebalikan dari konsep perubahan. Konsep keberlanjutan dalam sejarah meliputi masa lalu, masa sekarang, dan masa depan. Sejarah merupakan pelajaran dalam kehidupan sehari-hari manusia, sehingga manusia dapat memperbaiki kesalahan, mengembangkan potensi, dan menjadi lebih bijaksana di masa depan. Peristiwa di masa lalu dapat menjadi petunjuk dalam berperilaku guna menghadapi masa depan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E. 

separator sma

Topik : Manusia dan Sejarah

Subtopik : Konsep Ruang dan Waktu

 

4. Sejarah diibaratkan seperti pohon, maksudnya …. 

a. sejarah bisa terulang 
b. pohon memiliki buah yang lebat 
c. sejarah adalah pohon kehidupan 
d. pohon memiliki akar, batang, cabang, daun, dan ranting 
e. sejarah pada setiap peristiwanya saling berkaitan dan saling memengaruhi 

 

Jawaban : E

Pembahasan

Sejarah diibaratkan seperti pohon karena pohon terus tumbuh dari waktu ke waktu dan saling berkaitan mulai dari akar hingga daun dan buahnya, semuanya merupakan satu kesatuan. Sama seperti pohon, sejarah pada setiap peristiwanya juga saling berkaitan dan memengaruhi masa yang akan datang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E. 

separator sma

Topik : Ruang Lingkup Ilmu Sejarah

Subtopik : Sejarah Sebagai Peristiwa, Ilmu, Kisah, dan Seni

 

5. Perjalanan hidup seorang tokoh dari masa kecil hingga menjadi seorang pemimpin    merupakan contoh sejarah sebagai …. 

a. seni 
b. ilmu 
c. kisah 
d. fakta 
e. peristiwa 

 

Jawaban : C

Pembahasan

Cerita perjalanan hidup seorang tokoh dari masa kecil hingga menjadi seorang pemimpin merupakan contoh sejarah sebagai kisah. Contoh kisah perjalanan hidup seorang tokoh dari masa kecil hingga menjadi seorang pemimpin dapat ditemukan pada buku berjudul Untuk Negeriku yang merupakan otobiografi dari salah seorang proklamator Indonesia yaitu Drs. Mohammad Hatta. Buku ini ditulis sendiri oleh Mohammad Hatta menjelang wafatnya pada tahun 1980. Kisah perjalanan hidup dan perjuangan Pahlawan Proklamator Kemerdekaan Mohammad Hatta, sejak masa kanak-kanak hingga ke periode puncak kematangan pemikiran dan kegiatan politiknya tertulis dalam buku ini.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

 

Baca juga: Latihan Soal Kelas 10 SMA IPS Tahun 2020

separator sma

MATEMATIKA

 

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Kuadrat

Subtopik : Pertidaksamaan Kuadrat

Level : Medium

 

1. Penyelesaian dari pertidaksamaan x2+3x-10 > 0 adalah ....

a. -5 < x < 2
b. -2 ≤ x ≤ 5
c. x ≤ -5 atau x ≥ 2
d. x < -5 atau x > 2 
e. x < -2 atau x > 5

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Perhatikan bahwa x2+3x-10 > 0 dapat ditulis sebagai berikut.

matematika 1

Diperoleh nilai x pembuat nolnya adalah x=-5 dan x=2.

Selanjutnya, dengan menggunakan uji titik pada garis bilangan, didapat penyelesaiannya adalah sebagai berikut.

matematika 2

Karena tanda pertidaksamaannya adalah >, maka pilih daerah yang nilainya positif.

Dengan demikian, penyelesaian dari pertidaksamaan x2+3x-10 > 0 adalah  x < -5 atau x > 2

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator sma

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Irasional (Bentuk Akar)
Subtopik : Pertidaksamaan Irasional (Bentuk Akar)
Level : HOTS

 

2. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan matematika 3 adalah ....

a. HP = {x | 3 ≤ x ≤ 5, x ∈ R}
b. HP = {x | -2 ≤ x ≤ 5, x ∈ R}
c. HP = {x-2 ≤ x ≤ matematika 11, x ∈ R}
d. HP = {x | -6 ≤ x ≤ 3, x ∈ R}
e. HP = {x-6 ≤ x ≤ matematika 11, x ∈ R}

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan perhitungan berikut!

matematika 4

Didapat nilai x pembuat nolnya adalah x = -2 dan x = 5.

Dapat diperhatikan bahwa tanda pertidaksamaannya adalah ≤.

Dengan melakukan uji titik pada garis bilangan, didapat penyelesaiannya adalah sebagai berikut. 

matematika 5

Kemudian, ingat bahwa x2+3x-18 berada di dalam akar sehingga nilainya harus lebih dari atau sama dengan nol. Akibatnya, didapat pertidaksamaan sebagai berikut.

matematika 6

Didapat nilai x pembuat nolnya adalah x = -6 dan x = 3

Dapat diperhatikan bahwa tanda pertidaksamaannya adalah ≥.

Dengan melakukan uji titik pada garis bilangan, didapat penyelesaian dari syarat tersebut adalah sebagai berikut.

matematika 7

Selanjutnya, 6x-8 juga berada di dalam akar sehingga nilainya harus lebih dari atau sama dengan nol. Akibatnya, didapat pertidaksamaan sebagai berikut.

matematika 8

matematika 9

Selanjutnya, penyelesaian pertidaksamaan pada soal didapat dari irisan ketiga penyelesaian yang diperoleh sebelumnya, yaitu sebagai berikut.  

matematika 10 

Dengan demikian, himpunan penyelesaiannya adalah HP = {x | 3 ≤ x ≤ 5, x∈R}.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator sma

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak
Subtopik : Pertidaksamaan Nilai Mutlak Nonlinear
Level : HOTS

 

3. Jumlah seluruh bilangan bulat yang memenuhi pertidaksamaan |x2-2x-9|-6 < 0 adalah ....

a. -4
b. -2
c. 2
d. 4
e. 6

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan pertidaksamaan berikut!

matematika 12

Karena |x2-2x-9| < 6, maka -6 < x2-2x-9 < 6. 

Untuk x2-2x-9 > -6 diperoleh perhitungan berikut.

matematika 13

Diperoleh pembuat nol yaitu x = -1 dan x = 3.

Perhatikan garis bilangan berikut ini!

matematika 14 

Karena yang diinginkan adalah >0 maka pilih daerah yang bernilai positif, yaitu x < -1 atau x > 3. 

Untuk x2-2x-9 < 6 diperoleh perhitungan berikut.

matematika 15

Diperoleh pembuat nol yaitu x = -3 atau x = 5 sehingga bisa kita cari penyelesaiannya melalui garis bilangan berikut.

matematika 16

Karena yang diinginkan adalah <0 maka pilih daerah yang bernilai negatif, yaitu -3 < x < 5.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan |x2-2x-9| -6 < 0 adalah irisan dari penyelesaian-penyelesaian yang diperoleh dari kedua kondisi tadi, yaitu x < -1,  x > 3, dan -3 < x < 5. Selanjutnya, dapat digambarkan pada garis bilangan berikut.

matematika 17

Daerah penyelesaiannya adalah -3 < x < -1 atau 3 < x < 5. Dengan demikian, bilangan bulat yang dimaksud adalah x = -2 dan x = 4.

Akibatnya, jumlah bilangan bulat yang memenuhi pertidaksamaan |x2-2x-9| -6 < 0 adalah -2+4 = 2.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator sma

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Linear
Subtopik : Persamaan Linear
Level : Medium

 

4. Nilai x yang memenuhi persamaan matematika 18 adalah ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 8
e. 12

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Penyelesaian dari persamaan pada soal dapat dihitung sebagai berikut.

matematika 19

Dengan demikian, nilai x  yang memenuhi adalah 2.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator sma

Topik : Sistem Persamaan Linear

Subtopik : Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)

Level : Easy

 

5. Diketahui sistem persamaan berikut ini.

matematika 20

Nilai x, y, dan z yang memenuhi sistem persamaan linear di atas adalah ....

a. x = 1, y = 2,  dan z = 3 
b. x = 1, y = 3,  dan z = 2 
c. x = 2, y = 1,  dan z = 3 
d. x = 2, y = 3,  dan z = 1 
e. x = 2, y = 2,  dan z = 3 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Terdapat 3 persamaan di sistem persamaan pada soal, yaitu sebagai berikut.

matematika 21

Oleh karena itu, eliminasi variabel y dan z dari persamaan (2) dan (3) untuk mendapatkan nilai x sebagai berikut.

matematika 22

Kemudian, eliminasi variabel x dan z dari persamaan (3) dan (1) untuk mendapatkan nilai y sebagai berikut.

matematika 23

Selanjutnya, substitusi nilai x = 1 dan y = 2 ke salah satu persamaan, misal persamaan (1) sehingga didapat nilai z sebagai berikut. 

matematika 24

Dengan demikian, x = 1, y = 2,  dan z = 3. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Baca juga: Cara Menyusun Persamaan dari Grafik Fungsi Kuadrat

separator sma

Selesai sudah latihan soal kita kali ini. Gimana? Jawabanmu ada yang salah nggak? Selain latihan soal, jangan lupa perbanyak belajar materi juga ya, dengan menonton video belajar di ruangbelajar. Yuk, belajar sekarang!

New Call-to-action

Profile

Kenya Swawikanti

A full-time cat person who likes spicy food a bit more than Oreo cheesecake and chocolate ice cream. You can call me Kenya or Kay. Nice to meet you!

Beri Komentar