Latihan Soal & Pembahasan PTS Kelas 7 Semester Ganjil 2021

latihan soal pts ganjil 2021 kelas 7 smp

Yuk, kita kerjakan latihan soal untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi PTS Semester Ganjil Tahun 2021 ini! Ada kunci jawaban dan pembahasannya juga, lho!

--

Wah, tidak terasa kamu sudah tiba di pertengahan semester ganjil, nih! Kamu sudah mempersiapkan diri untuk menghadapi PTS belum? Kalau belum, yuk coba kerjakan latihan soal berikut untuk menguji kemampuanmu!

separator smp

BIOLOGI

 

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Ciri-ciri Makhluk Hidup

Konsep : Pengertian biotik, karakteristik komponen biotik

Level : HOTS

 

1. Habib sedang mengamati benda-benda di lingkungan sekitar rumahnya. Di sekitar rumahnya, Ia menemukan:

  1. Felis catus sedang makan ikan
  2. Rosa alba dalam pot
  3. Monomorium minimum sedang membawa makanan ke sarangnya
  4. Marsilea crenata yang berada di halaman rumah
  5. Meja yang terbuat dari kayu 

Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, contoh dari makhluk hidup beserta ciri-cirinya yang benar adalah …. 

A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Berdasarkan pernyataan di atas, Felis catus (kucing rumahan) sedang makan ikan dan Monomorium minimum (semut merah) sedang membawa makanan ke sarangnya merupakan ciri-ciri makhluk hidup yaitu secara berurutan memerlukan makanan dan bergerak. Setiap hewan memerlukan makanan untuk memperoleh energi dalam melakukan segala aktivitas. Selain itu, ciri khas dari hewan adalah dapat melakukan gerakan aktif. Marsilea crenata (semanggi) dan Rosa alba (mawar putih) merupakan makhluk hidup namun tidak tercantum keterangan yang menandakan ciri-cirinya sebagai makhluk hidup. Sementara itu, meja yang terbuat dari kayu bukanlah merupakan makhluk hidup.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

separator smp

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Ciri-ciri Makhluk Hidup

Konsep : Ciri-ciri Makhluk Hidup

Level : Medium

 

2. Mika sedang belajar materi ilmu pengetahuan alam dan tertarik mempelajari ciri makhluk hidup seperti pada gambar di bawah ini.

biologi hewan

Berdasarkan gambar tersebut, ciri makhluk hidup seperti memerlukan makanan dan berkembang biak ditunjukkan oleh nomor …. 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

 

Jawaban: A

Pembahasan: 

Beberapa ciri yang dimiliki oleh makhluk hidup adalah memerlukan makanan serta berkembang biak. Berdasarkan gambar di atas, ciri makhluk hidup seperti memerlukan makan ditunjukkan oleh gambar nomor 1 karena pada gambar tersebut terdapat burung yang sedang mengambil madu dari bunga. Ciri makhluk hidup yang menunjukkan berkembang biak ditunjukkan oleh gambar nomor 2, pada gambar tersebut memperlihatkan induk singa dan beberapa anaknya. Berbeda dengan gambar nomor 3 yang memperlihatkan anjing yang sedang berlari serta gambar nomor 4 yang memperlihatkan burung yang sedang terbang, kedua gambar tersebut memperlihatkan ciri makhluk hidup yaitu bergerak. Sehingga, ciri makhluk hidup seperti memerlukan makanan dan berkembang biak ditunjukkan oleh nomor 2.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A. 

separator smp

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Konsep : Ciri-ciri kingdom protista

Level : Medium

 

3. Perhatikan ciri-ciri dibawah ini!

  1. Bersifat eukariotik
  2. Bersifat prokariotik
  3. Sebagian besar uniseluler namun ada juga yang multiseluler
  4. Memiliki benang yang disebut hifa

Yang termasuk kedalam ciri-ciri kingdom protista adalah …. 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Ciri-ciri umum dari kingdom protista adalah bersifat eukariotik atau memiliki membran inti sel dan sebagian besar uniseluler namun ada juga yang multiseluler. Secara umum, kingdom protista ini terbagi ke dalam tiga kelompok besar yaitu protista mirip hewan, protista mirip tumbuhan, dan protista mirip jamur. Sementara itu, sifat prokariotik atau tidak memiliki membran inti sel merupakan ciri dari kingdom monera dan memiliki benang berupa hifa merupakan ciri-ciri umum dari kingdom fungi. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka ciri-ciri kingdom protista yang tepat ditunjukan oleh nomor 1 dan 3.

Dengan demikian, pilihn jawaban yang tepat adalah B.

separator smp

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Konsep : Protista mirip hewan (Protozoa)

Level : Medium

 

4. Seorang siswa mengamati sampel organisme di bawah miskroskop. Pada pengamatannya didapatkan gambar seperti berikut.

gambar mikroorganisme

Berdasarkan ciri pada struktur tubuhnya, organisme tersebut dapat dimasukkan ke dalam …. 

A. monera
B. protistamirip hewan
C. protistamirip tumbuhan
D. protistamirip jamur 

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Berdasarkan pengamatan siswa tersebut didapatkan bahwa organisme tersebut merupakan Amoeba sp. yang termasuk ke dalam protista mirip hewan karena memiliki alat gerak berupa kaki semu atau rhizopoda. Ciri utama protista mirip hewan adalah heterotrof dan umumnya memiliki alat gerak.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B. 

separator smp

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Pengenalan mikroskop

Konsep : Lensa okuler, Tabung mikroskop, Makrometer

Level : Medium

 

5. Perhatikan gambar di bawah ini!

gambar mikroskop

Bagian yang ditunjukkan oleh nomor X, Y, dan Z secara berurutan adalah …. 

A. lensa okuler, tabung mikroskop, dan mikrometer
B. lensa okuler, tabung mikroskop, dan makrometer
C. lensa obyektif, tabung mikroskop, dan makrometer
D. lensa okuler, tabung mikroskop, dan diafragma

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Gambar di atas memperlihatkan beberapa bagian mikroskop yaitu lensa okuler (X), tabung mikroskop (Y), dan makrometer (Z).  Lensa okuler merupakan lensa yang terletak dekat dengan mata, tabung mikroskop merupakan penghubung lensa okuler dengan lensa objektif, sedangkan makrometer berperan dalam menggerakan lensa objektif seperti untuk menjauhkan atau mendekatkan lensa objektif deangan meja preparat.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Baca juga: Latihan Soal PTS Kelas 7 SMP Semester Ganjil 2020

separator smp

GEOGRAFI

 

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Pemahaman Peta

 

1. Komponen peta yang menunjukkan keterangan dari semua simbol objek yang ditampilkan pada peta adalah...

A. inset
B. judul
C. legenda
D. lettering

 

Jawaban:  C

Pembahasan:

Legenda merupakan salah satu komponen pada peta. Legenda berfungsi untuk menunjukkan keterangan semua dari simbol objek yang ditampilkan pada peta. Dengan melihat legenda, maka pembaca peta dapat mengetahui objek-objek di suatu wilayah yang dipetakan. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

separator smp

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Letak dan Luas Indonesia

 

2. Salah satu ciri wilayah Indonesia adalah perbedaan suhu antara musim hujan dan kemarau yang sangat kecil. Berbeda dengan negara lain di Eropa, pada musim panas rata-rata suhu dapat melebihi 40°C, sebaliknya pada musim dingin suhu dapat mencapai 3°C. Faktor yang menyebabkan kondisi tersebut adalah .... 

A. perbedaan topografi antara Indonesia dengan negara-negara Eropa 
B. perbedaan garis bujur antara Indonesia dan negara-negara di Eropa  
C. perbedaan garis lintang antara Indonesia dan negara-negara di Eropa 
D. adanya efek rumah kaca akibat revolusi industri yang terjadi di belahan negara Eropa 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Garis lintang merupakan garis yang memanjang secara horizontal. Indonesia terletak pada 6° LU—11° LS. Letak lintang Indonesia yang membelah antara lintang selatan dan lintang utara menyebabkan wilayah Indonesia memiliki iklim tropis yang memiliki ciri perbedaan suhu antara musim hujan dan musim kemarau yang tidak terlalu besar. Hal ini berkaitan dengan klasifikasi iklim berdasarkan lintang. Wilayah Eropa yang terletak pada lintang tinggi (diatas 40° LU) menyebabkan kebanyakan wilayah Eropa memiliki iklim sedang dengan ciri perbedaan suhu yang sangat mencolok antara musim dingin dan musim panas. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator smp

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Kondisi Alam Indonesia

 

3. Indonesia memiliki banyak danau yang terbentuk karena berbagai proses. Salah satu contoh danau di Indonesia dan lokasinya yang tepat adalah .... 


A. Danau Sentani di Papua 
B. Danau Toba di Sumatra Barat 
C. Danau Maninjau di Sumatra Utara
D. Danau Kelimutu di Kalimantan Tengah  

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Banyak sekali danau yang dapat ditemukan di Indonesia. Danau-danau ini terbentuk karena berbagai proses, seperti proses tektonisme, vulkanisme, dan lain-lain. Beberapa danau yang ada di Indonesia adalah Danau Toba di Sumatra Utara, Danau Kelimutu di Flores (NTT), Danau Maninjau di Sumatra Barat, dan Danau Sentani di Papua. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator smp

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik Potensi Sumber Daya Alam dan Kemaritiman Indonesia

 

4. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Tumbuhan jenis meranti sedikit
  2. Terdapat hutan kayu putih
  3. Jenis tumbuhan matoa sedikit
  4. Terdapat berbagai jenis rotan

Karakteristik flora yang ada di Indonesia bagian timur ditunjukkan oleh angka .... 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

 

Jawaban:  A

Pembahasan:

Karakteristik flora yang ada di Indonesia bagian timur adalah sebagai berikut.

  • Jenis meranti-merantian hanya sedikit
  • Tidak terdapat berbagai jenis rotan
  • Terdapat hutan kayu putih
  • Terdapat berbagai jenis tumbuhan matoa
  • Banyak terdapat tumbuhan sagu
  • Tidak terdapat jenis nangka 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

separator smp

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik Dampak Interaksi Antarruang

 

5. Interaksi antarruang menyebabkan adanya proses pertemuan unsur-unsur budaya dari berbagai daerah yang kemudian saling bercampur tanpa menghilangkan kebudayaan asalnya. Fenomena tersebut disebut dengan istilah .... 

  1. gegar budaya
  2. asimilasi budaya
  3. degradasi budaya
  4. akulturasi budaya 

 

Jawaban:  D

Pembahasan:

Akulturasi budaya adalah proses pertemuan unsur-unsur dari berbagai kebudayaan, tetapi tidak menghilangkan unsur kebudayaan asalnya. Proses akulturasi budaya dapat disebabkan karena adanya interaksi antarruang dengan kebudayaan yang berbeda.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D. 

separator smp

FISIKA

 

Topik : Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya

Subtopik : Besaran

Konsep : Definisi Besaran Turunan

Level : MOTS

 

1. Besaran turunan merupakan besaran yang diturunkan dari 7 besaran pokok. Kelompok besaran pada pilihan jawaban berikut yang merupakan besaran turunan adalah ….

 

A. massa, kecepatan, dan percepatan
B. kecepatan, percepatan, dan waktu
C. volume, berat, dan kecepatan
D. waktu, luas, dan gaya

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Besaran turunan merupakan besaran yang diturunkan dari 7 besaran pokok. Besaran yang termasuk besaran pokok adalah jumlah zat, intensitas cahaya, waktu, kuat arus listrik, suhu, massa, dan panjang. Jadi yang termasuk besaran turunan adalah kecepatan, percepatan, volume, luas, berat, gaya.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator smp

Topik : Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya

Subtopik : Penggunaan Alat Ukur

Konsep : Besaran Turunan: Volume

Level : MOTS

 

2. Volume sebuah logam diukur menggunakan gelas ukur berisi zat cair dan didapatkan hasil sebagai berikut.

bejana air

Jika massa jenis logam sebesar 20 g/cm³, massa logam tersebut adalah …

A. 400 gram
B. 500 gram
C. 600 gram
D. 700 gram

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Volume logam akan sama dengan selisih volume zat cair sebelum dan sesudah ditambahkan logam, yaitu

V = 75 mℓ ⎼ 40 mℓ

V = 35 mℓ

Karena 1 mℓ = 1 cm3, maka V = 35 cm3.

Massa logamnya bisa dicari dengan

fisika massa jenis

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator smp

Topik : Zat dan Karakteristiknya 

Subtopik : Sifat Materi

Konsep : Pengertian Sifat Fisika, Pengertian Sifat Kimia

Level : MOTS

 

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!

  1. Bubuk mesiu mudah terbakar
  2. Sisa makanan yang dibiarkan begitu saja dapat membusuk
  3. Aluminium tidak dapat ditarik magnet
  4. Asam klorida bersifat korosif
  5. Besi merupakan konduktor yang baik

Pernyataan yang termasuk ke dalam sifat fisika, yaitu ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5

 

Jawaban: D

Pembahasan:

  1. Bubuk mesiu mudah terbakar → sifat kimia
  2. Sisa makanan yang dibiarkan begitu saja dapat membusuk → sifat kimia
  3. Aluminium tidak dapat ditarik magnet → sifat fisika
  4. Asam klorida bersifat korosif → sifat kimia
  5. Besi merupakan konduktor yang baik → sifat fisika

Jadi, yang termasuk ke dalam sifat fisika yaitu pernyataan 3 dan 5.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah D.

separator smp

Topik : Zat dan Karakteristiknya

Subtopik : Perubahan Materi

Konsep : Aplikasi Perubahan Fisika

Level : HOTS

 

4. Dina memiliki es batu bersuhu ⎼15°C. Dina mencampur es batu tersebut dengan segelas air. Lama-kelamaan es batu tersebut mengecil dan menghilang. Pernyataan yang tepat adalah ….


A. es batu menerima kalor sehingga mencair
B. es batu melepaskan kalor sehingga mencair
C. es batu menerima kalor sehingga menguap dan menghilang
D. es batu melepas kalor sehingga menguap dan menghilang

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Es batu memiliki suhu ⎼15°C , dicampur dengan air (air berwujud cair, maka suhu air adalah ≥ 0°C). Suhu air pasti lebih besar dari suhu es batu, air akan melepas kalor sehingga suhunya akan menurun, es batu akan menerima kalor dan mencair sehingga lama-kelamaan es batu mengecil dan akhirnya menghilang.

Maka pernyataan yang tepat adalah es batu menerima kalor sehingga mencair.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

separator smp

Topik : Energi dan Perubahannya

Subtopik : Konsep Energi

Konsep : Definisi dan Persamaan Energi Potensial, Energi Potensial Gravitasi

Level : HOTS

 

5. Dua benda bermassa m1 dan m2 memiliki nilai energi potensial sama. Kedua benda dijatuhkan dari ketinggian berbeda. Benda pertama dijatuhkan dari ketinggian h, sedangkan benda kedua dijatuhkan dari ketinggian 2h. Hubungan massa benda pertama dengan benda kedua adalah ....

 

A. m1 = ½ m2
B. m1 = m2
C. m1 = 2 m2
D. m1 = 4 m2

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

h1 = h

h2 = 2h

EP1 = EP2

m1 : m2 ?

Soal ini dapat dijawab dengan cara sebagai berikut:

fisika energi potensial

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator smp

MATEMATIKA

 

Topik : Bilangan Bulat I

Subtopik : Pengurangan Bilangan Bulat

 

1. Suhu mula-mula suatu kulkas adalah 10°C. Kulkas tersebut digunakan untuk menyimpan ikan sehingga suhunya diturunkan menjadi -2°C. Perbedaan suhu kulkas sebelum dan sesudah digunakan untuk menyimpan ikan adalah ....


A. -12°C
B. -8°C
C. 8°C
D. 12°C

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui bahwa suhu sebelum digunakan untuk menyimpan ikan adalah 10°C dan untuk menyimpan ikan suhunya diturunkan menjadi -2°C.

Kemudian, perhatikan bahwa perbedaan suhu kulkas sebelum dan sesudah digunakan untuk menyimpan ikan dapat dihitung dengan suhu tertinggi dikurangi suhu terendah seperti berikut.

matematika suhu 

Dengan demikian, perbedaan suhu sebelum dan sesudah digunakan untuk menyimpan ikan adalah 12°C.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator smp

Topik : Bilangan Bulat II

Subtopik : FPB dan KPK

 

2. Badu pergi latihan renang setiap 3 hari, Budi setiap 4 hari, dan Bima setiap 5 hari. Jika tanggal 29 Desember 2018 mereka latihan bersama-sama, mereka latihan bersama lagi pada tanggal ....


A. 21 Februari 2019
B. 23 Februari 2019
C. 26 Februari 2019
D. 27 Februari 2019

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui Badu pergi latihan renang setiap 3 hari, Budi setiap 4 hari, dan Bima setiap 5 hari.

Dalam menentukan kapan Badu, Budi, dan Bima latihan bersama, dapat ditentukan dengan mencari KPK dari 3, 4, dan 5.

Terlebih dahulu, tentukan faktorisasi prima dari 3, 4, dan 5.

Faktorisasi prima dari 3 = 3

Faktorisasi prima dari 4 = 22 

Faktorisasi prima dari 5 = 5

Kemudian, KPK dari 3, 4, dan 5 adalah 22 · 3 · 5 = 4 · 3 · 5 = 60.

Oleh karena itu, Badu, Budi, dan Bima akan latihan bersama lagi pada 60 hari setelah tanggal 29 Desember 2018.

Pada bulan Desember, yaitu setelah tanggal 29, ada 2 hari.

Pada bulan Januari, yaitu dari tanggal 1 sampai 31 Januari, ada 31 hari.

Dari 60 hari, tersisa 60 - 2 - 31 = 27 hari.

Pada bulan Februari, yaitu dari tanggal 1 sampai 27 Februari, ada 27 hari.

Dengan demikian, mereka bertiga akan latihan bersama lagi pada tanggal 27 Februari 2019.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator smp

Topik : Pecahan I

Subtopik : Pembagian Pecahan, Perkalian dan Pembagian Pecahan

 

3. Hasil dari 1-Sep-13-2021-05-36-24-59-AM adalah ....

2-Sep-13-2021-05-34-20-25-AM

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan perhitungan berikut!

matematika pecahan   

Dengan demikian, hasil dari 1-Sep-13-2021-05-36-24-59-AM adalah 3-Sep-13-2021-05-34-20-26-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator smp

Topik : Pecahan II

Subtopik : Bentuk Persen

 

4. Diketahui Rara menerima gaji Rp4.500.000,00 setiap bulannya. Jika pajak yang harus dibayarkan Rara adalah 12% dari gaji yang diperoleh setiap bulannya, maka besar pajak yang harus dibayar Rara setiap bulannya adalah ....


A. Rp700.000,00
B. Rp560.000,00
C. Rp540.000,00
D. Rp320.000,00

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan bahwa pajak yang harus dibayarkan Rara adalah 12% dari gaji yang diperoleh setiap bulannya.

Diketahui setiap bulan Rara menerima gaji Rp4.500.000,00.

Oleh karena itu, besar pajak Rara dapat ditentukan dengan cara berikut.

persen

Dengan demikian, besar pajak yang harus dibayarkan Rara setiap bulannya adalah Rp540.000,00.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator smp

Topik : Himpunan

Subtopik : Diagram Venn

 

5. Diketahui pada suatu kelas terdapat 40 siswa dengan 26 siswa gemar Matematika, 20 siswa gemar IPA, dan 7 siswa tidak gemar Matematika maupun IPA. Banyaknya siswa yang gemar Matematika dan IPA adalah ... siswa.


A. 8
B. 10
C. 13
D. 19

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Misalkan banyak siswa yang gemar Matematika dan IPA adalah x siswa.

Karena siswa yang gemar Matematika ada sebanyak 26 siswa, maka banyak siswa yang gemar Matematika saja adalah 26 - x siswa.

Kemudian, karena siswa yang gemar IPA ada sebanyak 20 siswa, maka banyak siswa yang gemas IPA saja adalah 20 - x siswa.

Banyaknya siswa yang tidak gemar Matematika maupun IPA adalah 7 siswa.

Karena jumlah siswa seluruhnya adalah 40 siswa, maka didapat perhitungan sebagai berikut.

himpunan-1  

Dengan demikian, banyaknya siswa yang gemar matematika dan IPA adalah 13 siswa.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator smp

Gimana, nih? Sudah puas latihan? Atau masih kurang? Kalau masih kurang, kamu bisa kerjakan latihan soal lainnya di ruangbelajar, lho! Tinggal search aja mapel yang kamu mau, terus muncul deh, latihan soalnya! Yuk, download aplikasinya sekarang!

New Call-to-action

Profile

Kenya Swawikanti

A full-time cat person who likes spicy food a bit more than Oreo cheesecake and chocolate ice cream. You can call me Kenya or Kay. Nice to meet you!

Beri Komentar