50 Contoh Greeting Cards (Kartu Ucapan) Bahasa Inggris | Bahasa Inggris Kelas 8

Contoh Greeting Cards

Apa itu greeting cards atau kartu ucapan dalam bahasa Inggris? Yuk, simak pengertian, tujuan, dan contoh beserta artinya dalam berbagai situasi berbeda berikut ini.

--

Guys, kamu pernah nggak berkirim atau menerima kartu ucapan atau dalam bahasa Inggris disebut dengan greeting card? Kartu ucapan ini biasanya dikirim saat hari raya atau kesempatan spesial lainnya. Greeting card digunakan untuk menyampaikan ucapan, baik ucapan selamat, duka, maupun doa dalam bentuk tulisan. Kamu ingin coba membuat greeting card? Simak pengertian, tujuan, hingga contoh-contoh greeting card, yuk!

 

Apa Itu Greeting Card?

Greeting card adalah sebuah kartu ucapan yang dihias dan berisikan pesan dan harapan baik yang ditujukan kepada seseorang pada kesempatan khusus. Jadi, kartu ini biasanya dibuat dan dikirimkan kepada seseorang hanya pada special occasion ya, atau pada momen spesial.

Baca Juga: Mengenal Kinds of Greeting Cards

 

Tujuan Greeting Card

Tujuan dari greeting card adalah untuk menunjukkan rasa simpati seseorang kepada orang lain pada kesempatan khusus melalui sebuah kartu ucapan. Kartu ini digunakan untuk memberikan selamat, harapan, atau untuk menunjukkan rasa bahagia atas pencapaian seseorang. Bisa juga sebagai bentuk persahabatan dan perasaan lainnya.

Rasa simpati yang bisa ditunjukkan dalam greeting card sangat beragam. Kamu bisa menujukkannya untuk berbagai tujuan seperti berikut ini.

  • Congratulation (memberi selamat)
  • Compliment (memberi pujian)
  • Gratitude (berterima kasih)
  • Condolences (belasungkawa)
  • Hope and wish(harapan dan doa)

Baca Juga: Recount Text: Struktur, Kaidah Kebahasaan dan Contohnya 

 

Struktur Greeting Card

Seperti apa sih struktur dari greeting card? Sebuah kartu ucapan terdiri dari tiga bagian, guys. Simak detailnya di bawah ya.

1. Receiver

Bagian awal yang berisi informasi tentang penerima greeting card.

2. Body

Bagian isi yang biasanya terdapat ucapan selamat, doa dan harapan, serta pesan pribadi kepada penerimanya.

3. Sender

Bagian akhir yang berisi informasi tentang pengirim kartu.

struktur greeting card

 

Contoh Greeting Card

Contoh-contoh ungkapan yang digunakan pada greeting card harus sesuai dengan tujuannya ya. Berikut ini adalah beberapa contoh greeting card bahasa Inggris beserta artinya yang bisa kamu gunakan dalam berbagai kesempatan.

 

Greeting Card for Congratulation

Saat ingin mengucapkan selamat dalam kartu ucapan bahasa Inggris, kamu bisa menggunakan ungkapan “Congratulation on…” yang diikuti dengan keterangan pencapaian yang telah diraih si penerima. Contohnya:

  1. Congratulations! (Selamat!)
  2. Great Job! (Kerja bagus!)
  3. Well done! (Sangat baik!)
  4. Congratulations on winning the badminton match! (Selamat atas kemenangan pada pertandingan bulu tangkis!)

 

Greeting Card for Wish and Hope

Selanjutnya, kamu juga bisa menggunakan greeting card untuk mengungkapkan doa dan harapan. Ini dia contohnya.

  1. Wish you all the best. (Semoga yang terbaik untukmu.)
  2. I hope your dreams come true. (Semoga cita-citamu tercapai.)
  3. I hope you get well really soon. (Semoga kamu lekas sembuh.)

Baca Juga: Cara Menyapa Orang (Greetings) dalam Bahasa Inggris 

 

Greeting Card for Condolences

Untuk mengucapakan belasungkawa, kamu bisa menggunakan contoh ungkapan berikut ini.

  1. I am sorry to hear that. (Aku turut berduka cita.)
  2. I am sorry for your loss. (Aku turut berduka cita atas kehilanganmu.)
  3. I am deeply sorry for the loss of your grandmother. (Aku turut berduka cita atas kepergian nenekmu.)
  4. Please accept my condolences. (Terimalah ucapan belasungkawaku.)

 

Greeting Card for Happy Birthday

Selamat ulang tahun! Berikut adalah beberapa contoh ungkapan yang bisa kamu gunakan di kartu ucapannya.

  1. Happy birthday! (Selamat ulang tahun!)
  2. Happy birthday to you! Wish you all the best. (Selamat ulang tahun, harapan terbaik untukmu!)
  3. Hope your birthday is one to remember! (Semoga ulang tahunmu berkesan!)
  4. Warmest wishes and love on your birthday! (Harapan dan cinta terhangat di hari ulang tahunmu!)
  5. I hope your birthday is as special as you are! (Semoga ulang tahunmu seistimewa dirimu!)
  6. Hope all your birthday wishes come true! (Semoga semua harapan ulang tahunmu tercapai!)
  7. Happy sweet birthday, sweetheart! (Selamat ulang tahun, sayangku!)

 

Greeting Card for Graduation

Gimana cara memberikan kartu ucapan atas kelulusan seseorang? Simak contohnya.

  1. Congratulation for your graduation! (Selamat atas kelulusanmu!)
  2. Congratulation on your graduation! Best wishes for your next journey! (Selamat atas kelulusannya! Yang terbaik untuk langkahmu selanjutnya!)

 

Greeting Cards

 

Greeting Card for Teacher’s Day

Gunakan beberapa contoh ungkapan berikut untuk membuat kartu ucapan di Hari Guru.

  1. Happy Teacher’s Day! (Selamat Hari Guru!)
  2. Thank you for all you have taught me. (Terima kasih atas semua yang sudah Bapak/Ibu ajarkan.)
  3. Your are an amazing teacher! (Bapak/Ibu adalah guru yang luar biasa!)

 

Greeting Card for Mother’s Day

Hari Ibu tentu saja menjadi hari yang sangat spesial. Simak beberapa contoh ucapan yang bisa kamu gunakan.

  1. Happy Mother’s Day! (Selamat Hari Ibu!)
  2. I’m so proud to be your [son/daughter]. (Aku sangat bangga menjadi anakmu.)
  3. You hold such a special place in my heart. (Ibu, dirimu memiliki tempat spesial di hatiku.)
  4. Behind every great kid is an amazing mum! (Di balik setiap anak hebat ada ibu yang hebat!)
  5. Thanks for being the best mum in the world! (Terima kasih telah menjadi ibu terbaik di dunia!)

 

Greeting Card for Father’s Day

Nggak hanya hari ibu, kamu juga harus memberikan ucapan hangat di Hari Ayah. Berikut contohnya.

  1. Happy Father’s Day! (Selamat Hari Ayah!)
  2. Happy Father’s day to the coolest dad ever. (Selamat Hari Ayah untuk ayah terkeren di dunia.)
  3. You’re not just my father, but one of my closest friends. (Dirimu bukan hanya ayah, tetapi juga salah satu teman terdekatku.)
  4. You’re my one and only dad! (Kamu satu-satunya ayahku!)
  5. Thank you for being the best dad in the world!  (Terima kasih telah menjadi ayah terbaik di dunia!)

 

Greeting Card for Idul Fitri

Greeting card juga bisa digunakan untuk mengucapkan selama pada hari-hari spesial keagamaan. Coba lihat contoh kartu ucapan untuk Idul Fitri berikut.

  1. Happy Eid!(Selamat Idul Fitri!)
  2. A very Happy Eid Mubarak to you. (Selamat hari lebaran untukmu.)
  3. Congratulations to celebrate Eid. (Selamat merayakan hari Lebaran.)
  4. Wishing you a blessed Eid Al-Fitr. (Selamat Idul Fitri yang diberkahi.)
  5. On this glorious day, I apologize for any wrong. (Pada hari yang mulia ini, saya mohon maaf atas segala salah.)
  6. Eid Mubarak to all Muslims around the world. (Selamat Hari Raya Idul Fitri untuk seluruh Muslim di dunia.)
  7. Happy Eid Mubarak, hope we see Ramadan again next year. (Selamat Hari Raya Idul Fitri, semoga kita bisa bertemu Ramadan lagi tahun depan.)

 

Greeting Card for Christmas

Untuk mengucapkan Selamat Natal, kamu bisa menggunakan beberapa contoh ungkapan berikut ini.

  1. Merry Christmas! (Selamat Hari Natal!)
  2. I wish you a Merry Christmas. (Selamat Natal!)
  3. Have a wonderful Christmas! (Selamat Natal yang indah!)
  4. I’m wishing you a wonderful and blessed Christmas. (Saya ucapkan selamat Natal yang indah dan diberkati.)
  5. This Christmas I wish happiness and peace for you. (Di Hari Natal ini aku doakan kebahagiaan dan kedamaian untukmu.)

 

Greeting Card for New Year

Tahun baru selalu menjadi perayaan yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang. Kamu bisa menggunakan contoh di bawah ini untuk membuat greeting card tahun baru.

  1. Happy New Year! (Selamat tahun baru!)
  2. Have a fabolous new year! (Semoga kamu mendapatkan tahun baru yang menakjubkan!)
  3. Wishing you a Happy New Year filled with happiness. (Semoga Tahun Baru kamu penuh dengan kebahagiaan.)
  4. Here’s to another year filled with new joys, love, and cheerful times. (Ini untuk satu tahun lagi yang penuh dengan kebahagiaan, kasih sayang, dan keceriaan.)
  5. May this New Year brings you love, joy, and happiness. (Semoga tahun baru ini memberikan kamu kasih sayang, kedamaian, dan kebahagiaan.)

--

Sekarang kamu sudah tahu kan beberapa contoh greeting card beserta dengan pengertian, tujuan, dan strukturnya. Selanjutnya, kamu bisa coba membuat ucapan kamu sendiri ya. Mau lihat lebih banyak contoh lagi? Langsung aja buka aplikasi ruangbelajar kamu ya!

ruangbelajar

Referensi:

Wachidah, S. dkk. (2017). Bahasa Inggris untuk SMP/MTs Kelas 8: When English Rings a Bell. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.

Profile

Shabrina Alfari

Content Writer at Ruangguru. Hope my writing finds you well and help you learn a thing or two :)