Latihan Soal & Pembahasan PTS Kelas 6 Semester Genap 2021

Hani Ammariah Feb 15, 2021 • 21 min read



latihan soal pts kelas 6

Artikel ini berisi beberapa latihan dan pembahasan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk siswa kelas 6 Semester Genap tahun 2021.

--

MATEMATIKA

 

Topik: Luas dan Volume Bangun Ruang (II)

Subtopik: Limas

 

1. Sebuah limas segiempat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang 6 cm. Jika tinggi sisi tegak limas adalah 10 cm, luas permukaan limas tersebut adalah ... 

A. 120 cm2
B. 132 cm2
C. 156 cm2
D. 276 cm2

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Diketahui bahwa panjang sisi alas limas 6 cm dan tinggi sisi tegaknya 10 cm.

Ingat bahwa rumus untuk menentukan luas permukaan limas adalah sebagai berikut.

Llimas = Lalas + 4 × Lsisi tegak

Dengan demikian, diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut.

Llimas = Lalas + 4 × Lsisi tegak

= (s × s) + (4 × 1/2 × s × tsisi tegak)

= (6 × 6) + (4 × 1/2 × 6 × 10)

= 36 + 120

= 156

Jadi, luas permukaan limas tersebut adalah 156 cm2.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

Topik: Luas dan Volume Bangun Ruang (II)

Subtopik: Kerucut

 

2. Sebuah kerucut memiliki volume 4.928 cm3. Jika tinggi kerucut tersebut 24 cm, maka panjang diameter kerucut tersebut adalah ...

A. 7 cm
B. 14 cm
C. 21 cm
D. 28 cm

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui bahwa:

volume kerucut = 4.928 cm3 dan

tinggi kerucut = 24 cm.

Ingat bahwa rumus volume kerucut adalah sebagai berikut.

V = 1/3 × Lalas kerucut × tkerucut

Dengan demikian, diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut.

Jadi, jari-jari kerucut tersebut adalah 14 cm. 

Karena panjang diameter sama dengan 2 kali panjang jari-jari, maka diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut.

d = 2 x r

d = 2 x 14

d = 28 cm

Jadi, diameter kerucut tersebut adalah 28 cm.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

latsol PTS kelas 6

Topik: Aplikasi Luas dan Volume Bangun Ruang

Subtopik: Volume Bangun Ruang Gabungan

 

3. Sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm akan diletakkan di atas sebuah balok yang berukuran 7 cm×12 cm×9 cm. Jika dihitung secara keseluruhan, volume bangun gabungan tersebut adalah ...

A. 756 cm3
B. 992 cm3
C. 972 cm3
D. 1.086 cm3

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pertama, kita hitung volume kubus tersebut.

Volume kubus = s3 = 63 = 216 cm3.

Kemudian, kita hitung volume balok tersebut.

Volume balok = p × l × t =7 × 12 × 9 = 756 cm3.

Dengan demikian, volume gabungan dari kedua bangun tersebut adalah sebagai berikut.

Volume gabungan = Volume kubus + Volume balok

= 216 cm3 + 756 cm3

= 972 cm3

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

Topik: Aplikasi Luas dan Volume Bangun Ruang

Subtopik: Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan

 

Perhatikan gambar berikut!

4. Pak Jaya ingin mengganti atap dan mengecat dinding bagian luar kandang ternaknya. Dinding kandang ternak Pak Jaya berbentuk kubus dan atapnya berbentuk limas segi empat. Setelah survei, harga cat adalah Rp25.000/m2 dan harga genteng Rp50.000/m2. Jika kandang tersebut terdapat 1 pintu berbentuk persegi panjang dengan ukuran 50 cm×1,2 m yang tidak diberi cat, maka biaya yang Pak Jaya perlukan adalah...

A. Rp505.000
B. Rp625.000
C. Rp890.000
D. Rp1.010.000

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan dinding kandang tersebut!

Bentuk dinding kandang tersebut adalah kubus tanpa alas dan tutup serta ada pintunya sehingga luas permukaannya adalah sebagai berikut.

Kemudian, perhatikan atap kandang tersebut!

Bentuk atap kandang tersebut adalah limas segiempat tanpa alas sehingga luas permukaannya adalah sebagai berikut.

Dengan demikian, biaya yang dibutuhkan Pak jaya untuk mengecat dinding dan mengganti atap kandang ternaknya adalah sebagai berikut.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PTS kelas 6

Topik: Aplikasi Luas dan Volume Bangun Ruang 

Subtopik: Volume Bangun Ruang Gabungan

 

5. Lisa sedang flu dan batuk sehingga harus minum obat. Obat yang harus Lisa minum berbentuk kapsul seperti pada gambar.

Volume kapsul yang harus diminum Lisa adalah … mm3

A. 180
B. 308
C. 488
D. 680

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kapsul terdiri dari 2 jenis bangun ruang yang digabung menjadi satu, yaitu 1 bangun tabung dan 2 bangun setengah bola.

Diketahui bahwa:

Jari-jari tabung = jari-jari setengah bola = r = 3,5 mm.

Tinggi tabung = 15 – (2 x 3,5) = 5 – 7 = 8 mm.

Kita hitung volume bangun tersebut satu per satu.

Pertama, kita hitung volume tabung.

Kemudian, kita hitung volume 2 setengah bola yang sama dengan volume 1 bola.

Terakhir, kita hitung volume kapsul tersebut.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

TEMATIK

 

Topik: Kepemimpinan

Subtopik: Kepemimpinan di Sekitarku

 

Bacalah teks pidato di bawah ini dengan saksama!

Para hadirin sekalian yang saya hormati,

Izinkanlah saya mewakili teman-teman satu angkatan menyampaikan kesan dan pesan selama enam tahun kami bersekolah di sini. Selama berada di sini, banyak sekali pengalaman dan hal yang telah kami lalui. Bapak dan Ibu Guru telah membimbing kami dengan penuh kesabaran. Kami tidak hanya diajarkan ilmu pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan budi pekerti. Mudah-mudahan semua itu dapat menjadi bekal kami dalam meraih cita - cita dan menghadapi kehidupan di masa yang akan datang. Terima kasih banyak itulah yang hanya kami bisa sampaikan kepada Bapak dan ibu guru sekalian. 

1. Cuplikan pidato di atas berisi ungkapan …

A. permintaan maaf
B. terima kasih
C. rasa syukur
D. harapan

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Pidato di atas berisi ucapan terima kasih kepada Bapak dan Ibu guru yang membimbing dan memberikan ilmu selama 6 tahun.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PTS kelas 6

Topik: Kepemimpinan

Subtopik: Pemimpin Idolaku

 

Bacalah pidato di bawah ini! 

Selamat pagi hadirin sekalian, Sebelum saya memulai pidato ini saya ingin mengucapkan terlebih dahulu Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena pada hari ini kita dapat berkunpul disini dengan keadaan sehat wal afiat. Pada hari ini, kita memperingati Hari Pahlawan sebagai bentuk penghargaan terhadap para pahlawan yang telah berjuang melawan penjajah dalam memperoleh kemerdekaan. Berkat perjuangan para pahlawan, kita dapat memperoleh kebebasan dan kemerdekaan … . Demikian sambutan ini saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. 

2. Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato persuasif di atas adalah ...

A. Oleh sebab itu, marilah kita bersama-sama meneladani perjuangan para pahlawan yang telah membuat negara Indonesia menjadi negara yang merdeka. Sehingga, sebagai warga negara kita bebas dalam membangun bangsa yang lebih maju. 
B. Hari ini hendaknya kita memperingati Hari Pahlawan dengan penuh kebahagiaan, karena banyak siswa perempuan yang juga berprestasi di sekolah ini.
C. Pahlawan adalah sosok yang paling berjasa dalam kehidupan sehingga kita hendaknya memberi hadiah kepada beliau setiap hari.
D. Peringatan Hari Pahlawan hendaknya dilaksanakan setiap saat sebagai wujud penghormatan kepada para pahlawan.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pidato persuasif adalah pidato yang isinya mengajak seseorang untuk melakukan sesuatu. Biasanya dalam pidato persuasi terdapat kalimat ajakan dengan kata “ayo" atau "marilah”. Jawaban A terdapat kata “marilah” dan tepat untuk mengisi bagian yang kosong. 

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah "Oleh sebab itu, marilah kita bersama-sama meneladani perjuangan para pahlawan yang telah membuat negara Indonesia menjadi negara yang merdeka sehingga sebagai warga negara kita bebas dalam membangun bangsa yang lebih maju". 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latsol PTS kelas 6

Topik: Kepemimpinan

Subtopik: Pemimpin Idolaku

 

Bacalah ilustrasi di bawah ini! 

SDN Permata Hati akan mengadakan penggalangan dana untuk membantu korban banjir di Banten. Kepala sekolah mengimbau setiap siswa untuk memberikan sumbangan berupa uang atau sembako secara sukarela. Setelah sumbangan terkumpul, pihak sekolah menghitung jumlah uang dan menimbang sembako. Sumbangan berupa uang terkumpul sebesar Rp12.350.000,00. Sumbangan beras terkumpul 150 kg. Sumbangan gula terkumpul 235 kg. Sumbangan telur terkumpul 120 kg. Sumbangan minyak goreng terkumpul 128 kg.

Perhatikan tabel yang memuat informasi penting dari ilustrasi tersebut.

3. Informasi yang tepat untuk melengkapi tabel di atas adalah ...

A. (a) 50 kg, (b) 102 kg, dan (c) 355 kg 
B. (a) 150 kg, (b) 235 kg, dan (c) 120 kg
C. (a) 520 kg, (b) 112 kg, dan (c) 228 kg
D. (a) 305 kg, (b) 125 kg, dan (c) 150 kg

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Berdasarkan teks di atas, sumbangan berupa uang terkumpul sebesar Rp12.350.000,00.

Sumbangan beras terkumpul 150 kg.

Sumbangan gula terkumpul 235 kg.

Sumbangan telur terkumpul 120 kg.

Sumbangan minyak goreng terkumpul 128 kg.  

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PTS kelas 6

Topik: Menuju masyarakat sehat

Subtopik: Membangun masyarakat sehat

 

4. Penyakit yang disebabkan karena makanan dihinggapi lalat adalah ...

A. kusta
B. lepra
C. diare
D. malaria

 

Jawaban: C

Pembahasan

Seseorang bisa terkena penyakit diare karena memakan makanan yang sudah dihinggapi lalat. Lalat membawa kotoran yang dapat menyebabkan sakit perut, sehingga bisa menyebabkan diare. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

Topik: Kepemimpinan

Subtopik: Pemimpin Idolaku

 

5. Gotong royong merupakan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam sila pancasila ...

A. ke-1
B. ke-2
C. ke-3
D. ke-4

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Gotong royong adalah sebagian contoh kehidupan nilai luhur dari sila ketiga Pancasila yang akan membawa arah persatuan. Sebab gotong royong inilah yang menguatkan tali persatuan bangsa Indonesia. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

Topik: Menuju Masyarakat Sehat

Subtopik: Lingkungan Sehat, Masyarakat sehat

 

Perhatikan grafik penjualan beras di Toko Berkah Makmur pada tahun 2018 di bawah ini dengan saksama!

6. Pernyataan berikut yang tepat sesuai grafik di atas adalah …

A. Penjualan beras selalu mengalami kenaikan setiap bulannya. 
B. Penjualan mengalami kenaikan pada bulan Maret sebanyak 7 ton. 
C. Selisih penjualan beras pada bulan Februari dan April adalah 10 ton. 
D. Kenaikan penjualan beras pada bulan Februari dan bulan Mei jumlahnya sama. 

 

Jawaban: D

Pembahasan

Berdasarkan grafik di atas, diperoleh informasi sebagai berikut. 

Penjualan beras mengalami penurunan pada bulan April. (Pilihan jawaban A salah) 

Penjualan beras pada bulan Februari sebanyak 4 ton dan penjualan beras pada bulan Maret sebanyak 7 ton, maka penjualan beras mengalami kenaikan sebanyak 7 ton - 4 ton = 3 ton. (Pilihan jawaban B salah) 

Penjualan beras pada bulan Februari sebanyak 4 ton dan penjualan beras pada bulan April sebanyak 6 ton, maka selisih penjualan beras bulan Februari dan April sebanyak 6 ton - 4 ton = 2 ton. (Pilihan jawaban C salah) 

Kenaikan penjualan beras di toko Berkah Makmur pada bulan Februari dan Mei jumlahnya sama, yaitu sebanyak 2 ton. (Pilihan jawaban D benar)

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

latsol PTS kelas 6

Topik: Menuju masyarakat sehat

Subtopik: Masyarakat sehat, Negara Kuat

 

7. Dina membeli segelas jus jeruk. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es jeruk adalah air matang, gula, es batu, dan jeruk. Es jeruk disebut larutan karena ...

A. terdiri dari bahan-bahan yang berasal dari gula dan air 
B. keseluruh bahan dicampur dengan cara dihancurkan 
C. jeruk, gula, dan bahan penyusun lainnya tidak dapat dibedakan lagi 
D. jeruk dan gula masih dapat dibedakan dan terlihat mata 

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Larutan adalah zat yang terbentuk dari beberapa jenis zat, namun bahan-bahan penyusunnya (zat pelarut dan zat terlarut) sudah tidak dapat dibedakan lagi. 

Pada pembuatan jus jeruk, jeruk, es batu, gula, dan air tidak terlihat lagi dan tidak dapat dibedakan, maka jus jeruk disebut sebagai larutan. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

Topik: Kepemimpinan

Subtopik: Kepemimpinan di Sekitarku

 

Perhatikan diagram di bawah ini!

8. Jawaban untuk kotak nomor 1 pada tabel di atas adalah ...  

A. campuran homogen yang terdiri dari 2 zat atau lebih  
B. zat penyusun masih memiliki sifat asli  
C. larutan garam dan larutan oralit  
D. filtrasi, dekantasi, dan sentrifugasi  

 

Jawaban: A

Pembahasan

Kotak nomor 1 berisi kata "pengertian", maka yang ditanyakan adalah pengertian dari larutan. Arti dari larutan adalah campuran homogen yang terdiri dari dua zat atau lebih. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latsol PTS kelas 6

Topik: Menuju masyarakat sehat

Subtopik: Masyarakat Sehat, Negara Kuat

 

Perhatikan teks di bawah ini!

Anisa berjalan-jalan di kampung halamannya di Desa Sukajaya. Ternyata masyarakat di desa sedang melakukan kegiatan pengolahan pupuk. Pupuk di sana terdiri dari dua jenis, yaitu pupuk organik dan pupuk kandang. Pupuk organik biasanya dikenal sebagai pupuk kompos yang dibuat dari sampah-sampah dedaunan. Biasanya masyarakat akan menyapu dedaunan kering, kemudian membuangnya ke pembuangan akhir di tempat pengolahan pupuk. Berbeda dengan pupuk kandang yang terbuat dari kotoran-kotoran hewan. 

9. Berdasarkan teks di atas, manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat di Desa Sukajaya dengan adanya pembuatan pupuk tersebut adalah ...

A. mencegah timbulnya tanah longsor 
B. tubuh menjadi lebih sehat dan bugar 
C. lingkungan menjadi bersih dan subur 
D. mencegah balita terserang penyakit polio 

 

Jawaban: C

Pembahasan

Setelah melihat pengolahan pupuk di Desa Sukajaya, Anisa menyadari bahwa pembuatan pupuk dapat memberi banyak manfaat. 

Sebelum mengolah pupuk organik, masyarakat akan menyapu dedaunan-dedaunan kering sehingga lingkungan menjadi bersih. Setelah dedaunan kering dikumpulkan, dedaunan tersebut kemudian diolah menjadi pupuk organik. Pupuk organik yang sudah jadi digunakan untuk menyuburkan tanah sehingga tanaman bisa tumbuh sehat. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

Topik: Kepemimpinan

Subtopik: Kepemimpinan di Sekitarku

 

10. Perselisihan yang terjadi dalam rapat timbul apabila para pesertanya lebih …

A. mementingkan kepentingan bersama 
B. mementingkan kepentingan umum 
C. mementingkan kepentingan sendiri 
D. menghargai semua pendapat 

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Perselisihan dalam rapat bisa terjadi jika pesertanya lebih mementingkan kepentingan sendiri karena hal ini dapat menimbulkan perbedaan pendapat yang mengacu kepada konflik. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PTS kelas 6

Nah, itu dia beberapa latihan dan pembahasan soal PTS kelas 6 Semester Genap tahun 2021. Yuk, uji kemampuanmu lebih dalam lagi dengan mengisi berbagai macam latihan soal di ruangbelajar. Ada pembahasannya juga, loh

New Call-to-action

Beri Komentar