Latihan Soal & Pembahasan PTS Kelas 8 Semester Genap 2021

Hani Ammariah Feb 16, 2021 • 44 min read


latihan soal pts kelas 8

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) kelas VIII disertai pembahasannya.

--

MATEMATIKA

 

Topik: Teorema Pythagoras

Subtopik: Perbandingan Sisi pada Segitiga Siku-Siku Khusus

Level: MOTS

 

1. Perhatikan segitiga siku-siku MNO di bawah ini!

Jika panjang OM = a cm, maka keliling ∆MNO adalah ....

A. a(2 + √3) cm
B. a(3 + √3) cm
C. a(3 - √3) cm
D. a(4 - √3) cm

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Ingat perbandingan panjang sisi-sisi pada segitiga siku-siku dengan sudut 30°, 60°, 90°, yaitu sebagai berikut:

Panjang sisi di depan sudut 30° adalah 1 bagian.

Panjang sisi di depan sudut 60° adalah 3 bagian.

Panjang sisi di depan sudut 90° adalah 2 bagian.

Jadi, diperoleh perbandingan panjang sisi-sisi ∆MNO adalah MN : NO : OM = 2 : √3 : 1.

Pada soal diketahui bahwa panjang OM = a cm. Oleh karena itu, dengan perbandingan di atas didapat MN = 2a cm dan NO = a√3 cm.

Selanjutnya, perhatikan perhitungan berikut!

Dengan demikian, keliling ∆MNO adalah a√3 + 3 cm.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B

Separator_Latihan_Soal_matematika-Feb-15-2021-05-58-44-88-AM

Topik: Lingkaran

Subtopik: Keliling dan Luas Lingkaran

Level: MOTS

 

2. Sebuah roda berputar sebanyak 1500 putaran. Jarak yang telah ditempuh roda tersebut adalah 1,32 km. Diameter roda tersebut adalah .... (π=22/7)

A. 28 cm
B. 21 cm
C. 14 cm
D. 7 cm

 

Jawaban: A

Pembahasan: 

Diketahui roda berputar sebanyak 1500 putaran dan jarak yang telah ditempuh adalah 1,32 km = 132.000 cm.

Perhatikan bahwa jarak yang ditempuh roda sama dengan keliling roda dikali banyak putaran. Oleh karena itu, dapat dihitung sebagai berikut:

d = 28 cm

Dengan demikian, diameter roda tersebut adalah 28 cm.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Feb-15-2021-05-58-44-88-AM

Topik: Garis Singgung Lingkaran

Subtopik: Kedudukan Dua Lingkaran

Level: MOTS

 

3. Dua lingkaran memiliki jari-jari berturut-turut  dan . Jika dua lingkaran tersebut saling lepas di luar, maka jarak titik pusat kedua lingkaran tersebut adalah ....

A. lebih dari 4 cm 
B. sama dengan 4 cm 
C. sama dengan 2 cm 
D. kurang dari 2 cm 

 

Jawaban: A

Pembahasan: 

Perhatikan gambar berikut sebagai ilustrasi dari dua lingkaran tersebut!

Terlihat bahwa jarak titik pusat kedua lingkaran tersebut lebih dari jumlah jari-jari kedua lingkaran tersebut yakni 1+3=4 cm.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Feb-15-2021-05-58-44-88-AM

Topik: Bangun Ruang Sisi Datar

Subtopik: Limas

Level: MOTS

 

Perhatikan gambar berikut ini!

4. Cecep membuat sebuah jaring-jaring limas disebuah kertas karton berukuran 36 cm×36 cm seperti pada gambar di atas. Volume limas yang dibuat Cecep adalah ....

A. 400 cm3
B. 520 cm3
C. 640 cm3
D. 820 cm3

 

Jawaban: A

Pembahasan: 

Perhatikan gambar berikut ini!

Dari gambar di atas diperoleh panjang rusuk alas adalah 10 cm dan tinggi sisi tegak adalah 13 cm.

Jika jaring-jaring tersebut dibuat limas, maka akan terlihat hubungan tinggi sisi tegak dengan tinggi limas sebagai berikut:

Dengan PR adalah 13 cm dan QR adalah 1/2 × 10 = 5 cm, maka tinggi limas (PQ) dapat dihitung sebagai berikut:

PQ2 = PR2 - QR2

PQ2 = 132 - 52

PQ2 = 169 - 25 = 144

PQ = ±√144 = ±12

Karena PQ merupakan tinggi limas, maka PQ tidak mungkin negatif. Sehingga PQ yang memenuhi adalah 12 cm.

Dengan demikian, volume limas dapat ditentukan melalui perhitungan berikut:

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Feb-15-2021-05-58-44-88-AM

Topik: Bangun Ruang Sisi Datar

Subtopik: Kubus

Level: HOTS

 

5. Dua buah kubus berimpit masing-masing memiliki volume 4.096 cm3. Jika sisi luar kubus tersebut akan diwarnai dengan cat merah, maka luas permukaan yang harus dicat adalah ....

A. 320 cm2
B. 352 cm2
C. 384 cm2
D. 390 cm2 

Jawaban: A

Pembahasan: 

Diketahui bahwa volume kubus 4.096 cm3.

Dengan menggunakan rumus volume kubus, maka diperoleh panjang rusuk kubus seperti berikut:

s = 16

Jadi, panjang rusuk kubus tersebut adalah 16 cm.

Kemudian karena pada soal diketahui kedua kubus tersebut berimpit, maka permukaan kubus yang terkena cat hanya sepuluh sisi saja.

Oleh karena itu, diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut:

Dengan demikian, luas permukaan yang terkena cat adalah 320 cm2.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Feb-15-2021-05-58-44-88-AM

FISIKA

 

Topik: Tekanan Zat

Subtopik: Tekanan Zat Padat

 

1. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi tekanan pada zat padat adalah ….

A. volume tekan dan kecepatan benda
B. gaya tekan dan luas bidang tekan
C. gaya tekan dan massa benda
D. kecepatan dan massa benda

 

Jawaban: B 

Pembahasan:

Tekanan yang bekerja pada zat padat dinyatakan dengan persamaan:

P = F/A

Dengan F adalah gaya tekan yang bekerja pada benda (N) dan A merupakan luas bidang tekan (m²). Dengan demikian, faktor yang mempengaruhi tekanan pada zat padat adalah gaya dan luas bidang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Feb-15-2021-03-53-23-05-AM

Topik: Tekanan Zat

Subtopik: Tekanan Zat Padat

 

2. Sebuah benda dengan gaya F salah satu permukaannya memiliki luas A. Benda tersebut menghasilkan tekanan sebesar P. Kemudian, terdapat benda lain dengan luas permukaan 2A diberikan gaya tiga kali lebih besar dari benda yang awal, maka tekanan pada benda tersebut menjadi …

A. 1/2P
B. 2/3P
C. 3/2P
D. 2P

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

F1 = F

A1 = A

P1 = P

A2 = 2A

F2 = 3F

Ditanya:

P2 = ?

Ketika gaya diperbesar dan dikerjakan pada permukaan benda lain, tekanan pada benda tersebut menjadi:

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Feb-15-2021-03-53-23-05-AM

Topik: Getaran dan Gelombang

Subtopik: Gelombang

 

3. Gelombang bunyi memiliki arah getar yang sejajar dengan arah geraknya. Karena itu, gelombang bunyi termasuk dalam gelombang …. 

A. transversal
B. longitudinal
C. mekanik
D. elektromagnetik

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Gelombang adalah getaran yang merambat. Gelombang dapat dikelompokkan menjadi beberapa jenis, yaitu

  • Berdasarkan arah getarnya, gelombang dapat dibagi menjadi dua:
  • Gelombang transversal: gelombang yang memiliki arah getar yang tegak lurus terhadap arah geraknya.
  • Gelombang longitudinal: gelombang yang memiliki arah getar yang sejajar dengan arah geraknya. 
  • Berdasarkan medium perambatannya, gelombang dapat dibagi menjadi dua:
  • Gelombang mekanik: gelombang yang memerlukan medium dalam perambatannya.
  • Gelombang elektromagnetik: gelombang yang tidak memerlukan medium untuk merambat. 

Berdasarkan keterangan pada soal, kita dapat mengetahui bahwa gelombang bunyi merupakan gelombang longitudinal. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Feb-15-2021-03-53-23-05-AM

Topik: Gelombang Bunyi

Subtopik: Pengantar Gelombang Bunyi

 

Perhatikan pernyataan dibawah ini!

  1. Termasuk gelombang elektromagnetik
  2. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh amplitudo
  3. Bersumber dari benda yang bergetar
  4. Bunyi tidak dapat dipantulkan
  5. Bunyi memerlukan medium/zat perantara

4. Pernyataan yang merupakan karakteristik gelombang bunyi yang benar adalah …. 

A. 1, 2, dan 3 
B. 2, 3, dan 5
C. 3, 4, dan 5 
D. 4, 5, dan 1

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Karakteristik gelombang bunyi:

  • Bersumber dari benda yang bergetar.
  • Termasuk gelombang longitudinal (berupa rapatan dan regangan).
  • Bunyi memerlukan medium/zat perantara untuk merambat.
  • Zat padat adalah medium terbaik untuk perambatan bunyi.
  • Bunyi tidak dapat merambat dalam ruang hampa.
  • Bunyi dapat dipantulkan.
  • Tinggi rendahnya bunyi ditentukan oleh frekuensi.
  • Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh amplitudo.

Dengan demikian, pernyataan yang merupakan karakteristik bunyi yang benar adalah 2, 3, dan 5. 

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Feb-15-2021-03-53-23-05-AM

Topik: Gelombang Bunyi

Subtopik: Gejala Gelombang Bunyi

 

5. Fina sedang berada di jalan ketika sebuah mobil polisi yang sedang berpatroli lewat dengan kecepatan 40 km/jam dan membunyikan sirine dengan frekuensi 600 Hz.

Perhatikan beberapa keadaan berikut ini!

  1. Fina berdiri di pinggir jalan sementara mobil polisi bergerak mendekati Fina
  2. Fina berdiri di pinggir jalan sementara mobil polisi bergerak menjauhi Fina
  3. Fina mengendarai motor di belakang mobil polisi dengan kecepatan 40 km/jam
  4. Fina mengendarai motor di depan mobil polisi dengan kecepatan 40 km/jam

Frekuensi sirine yang didengar Fina akan sama dengan frekuensi sirine yang dihasilkan oleh mobil polisi pada keadaan yang ditunjukkan pada nomor ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ketika Fina berdiri di pinggir jalan dan mobil polisi bergerak pada arah mendekati Fina (keadaan 1), Fina akan mendengar frekuensi sirine yang lebih tinggi dari frekuensi sebenarnya.

Sementara itu, ketika Fina berdiri di pinggir jalan dan mobil polisi bergerak menjauhi Fina (keadaan 2), Fina akan mendengar frekuensi sirine yang lebih rendah dari frekuensi sebenarnya.

Apabila mobil polisi dan Fina bergerak searah dengan kecepatan yang sama, seperti pada keadaan (3) dan (4), maka frekuensi sirine yang didengar Fina akan sama dengan frekuensi yang dihasilkan oleh sirine. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Feb-15-2021-03-53-23-05-AM

BIOLOGI

 

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik: Jaringan Permanen Tumbuhan

Level: Medium

 

Perhatikan karakteristik dari jaringan di bawah ini!
  1. Tidak berkloroplas  
  2. Dapat dilapisi oleh kutikula
  3. Tersusun atas sel-sel yang rapat tanpa ruang antar sel
  4. Memiliki vakuola yang besar

1. Jenis jaringan tumbuhan yang memiliki karakteristik seperti di atas adalah …. 

A. jaringan penyokong 
B. jaringan parenkim asimilasi  
C. jaringan epidermis  
D. jaringan pengangkut  

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Berdasarkan karakteristik jaringan yang disajikan pada soal, jenis jaringan tumbuhan yang dimaksud adalah jaringan epidermis. Jaringan sendiri epidermis sendiri berperan sebagai pelindung. Adapun karakteristik jaringan epidermis, yaitu terdiri atas selapis sel, tersusun atas sel-sel yang rapat tanpa ruang antar sel, memiliki vakuola yang besar dengan bentuk dan ketebalan dinding sel yang berbeda-beda, tidak berkloroplas, dan dilapisi oleh kutikula. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

Topik: Sistem Peredaran Darah

Subtopik: Gangguan Sistem Peredaran Darah

Level: Easy

 

2. Seseorang menderita gangguan pada sistem peredaran darah. Gejala yang dialami seseorang tersebut yaitu darah sukar atau sulit membeku. Hal tersebut bisa terjadi karena tubuh kekurangan protein yang berperan dalam proses pembekuan darah. Gangguan yang dialami seseorang tersebut adalah .…

A. leukimia 
B. thalasemia 
C. anemia 
D. hemofilia 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Berdasarkan soal di atas, seseorang tersebut menderita penyakit hemofilia. Hemofilia merupakan kelainan yang menyebabkan darah sukar atau sulit membeku karena tubuh kekurangan protein yang berperan dalam proses pembekuan darah. Penyebab seseorang menderita penyakit hemofilia yaitu faktor genetik atau keturunan yang diwariskan melalui gonosom X atau kromosom kelamin tipe X. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik: Jaringan pada Tumbuhan

Level: HOTS

 

3. Tono memiliki tanaman mangga di halaman rumahnya. Pada bulan ke-1 tanaman mangga memiliki tinggi batang 20 cm, pada bulan ke-2 tinggi batang 100 cm, dan pada bulan ke-3 tinggi batang tanaman mangga 200 cm. Jenis jaringan tumbuhan yang menyebabkan tinggi tanaman tersebut terus bertambah adalah ….

A. jaringan penyokong 
B. jaringan meristem 
C. jaringan epidermis 
D. jaringan permanen 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jaringan pada tumbuhan berdasarkan aktivitasnya dibagi menjadi dua jenis jaringan yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa ataujaringan permanen. Jaringan meristem adalah jaringan yang terdiri dari sel-sel yang masih aktif membelah. Jaringan meristem akan menyebabkan batang bertambah lebar dan bertambah tinggi. Dengan demikian, pertambahan tinggi pada batang disebabkan karena adanya pembelahan sel pada jaringan meristemnya. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik: Jaringan pada Tumbuhan

Level: HOTS

 

Perhatikan tabel di bawah ini!

4. Jenis jaringan tumbuhan, ciri-ciri, dan fungsinya yang tepat adalah …. 

A. 1BX, 2CZ, 3AY 
B. 1AX, 2BY, 3CZ 
C. 1BY, 2CX, 3AZ  
D. 1BZ, 2AX, 3CY  

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Agar lebih jelas perhatikan isi tabel di bawah ini. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

Topik: Sistem Peredaran Darah

Subtopik: Gangguan Sistem Peredaran Darah

Level: HOTS

 

5. Seseorang menderita suatu gangguan sistem peredaran darah. Gejala yang dialami seseorang tersebut yaitu kulit berwarna kekuningan, sakit dada, sesak napas, perut membengkak, sakit kepala, urine berwarna gelap, dan detak jantung cepat. Saat diamati di bawah mikroskop, sediaan darah milik seseorang tersebut memiliki bentuk seperti di bawah ini.

Berdasarkan informasi tersebut, gangguan yang diderita oleh seseorang tersebut adalah ….

A. thalasemia 
B. hemofilia 
C. anemia 
D. leukimia 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Berdasarkansoal tersebut, gangguan atau penyakit yang diderita seseorang tersebut adalah thalasemia. Thalasemia adalah kelainan pada sel eritrosit yang berbentuk tidak normal sehingga eritrosit mudah pecah. Gejala thalasemia yaitu kulit berwarna kekuningan, sakit dada, sesak napas, perut membengkak, sakit kepala, urine berwarna gelap, dan detak jantung cepat. Penyebab penyakit ini adalah faktor genetik atau keturunan yang diwariskan melalui autosom atau kromosom tubuh. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

EKONOMI

 

Topik: Pengaruh Keunggulan Ruang Terhadap Kegiatan Ekonomi, Transportasi, dan Komunikasi (NEW!)

Subtopik: Redistribusi Pendapatan

 

1. Transfer uang dari orang kaya kepada orang miskin yang merupakan bentuk dukungan masyarakat yang kuat kepada masyarakat yang lemah secara ekonomi disebut .…

A. redistribusi vertical
B. redistribusi dinamis
C. redistribusi horizontal
D. corporate social responsibility

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Redistribusi vertikal adalah transfer uang dari orang kaya kepada orang miskin yang merupakan bentuk dukungan masyarakat yang kuat kepada masyarakat yang lemah secara ekonomi. Redistribusi ini dilakukan oleh pemerintah atau pribadi. Pemerintah melalui pemungutan pajak dengan menentukan jumlahnya kemudian disalurkan dalam bentuk program-program pemerintah seperti subsidi. Pribadi perseorangan dapat langsung menyalurkannya langsung kepada pihak yang membutuhkan atau melalui lembaga kemanusian seperti Palang Merah Indonesia dan Rumah Zakat.

Jadi, jawaban yang tepat adalah poin A.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi-Jan-18-2021-10-02-58-80-AM

Topik: Pengaruh Keunggulan Ruang Terhadap Kegiatan Ekonomi, Transportasi, dan Komunikasi (NEW!)

Subtopik: Pengembangan Ekonomi Maritim dan Agrikultur

 

2. Kapal-kapal angkut milik Indonesia belum mampu mengangkut barang dalam jumlah yang besar. Hal tersebut merupakan cerminan dari kondisi ekonomi maritim Indonesia dalam sektor ….

A. perikanan
B. pariwisata
C. pelayaran
D. bahari

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Terdapat beberapa sektor jika dilihat berdasarkan kondisi ekonomi maritim di Indonesia, yaitu sektor pelayaran, perikanan, dan pariwisata bahari. Dalam sektor pelayaran mencakup kondisi pelayaran di Indonesia seperti kapal-kapal milik Indonesia, pelabuhan yang ada di Indonesia, juga sumber daya manusia di sektor pelayaran.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi-Jan-18-2021-10-02-58-80-AM

Topik: Pengaruh Keunggulan Ruang Terhadap Kegiatan Ekonomi, Transportasi, dan Komunikasi (NEW!)

Subtopik: Keunggulan dan Keterbatasan dalam Permintaan-Penawaran

 

3. Pak Andre adalah seorang petani jagung di daerahnya. Hasil panennya langsung disalurkan untuk kebutuhan masyarakat yang ada di desanya. Jika kebutuhan di desanya sudah terpenuhi, hasil panen akan dijual ke tempat lain.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, Pak Andre termasuk ke dalam pelaku ekonomi, yakni rumah tangga …. 

A. perusahaan
B. konsumen
C. negara
D. mayarakat luar negeri

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pelaku kegiatan ekonomi dibedakan menjadi 4, yaitu: 

1. Rumah tangga konsumen yang berperan dalam mengonsumsi barang dan jasa yang dihasilkan.
2. Rumah tangga perusahaan yang berperan menyediakan barang dan jasa.
3. Rumah tangga negara yang berperan mengatur jalannya perekonomian di suatu negara.
4. Rumah tangga masyarakat luar negeri yang berperan menjalankan transaksi antar negara (ekspor/impor).

Pada soal disebutkan Pak Andre menghasilkan barang berupa jagung. Kegiatan menghasilkan barang dilakukan oleh rumah tangga perusahaan.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi-Jan-18-2021-10-02-58-80-AM

Topik: Pengaruh Keunggulan Ruang Terhadap Kegiatan Ekonomi, Transportasi, dan Komunikasi (NEW!)

Subtopik: Teknologi Terhadap Permintaan dan Penawaran

 

Perhatikan pernyataan berikut!

1. Biaya produksi menurun

2. Jumlah barang yang dihasilkan menurun

3. Harapan keuntungan di masa depan lebih besar

4. Distribusi menjadi lebih lambat

 

4. Peran kemajuan teknologi terhadap penawaran ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2  
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Peran kemajuan teknologi terhadap penawaran di antaranya 

  • menurunkan biaya produksi,
  • meningkatkan jumlah barang dan jasa yang dihasilkan,
  • distribusi barang dan jasa menjadi lebih cepat, dan
  • meningkatkan keuntungan produsen di masa depan.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah poin B.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi-Jan-18-2021-10-02-58-80-AM

Topik: Pengaruh Keunggulan Ruang Terhadap Kegiatan Ekonomi, Transportasi, dan Komunikasi (NEW!)

Subtopik: Pengaruh Interaksi Antarruang

 

5. Aceh menghasilkan produk seperti semen, pupuk, minyak bumi, emas, dan perak. Sementara itu, di Kalimantan barat menghasilkan produk seperti bauksit, intan, minyak kelapa, rotan, dan karet. Kedua daerah tersebut dapat melakukan interaksi dalam bentuk perdagangan antarpulau. Pernyataan tersebut menunjukkan interaksi antarruang yang dipengaruhi faktor ….

A. perilaku konsumsi 
B. tingkat pendapatan  
C. sumber daya alam  
D. kemajuan teknologi 

 

Jawaban: C

Pemabahasan:

Interaksi antarruang antara wilayah Aceh dan Kalimantan Barat dipengaruhi oleh regional complementarykarena disebabkan oleh faktor perbedaan sumber daya alam sehingga kedua wilayah tersebut berinteraksi dengan tujuan untuk melengkapi kebutuhan.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi-Jan-18-2021-10-02-58-80-AM

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Eksplanasi Tingkat Menengah Pertama

Subtopik: Menganalisis Teks Eksplanasi

Perhatikan kutipan teks di bawah ini!

Terdapat beberapa jenis gempa, seperti gempa vulkanik dan gempa tektonik. Gempa vulkanik disebabkan oleh aktivitas magma yang biasanya terjadi sebelum gunung api meletus, sedangkan gempa tektonik disebabkan oleh pergeseran lempeng plat tektonik. Gempa tektonik dapat mengakibatkan datangnya tsunami, seperti yang terjadi di Banten pada tahun 2018 lalu. Indonesia memang sering mengalami kedua gempa tersebut karena Indonesia terletak di antara tiga lempeng utama di dunia, yaitu Australia, Eurasia, da Pasifik.

1. Kutipan teks di atas termasuk dalam struktur teks eksplanasi bagian .... 

A. identifikasi fenomena 
B. tesis 
C. ulasan
D. rangkaian kejadian 

 

Jawaban: A

Pembahasan: 

Teks eksplanasi teks yang berisi penjelasan-penjelasan tentang suatu fenomena baik alam maupun sosial yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Struktur teks eksplanasi adalah sebagai berikut.

  • Identifikasi fenomena: berisi gambaran awal tentang fenomena yang dibahas
  • Rangkaian kejadian: berisi tentang rincian proses kejadian yang relevan dengan fenomena yang dibahas pada bagian identifikasi fenomena
  • Ulasan: berisi komentar atau penilaian tentang konsekuensi atas fenomena yang telah dibahas

Kutipan yang terdapat pada soal berisi gambaran awal tentang fenomena yang dibahas, yaitu gempa bumi. Dengan demikian, kutipan tersebut termasuk dalam struktur teks eksplanasi bagian identifikasi fenomena.

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

separator bahasa indonesia

Topik: Teks Eksplanasi Tingkat Menengah Pertama

Subtopik: Menyusun Teks Eksplanasi

Perhatikan kutipan teks berikut!

Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia, khususnya Jawa, sejak dahulu kala. Perempuan-perempuan Jawa pada masa dahulu menjadikan keterampilan mereka dalam membatik sebagai mata pencaharian. Oleh karena itu, pada masa lalu, pekerjaan membatik adalah pekerjaan eksklusif bagi perempuan sampai ditemukannya batik cap yang memungkinkan masuknya laki-laki ke dalam pekerjaan membatik ini. Dalam perkembangannya, ragam corak dan warna batik dipengaruhi oleh berbagai pengaruh asing.

(Diadaptasi dari www.kompasiana.com pada 28 Januari 2021)

 

2. Kalimat dengan konjungsi temporal yang tepat untuk melanjutkan kutipan teks di atas adalah …

A. Warna-warna cerah, seperti merah, dipopulerkan oleh Tionghoa yang juga memopulerkan corak phoenix.
B. Sebagai contoh, batik pesisir menyerap berbagai pengaruh luar, misalnya dari para pedagang asing dan para penjajah.   
C. Batik yang semula memiliki ragam corak dan warna yang terbatas kemudian berkembang menjadi lebihberagam.
D. Bangsa penjajah Eropa juga mengambil minat pada batik sehingga corak bebungaan yang sebelumnya tidak dikenal muncul ke permukaan. 

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Konjungsi temporal adalah kata penghubung yang menandai keterangan waktu pada sebuah kalimat. Konjungsi temporal ditandai dengan kaya lalu, kemudian, sebelumnya, setelahnya, sejak, saat, sambil, seraya, hingga, dan pada akhirnya.

Kalimat dengan konjungsi temporal yang tepat untuk melanjutkan kutipan teks di atas adalah Batik yang semula memiliki ragam corak dan warna yang terbatas kemudian berkembang menjadi lebih beragam. Kalimat tersebut paling tepat karena sesuai dengan bahasan sebelumnya dan mengandung konjungsi temporal, yaitu kata kemudian.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

separator bahasa indonesia

Topik: Teks Eksplanasi Tingkat Menengah Pertama

Subtopik: Menyusun Teks Eksplanasi

 

Perhatikan kutipan teks berikut!

(1) Wayang adalah seni pertunjukkan asli Indonesia yang berkembang pesat di Pulau Jawa dan Bali. (2) Pertunjukan ini juga populer di beberapa daerah seperti Sumatra dan Semenanjung Malaya juga memiliki beberapa budaya wayang yang terpengaruh oleh kebudayaan Jawa dan Hindu. (3) UNESCO, lembaga yang membawahi kebudayaan dari PBB, pada 7 November 2003 menetapkan wayang sebagai pertunjukkan bayangan boneka tersohor dari Indonesia, sebuah warisan mahakarya dunia yang tak ternilai dalam seni bertutur.

(Diadaptasi dari www.id.wikipedia.org pada 28 Januari 2021)

 

3. Kesalahan penulisan pada kutipan teks di atas disebabkan oleh ....

A. penulisan kata pulau pada kalimat (1)
B. penulisan kata Sumatra pada kalimat (2) 
C. penulisan kata pertunjukkan pada kalimat (3) 
D. penulisan kata mahakarya pada kalimat (3)

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kesalahan penulisan pada kutipan teks di atas disebabkan oleh penulisan kata pertunjukkan yang terdapat pada kalimat (3). Kata tersebut berasal dari kata dasar tunjuk. Kata tunjuk kemudian mendapat imbuhan berupa awalan per- dan akhiran -an. Oleh karena itu, kata tunjuk berubah menjadi pertunjukan (hanya ada satu huruf k dalam kata tersebut). Sesuai Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata pertunjukan berarti 'tontonan' atau 'pameran'.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

separator bahasa indonesia

Topik: Teks Ulasan
Subtopik: Struktur Teks Ulasan

 

Perhatikan ilustrasi berikut!

Dekisugi membaca sebuah novel karangan seorang sastrawan Indonesia yang sangat terkenal. Setelah membaca novel itu, Dekisugi menulis sebuah teks ulasan tentang karya sastra tersebut. Ia menulis sebuah paragraf yang berisi pentingnya sebuah karya yang sedang diulas. 

4. Berdasarkan ilustrasi tersebut, Dekisugi sedang menulis teks ulasan bagian .... 

A. identitas karya 
B. orientasi 
C. sinopsis 
D. analisis 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Teks ulasan mempunyai beberapa struktur, yaitu sebagai berikut.

  • Judul: isinya berbeda dengan judul dari karya yang diulas 
  • Identitas karya: dirinci selengkap-lengkapnya, dicantumkan gambar atau foto karya yang diulas dan rincian identitas karya tersebut 
  • Orientasi: menjelaskan tentang pentingnya sebuah karya yang diulas
  • Sinopsis: berisi ringkasan isi karya yang diulas 
  • Analisis: berisi paparan tentang keberadaan unsur-unsur karya 
  • Evaluasi: berisi paparan tentang kelebihan dan kekurangan suatu karya; dapat dilengkapi dengan sasaran pembaca yang tepat untuk menikmati karya yang diulas serta simpulan mengenai penilaian akhir terhadap karya yang diulas 

Berdasarkan penjelasan tersebut, Dekisugi sedang menulis teks ulasan bagian orientasi karena memuat penjelasan tentang pentingnya sebuah karya yang diulas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator bahasa indonesia

Topik: Teks Ulasan
Subtopik: Menganalisis Teks Ulasan

 

Perhatikan kedua kutipan teks berikut!

Teks 1

Filosofi Kopi adalah sebuah buku fiksi karya Dewi Lestari yang akrab dipanggil dengan nama Dee. Buku ini masuk ke dalam salah satu karya sastra terbaik tahun 2006 versi majalah Tempo. Buku yang berisi 18 tulisan (terdiri dari prosa lirik dan cerita pendek) ini juga amat menarik karena mampu menunjukkan kepada para pembaca tentang cara memaknai kopi dari sudut pandang kehidupan.

(Diadaptasi dari www.lpmprogress.com pada 28 Januari 2021)

Teks 2

Buku ini memiliki pemaknaan yang cukup mendalam sehingga pembaca mungkin merasa kesulitan dalam memaknai isi dari cerita yang ada. Selain itu, penulis buku ini juga membuat cerita yang terlalu terpisah-pisah sehingga beberapa pembaca juga akan merasa lelah dan jenuh saat mengikuti alur dari cerita tersebut.

(Diadaptasi dari www.lpmprogress.com pada 28 Januari 2021)

 

5. Persamaan unsur kebahasaan yang terdapat pada kalimat terakhir kedua teks tersebut adalah ....

A. terdapat konjungsi penerang 
B. terdapat konjungsi temporal 
C. terdapat konjungsi penyebaban 
D. terdapat ungkapan saran 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Kedua teks di atas memiliki persamaan, yakni keduanya mengandung konjungsi penyebaban. Konjungsi penyebaban atau konjungsi kausalitas adalah kata penghubung yang menandai adanya hubungan sebab akibat. Contoh konjungsi ini adalah karena, sebab, sehingga, dan oleh karena itu.

Dalam teks 1, konjungsi penyebaban terdapat pada kalimat ketiga dan ditandai dengan kata karena. Sementara itu, dalam teks 2, konjungsi penyebaban terdapat pada kalimat pertama dan kedua yang ditandai dengan kata sehingga.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator bahasa indonesia

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Present Tenses

Subtopik: Simple Present Tense

Level: Easy

 

At Clayderman School, students ____ their own lunch to school.

1. The correct word to fill in the blank is ....

A. bring
B. brings
C. bringing
D. are bring

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat rumpang di atas menunjukkan sebuah fakta tentang Clayderman School. Untuk menunjukkan fakta, tense yang digunakan adalah Simple Present Tense. Dalam bentuk kalimat ini, subjeknya jamak (students), maka diikuti oleh verb 1 tanpa ada penambahan -s/-es pada akhir kata. Oleh karena itu, kata yang sesuai untuk melengkapi titik-titik adalah bring.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

separator bahasa inggris

Topik: Present Tenses

Subtopik: Present Continuous Tense

Level: Medium

 

Read the following dialogue!

Lira: Hi, Jim. Have you seen my cat? I’ve been looking for her since morning.

Jim: Where did the last time you see her?

Lira: She was in the living room when I went out.

Jim: Oh, look! ____

 

2. The most appropriate sentence to complete the dialogue is ... 

A. She sleeps on the roof next to the chimney.
B. I am sure she will return home soon.
C. She is sleeping in the mango tree.
D. She ran into my house.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Respons Jim yang berkata, “Look!” mengindikasikan bahwa sesuatu sedang terjadi. Oleh karena itu, tenses yang digunakan haruslah Present Continuous. Polanya adalah S + is/am/are + Ving.

Kalimat yang sesuai dengan pola tersebut adalah "She is sleeping in the mango tree.".

Pilihan A merupakan bentuk Simple Present karena terdapat verb -s/-s (sleeps).

Pilihan B merupakan bentuk Simple Future karena terdapat will.

Pilihan D merupakan bentuk Simple Past karena terdapat verb 2 (ran).

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C. 

Note: Orang asing seringkali menggunakan kata ganti he dan she untuk hewan peliharaannya. Tidak selalu menggunakan kata ganti it.

separator bahasa inggris

Topik: Short Functional Text

Subtopik: Reporting Facts

Level: Medium

 

Read the following text to answer the question!

Koala (Phascolarctos cinereus) is one of the Australia’s unique animals that have pockets (marsupials) like a kangaroo. The name of Koala comes from the aboriginal language which means “not drinking”. It is because Koala rarely drinks water. They rely on water contained in eucalyptus leaves. They can be found along the eastern coast of Australia from Adelaide to Cape York Peninsula. They can also be found far inside the jungle. They live in areas which have enough rainfalls.

They have a distinctive body shape. They have thick and soft fur and wide ears. They also have large claws for climbing trees. The body weight is different from one another. For example, the males can reach 14 kg, while the females in the northern part weigh only 5 kg.

They spend all their time at the top of the tree. They are quiet animals and do not like a fuss. They spend 20 hours each day to sleep. However, during the mating season, they become more active. Even the males can emit a loud sound and can be heard up to a radius of 1 km.

In the wild, they only eat eucalyptus leaves. They contain low protein phenolic and terpene compounds. These compounds can be toxic to other animals. However, they can neutralize those toxins in their heart. They usually eat at night because during the day, they always fall asleep. They generally spend about 500 grams of eucalyptus leaves per day. They will chew it till smooth before swallowing it.

 

3. What is the main idea of paragraph 4?

A. Koalas prevent their bodies from toxins in eucalyptus leaves.
B. Eucalyptus leaves contain dangerous compounds.
C. Koalas only eat Eucalyptus leaves during the night.
D. Koalas have a unique eating habit.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Arti kalimat pada paragraf 4 adalah, “Di alam liar, koala hanya memakan daun ekaliptus. Daun ini mengandung campuran protein fenolik rendah dan terpene. Campuran ini bisa beracun bagi hewan lain. Akan tetapi, koala bisa menetralkan racun tersebut di dalam hati mereka. Mereka biasanya makan pada malam hari karena selama siang hari, mereka selalu tidur. Mereka biasanya menghabiskan sekitar 500 gram daun ekaliptus per hari. Mereka akan mengunyahnya sampai halus sebelum mereka menelannya.”.

Dari kutipan teks tersebut, dapat disimpulkan bahwa gagasan utama paragraf empat adalah koala itu memiliki kebiasaan makan yang unik (koalas have a unique eating habit).

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

separator bahasa inggris

Topik: Comparison Degree

Subtopik: Comparative Degree

Level: Medium

 

This table is for the following question.

 

Board A

Board B

Length

10cm

15cm

Width

20cm

15cm

Thickness

5cm

3cm

 

4. Based on the information of the table, board A is ____ board B.

A. as short as
B. wider than
C. longer than
D. similar to

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Fakta yang didapat dari tabel tersebut adalah ukuran dari papan A berbeda dengan papan B, maka pilihan A dan D tidak tepat karena menunjukkan kesamaan (similarity).

Pilihan B tepat karena papan A lebih lebar (wider) daripada papan B.

Pilihan C tidak tepat karena papan A lebih pendek (shorter) daripada papan B bukan lebih panjang (longer).

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

separator bahasa inggris

Topik: Comparison Degree

Subtopik: Superlative Degree

Level: HOTS

 

Choose the word that is grammatically incorrect!

Rehan topped his class again last semester; he must have got the higher score of all students.

A. Topped
B. Got
C. Higher
D. Of

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Arti kalimat pada soal adalah "Rehan mendapatkan rangking pertama lagi semester yang lalu; dia pasti mendapatkan nilai yang ____ di antara semua siswa.".

Kalimat ini menunjukkan perbandingan lebih dari 2 hal, yaitu nilai Rehan dengan nilai semua siswa yang ujian bersamanya. Perbandingan yang digunakan adalah Superlative Degree, yang polanya adalah the most + adjective atau the adjective + est.

Dengan demikian, higher harus diganti menjadi highest.

Jadi, pilihan jawaban yang benar adalah C.

separator bahasa inggris

Nah, semoga beberapa latihan soal di atas bisa membantumu dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian PTS nanti, ya. Selain rajin belajar dan berlatih soal, jangan lupa istirahat yang cukup dan makan makanan yang bergizi. Supaya otak dan tubuh kamu fit dan bisa berkonsentrasi dengan baik. Oh ya, kalo kamu ngerasa latihan soal tadi belum cukup, kamu bisa loh cobain belajar di ruangbelajar. Selain materinya lengkap, ada latihan soal dan pembahasannya juga. Yuk, download aplikasinya sekarang!  

ruangbelajar

Profile

Hani Ammariah

Anaknya seneng ngitung, tapi nggak perhitungan. Dulu pernah kuliah di Institut Pertanian Bogor jurusan Matematika. Sekarang jadi tukang nulis a.k.a Content Writer di Ruangguru.

Beri Komentar