[AB] Web Side Banner - Blog RG [AB] Web Side Banner - Blog RG 2 [RG] Sidebar Blog - RGP [RG] sidebar - kitab utbk snbt 2026

Kafka Bintang, Si Photographic Memory Peserta COC Season 3

Profil Kafka Peserta Clash of Champions Season 3

Setelah berhasil menghafal 50 gambar dalam games Lips Recall, Kafka ternyata punya rahasia yang baru terungkap setelah mengikuti Clash of Champions Season 3. Wah, apa itu? Yuk simak artikel ini sampai habis!

 

Siapa yang tidak pusing kalau harus menghafal gambar bibir? Jujur, aku mendingan menghafal saldo rekening Elon Musk~

Tapi, siapa sangka. Kafka malah lolos menjadi peserta yang berhasil menghafal gambar bibir terbanyak dalam games Lips Recall! Aduh, jadi inget Sandy dan Shafa waktu berhasil menghafal kartu pada COC Season 1 dan 2!

Sebenarnya, Kafka sempat tidak menyangka bisa menyabet posisi pertama di game ronde 2 ini. Tapi jujurrrr (aduh sampai sulit ber-word-word), aura anak UNHAN ini jadi keluar banget wey! NGE-FANSSS!!!

Mendingan, kita kenalan sama Kafka lebih dalam, yuk!

Baca Juga: Profil Sandy, Peserta Clash of Champions dengan IPK 5.00

 

Yuk, Kenalan dengan Kafka!

Profil Kafka Peserta Clash of Champions Season 3

 

Biodata Singkat Kafka

Nama Lengkap

Kafka Bintang Timora

Nama Panggilan

Kafka

Tempat, Tanggal Lahir

Bekasi, 2 Maret 2007

Angkatan Kuliah

2025

Riwayat Pendidikan

  • Universitas Pertahanan
  • SMAN 3 Bekasi

 

GPA

3.83/4.00

Akun Media Sosial

 

Hobi 

  • Olahraga (basket, calisthenic, badminton)
  • Bermain catur
  • Bermain gitar

 

Prestasi Kafka

  1. Silver Medal – Olimpiade Sains Nasional Bidang Geografi 2024 
  2. Finalis – Kompetisi Sains Ruangguru (KSR) Bidang Geografi 2024

 

Kafka, Mahasiswa Jurusan Kedokteran Militer UNHAN

1. Kafka, kamu kan sudah berhasil meraih banyak prestasi di bidang Geografi. Tapi, aku lihat kamu malah berubah haluan dan memilih bidang Kedokteran Militer. KEREN BANGET! 😍 Boleh ceritain nggak alasan terbesar, sehingga kamu memilih untuk jadi mahasiswa Kedokteran Militer di UNHAN?

Jawaban: 

Wah, ini agak panjang nih. Kita coba buat sederhana aja ya! sebenernya basic saya tuh di math, saya udah banyak mengikuti berbagai kompetisi Matematika dan Sains sejak SD, saya pernah menjuarai beberapa lomba cerdas cermat dan menjadi Finalis dari hampir semua kompetisi Matematika dan Sains yang ku ikuti. Saya tidak punya pembimbing, jadi dari dulu saya lebih sering lomba tanpa persiapan dan mengandalkan kemampuan yang saya miliki saja. 

Sampai di SMA, saya ditarik ke Geografi oleh pihak sekolah, dan mulai diikuti beberapa pembinaan dari sekolah. Barulah saya menemukan bahwa Geografi jugalah menarik dengan berbagai “trivia” nya yang membuat saya tertarik. 

Namun, jika membahas kedokteran, itu udah cita-cita saya dari kecil. Saya memang udah berniat menjadi dokter sejak kecil, dan saya sadar bahwa saya butuh Beasiswa untuk itu. Kebetulan, UNHAN menyediakan itu, dan saya iseng untuk mencoba. Namun, sepertinya Allah memiliki rencana sendiri sehingga saya ditempatkan di posisi saya yang sekarang ini.

Baca Juga: Profil Peserta Clash of Champions (COC) Season 3 Batch 12

 

2. Selama kuliah Kedokteran Militer UNHAN, mata kuliah apa yang paling kamu suka dan tidak suka? Alasannya kenapa? 

Jawaban: 

Sejauh ini, saya sangat tertarik pada fisiologi. Saya tertarik terhadap proses-proses yang terjadi di dalam tubuh kita, tentang bagaimana organ, jaringan, bahkan sel saling berhubungan dan punya interaksi satu sama lain. 

Kalau mata kuliah yang paling saya tidak suka, sejauh ini tidak ada sih hehe. Saya cuma kurang suka kalau harus belajar saat kondisi mengantuk, karena jadi kurang fokus belajarnya.

 

3. Menurut kamu, apa sih perbedaan dari Kedokteran Militer yang kamu pelajari di UNHAN dengan jurusan Kedokteran pada umumnya?

Jawaban: 

Sebetulnya dari segi materi kurang lebih sama kok. Pembedanya ada di kegiatan sehari-hari dan pola hidupnya, kalau disini kita lebih terikat sama aturan dan punya jadwal yang lebih teratur.

Profil Kafka Peserta Clash of Champions Season 3

(Sumber: dok. pribadi)

 

4. Ada rutinitas olahraga nggak sih yang biasanya dilakukan selama kuliah di UNHAN?

Jawaban: 

Banyak wkwk. Mulai dari latihan kekuatan sampai stamina, saya coba jadikan sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari saya.

 

5. Setelah lulus, ada nggak sih spesialisasi khusus di bidang Kedokteran Militer yang ingin kamu tekuni?

Jawaban: 

Wah, kalau ini sih biasanya nanti akan kita tentukan kalau udah koas ya. Tapi, sejauh ini saya tertarik dengan fisiologi sih.

 

6. Apa aja sih yang dipelajari di jurusan Kedokteran Militer? Lalu, prospek kerja lulusannya biasanya bisa jadi apa aja sih?

Jawaban: 

Materi yang saya pelajari sama dengan materi kedokteran pada umumnya, mulai dari Anatomi Dasar, Fisiologi, Patologi, sampai Histologi. Ditambah materi-materi kewarganegaraan seperti Filsafat dan Sejarah Perang. 

Kami diproyeksikan menjadi Perwira dengan tugas pokok yang menyesuaikan prodi dan jurusan masing-masing. Kalau jurusan saya, kami diproyeksikan utamanya menjadi Dokter Militer.

 

7. Menurut kamu, apa sih keahlian yang dibutuhkan untuk masuk ke jurusan Kedokteran Militer? 

Jawaban: 

Pemahaman dasar terkait biologi, khususnya terkait manusia. Itu akan mempermudah untuk belajar dasar-dasar kedokteran sebelum masuk ke materi klinis. Selain itu, keseimbangan antara kemampuan fisik dan akademik juga akan jadi bekal yang bermanfaat.

Baca Juga: Kemal, Si Jago Matematika dari CUHK Peserta COC Season 3

 

8. Selain yang sudah kamu capai sekarang, ada nggak goal atau achievement lain yang masih kamu kejar ke depannya?

Jawaban: 

Wah banyak sih. Saya banyak memiliki banyak rencana untuk upgrade diri kedepannya, tapi yang utama, saya akan fokus mendalami studi saya tentang Kedokteran ini.

 

Pengalaman Kafka Memakai Produk Ruangguru

9. Kamu pernah pakai produk Ruangguru ya? Boleh dong diceritain, produk atau fitur apa aja yang kamu pakai, dan waktu itu kamu pakai buat persiapan apa? Gimana kesan kamu belajar pakai Ruangguru? 

Jawaban: 

Pernah dong. Produk Ruangguru yang paling fungsional yang khalayak umum juga pakai, Roboguru wkwk. Jelas ini fitur yang penuh manfaat, khususnya buat menjawab rasa penasaran kalau ingin tahu akan sesuatu. 

Saya juga pernah sekali pakai tryout dari Ruangguru, dan ini membantu saya dalam persiapan UTBK dulu. Jujur, ini membantu saya untuk nge-track sejauh mana progres saya untuk UTBK kala itu (dan lulus alhamdulillah ges). Semoga akan semakin banyak produk Ruangguru yang bermanfaat untuk masyarakat umum ya!

Baca Juga: Fernando, Peserta COC Season 3 yang Bisa 5 Bahasa & Jago MTK

Ingin lulus UTBK seperti Kafka? Yuk, persiapkan dirimu untuk bisa berhasil meraih skor terbaik di UTBK-SNBT dengan banyak berlatih soal di ruanguji!

CTA ruanguji

 

Kafka di Clash of Champions Season 3

10. Ceritain dong, gimana awalnya kamu bisa ikutan Clash of Champions Season 3? Apakah kamu daftar sendiri, direkomendasikan orang lain, atau mungkin ditawarkan oleh pihak Ruangguru? Kita pengin tahu cerita di balik layar sampai akhirnya kamu bisa terjun di ajang kompetitif ini!

Jawaban: 

Wah menurut saya, Clash of Champions sih udah jadi kompetisi yang keren banget sejak awal kemunculannya. Saya gak punya banyak ekspetasi sampe bisa ikut jadi bagian dari COC ini, sampe dibuka pendaftaran untuk COC S3 ini. 

Tapi ketika saya mau coba daftar, ternyata udah kelewatan 3 hari. Saya pikir memang itu belum rezeki saya. Namun, ternyata Allah punya rencana lain, tidak lama setelah itu saya diundang dan ditawarkan untuk ikut seleksi. Saya pun tidak banyak berharap, selain banyak kompetitor yang luar biasa hebat, saya pikir akan sulit untuk mendapat izin untuk ikut kompetisi ini. Tapi lagi-lagi Allah membukakan jalan, sehingga perizinan saya dipermudah dan saya dinyatakan sebagai salah satu cast Clash of Champions Season 3.

 

11. Sebelum ikutan Clash of Champions Season 3, ada persiapan khusus gak sih yang kamu lakuin?

Jawaban: 

Tentu. Tentu tidak ada wkwk. Saya aja gak punya ekspetasi bisa tergabung ke acara hebat ini. Alhamdulillah sangat bersyukur bisa jadi bagian dari keluarga Ruangguru dan Clash of Champions.

 

12. Kafka, kamu berhasil menghafalkan lebih dari 50 bibir di Lips Recall, boleh ceritain nggak gimana strategi kamu saat ngafalinnya?

Jawaban: 

Dapet mukjizat dari Allah jawabannya wkwk. Jujur tidak ada strategi khusus. Saya cuma merekam gambar-gambar yang saya lihat secara berurutan, jadi sebetulnya rasanya kayak melihat potongan besar gambar yang ada di layar. Bedanya saya melihatnya di kepala saya hehe.

Baca Juga: Lulua, Mahasiswi Double Major Yonsei Peserta COC Season 3

 

13. Kamu tahu photographic memory kan? Menurut kamu, photographic memory itu apa sih? Dan menurut kamu, apakah kamu termasuk memiliki kemampuan tersebut?

Jawaban: 

Tahu dong. Photographic memory, sesuai namanya adalah kemampuan untuk mengingat sesuatu, entah itu gambar, teks, maupun objek tertentu dalam waktu singkat, seolah kita memotret objek atau peristiwa itu

Wkwk bagaimana bilangnya ya, mungkin orang lain yang bisa menilai saya punya kemampuan ini atau tidak. Karena, saya juga perlu waktu untuk bisa merekam suatu objek atau peristiwa kalau ingin dihafal secara detail, jadi tidak bisa sekali potret juga hehe. 

Sejujurnya, saya juga baru sadar kalau saya punya kemampuan seperti ini, terima kasih untuk COC S3 yang udah membantu saya lebih mengenal diri sendiri ya!

Kafka Bintang - Clash of Champions Season 3

(Sumber: dok. pribadi)

 

Serba-Serbi Kafka yang Perlu Kamu Tau

14. Kafka, karena kamu sempat mendalami Geografi, ada nggak sih isu atau topik di bidang geografi yang paling menarik minat kamu? Boleh ceritain juga alasannya, ya!

Jawaban: 

Menarik nih. Saya sempat tertarik dengan teori perkotaan dan model kota. Termasuk bagian dari ide saya di FWT saat OSN, saya suka bagaimana sebuah kota bisa ditata sebagaimana kebutuhan penduduk dan teori-teori perkotaan ini menjelaskan alasannya. 

Alasannya gak ada yang spesial sih, rasanya saya bisa menumpahkan ide-ide saya aja di bidang dan topik ini.

 

15. Kamu pernah merasa demotivasi untuk belajar enggak? Kalau iya, gimana cara kamu supaya bisa bangkit dari perasaan itu dan kembali lagi termotivasi?

Jawaban: 

Pernah. Rasanya saya kehilangan semua yang saya bangun untuk kehidupan saya saat itu. 

Cara kita bangkit itu dimulai dari dalam diri, dari sebuah kalimat yang bunyinya, “mau sampai kapan?”. Mau sampai kapan kita terpuruk dan merenung? Apa tidak malu dengan diri sendiri? 

Nah! Kita mulai berubah dari hal kecil, cukup 1% lebih baik setiap hari. Kalau kita konsisten, dalam setahun kita udah 3 kali lebih baik dari diri kita yang sekarang.

 

16. Kamu pernah aktif di organisasi tertentu nggak, Kafka? (Boleh organisasi kampus atau di luar kampus). Kalau iya, kegiatan apa aja yang kamu ikuti dan apa manfaatnya buat pengembangan diri kamu?

Jawaban: 

Saya tidak banyak tergabung di organisasi yang sifatnya struktural sih. Saya pernah jadi ketua ekskul Math Club saat SMP, saya juga aktif di ekskul Basket saat SMA dan tergabung ke tim inti Basket sekolah, saya juga tergabung di komunitas lari dan pernah beberapa kali berperan sebagai Tentor di lembaga olimpiade dan pembinaan sekolah.

 

17. Apakah kamu punya hobi unik atau kegiatan seru yang jarang orang tahu? Ceritain dong!

Jawaban: 

Ada dong. Saya hobi berolahraga dan bermain musik. Di kala senggang, saya senang berolahraga seperti calisthenic atau nge-gym, basket, dan berenang untuk menjaga fisik dan bermain gitar untuk mengisi waktu luang. Kadang saya juga suka main permainan, seperti rubik, catur, seterra, GeoGuessr, dan berbagai permainan lain.

Baca Juga: Profil Ayden, Mahasiswa Harvard Jago Robotic di COC Season 3

Mau nonton Kafka terus di Clash of Champions Season 3? Jangan lewatkan dengan nonton episode Clash of Champions Season 3 berikutnya hanya di aplikasi dan YouTube Ruangguru!

Yuk, vote Kafka sebagai peserta favorit pilihan kamu di siniJangan sampai kelewatan juga keseruan episode Clash of Champions Season 3 ya. Pantengin terus blog Ruanggurusosial media, dan channel WhatsAppbuat dapetin info ter-update!

Siap jadi juara di Tahun Ajaran Baru 2026/2027? Yuk, segera klaim diskon spesial beragam paket produk dari Ruangguru.

clash of champions season 3 ruangguru

Ruangguru

Platform bimbingan belajar online terbesar dan terbaik di Indonesia. Menyediakan layanan belajar berbasis teknologi interaktif untuk jenjang SD, SMP, SMA/SMK.