[AB] Web Side Banner - Blog RG [AB] Web Side Banner - Blog RG 2 [RG] Sidebar Blog - RGP [RG] sidebar - kitab utbk snbt 2026

Profil Ryan, Calon Teknisi Pesawat dari PPI Curug di COC Season 3

Profil Ryan Clash of Champions Season 3

Ryan jadi satu-satunya peserta Clash of Champions dari PPI Curug. Ingin mengenal Ryan dan perjalanannya di dunia penerbangan? Baca di artikel ini!

 

Kalau kamu mengikuti Clash of Champions Season 3, nama Ryan Okta Ramadhani jadi salah satu peserta yang menarik untuk dikenali lebih dekat. Berbeda dari peserta lain yang banyak datang dari kampus umum, Ryan membawa cerita unik dari dunia penerbangan.

Saat ini, Ryan menempuh pendidikan di Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug dan mengambil bidang Teknik Pesawat Udara. Dari impiannya menjadi pilot, aktivitasnya sebagai taruna, sampai pengalamannya di Clash of Champions Season 3, perjalanan Ryan punya banyak sisi seru untuk dibahas.

Penasaran seperti apa sosok Ryan dan cerita di balik perjalanannya? Yuk, kenalan lebih dekat lewat artikel ini!

 

Yuk, Kenalan dengan Ryan!

 

Biodata Singkat Ryan

Nama Lengkap

Ryan Okta Ramadhani

Nama Panggilan

Ryan

Tempat, Tanggal Lahir

Sidoarjo, 8 Oktober 2005

Angkatan Kuliah

2023

Riwayat Pendidikan

  • Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug
  • MAN Sidoarjo

 

GPA

3.79/4.00

Akun Media Sosial

 

Pengalaman Organisasi

  • Komandan Kompi 1 Batalyon 4 Resimen Korps Taruna Politeknik Penerbangan Indonesia Curug 2025/2026
  • Pengibar Bendera PASKIBRA Politeknik Penerbangan Indonesia Curug 2024
  • Ketua Sekbid 5 OSIS MAN Sidoarjo 2021/2022
  • Anggota Departemen Pendidikan Himpunan Musyawarah Osis Gen 1 Kab. Sidoarjo 2020/2021

 

Prestasi Ryan

  1. Top-Ranked Cadet in Academic Excellence Two Consecutive Semesters 2025-2026

 

Baca Juga: Profil Eran, Peserta COC Season 3 dari PKN STAN

 

Cerita Ryan sebagai Mahasiswa di PPI Curug

(Sumber: dok. pribadi)

 

1. Kenapa sih kamu memilih kuliah di salah satu kampus Kedinasan yaitu PPI Curug, apakah ada cita-cita khusus atau impian yang sudah kamu rancang sebelumnya?

Jawaban:

Oke, saya sebenernya pengen banget jadi pilot (doain yaa guys). Tapi, karena beberapa alasan, saya akhirnya memilih menjadi teknisi pesawat. Yaa ga jauh jauh lah dari pilot, hehe. But, I hope one day saya bisa gapai mimpi saya untuk jadi pilot.

 

2. Kenapa sih kamu memilih Teknik Pesawat Udara di PPI Curug? Apakah ada pengalaman pribadi, ketertarikan khusus, atau alasan lain yang mendorong keputusan kamu itu?

Jawaban:

Karena PPI Curug merupakan kampus penerbangan tertua di indonesia, yang sudah pasti banyak membentuk insan dunia aviasi yang hebat-hebat. Hal itu yang membuat saya yakin untuk memilih PPI Curug sebagai tempat saya belajar.

 

3. Selama kuliah Teknik Pesawat Udara PPI Curug, mata kuliah apa yang paling kamu suka dan tidak suka? Alasannya kenapa?

Jawaban:

Mata kuliah yang paling saya suka adalah aerodynamics. Karena disitu kita belajar bagaimana cara mengendalikan angin supaya bisa membuat gaya angkat (lift) yang bisa bikin pesawat terbang. It’s so cool brooo!

Kalau yang paling saya tidak suka adalah human factor. Sebenernya penting banget, cuma saya merasa bosen aja kalau saya belajar mata kuliah itu.

Mau jadi mahasiswa Sekolah Kedinasan seperti Ryan? Persiapkan dirimu dari sekarang bersama Bimbel Kedinasan Ruangguru! Mulai dari materi, latihan soal, tryout, sampai pembahasan yang mudah dipahami, semuanya bisa kamu manfaatkan untuk menghadapi seleksi Sekolah Kedinasan dengan lebih percaya diri.

tryout kedinasan ruangguru

 

4. Ada nggak sih tokoh yang menginspirasi kamu di bidang penerbangan? Boleh ceritain ya~

Jawaban:

Pakpuh (Pakde) saya sendiri. Pakpuh saya merupakan orang yang sukses bekerja di bidang penerbangan, saya sangat terinspirasi dengan beliau karena beliau merupakan orang yang sangat baik dan beliau juga sangat cerdas dalam dunia penerbangan. Oh iya, beliau juga yang mengajak saya untuk pertama kalinya kenal pesawat, jadinya saya ikutan seneng sama dunia penerbangan.

 

5. Ada rutinitas olahraga nggak sih yang biasanya dilakukan selama kuliah di PPI Curug?

Jawaban:

Aduh, ada banyak, hehehe. Di PPI Curug biasanya kita olahraga rutinnya lari bersama, push up, sit up, dan kita juga sering lho melakukan olahraga hobi seperti sepak bola, basket, voli, dan lainnya.

Baca Juga: Profil Dera, Mahasiswi Meteorologi STMKG Peserta COC Season 3

 

6. Penasaran deh, kalau ambil jurusan Teknik Pesawat Udara bisa bikin pesawat juga nggak di masa depan?

Jawaban:

Untuk di masa depan pasti bisa, karena saya juga belajar di semua bagian pesawat udara. Tapi, untuk setelah lulus prospek kerja saya bukan di bagian rancang bangun pesawat melainkan di bagian maintenance dari pesawat udara tersebut. Makanya sekolah saya juga bisa disebut Aircraft Maintenance Training Organization (AMTO).

 

7. Setelah lulus, ada nggak sih spesialisasi khusus di bidang Teknik Pesawat Udara yang ingin kamu tekuni?

Jawaban:

Setelah lulus saya ingin menjadi engineer helicopter (rotary wing). Saya juga ingin nantinya di masa depan, saya bisa bergabung dengan manufacture pesawat Airbus untuk menjadi salah satu engineer aerodynamic mereka.

 

8. Apa aja sih yang dipelajari di jurusan Teknik Pesawat Udara? Lalu, prospek kerja lulusannya biasanya bisa jadi apa aja sih?

Jawaban:

Kita bisa belajar tentang semua yang ada di pesawat, mulai engine, wings, avionics, etc. Nah, prospek kerja lulusan TPU PPI Curug adalah menjadi engineer yang melakukan perawatan terhadap pesawat.

 

9. Menurut kamu, apa sih keahlian yang dibutuhkan untuk masuk ke jurusan Teknik Pesawat Udara? Apakah itu kemampuan hafalan, analisis, atau menghitung?

Jawaban:

Untuk masuk ke jurusan Teknik Pesawat Udara, kita harus memiliki kemampuan analisis yang baik untuk melakukan troubleshooting / pemecahan masalah. Kita juga harus punya kemampuan basic matematika.

(Sumber: dok. pribadi)

 

10. Kamu pernah aktif di organisasi tertentu nggak, Ryan? (Boleh organisasi kampus atau di luar kampus). Kalau iya, kegiatan apa aja yang kamu ikuti dan apa manfaatnya buat pengembangan diri kamu?

Jawaban:

Pernah banget! Saya di kampus mengikuti organisasi Resimen Korps Taruna, dengan jabatan Komandan Kompi. Di situ kita belajar bagaimana cara mengelola taruna, dan menjadi pemimpin dari banyak taruna. Skill leadership sangat dibutuhkan di sini.

 

11. Kamu pernah merasa demotivasi untuk belajar enggak? Kalau iya, gimana cara kamu supaya bisa bangkit dari perasaan itu dan kembali lagi termotivasi?

Jawaban:

Sangat sering, nahhh biasanya kalau sedang tidak semangat belajar, saya pasti menyenangkan diri saya dulu dengan cara makan enak. Setelah itu saya happy dan semangat untuk belajar kembali.

 

12. Selain yang sudah kamu capai sekarang, ada nggak goal atau achievement lain yang masih kamu kejar ke depannya?

Jawaban:

Goal saya setelah saya lulus adalah saya ingin bisa melanjutkan pendidikan saya di MIT atau TSAEE dengan mendapatkan beasiswa fully funded. Aamiin.

Baca Juga: Profil Peserta Clash of Champions (COC) Season 3 Batch 11

 

Ryan di Clash of Champions Season 3

(Sumber: dok. pribadi)

 

13. Ceritain dong, gimana awalnya kamu bisa ikutan Clash of Champions Season 3? Apakah kamu daftar sendiri, direkomendasikan orang lain, atau mungkin ditawarkan oleh pihak Ruangguru? Kita pengin tahu cerita di balik layar sampai akhirnya kamu bisa terjun di ajang kompetitif ini!

Jawaban:

Sebenernya saya termasuk hoki bisa mengikuti COC S3 ini, karena memang saya ditawarkan untuk mengikuti COC ini secara tiba-tiba dan sama sekali tidak terpikirkan untuk ikut COC sebelumnya. Kebetulan kampus saya memposting prestasi taruna akhir-akhir ini, jadi mungkin ruangguru notice dari postingan itu (hoki tahunan kepake). Dan FYI saya ditawarin COC H-1 minggu dari pelaksanaan syuting, hehe. Tapi meski begitu, saya tetap menjalani proses seleksi layaknya teman-teman lainnya.

 

14. Di ajang Clash of Champions Season 3, menurut kamu siapa sih lawan terberatmu? Ceritain dong kenapa kamu merasa dia jadi saingan paling menantang buat kamu.

Jawaban:

Kafka, yaa karena kafka merupakan teman baik saya semenjak ikut COC ini dan sudah saya anggap sebagai saudara saya sendiri. Jadi tolak ukur saya harus bisa setara atau bahkan menyaingi Kafka, hehe.

 

15. Sebelum ikutan Clash of Champions Season 3, ada persiapan khusus gak sih yang kamu lakuin?

Jawaban:

To be honest, saya sangat kurang persiapan dikarenakan waktu yang sangat mepet antara saya dinyatakan lolos dengan pelaksanaannya. Tapi saya berlatih kecil kecilan, dengan mengerjakan games matematika di handphone setiap pagi dan setiap sebelum bermain game di COC. Dengan cara ini, saya bisa melakukan pemanasan otak untuk dapat berpikir.

Baca Juga: Jadwal Tayang Clash of Champions (COC) Season 3 Minggu Ini

Itu dia profil Ryan Okta Ramadhani, peserta Clash of Champions Season 3 yang punya latar belakang menarik di dunia penerbangan. Dari cita-citanya menjadi pilot, perjalanan belajar sebagai taruna PPI Curug, sampai pengalamannya mengikuti kompetisi secara mendadak, Ryan membuktikan bahwa kesempatan besar bisa datang kapan saja.

Dengan semangat belajar, pengalaman organisasi, dan ketertarikannya pada dunia pesawat, Ryan tentu menjadi salah satu champion yang seru untuk diikuti perjalanannya. Kira-kira, kejutan apa lagi yang akan ia tunjukkan di arena Clash of Champions Season 3? Jangan lewatkan dengan nonton episode berikutnya hanya di aplikasi dan YouTube Ruangguru!

Yuk, vote Ryan sebagai peserta favorit pilihan kamu di siniJangan sampai kelewatan juga keseruan episode Clash of Champions Season 3 ya. Pantengin terus blog Ruanggurusosial media, dan channel WhatsApp buat dapetin info ter-update!

Siap jadi juara di Tahun Ajaran Baru 2026/2027? Yuk, segera klaim diskon spesial beragam paket produk dari Ruangguru.

clash of champions season 3 ruangguru

Ruangguru

Platform bimbingan belajar online terbesar dan terbaik di Indonesia. Menyediakan layanan belajar berbasis teknologi interaktif untuk jenjang SD, SMP, SMA/SMK.