Profil Thomas, Si Humoris Berprestasi Peserta COC Season 3

Kenalan dengan Thomas, peserta Clash of Champions Season 3 yang kuliah di NTU. Simak profil, prestasi, perjalanan beasiswa, hingga kisah serunya di sini!
—
Kalau ada Champions yang paling asbun tapi lucu, pasti kamu bakal langsung ingat sama Thomas! Di Clash of Champions (COC) Season 3, Thomas memang dikenal dengan celetukan-celetukannya yang receh dan sering bikin suasana jadi lebih cair. Tapi jangan sampai ketipu sama tingkahnya, ya! Di balik sosoknya yang santai dan humoris, Thomas adalah mahasiswa Environmental Engineering di Nanyang Technological University (NTU) yang punya segudang prestasi membanggakan.
Meski sering melontarkan jawaban-jawaban nyeleneh, kemampuan akademik Thomas jelas nggak main-main. Ia berhasil meraih Gold Medal Olimpiade Sains Nasional (OSN) Bidang Kebumian 2023 dan Silver Medal International Earth Science Olympiad (IESO) 2024. Berkat kerja keras dan prestasinya itu, Thomas berhasil melanjutkan studi di salah satu universitas terbaik di Asia dan kini juga berkesempatan mengikuti program exchange di Eropa.
Nah, di artikel ini kita bakal kenalan lebih dekat dengan Thomas, si Captain Team yang berhasil membawa timnya lolos di game Number Scramble berkat strateginya yang ciamik. Siap-siap, karena selain bikin kagum, cerita Thomas juga dijamin bakal bikin kamu senyum-senyum sendiri!
Kenal Thomas Lebih Dekat, Yuk!

Biodata Singkat Thomas
Nama Lengkap
Thomas Chrisant Denen
Nama Panggilan
Thomas
Tempat, Tanggal Lahir
Pontianak, 22 Desember 2006
Angkatan Kuliah
2024
Riwayat Pendidikan
- Nanyang Technological University (NTU)
- SMAK Immanuel Pontianak
GPA
4.53/5.00
Pengalaman Organisasi
- Logistics Officer NTU Guitar Ensemble 2024/2025
- Ketua Angkatan Tim Olimpiade Ilmu Kebumian Indonesia 2024
- Bendahara OSIS SMAS Kristen Immanuel Pontianak 2023
Akun Media Sosial
- Instagram: @thomascdenen
- LinkedIn: Thomas Chrisant Denen
Hobi
- Masak
- Main musik
- Tidur
- Nongkrong di warung kopi
Prestasi Thomas
- Silver Medal – International Earth Science Olympiad 2024
- Gold Medal – Olimpiade Sains Nasional Bidang Kebumian 2023
Itu tadi sekilas profil Thomas, peserta Clash of Champions Season 3 yang dikenal humoris, tetapi juga memiliki segudang prestasi akademik. Mulai dari meraih medali di olimpiade tingkat nasional dan internasional, hingga menempuh pendidikan di NTU, perjalanan Thomas tentu penuh cerita menarik. Penasaran mau “ngintip” cerita Thomas yang super seru? Yuk, simak sesi Q&A bersama Thomas berikut ini!
Perjalanan Kuliah Thomas di NTU & Beasiswa
1. Dari awal, apakah NTU memang jadi kampus impianmu? Atau dulu sempat mengincar universitas lain juga? Ceritain dong gimana akhirnya kamu memilih NTU sebagai tujuan kuliah.
Jawaban:
Aku sebenarnya awalnya mau ke Kyoto University, karena lihat Jepang kayaknya bagus dan makanannya enak-enak. Tapi, waktu daftar beasiswa MEXT kelupaan kirim dokumen ke kedubes Jepang, aowkaowkwa. Akhirnya daftar ke NTU sama NUS juga dan dapetnya di NTU (nusrejects.com).
2. Kamu berhasil tembus ke NTU, salah satu kampus terbaik di Asia. Boleh dong ceritain prosesnya dari awal sampai keterima. Ada strategi khusus, persiapan, atau pengalaman yang paling berkesan?
Jawaban:
Errrr, untuk masuk NTU waktu tahun saya tidak ada tes tertulis tapi ada essay dan interview. Jadi yang paling penting adalah kemampuan berbahasa Inggris dan portofolio atau prestasi yang sudah dikumpulkan saat SMA seperti menang OSN dan juga nilai ijazah.
Baca Juga: Evan, Mahasiswa NUS Ber-IPK Sempurna Peserta COC Season 3
3. Selama kuliah di NTU, kamu pakai beasiswa atau nggak? Kalau iya, boleh dong dijelasin beasiswa apa, bagaimana cara daftarnya, dan tips buat yang ingin mengikuti jejakmu?
Jawaban:
Saya di NTU dengan Beasiswa Indonesia Maju (BIM) atau sekarang sepertinya disebut sebagai Beasiswa Garuda. Untuk saya pribadi karena melalui jalur mandiri, harus mendapatkan Letter of Acceptance dulu baru bisa mendapatkan beasiswanya. Jadi, harus mempersiapkan essay, prestasi, dan juga LoA (paling sulit) untuk bisa melalui screening pertama. Yang kedua, perlu bisa komunikasi dengan lancar supaya interview-nya juga lancar.
4. Selama kuliah di NTU, mata kuliah apa yang paling kamu suka dan kenapa? Apakah karena materinya relevan sama kehidupan sehari-hari, atau dosennya inspiratif?
Jawaban:
Aku sejauh ini suka dengan mata kuliah fluid mechanics, karena dosennya lucu banget (Lim Siow Yong).
5. Kuliah di luar negeri pasti penuh tantangan. Menurut kamu, gimana sih cara survive dan beradaptasi dengan lingkungan dan budaya baru di sana?
Jawaban:
Put yourself out there, yang penting open to joining everything (asal halal) supaya bisa experience more things and be more comfortable in uncomfortable places. Starting is always the hardest thing, so just do it.
6. Thomas, kamu kan suka banget jajan, apa sih makanan favorit kamu? Ada nggak makanan yang bikin kamu kangen selama kuliah di NTU.
Jawaban:
Makanan favoritku di NTU sudah pastinya mala. Mala ini adalah makanan di mana kita bisa pilih bahan-bahannya yang kita mau dan sangat fleksibel. Makanan yang bikin aku kangen sudah pasti Ce Hun Tiau asal Pontianak. The GOATTT.

(Sumber: instagram.com/thomascdenen)
Jurusan Environmental Engineering & Dunia Kebumian
7. Kenapa sih kamu memilih jurusan Environmental Engineering di NTU? Apakah ada pengalaman pribadi, ketertarikan khusus, atau alasan lain yang mendorong keputusan kamu itu? (Mungkin ada kaitannya juga dengan prestasi kamu di bidang Kebumian).
Jawaban:
Aku pribadi awalnya memilih Environmental Engineering karena aku awalnya prestasinya di bidang Kebumian. Aku pada saat memilih waktu itu sudah meraih medali emas OSN Kebumian dan terpilih menjadi timnas IESO (International Earth Science Olympiad). Jadi mikirnya ya, yaudah gaskeun aja nggak sih environmental sama earth science kan mirip-mirip gitu.
8. Apa sih yang membuat kamu tertarik dengan bidang Kebumian? Boleh ceritain dong!
Jawaban:
Awalnya kimia, lalu pindah kebumian karena tampaknya lebih gampang, aowkaowkoaw. Namun juga kebumian lebih seru karena banyak field trip-nya dan bisa jalan-jalan.
Faktor kedua juga ialah karena kebumian di sekolah saya (SMAK Immanuel Pontianak) sangat mantap karena alumninya banyak yang sudah berprestasi dan bersedia mengajar dan gurunya pada waktu itu (Bu Eka) bekerja dengan sangat keras untuk mengajar kami dan mengatur jadwal untuk pembinaan OSN.
9. Kamu kan berhasil meraih medali di olimpiade tingkat nasional dan internasional. Menurut kamu, apa sih perbedaan paling signifikan dari kedua tingkatan olimpiade tersebut?
Jawaban:
Olimpiade tingkat internasional dapat jalan-jalan ke luar negeri dan bisa berinteraksi dengan rekan-rekan dari luar negeri. Menurut aku, ini perbedaan paling pentingnya karena mendapatkan pengalaman yang jarang dapet dan juga teman-teman baru dari belahan dunia yang berbeda. Salah satu penyesalanku pada waktu lomba internasional sih terlalu introvert ya jadinya nggak terlalu dekat dengan rekan-rekan luar negeri.
Cerita Exchange di Swedia
10. Thomas, kamu kan akan exchange ke Swedia ya. Boleh ceritain nggak seputar program exchange yang kamu jalani. Mulai dari cara daftarnya, proses seleksi, sampai akhirnya keterima.
Jawaban:
Exchange ke Swedia ini melalui program GEM (Global Education and Mobility) yaitu program yang diadakan NTU melalui kerja sama dengan banyak perguruan tinggi di seluruh dunia. Untuk proses pendaftarannya lumayan simple, tinggal pilih universitas yang diinginkan dan seleksinya (kayaknya sih) melalui perbandingan nilai GPA/IPK.
Bahasa Jepang dan Anime
11. Thomas, kamu kan belajar bahasa Jepang lewat anime. Spill dong anime favorit kamu!
Jawaban:
Violet Evergarden, the goattt meskipun beberapa episode pertama mungkin agak membosankan karena full exposition. Tapi feeling, vibe, dan ambience-nya dapet banget dengan animation dan music yang bagus banget dan story yang kelazz.
12. BTW, kok bisa sih kamu lulus ujian N4 bahasa Jepang, padahal kamu nggak belajar secara formal. Kasih tahu dong tips kamu belajar bahasa secara otodidak dan gimana kamu bisa yakin buat ambil tes itu tanpa les.
Jawaban:
Download aja sih free resources dari google, cari-cari buku atau pdf yang direkomendasikan orang-orang di internet lalu ya belajar aja sendiri.
Untuk bahasa: hafal kosakata, ngertiin grammar dan biasakan aja dalam penggunaannya.
Keseruan Thomas di COC Season 3
13. Ceritain dong, gimana awalnya kamu bisa ikutan Clash of Champions Season 3? Apakah kamu daftar sendiri, direkomendasikan orang lain, atau mungkin ditawarkan oleh pihak Ruangguru? Kita pengin tahu cerita di balik layar sampai akhirnya kamu bisa terjun di ajang kompetitif ini!
Jawaban:
Saya awalnya daftar sendiri pas Season 1 karena diajak Daniel Mark tetapi tidak dapat dan setelah itu saya ditawarkan di Season 2 dan melalui proses seleksi yang sangat amat panjang….

(Sumber: instagram.com/thomascdenen)
14. Sebagai Captain Team, gimana sih strategi dan cara approach kamu kepada para anggota tim kamu sehingga bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.
Jawaban:
Yang penting happy yow!
Baca Juga: Fernando, Peserta COC Season 3 yang Bisa 5 Bahasa & Jago MTK
15. Di game Number Scramble, tim kamu kan berhasil meraih peringkat pertama. Spill dong gimana awalnya kamu bisa kepikiran strategi yang akhirnya membawa tim kamu meraih skor tertinggi.
Jawaban:
Awalnya jujur aku nggak ngerti sama sekali karena rules-nya tampaknya rumit sekali. Tapi setelah dijelasin rekan-rekan setim, saya akhirnya paham dan dari awal emang kepikirannya ya, “Oh ini mah gampang banget tinggal apapun kali 0 sama dengan 0”. Jadinya karena kami takut 0-nya diambil tim lawan karna mikirin hal yang sama, kami memilih untuk fokus ngambil 0.
Baca Juga: Profil Christoffer Edbert, Mahasiswa BINUS University yang Jago Programming
16. Menurut kamu, game apa yang paling menantang selama kamu jadi peserta COC Season 3? Ceritain alasannya!
Jawaban:
Game bibirrrrrrrrrrrrrrr, bibirnya mirip-mirip semua, lalu banyak banget dan juga aspek rasio sama kontras atau color saturation-nya berbeda dari layar besar dengan layar tablet.
Baca Juga: Game COC Season 3 Episode 4: Lips Recall
17. Di ajang Clash of Champions Season 3, menurut kamu siapa sih lawan terberatmu? Ceritain dong kenapa kamu merasa dia jadi saingan paling menantang buat kamu.
Jawaban:
Rexx cuy pintar bet.
Hobi dan Goals
18. Selain yang sudah kamu capai sekarang, ada nggak goal atau achievement lain yang masih kamu kejar ke depannya?
Jawaban:
Bench press 100 kg (jadi kayak Ayden).
19. Apakah kamu punya hobi unik atau kegiatan seru yang jarang orang tahu? Ceritain dong!
Jawaban:
Errr, nongkrong di warung kopi aowkaokwkoaw (nggak ada keknya hobi unik).
—
Yuk, vote Thomas sebagai peserta favorit pilihan kamu di sini. Jangan sampai kelewatan juga keseruan episode Clash of Champions Season 2 berikutnya. Pantengin terus blog Ruangguru, sosial media, channel WhatsApp, aplikasi, dan YouTube Ruangguru, buat dapetin info ter-update!
Siap jadi juara di Tahun Ajaran Baru 2026/2027? Yuk, segera klaim diskon spesial beragam paket produk dari Ruangguru.


