Creators, Ayo Daftar Ruangguru Social Challenge dan Menangkan Puluhan Juta Rupiah!

Leo Bisma Okt 29, 2021 • 10 min read


Ruangguru Social Challenge Liga Ruangguru

Punya hobi bikin konten di sosial media? Cocok banget ikutan Ruangguru Social Challenge di rangkaian acara Liga Ruangguru 2021. Yuk daftar!

--

Halo student creators! Kamu tahu nggak, kalau generasi muda sekarang juga punya kekuatan untuk membawa dampak baik bagi banyak orang! Seperti Greta Thunberg yang aktif menyuarakan dampak perubahan iklim, dan Malala Yousafzai yang aktif berjuang menyuarakan pendidikan bagi perempuan. Mereka berdua dipuji dunia dan diberi penghargaan Nobel berkat kegigihan dalam menyuarakan pendapatnya yang mengubah dunia!

Wah, luar biasa bukan? Kamu juga bisa lho menjadi generasi muda yang memberi pengaruh baik bagi sekitar. Salah satunya dengan ikut berpartisipasi dalam Ruangguru Social Challenge!

Terus, Ruangguru Social Challenge itu apa sih? Nah, buat kamu yang belum tau, jadi acara ini merupakan rangkaian dari kompetisi pelajar SD, SMP, SMA berprestasi terbesar di Indonesia, yakni Liga Ruangguru. Di Kompetisi Ruangguru Social Challenge ini, Kamu akan ditantang untuk berani beropini secara kreatif nih di media sosial. Gimana, berani kan? Berani lah masa engga!

Oke, sekarang kita bahas gimana teknis lomba dan hadiahnya, hayo pasti penasaran kan, simak informasi di bawah dengan teliti ya!

 

Putaran Kompetisi

1st Round Challenge

Pada 1st Round Challenge ini, seluruh peserta membuat video dengan tema “Kenapa mau ke Amerika bareng Ruangguru?”. Babak ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2021. 

Dari babak ini akan dipilih Top 500 participants dengan nilai tertinggi dan berhak untuk lolos ke 2nd Round Challenge yang akan dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Januari 2022.

2nd Round Challenge

Pada 2nd Round Challenge ini, peserta yang masuk Top 500 participants membuat video dengan tema yang akan diberitahukan saat technical briefing. Dari babak ini akan dipilih Top 100 participants dengan nilai tertinggi dan berhak untuk lolos ke 3nd Round Challenge.

3rd Round Challenge

Pada 3rd Round Challenge ini, peserta yang masuk Top 500 participants membuat video dengan tema yang akan diberitahukan saat technical briefing. Dari babak ini akan dipilih Top 25 participants dengan nilai tertinggi yang berhak mengikuti Final Vote yang akan diadakan melalui Aplikasi Ruangguru.

Final Vote

Final Vote akan dilaksanakan eksklusif di aplikasi Ruangguru. Pada tahap ini para peserta akan memperebutkan awards untuk Juara 1, Juara 2, dan Juara 3 serta Top 10 Finalist (juara 4-10).

 

Teknis Kompetisi

Kemudian untuk detail pembuatan videonya, bisa mengikuti panduan ini, simak semua detailnya ya!

  1. Peserta sudah mendaftar kompetisi Ruangguru Challenge di aplikasi Ruangguru.
  2. Peserta membuat video berdurasi minimal 10 detik, maksimal 180 detik, format bebas (portrait/landscape) dengan ketentuan sebagai berikut:
    1. Durasi lebih dari 60 detik bisa di Instagram IGTV dan Tiktok
    2. Durasi kurang dari 60 detik bisa di Instagram Reels dan Tiktok
  3. Video tidak terbatas hanya berbentuk vlog saja (berbicara di depan kamera). Peserta diperbolehkan mengkreasikan video dengan bebas (misal menambahkan graphics, doodle, storytelling photo, voice over, dan lain sebagainya). 
  4. Isi video harus menyertakan call to action atau kalimat ajakan sesuai dengan ketentuan (akan dijelaskan saat technical briefing). 
  5. Video di-upload ke Instagram Reels/IGTV atau Tiktok pribadi (first account, no private, boleh di-upload ke salah satu atau kedua platform sekaligus) menggunakan hashtag #OpiniAku #RuangguruSocialChallenge #WaktunyaKamuJuara.
  6. Tautan atau link video yang sudah di-upload dicantumkan ke dalam submission form di dalam website.
  7. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari 1 video di setiap round, namun hanya akan dipilih video dengan nilai tertinggi.
  8. Penilaian dan pemberian poin memiliki rincian sebagai berikut :
  • Substansi/ Kesesuaian dengan Tantangan : 30%
  • Kreativitas : 30%
  • Popularitas : 20%
  • Kehadiran* : 10%
  • Keaktifan* : 10%
  • Keputusan panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat

*berlaku pada saat final vote

9. Pengumuman dilakukan di media sosial di website Ruangguru.

10. Technical Briefing kompetisi Ruangguru Social Challenge dapat diunduh di link https://bit.ly/TBSOCIALCHALLENGE

11. Keputusan panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

 

Hadiah Ruangguru Social Challenge

Biar makin meriah, acara ini menawarkan hadiah yang wow banget nih! Berikut hadiah yang bisa jadi milikmu sebagai juara Ruangguru Social Challenge!

Hadiah Utama

Juara 1

Tabungan pendidikan senilai Rp10.000.000 + Paket RB 1 Semester + Jalan-jalan ke kampus ternama di USA

Juara 2

Tabungan pendidikan senilai Rp5.000.000 + Paket RB 1 Semester 

Juara 3

Tabungan pendidikan senilai Rp3.000.000 + Paket RB 1 Semester 

Juara 4-10

Tabungan pendidikan senilai Rp1.000.000 + Paket RB 1 Semester 

Hadiah Tambahan

Top 25 Finalist

Rp500.000

Top 100 Participants

Rp250.000


Khusus untuk Juara 1 di Kompetisi ini, mendapatkan hadiah utama yaitu Tour ke kampus ternama di Amerika Serikat, lho. Menarik banget ga tuh. Buat yang 10 besar juga bakal dapetin tabungan pendidikan, dan Paket ruangbelajar selama 1 semester, keren!

 

Timeline Pelaksanaan Ruangguru Social Challenge

Yuk simak, timeline pelaksanaan Ruangguru Social Challenge, catat tanggal pentingnya ya, jangan sampai ketinggalan!


Kegiatan

Tanggal

Pendaftaran

25 Oktober - 12 Desember 2021

Challenge I

1 November - 12 Desember 2021

Challenge II

20 Desember 2021 - 16 Januari 2022

Challenge III

24 Januari - 6 Februari 2022

Vote Juara Favorit

14 - 27 Februari 2022

*Timeline dapat berubah sewaktu-waktu

 

Tata Cara Pendaftaran dan Informasi lebih Lanjut

  1. Peserta merupakan siswa aktif SD, SMP & SMA/sederajat wajib melakukan pendaftaran melalui aplikasi Ruangguru.
  2. Peserta bersedia mengikuti seluruh rangkaian acara Ruangguru Social Challenge di Liga Ruangguru 2021.
  3. Peserta wajib membuat video pribadi mengenai tema yang sudah ditentukan oleh tim Ruangguru.
  4. Konten video tidak boleh mengandung unsur SARA, Pornografi, Pornoaksi, Politik, Hukum, Kekerasan dan merk/brand/organisasi selain Ruangguru.
  5. Video yang dikirimkan merupakan karya asli pribadi dan peserta wajib bertanggung jawab penuh terhadap karya yang dikirimkan.
  6. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Narahubung Ruangguru Social Challenge -  Tia Fahrudiana 085777657477 (WhatsApp Only), grup Telegram https://bit.ly/ligarg_socialchallenge atau dengan mengunjungi website liga.ruangguru.com

Nah Itu tadi informasi lengkap untuk event Ruangguru Social Challenge. Ayo jadi yang terbaik dengan video-video opini yang mampu menggugah dunia. Jangan cuma jadi follower! Saatnya Kamu jadi influencer! Daftarkan dirimu di aplikasi Ruangguru! 

Liga Ruangguru

Profile

Leo Bisma

Suka nonton film, liat bulan kalau malam, dan membaca semua kecuali pikiran. Oh ya, suka menulis juga di Ruangguru

Beri Komentar