Logo Ruangbelajar

Layanan Belajar Online Terlengkap di Indonesia

Adapto, video belajar adaptif yang menyesuaikan kecepatan belajarmu

Coba juga fitur baru, AdaptoX! Game interaktif seru
di tengah video belajar!

  Coba Belajar
video adapto

Belajar sambil bermain bersama Dafa, Lulu, dan teman-teman

Video interaktif dan games untuk siswa kelas 1-6 SD

Pelajari Selengkapnya

Rangkuman materi subbab yang dilengkapi visual menarik

Lebih mudah dipelajari, lebih mudah dipahami

  Coba Belajar

Kuasai konsep satu bab mata pelajaran lebih ringkas dengan Konsep Kilat

Belajar gak bertele-tele, langsung ke inti!

  Coba Belajar
Leads Gen Image

Mau dapat diskon tambahan?

Pilih paket belajar sesuai kebutuhanmu

flashsale
flash
0 : 0 : 0
ambassador
Pilih jenjang:
SD 1,2,3
SD 4,5,6
SMP
SMA
UTBK
flashsale
flash
0 : 0 : 0
ambassador
Memuat paket belajar...
Opps! Paket belum tersedia
adapto logo

Video belajar adaptif yang menyesuaikan kecepatan belajarmu

Eksplor pelajaran melalui video pembelajaran daring serasa belajar bersama guru privat. Bisa di-download, di mana dan kapan aja!

Coba juga fitur baru, adapto game interaktif seru di tengah video belajar!

  Coba Belajar
icon thunder icon live quiz icon live quiz icon thunder icon download

Pahami materi pelajaran dengan

logo konsep kilat

Penasaran video belajar dengan Konsep Kilat seperti apa? Yuk, cobain serunya!

Bahasa Inggris

Greeting and Parting

Video ini menjelaskan tentang ungkapan salam dan perpisahan dalam bahasa Inggris.

Fisika

Gerak, Jarak dan Perpindahan

Kira-kira, saat kita lari di tempat, apakah itu termasuk gerak? Sebelum dijawab cek dulu yuk definisi gerak menurut Fisika!

Matematika

Pengertian Bilangan Berpangkat

Selain tambah, kurang, kali, bagi, ada operator satu lagi lho di matematika, namanya operator "pangkat", gimana tu cara mengoperasikannya? Tonton video ini!

Biologi

Apa itu Biologi

Video ini berisi tentang karakteristik dan objek kajian biologi

Sosiologi

Sejarah Lahirnya Sosiologi sebagai Ilmu Sosial

Banyak yang bilang Sosiologi itu ilmu tentang masyarakat. Tapi, kenapa sih disebut Sosiologi? Sejarahnya gimana tuh? Yuk, tonton video ini!

Fisika

Momen Gaya (Torsi)

Torsi itu apa sih? Apa aja yang mempengaruhinya? Terus gimana caranya kita milih pake sin atau cos waktu nentuin persamaannya? Yuk pelajari di video ini!

Ekonomi

Konsep GDP dan GNP

GNP,PNB,GDP,GNP! Duh mirip-mirip ya istilahnya. Semangat simak videonya supaya kamu tau perbedaanya yaa..

Matematika

Kedudukan Titik, Garis, dan Bidang

Tau gak, kalau dua garis itu bisa gak sejajar, tapi juga gak ketemuan? Hah? Emang bisa? Nonton dulu, ntar juga ngerti...😊

Geografi

Apa Itu Wilayah

Bogor terkenal sebagai "Kota Hujan", termasuk ke jenis wilayah apa sih dalam geografi? tonton video ini biar tau jawabannya!

pattern left pattern right pattern line pattern line
icon book icon pen icon bank soal icon live quiz icon lamp
image phone

Belajar makin mudah dan pasti paham dengan fitur menarik

  • icon achievement

    Tanyakan materi yang belum paham di fitur Diskusi, Master Teacher siap menjawab

  • icon achievement

    Ada Lembar Belajar, materi tambahan berisi rangkuman dan latihan soal

  • icon achievement

    Rutin belajar pakai Playlist Belajar, berisi kumpulan video, rangkuman, dan latihan soal

  Coba Belajar
image phone 2

Segala kebutuhan latihan ulangan dan ujian kamu, ada di ruanglatihan!

  • icon achievement

    Latihan Bab untuk persiapan ulangan harian

  • icon achievement

    Banksoal untuk persiapan PTS, PAS, dan UTBK

  • icon achievement

    Drill Soal untuk latihan fleksibel untuk beragam kebutuhan ulangan dan ujian

  Coba Belajar
image phone 3
image bird image pet harry icon xp icon treasure

Belajar makin seru dan menyenangkan

  • icon achievement

    Selesaikan misi bersama Teman Belajar untuk naik level dan dapatkan hadiah.

  • icon achievement

    Berbagi cerita dan tips belajar di Study Bestie bersama teman-temanmu.

  • icon achievement

    Jadi juara dan dapatkan hadiah setiap minggunya di Liga XP.

  Coba Belajar

Fitur belajar lainnya yang bisa kamu gunakan

Download Materi Belajar

Download Materi Belajar

Semua materi belajar di Ruangguru dapat di-download dan diakses tanpa kuota

Screenshot Materi Belajar

Screenshot

Screenshot layar video belajar biar gak ketinggalan materi penting. Bisa akses Screenshot buat belajar, lho!

Drill Soal ruangbelajar

Siap UTBK melalui UTBK Center

Fitur persiapan UTBK paling lengkap mulai dari strategi belajar sampai informasi kampus dan jurusan.

Laporan Belajar

Laporan Belajar

Untuk orang tua, dapatkan akses Laporan Belajar anak dengan ketik “Rapor Anak” ke WhatsApp Ruangguru di 081578200000

96% pengguna Ruangguru naik nilainya dalam 3 bulan
69% pelajar SMA pengguna Ruangguru berhasil diterima di PTN

Syifa Maulydia

Syifa Maulydia

Siswa

Aku suka banget video materi ruangbelajar yang seru! Aku jadi mudah paham sama materinya. Latihan soalnya juga bantu aku jadi makin lancar dan berhasil jadi juara 1 Olimpiade Sains Nasional! (OSN)!

Mayca Luxsmanda

Mayca Luxsmanda

Siswa

Ketinggalan pelajaran jadi gak khawatir karena ada Ruangguru! Aku bisa download video materinya dan tonton berulang-ulang sampe bener-bener ngerti. Aku juga ngandelin latihan soal dan daily tryout dari Ruangguru buat persiapan UTBK. Mendadak aku jadi rajin gitu sampe temen-temen kepo dan ikutan belajar pake Ruangguru juga.

Ken Aini

Ken Aini

Alumni

Gak nyesel pake Ruangguru. Habis nonton video materi, lanjut latihan soal. Bantu banget buat nge-remind yang baru kita pelajari. Pembahasan tryout-nya pun lengkap, dikasih tahu perlu tingkatin di mana dan aku udah mahir di mana. Ngerjain UTBK jadi lebih tenang karena tryout-nya berasa kisi-kisi, guys!

Kharisma

Kharisma

Alumni

Ruangguru jadi pilihan paling tepat banget buat aku yang anaknya susah fokus kalau belajar bareng temen. Video materinya juga lengkap dan diajarinnya dari konsep dasar. Bikin aku bener-bener ngerti dan tetep lancar walau soalnya diubah kayak gimana pun! Ngerjain SIMAK UI jadi lebih pede!

Icon Quote Testimoni

Download Aplikasi Ruangguru

Paling sering ditanyakan

Apa yang dimaksud dengan aplikasi belajar online?

Aplikasi belajar online adalah sebuah layanan yang menawarkan solusi belajar secara daring bagi siswa. Umumnya, aplikasi belajar online ini disediakan oleh penyedia layanan aplikasi bimbel.

Bagaimana efektivitas penggunaan aplikasi pembelajaran online di Indonesia?

Sejak pandemi Covid 19 melanda Indonesia, intensitas penggunaan aplikasi pembelajaran oleh guru dan siswa naik secara signifikan. Kegiatan belajar mengajar menjadi terbantu dengan adanya aplikasi pembelajaran online yang digunakan.

Apa saja kendala yang dihadapi saat menggunakan aplikasi pembelajaran secara online?

Belum meratanya akses internet di Indonesia, menjadi kendala utama dalam pemanfaatan aplikasi pembelajaran secara online. Siswa di daerah pelosok harus mencari sinyal internet yang stabil guna kelancaran menerima materi pembelajaran.

Apa yang dimaksud dengan belajar online?

Belajar online adalah metode pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan bantuan teknologi. Konsep belajar ini menggunakan aplikasi belajar ataupun website untuk menyampaikan materi pelajaran.

Bagaimana langkah-langkah penerapan belajar online?

Untuk menunjang kegiatan belajar online harus memiliki gawai (gadget) yang terkoneksi dengan internet yang stabil. Selain itu, perlu diperhatikan juga spesifikasi dari gawai yang digunakan. Ketidaksesuaian spesifikasi gawai, bisa menyebabkan terhambatnya akses ke aplikasi belajar online

Apakah yang dimaksud dengan aplikasi bimbingan belajar online?

Aplikasi bimbingan belajar online atau yang lebih dikenal dengan aplikasi bimbel online adalah layanan penunjang kegiatan belajar siswa menggunakan gadget secara daring. Tren penggunaan aplikasi belajar ini semakin tinggi sejak adanya pandemi COVID-19 di Indonesia pada tahun 2020.

Apa saja aplikasi belajar online yang gratis?

Di Indonesia ada beberapa layanan aplikasi belajar online yang bisa diakses secara gratis. Ruangguru juga menyediakan layanan belajar online secara gratis melalui Ruangbaca. Di Ruangbaca, kamu bisa mendapatkan referensi, latihan soal, hingga tips belajar yang bisa kamu akses kapan pun dan di mana pun.

Apa yang dimaksud dengan bimbel?

Bimbel adalah kegiatan dalam pembelajaran yang bersifat tambahan dengan tujuan menambah intensitas belajar. Dengan kamu mengikuti bimbel, diharapkan bisa meningkatkan pemahaman serta prestasi belajar.

Seiring perkembangan zaman, kini mulai bermunculan bimbel online yang menawarkan layanan aplikasi belajar online yang hadir di Indonesia. Dengan adanya beragam penyedia layanan aplikasi belajar online tersebut, diharapkan bisa memudahkan para siswa dalam mencapai tujuan belajar.

Apa perbedaan les dan bimbel?

Letak perbedaan les dengan bimbel ada pada jumlah siswanya. Jika, siswa pada bimbel dibuat seperti kelas yang terdiri dari lebih dari dua orang, maka les lebih bersifat privat yakni satu siswa dengan satu guru. Kini, dengan adanya penggunaan gawai, les dan bimbel di Indonesia sudah menggunakan layanan aplikasi belajar online untuk menunjang efektivitas kegiatan belajar mengajar.

Bagaimana langkah-langkah dalam kegiatan bimbingan belajar?

Langkah-langkah dalam penerapan kegiatan bimbingan belajar meliputi melakukan identifikasi kebutuhan belajar siswa, mencari permasalahan yang dimiliki oleh siswa, analisis faktor penyebab timbulnya kebutuhan dan masalah tersebut, merancang metode belajar baik menggunakan aplikasi belajar online ataupun secara offline, menerapkan metode belajar yang sudah dirancang, dan mengevaluasi hasil dari kegiatan bimbingan belajar yang sudah dilakukan.

Apa tujuan dari bimbingan belajar?

Secara umum, tujuan dari kegiatan bimbingan belajar (bimbel) adalah membantu siswa dalam menyelesaikan kesulitan dalam belajar. Selain itu, bimbel juga berfungsi untuk mengoptimalkan kemampuan siswa dalam mengembangkan kemampuannya.

Apa manfaat dari penggunaan aplikasi belajar online Ruangguru?

Sudah banyak review dan testimoni yang diberikan oleh pengguna Ruangguru. Tiap produk yang ditawarkan Ruangguru sudah terbukti membantu para penggunanya mendapatkan nilai terbaik hingga masuk ke perguruan tinggi favorit.

Apakah Akun Ruangguru Bisa Digunakan Dua Orang?

Akun Ruangguru hanya bisa digunakan melalui email dan nomor telepon yang sudah didaftarkan. Kamu bisa menggunakan akun Ruangguru melalui handphone dan laptop/PC dalam waktu yang bersamaan selama masih menggunakan email dan/atau nomor telepon yang didaftarkan. Tidak direkomendasikan untuk digunakan lebih dari 2 gadget bersamaan. Untuk info lebih lanjut, kamu bisa menghubungi layanan konsumen Ruangguru.

Siapa saja yang bisa mendaftar di Ruangguru?

Ruangguru berkomitmen terus menjadi layanan aplikasi belajar online terbaik di Indonesia. Oleh karena itu, aplikasi bimbingan belajar Ruangguru bisa digunakan mulai dari jenjang SD, SMP, SMA/SMK, perguruan tinggi, hingga kalangan umum.

Bagaimana cara mendaftar bimbel online di Ruangguru?

Jika kamu berminat untuk mendaftar bimbel di Ruangguru ada 2 cara yang bisa kamu gunakan.

Cara pertama, mendaftar melalui website Ruangguru. Kamu hanya perlu menekan tombol “Langganan Sekarang” pada bagian kanan atas halaman situs bimbel online Ruangguru. Kemudian mengikuti arahan selanjutnya untuk mengisi formulir pendaftaran beserta produk yang dipilih.

Cara kedua, mendaftar melalui aplikasi belajar online Ruangguru. Pertama-tama, download aplikasi bimbel Ruangguru di Google Play Store bagi pengguna android dan App Store bagi pengguna iOS. Setelah selesai diunduh, pilih Daftar/Masuk pada halaman utama aplikasi belajar Ruangguru. Setelah itu, masukkan nama, email, nomor handphone dan data lain yang dibutuhkan. Selanjutnya, kamu bisa mengikuti instruksi yang muncul berikutnya.

Bagaimana kalau lupa kata sandi (password) akun Ruangguru

Jika kamu sebelumnya sudah mendaftar bimbel online di Ruangguru tapi tiba-tiba kamu lupa kata sandi (password) kamu di akun Ruangguru, tidak perlu panik. Ikuti langkah-langkah berikut untuk meminta password baru:

  1. Tekan tombol “lupa kata sandi” di aplikasi Ruangguru
  2. Masukkan email kamu yang didaftarkan untuk ikut bimbel di Ruangguru dan tekan tombol “Kirim”
  3. Cek email kamu dan buka pesan masuk dari Ruangguru, lalu tekan “Ganti Kata Sandi”
  4. Isi formulir penggantian kata sandi (password) kamu dan tekan tombol “Submit”
  5. Login/Masuk di aplikasi Ruangguru

Apa saja fitur yang tersedia pada aplikasi belajar online Ruangguru?

Ruangguru menyediakan beragam fitur unggulan untuk memaksimalkan kegiatan belajar online kamu kapan pun dan di mana pun. Ada ribuan video animasi dengan rangkuman dan latihan soal yang sangat lengkap. Selain itu, metode pengajaran yang asyik dari Master Teacher Ruangguru membuat belajar kamu pasti semakin menyenangkan dan materi akan semakin mudah dipahami.

Apakah siswa SMK bisa menggunakan aplikasi belajar online Ruangguru?

Bisa. Kamu yang saat ini duduk di bangku SMK bisa mengikuti kegiatan bimbel online di aplikasi belajar Ruangguru. Untuk sementara hanya ada beberapa mata pelajaran di SMK yang bisa kamu dapatkan. Ke depannya nanti, Ruangguru akan menambah beberapa mata pelajaran lainnya.

Apakah mahasiswa bisa menggunakan aplikasi belajar online Ruangguru?

Bisa. Bagi para mahasiswa yang ingin berlangganan produk bimbel online dari Ruangguru bisa memilih produk ruangbelajar ataupun Ruangguru Privat.

Apakah aplikasi bimbel Ruangguru menyediakan layanan bimbel offline?

Selain menyediakan layanan aplikasi belajar online, Ruangguru juga menyediakan layanan belajar secara offline . Kamu bisa menggunakan produk Brain Academy yang memiliki puluhan cabang di Indonesia.

Apakah aplikasi belajar online Ruangguru tersedia untuk semua jenjang?

Sebagai aplikasi belajar online terbaik dan terbesar di Indonesia, tentunya Ruangguru menyediakan layanan bimbel untuk jenjang SD, SMP, SMA/SMK hingga persiapan masuk kuliah. Dengan materi pembelajaran yang lengkap dan menyenangkan, kegiatan belajar siswa akan semakin menyenangkan.

Apakah bimbel online Ruangguru tersedia juga dalam versi desktop/PC?

Ya. Aplikasi belajar online Ruangguru, selain bisa kamu unduh di sini untuk pengguna handphone/ponsel, dapat diakses juga melalui desktop. Dengan begitu, akses materi pembelajaran pun akan semakin mudah didapat.

Apakah aplikasi belajar online Ruangguru tersedia untuk semua jenjang?

Sebagai aplikasi belajar online terbaik dan terfavorit di Indonesia, tentunya Ruangguru menyediakan layanan bimbel untuk jenjang SD, SMP, SMA/SMK hingga persiapan masuk kuliah.

Berapa harga langganan Ruangguru sekarang?

Untuk harga paket belajar online di Ruangguru sekarang ini ada yang gratis dan berbayar. Untuk paket bimbel berbayar di Ruangguru kisaran harganya mulai dari Rp20.000 (produk roboguru plus), hingga ratusan ribu di produk ruangbelajar. Informasi yang tercantum terkait harga ini bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan lebih lanjut.

Apakah Ruangguru gratis?

Sebagai aplikasi belajar online terbaik di Indonesia, Ruangguru menyediakan layanan belajar secara gratis juga. Untuk mendapatkan layanan gratis, kamu bisa mencoba Ruangbaca dari website bimbel Ruangguru. Materi pelajaran sampai informasi seputar kuliah yang bisa kamu akses secara gratis.

Berapa harga les/bimbel online di Ruangguru?

Aplikasi belajar online Ruangguru menyediakan beragam produk bimbel online terbaik untuk kamu. Di setiap layanannya memiliki harga dan lama durasi pembelajaran masing-masing.

Apakah bimbel online di Ruangguru bisa dicicil?

Ya. Produk-produk yang ditawarkan oleh aplikasi belajar online Ruangguru sebagian besar bisa dibayar melalui skema cicilan. Tenor pembayaran angsurannya pun bermacam-macam disesuaikan dengan kemampuan orang tua kamu.

Di mana bisa mendapatkan info terkait promo dan diskon terbaru dari Ruangguru?

Kamu bisa mengikuti sosial media Ruangguru baik di Instagram, Facebook, Twitter, Tiktok, dan Youtube untuk mendapatkan informasi terkait promo dan diskon yang sedang berlangsung di Ruangguru.

Ingin melakukan layanan pengaduan konsumen, harus menghubungi ke mana?

Jika ada kendala terkait produk bimbel online yang kamu beli, kamu bisa menghubungi kanal layanan berikut ini

Whatsapp

+6281578200000

Email

info@ruangguru.com

Call Center

02140008000