Kompetisi Sains Ruangguru 2021: Daftar dan Rebut Total Hadiah Hingga 400 Juta!

Header-_Kompetisi_Sains_RuangguruArtikel ini membahas tentang Kompetisi Sains Ruangguru 2021, termasuk cara pendaftaran hingga tahapan perlombaan.

--

Guys, kamu suka tantangan gitu, nggak, sih? Kalau iya, kamu harus ikut Kompetisi Sains Ruangguru 2021 yang sebentar lagi akan dibuka pendaftarannya! Bukan sembarang tantangan, total hadiah yang kamu perebutkan mencapai 400 juta, lho. Banyak banget, kan? Tertarik, dong, pasti! Simak informasi selengkapnya berikut ini, ya!

Tentang Kompetisi Sains Ruangguru 2021

Kompetisi Sains Ruangguru 2021 diadakan sebagai wadah untuk mencari bakat dan menggali potensi siswa-siswi tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA/MA) dari seluruh Indonesia. Sesuai dengan namanya, kompetisi sains ini diselenggarakan oleh Ruangguru, ya, gengs.

Dalam Kompetisi Sains Ruangguru 2021, akan ada dua tahap yang dilalui oleh peserta: tahap regional dan nasional. Peserta terbaik dari masing-masing bidang di setiap provinsi berhak maju ke tahap nasional untuk memperebutkan total hadiah mencapai 400 juta rupiah.

Bidang Sains yang Dilombakan

Info_-_Kompetisi_Sains_Ruangguru-02Materi yang diperlombakan di Kompetisi Sains Ruangguru 2021

Sesuai dengan foto yang tertera, peserta Kompetisi Sains Ruangguru 2021 dapat mengikuti perlombaan dari enam bidang sains. Masing-masing peserta hanya diperbolehkan memilih satu dari enam bidang tersebut, ya. Jadi, pikirkan baik-baik kekuatan kamu terletak di bidang sains mana, nih.

Persyaratan Umum Peserta Kompetisi Sains Ruangguru (KSR 2021)

Siapa saja sih yang berhak mengikuti Kompetisi Sains Ruangguru 2021 ini? Simak baik-baik persyaratannya berikut ya.

  1. Peserta adalah pelajar tingkat SMA/MA kelas 10, 11, dan 12 pada tahun ajaran 2021/2022.
  2. Peserta mendapatkan persetujuan atau izin untuk mengikuti KSR 2021 dari orang tua/wali dengan menyertakan bukti surat pakta integritas yang ditandatangani. Peserta harus mengunggah surat tersebut sebelum kompetisi dimulai. Surat pakta integritas dapat diunduh di sini.
  3. Peserta hanya diperbolehkan untuk mengikuti satu dari enam bidang yang dilombakan pada KSR 2021.

Cara Pendaftaran

Ada dua cara pendaftaran yang perlu diperhatikan.

1. Cara pendaftaran untuk sekolah

Pendaftaran ini berlaku untuk sekolah yang ada pada kategori di bawah ini.

  1. Sekolah undangan
  2. Sekolah pilihan Dinas Pendidikan Provinsi
  3. Sekolah umum

Pihak sekolah yang menjadi peserta KSR akan diminta mengisi formulir yang berisikan data setiap siswa yang didaftarkan menjadi peserta. Sekolah dapat mendaftarkan siswa sebanyak-sebanyaknya. Formulir dapat diakses pada bit.ly/FormKSRSekolah.

2. Cara pendaftaran untuk individu

Pendaftaran ini ditujukan untuk siswa secara individu. Peserta hanya dapat mendaftar secara pribadi jika sekolah tidak terdaftar sebagai peserta Kompetisi Sains Ruangguru 2021. Namun, jika sekolah ternyata terdaftar peserta dan siswa sudah terlanjur mendaftar secara pribadi, maka sekolah tetap harus mendata dan mendaftarkan siswa yang bersangkutan.

Pendaftaran untuk individu dilakukan melalui Whatsapp dengan mengetik “KSR2021” pada ruang chat akun Official Ruangguru (0815 7820 0000). Selanjutnya, peserta akan diminta untuk mengisi formulir elektronik pada link yang dikirimkan oleh WA Official Ruangguru.

Tahap Pelaksanaan Kompetisi Sains Ruangguru 2021

Ada tiga tahap pelaksanaan Kompetisi Sains Ruangguru 2021 yang perlu diperhatikan.

1. Tahap pendaftaran

Tahap pendaftaran berlangsung pada 21 Juni - 23 Juli 20221. Pendaftaran ini dilakukan baik berdasarkan jalur sekolah maupun individu.

2. Regional Round

Tahap seleksi regional berlangsung pada 26 Juli 2021. Dalam tahap ini, peserta akan disaring untuk melaju ke tahap nasional. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam regional round:

  • peserta yang telah mendaftar mengerjakan satu kali Tes Seleksi Regional pada aplikasi ruanguji
  • pengumuman pemenang yang lolos ke tahap nasional (National Round) diberitahukan pada 1 Agustus 2021
  • sekolah dengan skor tertinggi di regional leaderboard berhak mendapatkan grand prize.

Seleksi Peserta ke Tahap Nasional (National Round)

  • Seleksi peserta untuk tahap nasional berjumlah 600 siswa (100 peserta/bidang).
  • Kuota setiap bidang mencakup 34 peserta dengan nilai tertinggi dari setiap provinsi dan 66 peserta diambil dari peringkat teratas nasional.
  • Ketentuan khusus, maksimal 2 peserta/sekolah dengan maksimal 10 peserta/provinsi.

3. National Round

Tahap seleksi nasional akan berlangsung pada 8-22 Agustus 2021. Secara lebih rinci, tahap ini terbagi menjadi tiga langkah.

  • 8 Agustus 2021  : Technical Briefing & Persiapan Tes
  • 17 Agustus 2021 : Tes Final National Round
  • 22 Agustus 2021 : Penutupan dan Awarding Event

Penentuan Juara Kompetisi Sains Ruangguru 2021

Hadiah Kompetisi Sains Ruangguru 2021Rincian hadiah Kompetisi Sains Ruangguru 2021

Akan ditentukan 30 orang juara pada setiap bidang mata pelajaran dengan penjelasan sebagai berikut.

  • Juara Peringkat Emas adalah siswa dengan ranking 1-5.
  • Juara Peringkat Perak adalah siswa dengan ranking 6-15.
  • Juara Peringkat Perunggu adalah siswa dengan ranking 16-30.

Terdapat hadiah tambahan untuk Absolute Winner yang merupakan siswa pada peringkat satu di tiap bidang. 

Persiapkan dirimu dari sekarang, ya! Semangat berjuang dan semoga berhasil!

New call-to-action

Profile

Anggraeni Puspitasari

Beri Komentar