Mengenal Struktur Report Text dan Contohnya | Bahasa Inggris Kelas 9

Struktur Report Text | Bahasa Inggris Kelas 9

Pada artikel ini, kita akan mempelajari mengenai apa saja struktur dari report text atau teks reportase. Simak materi ini hingga selesai ya!

--

Kalian pernah nggak, dapat tugas sekolah membuat laporan, misalnya setelah selesai berkunjung ke museum, atau saat selesai study tour? Jika pernah, maka kamu berarti sudah pernah membuat sebuah teks reportase atau report text lho guys! Yuk, kita pelajari tentang struktur report text dalam bahasa Inggris disertai contohnya berikut ini!

 

Pengertian Report Text

Kalian sudah pernah mengetahui tentang report text belum? Report text is a text that presents detailed information about something in general based on research. Dalam bahasa Indonesia, report text bisa diartikan sebagai teks laporan, yang berisikan informasi rinci mengenai sesuatu secara umum berdasarkan suatu penelitian. 

Seperti yang sudah kita pelajari sebelumnya tentang report text, teks laporan atau report text adalah teks yang memberikan informasi informasi rinci mengenai sesuatu secara umum.  Bentuk teks laporan antara lain, misalkan: artikel-artikel ilmiah yang ada pada ensiklopedia. 

Apa itu report text

Baca juga: Cara Mengungkapkan Expression of Agreement and Disagreement

 

Tujuan Report Text

Tujuan utama dari teks laporan atau report text ini adalah untuk menginformasikan fungsi khusus atau informasi detail suatu objek, atau dalam bahasa Inggris, the purpose of report text is to inform about certain functions of a participant.

Selain itu, penjelasan lainnya dari report text adalah bentuk teks yang berisi penjelasan detail ilmiah tentang suatu objek. Yuk, ketahui lebih lanjut mengenai jenis teks ini beserta strukturnya!

Ternyata, teks laporan atau report text itu hanya terdiri dari dua bagian. Kedua bagian tersebut adalah general classification dan descriptions. Apa sih maksudnya kedua bagian dari struktur report text ini? Mari disimak! 

Baca juga: Belajar Present Perfect Tense, Kegunaan, dan Contoh Kalimatnya

 

Struktur Report Text

 

1. General Classification

General classification atau klasifikasi umum adalah bagian struktur report text yang berisi pengelompokan umum dari objek yang dibicarakan. Bagian ini biasanya berisi informasi dasar dari objek tersebut. 

Pengelompokan yang dibahas antara lain meliputi informasi, misalnya jika report text-nya membahas tentang hewan, pengelompokkan umumnya dapat meliputi nama ilmiahnya, jenis makanannya, dan hal atau aspek yang paling dikenal dari objek tersebut

---

Sampai sini, mulai paham kan tentang materi bahasa Inggris satu ini? Atau kamu jadi keinget punya PR yang kamu masih kurang pahamin? Gampang, kamu bisa banget langsung kirim foto soal PR kamu, dan penjelasannya di Roboguru! Cobain langsung dengan klik banner roboguru dibawah ini ya! 

New call-to-action

 

2. Description

Description atau deskripsi adalah bagian struktur report text yang berisi penggambaran dari objek yang dibicarakan secara lebih rinci. Misalnya, fisik dan fungsinya, habitat, dan lama masa hidupnya.

Contoh bagian description dalam sebuah report text:

It can grow up to 30 m high. They have a single cylindrical trunk. At the top of the trunk there are pinnate leaves. They are about 3 to 4 m long and the pinnate 60 to 90 cm long. The fruit is oval and the diameter is about 30 cm long. It has thick husk and a hard shell. Inside the shell there is white meat and sweet liquid.

Baca juga: Pola Kalimat & Contoh Passive Form dalam Simple Tenses

 Perbedaan report text dan descriptive text

 

Contoh Report Text

Cats

General classification

Cats are one of the members of Felidae, an animal family that consists of lions, tigers, bobcats, and cats. They are also called domestic cats or house cats, and their latin name is Felis catus. The domesticated cats have been human companions for around 9,500 years. Nowadays, they are very popular. Many people keep them as pets,

Description

On average, the weight of domestic cats ranges from 2.7 to 4.5 kg. The average lengths are 71.1 cm for male cats and 50.8 cm for female cats. In addition, cats maintain their energy by sleeping a lot. They can sleep for 12 to 16 hours a day. 

Cats possess sharp claws on their feet that they use to catch their prey, fight, and climb. Despite having a sensitive vision, they cannot see very dark surroundings very well. However, they have a good balance. They are able to quickly pick themselves up when they fall. One of the unique characteristics of cats is they walk on their toes. Moreover, cats like to keep themselves clean by licking their body,

Baca juga: Contoh Procedure Text tentang Petunjuk Penggunaan Obat

---

Gimana, mudah bukan? Kalau kamu masih belum ngerti dan mau lebih paham lagi, yuk belajar pakai ruangbelajar! Kamu bisa nonton video belajar beranimasi, latihan soal, dan baca rangkuman hanya melalui 1 aplikasi aja, lho! Kuy, download sekarang! 

ruangbelajar

Referensi:

Wachidah, Siti. 2018. Bahasa Inggris Kelas IX Think Globally Act Locally. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.


Artikel ini pertama kali ditulis oleh Embun Bening, diperbarui pada 24 Maret 2022 oleh Leo Bisma.

Profile

Leo Bisma

Suka nonton film, liat bulan kalau malam, dan membaca semua kecuali pikiran. Oh ya, suka menulis juga di Ruangguru