Cara Mengungkapkan Expression of Agreement and Disagreement | Bahasa Inggris Kelas 9

expression of agreement and disagreement

Yuk, belajar mengenai cara mengungkapkan expression of agreement and disagreement di artikel Bahasa Inggris kelas 9 berikut ini. Ada contoh percakapannya juga, lho!

--

Teacher: Okay, class! The field trip’s destination will be Borobudur Temple. Do you agree everyone?

Students: Yes Madam, we agree with you.

 

Guys, setiap orang pasti punya pendapat dan ide cemerlangnya masing-masing, ya. Alasannya karena setiap kepala punya pemikirannya tersendiri, baik itu sama atau berbeda dengan orang lain. Maka dari itu, saat kita mempunyai ide atau pendapat, kita perlu mendiskusikan dengan yang lain. Apakah mereka setuju atau tidak dengan pendapat kita. Nah, dalam bahasa Inggris, hal ini biasa disebut dengan “agreement” untuk persetujuan dan “disagreement” untuk ketidaksetujuan, atau kita bisa menyebutnya dengan expression of agreement and disagreement.

Agar kamu bisa lebih memahami bagaimana cara mengungkapkan expression of agreement and disagreement dengan jelas, di sini aku bakal kasih beberapa contoh singkatnya. So, langsung aja yuk kita simak! 

 

Expression of Agreement

Seperti yang udah dijelaskan sebelumnya, expression of agreement ini digunakan untuk menyampaikan persetujuan terhadap suatu opini atau pendapat. Kita bisa menggunakan beberapa ungkapan, di antaranya sebagai berikut:

  • I agree
  • That’s right
  • You’re right
  • I know
  • Great idea.
  • Fine with me.
  • Exactly
  • Absolutely
  • I couldn’t agree more
  • I certainly agree with you
  • I fully support the idea
  • You can say that again
  • You’re telling me!

Nah, supaya kamu lebih paham, simak percakapan antara Karina, Giselle, Winter, dan Ningning, yuk! Mereka sedang berdiskusi tentang dekorasi untuk kelas mereka. Tetapi, terdapat beberapa persamaan dan perbedaan pendapat, nih.  

contoh dialog expression of agreement and disagreement

Oke, pada percakapan di atas, Winter mengungkapkan idenya untuk membuat dekorasi kelas yang lebih berwarna. Ia pun bertanya kepada teman-temannya yang lain terkait idenya. Karina mengatakan “sounds great!”, yang menandakan kalo ia setuju dengan ide Winter. Paham ya sampai di sini?

Baca juga: Mengungkapkan Harapan dan Keinginan dalam Bahasa Inggris

 

Expression of Disagreement (Formal)

Selanjutnya, kita akan bahas berbagai ungkapan ketidak setujuan (expression of disagreement). Sesuai namanya, expression of disagreement ini digunakan untuk menyampaikan pertidaksetujuan terhadap suatu opini atau pendapat. Kita bisa mengungkapkannya dengan dua cara, yaitu cara yang formal (lebih sopan) dan tidak formal. 

Untuk disagreement yang formal, kamu bisa gunakan beberapa ungkapan berikut ini:

  • I’m sorry, but …
  • Excuse me, but …
  • I don’t know
  • I take your point
  • That’s true, but …

Nah, ada baiknya, kita sampaikan juga alasan kenapa kita nggak setuju dengan opini tersebut. Misalnya, temanmu mengajak main game bersama di malam hari. Tapi, kamu nggak setuju karena mau mengerjakan PR. Maka, kamu bisa katakan, "I'm sorry, but I want to finish my homework tonight." Jadi, temanmu nggak akan sakit hati dengan penolakanmu itu.

Oh iya, selain beberapa ungkapan di atas, kamu juga bisa menyatakan ketidaksetujuan secara lugas dengan menggunakan ekspresi berikut ini:

  • Absolutely not
  • Of course not …
  • Nothing of the kind!
  • I disagree completely
  • That’s absolutely not true
  • That’s totally unacceptable
  • I think you’re totally mistaken

Sekarang, kita simak percakapan lanjutan dari cerita Karina dan kawan-kawan sebelumnya, yuk! 

contoh dialog expression of agreement and disagreement 2

Coba kamu perhatikan ya, apa yang baru saja dikatakan Giselle adalah sebuah ekspresi yang menyatakan ketidaksetujuan. Giselle kurang setuju dengan pendapat Winter karena menurutnya, lebih baik menanyakan pendapat ke wali kelas terlebih dahulu.

Baca juga: Contoh Kalimat Modals of Ability

 

Expression of Disagreement (Informal)

Untuk ungkapan yang satu ini, kurang lebih sama ya, guys. Bedanya dari cara penyampaiannya aja yang kurang formal. Kamu bisa menggunakan ekspresi ini ke teman sebaya atau teman yang udah kamu kenal dekat. Kalo ke orang yang lebih tua, jatuhnya bakal kurang sopan. Hehehe...

Beberapa ungkapan yang bisa kamu gunakan, antara lain sebagai berikut:

  • Speak for yourself…
  • Don’t make me laugh
  • Are you kidding me?
  • You must be joking …
  • That’s ridiculous. I couldn’t agree less

Oke, kita lanjut ke contoh percakapannya, ya!

contoh dialog expression of agreement and disagreement 3

Nah, di sini, Ningning juga nggak setuju, dan berpendapat kalo ide Winter juga perlu didiskusikan dengan teman sekelas yang lain. Tapi, Winter merasa kurang percaya diri untuk menyampaikannya di depan kelas. Lalu, Giselle mau menggantikan Winter untuk berbicara di depan kelas, dan meminta teman-teman yang lain untuk menyetujui idenya.

Karina sangat tidak setuju. Ia berpikir apa yang telah Giselle katakan tidak masuk akal. Makanya, ia pun mengatakan "no, you can't be serious". Ungkapan tersebut termasuk expression of disagreement dalam bentuk yang kurang formal.

Baca juga: Apa Itu Showing Obligation dan Bagaimana Polanya? 


Not Sure

Oh iya, terkadang, kita setuju dengan pendapat seseorang, tapi belum yakin akan hal itu. Atau, bisa dibilang antara setuju dan kurang setuju gitu deh. Nah, kalo kamu dihadapkan dengan situasi yang seperti itu, maka kamu bisa gunakan beberapa ekspresi berikut ini:

  • I suppose (so)
  • I guess (so)
  • Perhaps you’re right
  • Well, maybe you’re right

Contohnya ada di kalimat Ningning yang mengatakan, "I agree about it, but I think what Giselle said is right. We have to discuss it not only with our class advisor but also with our classmates". Ningning setuju dengan ide Winter, namun kurang yakin sepenuhnya karena ia menganggap usulan Giselle juga benar. 

Nah, kata "so" di situ maksudnya sebagai kata ganti keadaan yang lagi dibicarakan, ya. Kayak misalnya kamu ingin bilang, I guess you’re right, tapi kalimat you’re right nya bisa diganti pake so, jadi, I guess so.

Oke, guys, sampai sini cukup jelas, ya? Kalo ada pertanyaan, atau bagian yang kurang dimengerti, coba tulis di kolom komentar deh. Next level, supaya kamu lebih mahir lagi nih sama materi ini, di bawah ada latihan soal yang bisa kamu kerjakan. Uhm, udah ada pembahasannya juga sih, tapi kerjakan tanpa lihat pembahasannya dulu, yah. 

Baca juga: Kinds of Greeting Card

 

Latihan Soal Expression of Agreement and Disagreement

Exercise 1

Fahri: The government plans to raise the price of electricity bill next month.

Raja:  ________ It will just increase the population of poor people.

The suitable expression to complete the dialogue is ….

A. I totally disagree
B. I don't disagree
C. I agree with you

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Dari dialog di atas, Fahri memberi sebuah pernyataan bahwa “pemerintah berencana menaikkan tagihan listrik bulan depan”. Raja pun memberi pendapat mengenai akibat yang terjadi apabila tagihan listrik naik, yaitu bertambahnya jumlah orang-orang miskin. Pernyataan yang diberikan Raja merupakan salah satu ekspresi yang menujukan ketidaksetujuan.

Pilihan jawaban C tidak tepat, karena "I agree with you" merupakan ungkapan persetujuan, sedangkan Raja jelas-jelas tidak setuju, ya. Sementara itu, pilihan jawaban B juga kurang tepat karena "I don't disagree" kalo diartikan akan menjadi "saya tidak tidak setuju". Kata disagree di sini, tidak perlu diikuti dengan don't/does'nt karena disagree sendiri sudah mengandung arti tidak setuju. Jadi, pilihan jawaban yang tepat untuk memenuhi pernyataan ketidaksetujuan Raja terdapat pada A.

Udah paham kan, guys? Tidak sulit bukan? Mulai sekarang, cobalah kamu mengungkapkan sesuatu persetujuan atau ketidaksetujuan dalam bahasa Inggris bersama teman kamu di sekolah. Jika kamu masih membutuhkan penjelasan lebih lanjut dan latihan soal untuk mengasah kemampuanmu, kamu bisa gunakan ruangbelajar! Ada video beranimasi dan latihan soal yang membuat belajar jadi mudah.

New Call-to-action

 

Artikel ini diperbarui pada 17 September 2021.

Profile

Hani Ammariah

Anaknya seneng ngitung, tapi nggak perhitungan. Dulu pernah kuliah di Institut Pertanian Bogor jurusan Matematika. Sekarang jadi tukang nulis a.k.a Content Writer di Ruangguru.

Beri Komentar