Memahami Pola dan Contoh Kalimat Future Perfect Tense | Bahasa Inggris Kelas 11

Future Perfect Tense

Artikel ini membahas tentang Future Perfect Tense secara lengkap, mulai dari pengertian, pola, hingga contoh kalimatnya.

--

 

“Mark will have finished his homework by tomorrow.”

Coba deh, kamu perhatikan kalimat di atas. Menurut kamu, maksud dari kalimat itu apa, sih?

Yup! Betul sekali! Maksudnya, Mark akan sudah menyelesaikan PR-nya besok. Artinya, pada saat pembicaraan itu berlangsung, PR Mark masih belum selesai. Nah, kalimat tersebut menggunakan Future Perfect Tense.

Future Perfect Tense adalah pola kalimat yang digunakan untuk menyatakan suatu hal yang diprediksi akan sudah terjadi atau sudah terselesaikan di masa depan. Jadi, hal tersebut masih belum terjadi atau masih belum terselesaikan pada saat dibicarakan.

Misalnya seperti contoh tadi. Saat ini, Mark masih belum menyelesaikan PR-nya. Sedangkan besok, Mark diperkirakan akan sudah menyelesaikan PR-nya.

Kalau ternyata besok PR-nya masih belum selesai, gimana dong?

Ya mana saya tau, itu kan tugasnya si Mark. Coba aja tanya ke Mark.

 

Kamu setelah mendengar kalimat barusan (Sumber: giphy.com)

Hehehe.. Ampun gengs..

Eh, tapi benar begitu ya, teman-teman. Kalau ternyata hal yang dibicarakan masih belum terjadi atau belum selesai sampai waktu yang diprediksikan tiba, ya udah, nggak papa. Bukan berarti tenses-nya jadi salah atau bagaimana. 

Karena pada saat pembicaraan berlangsung, hal tersebut memang masih belum terjadi atau belum selesai. Kita hanya berusaha memproyeksikan pikiran kita ke masa depan dan memperkirakan waktu yang sesuai untuk hal tersebut terjadi atau terselesaikan. Kalau perkiraannya meleset, ya udah nggak papa. Kita bisa memperkirakan lagi dengan menggunakan tenses yang sama.

Baca juga: Present Perfect Tense: Pengertian, Rumus dan Contoh

Seperti pada contoh tadi, kalau ternyata besok PR-nya Mark masih belum selesai, ya udah. Si Mark bisa bilang aja ke gurunya untuk minta waktu tambahan buat ngumpulin PR-nya seperti ini:

“I’m sorry, Sir, I haven’t finished my homework yet. I will have finished it by the end of this week.”

Tapi bukannya dikasih waktu tambahan, ternyata Mark malah dihukum sama gurunya. Hiks.. Sedih..

Pola Future Perfect Tense

Future Perfect Tense memiliki pola yang cukup simple. Kamu bisa perhatikan polanya pada infografik berikut.

Pola Future Perfect Tense

Sudah paham belum, dengan polanya? Kalau belum, yuk, kita coba bedah pola dari contoh kalimat tadi supaya kamu lebih paham!

Contoh Future Perfect Tense

Nah, kalau begini sudah paham, kan? Biar lebih paham lagi, yuk, kita coba ubah kalimat tersebut ke bentuk negatif dan interogatif!

Bentuk negatif: 

Mark will not have finished his homework by tomorrow.

Bentuk interogatif: 

Will Mark have finished his homework by tomorrow?

Contoh Kalimat Future Perfect Tense

Untuk membuat diri kita familiar dengan Future Perfect Tense, kita perlu banyak mengetahui contoh-contoh kalimat yang menggunakan tenses ini. Coba perhatikan contoh-contoh berikut:

  • Meet me at 7 PM, I will have arrived home by then.
  • I think I will not have finished this by tomorrow.
  • Brian will not have gone to Toronto by the end of this month.
  • Johnny will have been here for four months on November 30th.
  • By the time you read this letter, she will have left.
  • By next Sunday, he will not have moved into his new company.
  • Won't Hendery have arrived here by lunchtime?
  • Will you have done your task when we pick you up?

Nah, sekarang, kita kerjakan kuis, yuk! Coba ubah kalimat interogatif di bawah ini ke bentuk positif dan negatif:

“You won’t have  gone to sleep when I arrive, will you?”

Tulis jawabanmu di kolom komentar, ya!

Demikian penjelasan tentang Future Perfect Tense, mulai dari pengertian, pola, hingga contoh kalimatnya. Jika kamu menemukan kesulitan saat mengerjakan soal, kamu bisa tanya ke Roboguru, lho! Langsung saja klik banner-nya di bawah ini!

Roboguru Whatsapp

Referensi:

Putri, K. P. (2017). Cepat Pintar Tenses. Yogyakarta: Penerbit Checklist.

Grammarly Team. ‘Future Perfect’, Grammarly, [Daring]. Tautan: https://www.grammarly.com/blog/future-perfect/ (Diakses: 12 Juni 2021)

English Club Team. ‘Future Perfect’, English Club, [Daring]. Tautan: https://www.englishclub.com/grammar/verb-tenses_future-perfect.htm (Diakses: 12 Juni 2021)

Sumber Gambar:

GIF ‘Lempar Komputer’ [Daring]. Tautan: https://giphy.com/gifs/computer-throw-luvvie-FXGoDrsgrNLj2 (Diakses: 12 Juni 2021)

Profile

Kenya Swawikanti

A full-time cat person who likes spicy food a bit more than Oreo cheesecake and chocolate ice cream. You can call me Kenya or Kay. Nice to meet you!

Beri Komentar