Telah Dibuka! Beasiswa Cendekia BAZNAS untuk Kuliah Gratis di Malaysia

Sofia Nur Fauziah Jul 15, 2021 • 6 min read


Beasiswa_Cendekia_BAZNAS_-_Albukhary_International_University-01

Mau kuliah di luar negeri tapi yang dekat Indonesia? Yuk simak informasi Beasiswa Cendekia BAZNAS untuk kuliah di Albukhary International University, Malaysia.

---

“Kuliah di luar negeri itu sulit nggak sih?”

Hayo, siapa yang pernah berpikiran seperti itu? Sepertinya masih banyak nih yang sering memiliki pertanyaan serupa sebelum memutuskan untuk kuliah di luar negeri. Biasanya hal-hal yang menjadi kendala mulai dari masalah kemampuan bahasa asing sampai ekonomi. Hmm sebenarnya kalau kamu mau mencari celah, hal-hal seperti itu bisa lho diatasi. Lalu, bagaimana sih caranya?

Nah, kamu bisa mencari sponsor untuk mendapatkan bantuan biaya pendidikan melalui beasiswa yang diselenggarakan berbagai instansi. Salah satu beasiswa kuliah di luar negeri yang sedang dibuka pendaftarannya adalah Beasiswa Cendekia BAZNAS yang diselenggarakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Beasiswa ini diberikan kepada pelajar Indonesia untuk kuliah di Albukhary International University (AIU), Malaysia. 

Nggak tanggung-tanggung lho, kamu bisa mendapatkan beasiswa penuh mulai dari biaya pendaftaran, pembuatan paspor, pendidikan sampai tes Swab. Wah, ini sih sayang banget ya kalau sampai terlewat. Kalau begitu, cus deh kepoin informasi detail mengenai cakupan, persyaratan, serta berkas dokumen yang dibutuhkan berikut ini, yuk

Cakupan Beasiswa oleh BAZNAS:

  1. Biaya pembuatan paspor.
  2. Biaya pendaftaran ke AIU.
  3. Biaya jaminan (personal bond).
  4. Biaya EMGS.
  5. Biaya pembuatan visa.
  6. Tiket keberangkatan pertama ke AIU.
  7. Biaya tes SWAB* dan PCR*

Cakupan Beasiswa oleh AIU:

  1. Studi bebas biaya.
  2. Uang saku/makan bulanan.
  3. Akomodasi tempat tinggal.
  4. Karantina saat kedatangan.
  5. Biaya tes Swab setelah karantina.
  6. PCR sebelum ke AIU.

Persyaratan dan Ketentuan Peserta Beasiswa:

  1. Warga Negara Indonesia, dibuktikan dengan KTP/Kartu Keluarga.
  2. Lulusan SMA/MA/SMK Sederajat dibuktikan dengan Ijazah/Surat Keterangan lulus/Transkrip nilai.
  3. Laki-laki/perempuan.
  4. Usia 18-22 tahun per 1 September 2021.
  5. Tidak menikah dan bersedia tidak menikah selama mendapatkan beasiswa dengan membuat surat komitmen.
  6. Penghasilan rata-rata orang tua (orang tua yang bekerja, ayah dan ibu) paling besar Rp 4.000.000 per bulan. Dibuktikan dengan slip gaji atau surat keterangan penghasilan yang ditandatangani oleh kelurahan asal.
  7. Memiliki sertifikat TOEFL dengan skor paling kecil 500 atau sertifikat IELTS dengan skor paling kecil 5.0, dibuktikan dengan sertifikat bahasa Inggris (dibolehkan sertifikat TOEFL/IELTS Prediction).
  8. Mendapatkan rekomendasi dari tokoh masyarakat.
  9. Membuat esai “Mengapa memilih AIU dan rencana pasca lulus”.
  10. Melengkapi formulir pendaftaran dan format dokumen terkait, yang dapat diunduh di https://bit.ly/bcbaiu2021.
  11. Mengisi formulir pendaftaran online di https://bit.ly/pendaftaranbcbaiu2021.
  12. Mengikuti rangkaian proses seleksi beasiswa.

Berkas Dokumen yang Dibutuhkan:

  1. Formulir pendaftaran.
  2. KTP/Kartu Tanda Mahasiswa.
  3. Kartu Keluarga (KK).
  4. Sertifikat TOEFL atau IELTS.
  5. Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) asli dan terjemahan bahasa Inggris (wajib bagi lulusan sebelum 2020).
  6. Ijazah asli dan terjemahan bahasa Inggris.
  7. Slip gaji/surat keterangan penghasilan asli dan terjemahan bahasa Inggris.
  8. Pas foto 3x4 cm background putih.
  9. Rapor kelas X s.d kelas XII.
  10. Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat.
  11. Surat pernyataan.
  12. Esai “Mengapa memilih AIU dan rencana pasca lulus”.

Timeline Pendaftaran Beasiswa:

Tanggal

Keterangan

7-21 Juli 2021

Pendaftaran Online

22-23 Juli 2021

Seleksi Administrasi

24 Juli 2021

Pengumuman Seleksi Administrasi

25-26 Juli 2021

Seleksi Wawancara Online Tahap 1

27 Juli 2021

Pengumuman Lolos Wawancara Tahap 1

28-30 Juli 2021

Seleksi Wawancara Online Tahap 2

31 Juli 2021

Pengumuman Lolos Tahap Akhir

 

beasiswa cendekia baznas untuk kuliah di universitas albukhary malaysia

(Sumber: https://beasiswa.baznas.go.id)

Setelah membaca persyaratan yang dibutuhkan, kamu semakin tertarik nggak nih untuk mendaftar beasiswa ini? Kalau iya, saatnya kamu mempersiapkan semua berkas penting yang diperlukan ya. Kamu bisa membaca Booklet Beasiswa Cendekia BAZNAS disini ya untuk mengetahui informasi yang lebih detail. 

Informasi dan Kontak :

Instagram: @lembagabeasiswabaznas

Email: lbb@beasiswa.baznas.go.id

Website: https://beasiswa.baznas.go.id/beasiswa/beasiswa-baznas-kampus-di-malaysia

Gimana, masih takut untuk kuliah di luar negeri? Intinya sih ketakutan kamu itu pasti bisa teratasi kalau mau berusaha dengan sungguh-sungguh. Masih insecure dengan kemampuan bahasa asing? Yuk mulai sekarang lebih giat lagi untuk belajar. Kalau mau lebih cepat, kamu harus sering untuk berlatih. 

“Aku kan ingin bisa bahasa Inggris, tapi nggak ada partner bicara. Gimana dong?”

Duh, nggak usah khawatir deh. Kamu bisa kok berlatih berbicara menggunakan bahasa Inggris di English Academy. Tutor disana ada yang dari Native Speaker, lho. Sudah pasti kamu akan lebih mudah lagi untuk belajar. Selain itu, kurikulum yang digunakan juga menggunakan Kurikulum Cambridge. Tunggu apalagi? Yuk, raih mimpi untuk kuliah di luar negeri dengan English Academy.

New call-to-action

Profile

Sofia Nur Fauziah

Beri Komentar