Beasiswa Unggulan Kemdikbud untuk Mahasiswa S1, S2, dan S3, Ini Syaratnya!

Sofia Nur Fauziah Jul 8, 2021 • 6 min read


PK_-_Beasiswa_Kemendikbud-01

Kamu mahasiswa yang punya impian untuk dapat beasiswa? Sekarang waktunya! Yuk, simak informasi selengkapnya tentang Beasiswa Unggulan Kemdikbud 2021.

---

Menjelang tahun ajaran baru, apa yang paling kamu nantikan sebagai seorang mahasiswa? Kuliah tatap muka, bertemu teman seperjuangan, atau bertemu dosen mata kuliah? Yups, semua itu pasti sangat dinantikan oleh banyak mahasiswa Indonesia. Tapi, selain ketiga hal tersebut, ada lagi nggak sih yang kamu nantikan?

Udah nggak usah mikir kelamaan, nih Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) sedang membuka pendaftaran Beasiswa Unggulan untuk mahasiswa baru dan on-going jenjang S1, S2, dan S3. Hayo, siapa yang sudah lama menantikan pembukaan pendaftaran beasiswa ini? Sekarang waktunya untuk menunjukkan bakat terbaikmu ya.

Simak informasi detail mengenai persyaratan dan berkas dokumen yang dibutuhkan untuk mendaftar Beasiswa unggulan Kemdikbud yuk

Persyaratan Umum:

  1. Diutamakan memiliki sertifikat yang membuktikan prestasi akademik/non-akademik tingkat internasional dan/atau nasional.
  2. Mendapatkan rekomendasi dari institusi terkait.
  3. Tidak sedang menerima beasiswa sejenis dari sumber lain.
  4. Diterima pada perguruan tinggi dalam negeri yang telah terakreditasi B/Sangat Baik.

Persyaratan Khusus Beasiswa Program Sarjana :

  1. Memiliki usia paling tinggi 22 tahun bagi mahasiswa baru atau paling tinggi 23 tahun untuk yang sedang menempuh perkuliahan.
  2. Mengisi nilai Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) bagi siswa lulusan dalam negeri.
  3. Bagi mahasiswa pada jenjang pendidikan S1 yang sedang menempuh perkuliahan memiliki nilai IPK minimal 3.25 pada skala 4.00.
  4. Karya tulis berupa essay/karangan menggunakan Bahasa Indonesia, dengan ketentuan:
    - Judul/tema: “Aku Generasi Unggul Kebanggaan Bangsa Indonesia”.
    - Essay/karangan ditulis pada form Berkas Persyaratan minimal 1500 kata.

Persyaratan Khusus Program Magister:

  1. Memiliki usia paling tinggi 32 tahun bagi mahasiswa baru atau paling tinggi 33 tahun untuk yang sedang menempuh perkuliahan.
  2. Surat keterangan lulus/Letter of Acceptance (LoA) Unconditional bagi mahasiswa yang baru diterima pada perguruan tinggi atau surat keterangan aktif kuliah dari dekan atau direktur pasca bagi mahasiswa on-going pada perguruan tinggi di dalam negeri.
  3. Memiliki nilai IPK S1 minimal 3.25 pada skala 4.00 baik mahasiswa baru maupun on-going.
  4. Diutamakan bagi mahasiswa yang memiliki kemampuan bahasa Inggris dengan skor minimal TOEFL ITP 550/IBT 61 atau IELTS 6.0.
  5. Membuat proposal rencana studi yang berisi alasan mengambil program studi yang dipilih dan rencana penelitian tugas akhir/tesis.
  6. Karya tulis berupa essay/karangan menggunakan Bahasa Indonesia dengan ketentuan:
    - Tema essay/karangan terkait dengan hal yang sudah diperbuat untuk bangsa.
    - Essay/karangan ditulis pada Berkas Persyaratan minimal 1600 kata.

Baca Juga: 5 Langkah Menulis Motivation Letter Berbahasa Inggris

Persyaratan Khusus Beasiswa Program Doktoral:

  1. Berusia paling tinggi 40 tahun bagi mahasiswa baru atau paling tinggi 41 tahun untuk yang sedang menempuh kuliah.
  2. Surat keterangan lulus/Letter of Acceptance (LoA) Unconditional bagi mahasiswa yang baru diterima pada perguruan tinggi atau surat keterangan aktif kuliah dari dekan atau direktur pasca bagi mahasiswa on-going pada perguruan tinggi di dalam negeri.
  3. Memiliki nilai IPK S2 minimal 3.40 pada skala 4.00 baik mahasiswa baru maupun on-going.
  4. Diutamakan bagi mahasiswa yang memiliki kemampuan Bahasa Inggris dengan skor minimal TOEFL ITP 550/IBT 61 atau IELTS 6.0.
  5. Membuat proposal rencana studi yang berisi alasan mengambil program studi yang dipilih dan rencana penelitian tugas akhir (disertasi).
  6. Karya tulis berupa essay/karangan menggunakan Bahasa Indonesia dengan ketentuan:
    - Tema essay/karangan terkait dengan hal yang sudah diperbuat untuk bangsa.
    - Essay/karangan ditulis pada form Berkas Persyaratan minimal 1500 kata. 

Berkas Dokumen yang DIbutuhkan:

  1. Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  2. Kartu Tanda Mahasiswa (khusus on-going).
  3. LoA Unconditional (untuk on-going ganti dengan surat tanda aktif kuliah).
  4. Kartu Hasil Studi (KHS) terakhir (khusus on-going).
  5. Sertifikat TOEFL/IELTS (TOEFL/IELTS untuk S1 tidak diwajibkan).
  6. Proposal rencana studi (rencana perkuliahan dan sks per-semester yang akan ditempuh hingga selesai studi, topik apa yang akan ditulis dalam skripsi/tesis/disertasi, deskripsikan aktivitas di luar perkuliahan yang akan dilakukan selama studi dan bagaimana implementasi hasil studi di masyarakat).
  7. Surat rekomendasi dari civitas akademik atau institusi terkait (download format disini).
  8. Surat pernyataan tidak sedang menerima beasiswa sejenis dari sumber lain (download format disini). 
  9. Sertifikat prestasi minimal tingkat kabupaten.
  10. Essay menggunakan Bahasa Indonesia dengan judul:

Bagi S1: “Aku Generasi Unggul Kebanggaan Bangsa Indonesia”, 

Bagi S2: “Hal yang sudah diperbuat untuk bangsa, Essay/karangan ditulis pada form Berkas Persyaratan minimal 1500 kata. 

beasiswa unggulan kemendikbud 2021

(Sumber: instagram.com/puslapdik_dikbud)

Selain untuk mahasiswa S1, S2, dan S3, Beasiswa Unggulan Kemdikbud juga dibuka untuk Pegawai Kemdikbudristek dan Penyandang Disabilitas. Kamu bisa cek persyaratannya di website resminya yaitu https://beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id/persyaratan.

Pendaftaran beasiswa ini dibuka 1 Juli - 15 Agustus 2021. Bagi kamu yang merasa eligible, segera persiapkan semua persyaratan yang dibutuhkan ya. Kalau sudah lengkap, kamu bisa langsung membuat akun pendaftaran di https://beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id/login.

Sebelum mendaftar, kamu juga bisa lho membaca Kisah Perjuangan Awardee Beasiswa Unggulan Kemdikbud. Siapa tau bisa meningkatkan motivasi dan semangatmu untuk mengikuti rangkaian pendaftaran dan proses seleksi beasiswa ini. 

Informasi Kontak:

Facebook: Puslapdik Kemdikbud RI

Youtube: Puslapdik Kemdikbud RI

Twitter: @puslaptik

Instagram: @puslapdik_dikbud

Website: https://beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id/

Salah satu persyaratan untuk mendaftar Beasiswa Unggulan Kemdikbud adalah sertifikat TOEFL/IELTS. Kalau kamu belum memiliki salah satunya, masih bisa kok untuk mengikuti tes terlebih dahulu sebelum mendaftar. Kamu bisa mempersiapkan diri dengan maksimal untuk tes TOEFL iBT dengan mengikuti Program TOEFL iBT Complete Prep by English Academy

New call-to-action

Beri Komentar