Latihan Soal & Pembahasan PAS Kelas 7 Semester Ganjil 2021

Latihan soal PAS Kelas 7 SMP

Tak terasa PAS Semester Ganjil di tahun ajaran 2021/2022 ini sudah di depan mata. Yuk, persiapan diri dengan latihan soal PAS Kelas 7 beserta pembahasannya berikut ini.

--

Matematika

1. Topik : Bilangan Bulat I

Subtopik : Operasi Hitung Campuran

Level : Medium

Nilai dari (38×49+38×51)÷200 adalah ....

  1. 8
  2. 15
  3. 19
  4. 24

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan perhitungan berikut!

20-Nov-22-2021-04-39-02-19-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

2. Topik : Pecahan I

Subtopik : Bentuk Pecahan

Level : Easy

Hubungan yang tepat antara 21-Nov-22-2021-04-40-21-82-AM adalah ....

22-Nov-22-2021-04-40-21-17-AM

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam membandingkan pecahan, kita samakan penyebutnya terlebih dahulu menggunakan KPK dari kedua penyebut.

KPK dari 6 dan 10 adalah 30.

Oleh karena itu, perhatikan perhitungan berikut!

23-Nov-22-2021-04-40-21-18-AM

Didapat bahwa 24-Nov-22-2021-04-40-21-19-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

3. Topik : Himpunan

Subtopik : Operasi Himpunan, Sifat Operasi Himpunan, Konsep dan Penyajian Himpunan

Level : Medium

Diketahui himpunan berikut.

 25-Nov-22-2021-04-43-41-60-AM

Dari himpunan-himpunan di atas, himpunan yang merupakan A∩(B∪C) adalah ....

  1. {3}
  2. {1, 5}
  3. {1, 2, 5}
  4. {1, 2, 3, 5, 7, 9, 10}

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Kita tentukan terlebih dahulu anggota dari setiap himpunan.

26-Nov-22-2021-04-43-41-57-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

4. Topik : Aljabar

Subtopik : FPB dan KPK Bentuk Aljabar

Level : Medium

KPK dari 27-Nov-22-2021-04-46-41-47-AM adalah ....

28-Nov-22-2021-04-46-41-48-AM

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Terlebih dahulu, tulis bilangan-bilangan tersebut dalam bentuk faktorisasi prima.

29-Nov-22-2021-04-46-41-47-AM

Kemudian, ambil semua faktor yang sama maupun yang tidak sama dari bilangan dan variabel tersebut. Jika ada faktor yang sama, tetapi pangkatnya berbeda, ambil faktor yang pangkatnya terbesar.

Oleh karena itu, faktor-faktor tersebut adalah 30-Nov-22-2021-04-46-41-91-AM.

Dengan demikian, KPK dari 27-Nov-22-2021-04-46-41-47-AM adalah sebagai berikut.

31-Nov-22-2021-04-46-41-98-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

5. Topik : Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel

Subtopik : Aplikasi PtLSV, Penyelesaian Persamaan Linear Satu Variabel

Level : HOTS

Jumlah usia Ratih dan Soni adalah 41 tahun. Jika usia Ratih 5 tahun lebih tua daripada usia Soni, maka usia Ratih dan usia Soni berturut-turut adalah ....

  1. 18 tahun dan 23 tahun
  2. 23 tahun dan 28 tahun
  3. 23 tahun dan 18 tahun
  4. 28 tahun dan 23 tahun

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Misal usia Soni adalah x.

Diketahui bahwa usia Ratih 5 tahun lebih tua daripada usia Soni, maka usia Ratih sama dengan x+5.

Diketahui pula bahwa jumlah usia Ratih dan Soni adalah 41 tahun, maka didapat perhitungan berikut.

32-Nov-22-2021-04-48-42-33-AM

Didapat x=18, maka usia Soni adalah 18 tahun.

Oleh karena itu, usia Ratih dapat dihitung sebagai berikut.

33-Nov-22-2021-04-48-42-56-AM

Dengan demikian, usia Ratih dan usia Soni berturut-turut adalah 23 tahun dan 18 tahun.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

FISIKA

1. Topik : Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya 

Subtopik : Pengukuran

Level : MOTS

Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Dina merasa lapar karena mencium bau masakan
  2. Andi mengukur massa beras yang akan dibeli
  3. Ani mengukur rasa enak dari makanan yang dimakannya
  4. Dani mengukur luas kolam renang

Contoh pengukuran dalam fisika dinyatakan oleh nomor …. 

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 4
  4. 3 dan 4

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Pengukuran adalah proses menghitung nilai besaran fisika dari suatu objek. Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur dan dinyatakan dengan angka dan satuannya. Beberapa contoh besaran yaitu:  

  • Panjang
  • Massa
  • Luas
  • Tekanan
  • Suhu 

Dengan demikian, contoh pengukuran dalam fisika dinyatakan oleh nomor 2 (massa) dan 4 (luas). 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

2. Topik : Zat dan Karakteristiknya 

Subtopik : Sifat Materi

Level : MOTS

Perhatikan sifat-sifat materi berikut ini!

  1. Mudah berkarat ketika diletakkan di ruangan terbuka.
  2. Memiliki warna abu-abu berkilau.
  3. Tidak dapat ditarik magnet.
  4. Mudah terbakar.
  5. Memiliki titik lebur 500 K.

Dari sifat-sifat materi tersebut, yang merupakan sifat kimia adalah …. 

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 4
  3. 2 dan 3
  4. 4 dan 5 

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Berikut ini adalah sifat-sifat materi yang benar.

  1. Mudah berkarat ketika diletakkan di ruangan terbuka → sifat kimia
  2. Memiliki warna abu-abu berkilau → sifat fisika
  3. Konduktor listrik yang baik → sifat fisika
  4. Mudah terbakar → sifat kimia
  5. Memiliki titik lebur 500 K → sifat fisika

Dengan demikian, yang merupakan sifat kimia adalah nomor 1 dan 4. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

3. Topik : Suhu dan Perubahannya 

Subtopik : Pemuaian Zat Cair

Level : MOTS

Perhatikan beberapa besaran berikut ini!

  1. Koefisien muai volume
  2. Massa jenis zat cair
  3. Perubahan suhu
  4. Luas permukaan zat cair

Besaran-besaran yang memengaruhi perubahan volume pada zat cair ditunjukkan oleh nomor ....

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 4 

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Perubahan volume pada pemuaian zat cair dapat diketahui melalui persamaan:

34-Nov-22-2021-04-51-16-56-AM  

Dengan demikian, besaran-besaran yang tepat ditunjukkan oleh nomor 1 dan 3.

Jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

4. Topik : Kalor dan Perpindahannya 

Subtopik : Kalor

Level : HOTS

Dina memiliki 100 gram es bersuhu -10 °C dipanaskan seluruhnya hingga mendidih dan setengah bagiannya berubah menjadi uap bersuhu 100 °C. Jika kalor jenis es 2.100 J/kg °C, kalor jenis air 4.200 J/kg °C, kalor lebur es 330.000 J/kg, dan kalor uap 2.260.000 J/kg. Besarnya kalor yang dibutuhkan dalam proses tersebut mendekati …. 

  1. 450 kJ
  2. 380 kJ
  3. 190 kJ
  4. 134 kJ

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Perubahan es menjadi air mendidih hingga setengahnya berubah menjadi uap, melewati beberapa proses:

(1) Proses kenaikan suhu es dari -10 oC menjadi 0 oC:

35-Nov-22-2021-04-54-02-29-AM  

(2) Proses perubahan wujud es pada suhu 0 oC:

36-Nov-22-2021-04-54-01-87-AM

(3) Proses kenaikan air (es telah berwujud cair) menjadi 100 oC:

37-Nov-22-2021-04-54-01-31-AM

(4) Proses penguapan ketika massanya berubah menjadi setengah massa semula:

38-Nov-22-2021-04-54-01-37-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

5. Topik : Energi dan Perubahannya 

Subtopik : Sumber Energi

Level : MOTS

Minyak bumi dapat diolah menjadi bahan bakar, minyak pelumas, dan lain sebagainya. Pernyataan yang benar tentang minyak bumi adalah … 

  1. Minyak bumi merupakan sumber energi terbarukan karena minyak bumi merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui.
  2. Minyak bumi merupakan sumber energi terbarukan karena minyak bumi berasal dari endapan makhluk hidup berjuta tahun lalu.
  3. Minyak bumi merupakan sumber energi tidak terbarukan karena minyak bumi bersifat sama dengan batu bara dan energi nuklir.
  4. Minyak bumi merupakan sumber energi tidak terbarukan karena minyak bumi berasal dari endapan makhluk hidup berjuta tahun lalu.

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Sumber energi tidak terbarukan merupakan energi yang berasal dari sumber daya alam yang pada waktu tertentu akan habis jika digunakan terus-menerus. Contoh sumber energi tidak terbarukan adalah energi fosil dan energi nuklir.

Energi fosil terbentuk dari endapan makhluk hidup, seperti sisa-sisa tumbuhan, hewan, dan jasad-jasad renik yang tertimbun selama jutaan tahun. Contoh sumber energi fosil adalah batu bara, minyak bumi, dan gas alam.

Dengan demikian pernyataan yang benar tentang minyak bumi adalah "minyak bumi merupakan sumber energi tidak terbarukan karena minyak bumi berasal dari endapan makhluk hidup berjuta tahun lalu." 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

BIOLOGI

1. Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Ciri- Ciri Makhluk Hidup

Level : HOTS

Daniel pada umur 15 tahun memiliki tinggi badan 150 cm, sedangkan pada saat umur 25 tahun Daniel memiliki tinggi badan 180 cm. Di bawah ini yang menunjukkan ciri makhluk hidup seperti yang terjadi di atas adalah ….

  1. bertambah jumlah tanaman jambu dengan cara stek batang
  2. muncul bunga dan buah pada tanaman mangga
  3. batang tanaman jagung bertambah panjang dari hari ke hari
  4. munculnya kantong spora pada tumbuhan lumut

 

Jawaban : C

Pembahasan : Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan pada soal adalah tumbuh atau mengalami pertumbuhan. Tumbuh adalah proses pertambahan ukuran baik tinggi, diameter, volume atau massa. Pertumbuhan terjadi akibat adanya pembelahan sel serta pertumbuhan tidak akan dapat kembali ke ukuran semulanya. Pada opsi pilihan yang menunjukkan ciri-ciri tumbuh adalah opsi C karena penambahan panjang batang adalah ciri-ciri dari tumbuh. 

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

2. Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Ciri- Ciri Makhluk Hidup

Level : Medium

Dalam suatu kebun dekat sekolah terdapat:

  1. Air
  2. Ulat
  3. Anjing  
  4. Tanah
  5. Kupu-kupu
  6. Terumbu karang
  7. Lebah madu
  8. Cahaya matahari

Berdasarkan komponen di atas, yang termasuk ke dalam komponen abiotik adalah …. 

  1. 4, 6, dan 8 
  2. 1, 4, dan 8 
  3. 1, 4, dan 6 
  4. 1, 6, dan 8 

 

Jawaban : B
Pembahasan : Abiotik berasal dari bahasa latin “a” yang artinya tidak dan "bios" yang artinya makhluk hidup, sehingga dapat disimpulkan abiotik adalah benda tak hidup. Pada ekosistem di atas, komponen abiotik adalah tanah, air dan cahaya matahari. Dalam ekosistem itu juga terdapat komponen biotik (yang terdiri dari makhluk hidup) yaitu bunga tulip, anjing, kupu-kupu, lebah madu dan ulat.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

3. Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Ciri- Ciri Makhluk Hidup

Level : Medium

Berikut ini merupakan ciri makhluk hidup beradaptasi adalah …. 

  1. unta memiliki punuk yang merupakan cadangan makanan berupa lemak 
  2. manusia berkeringat saat berolahraga
  3. putri malu menguncup ketika disentuh
  4. daun teratai memiliki daun yang tebal dan panjang berfungsi untuk mempercepat penguapan 

 

Jawaban: A

Pembahasan : Beradaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Contoh beradaptasi pada beberapa makhluk hidup antara lain:

  1. Unta memiliki punuk yang merupakan cadangan makanan yang berupa lemak.
  2. Teratai memiliki daun yang tipis dan lebar yang berfungsi untuk mempercepat penguapan.
  3. Kaktus memiliki daun yang berbentuk duri yang berfungsi untuk mengurangi penguapan. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

4. Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Level : HOTS

Seorang siswa sedang mengamati jenis-jenis mikroorganisme yang terdapat di air kolam dekat rumahnya. Pada pengamatannya dia menemukan dua jenis mikroorganisme, yaitu:

  • Mikroorganisme pertama berbentuk bulat, memiliki dinding sel dan terdapat DNA di bagian sitoplasma.
  • Mikroorganisme kedua berbentuk tidak beraturan dan memiliki alat gerak berupa kaki semu atau pseudopodia.

Berdasarkan pengamatan di atas, dapat disimpulkan kedua mikroorganisme tersebut adalah ….

  1. kucing dan anjing 
  2. radiolaria dan foraminifera  
  3. Zea mays dan Oryza sativa 
  4. Escherichia coli dan Amoeba proteus 

 

Jawaban : D
Pembahasan  : Mikroorganisme pertama yang diamati adalah mikroorganisme yang berasal dari kingdom Monera karena memiliki ciri-ciri mempunyai dinding sel dan tidak memiliki membran inti sel sehingga DNA terdapat di sitoplasma. Contoh mikroorganisme dari kingdom Monera adalah Clostridium tetani, Bacillus anthracis dan Escherichia coli. Mikroorganisme kedua berasal dari kingdom Protista karena memiliki alat gerak berupa kaki semu atau pseudopodia. Contoh mikroorganisme dari kingdom Protista yang memiliki alat gerak kaki semu adalah Amoeba proteus, radiolaria dan foraminifera.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Level: Easy

5. Penulisan nama ilmiah yang tepat dibawah ini adalah ….

  1. Zea mays 
  2. Zea mays 
  3. Zea mays 
  4. Zea mays 

 

Jawaban : D
Pembahasan  :

Penulisan nama latin ilmiah pertama kali dicetuskan oleh Carolus linnaeus yang menggunakan sistem tata nama ganda atau binomial nomenklatur. Sistem tata nama binomial nomenklatur mengikuti beberapa kaidah, yaitu sebagai berikut:

  • Menggunakan bahasa latin atau bahasa lain yang dilatinkan.
  • Terdiri atas dua kata, di mana kata pertama merupakan nama genus, sedangkan kata kedua merupakan nama spesies yang spesifik.
  • Huruf pertama pada kata pertama ditulis dengan huruf besar (uppercase), huruf selanjutnya ditulis dengan huruf kecil (lowercase).
  • Nama genus dan nama spesies dicetak miring (italic) atau digaris bawahi secara terpisah.
  • Nama atau singkatan nama deskriptor dapat dituliskan di belakang nama spesies, dengan huruf tegak dan tanpa garis bawah. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

GEOGRAFI

1. Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Ruang dan Interaksi Antarruang

Level Kognitif :  Medium

Perhatikan gambar berikut!

40-Nov-22-2021-05-00-30-56-AM

Gambar di atas menunjukkan kondisi yang menyebabkan adanya interaksi antarruang, yaitu ....

  1. regional opportunity
  2. intervening opportunity
  3. regional complementary
  4. intervening complementary

 

Kunci Jawaban :  C

Pembahasan :

Gambar pada soal menunjukkan bahwa wilayah A merupakan penghasil sayuran, sedangkan wilayah B merupakan penghasil ikan. Wilayah A membutuhkan ikan, sedangkan wilayah B membutuhkan sayuran. Perbedaan komoditas yang dihasilkan oleh tiap wilayah ini menjadikan terbentuknya kondisi saling melengkapi antarwilayah (Regional Complementary). Interaksi keruangan antarwilayah ini dapat dilakukan melalui aktivitas perdagangan atau jual beli.  

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

2. Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Kondisi Alam Indonesia

Level Kognitif :  HOTS

Pada beberapa wilayah di Indonesia, seperti Sumatra, Kalimantan, dan Papua dapat ditemukan bioma hutan hujan tropis. Keanekaragaman hewan dan tumbuhan yang hidup di hutan hujan tropis sangat tinggi. Faktor yang mendukung keberadaan hutan hujan tropis di Indonesia adalah ....

  1. tingkat curah hujan yang tinggi
  2. keberadaan gugusan gunung api 
  3. berada di antara dua benua dan dua samudra
  4. keberadaan flora dan fauna tipe Asiatis dan Australis

 

Kunci Jawaban :  A

Pembahasan :

Perhatikan gambar berikut!

39-Nov-22-2021-05-00-29-95-AM

Hutan hujan tropis adalah bioma hutan lebat yang lembap dan hijau. Berdasarkan gambar di atas, hutan hujan tropis dapat ditemukan di wilayah sekitar garis khatulistiwa. Wilayah di sekitar garis khatulistiwa merupakan wilayah beriklim tropis dengan keadaan iklim yang stabil, mendapatkan penyinaran matahari sepanjang tahun, dan cenderung mendapatkan curah hujan yang tinggi. Curah hujan yang tinggi menjadi salah satu faktor pembentuk hutan hujan tropis karena biasanya bioma ini ditemukan pada wilayah tropis dengan curah hujan yang tinggi, bahkan mencapai >1.200 mm/tahun. Kondisi hutan hujan tropis ini sangat ideal sebagai habitat dari berbagai makhluk hidup sehingga biodiversitas di bioma ini sangat tinggi. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

3. Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Potensi Sumber Daya Alam dan Kemaritiman Indonesia

Level Kognitif :  Easy

Salah satu hasil hutan yang banyak ditemukan di wilayah Jawa Timur adalah ....

  1. kayu jati
  2. kayu eboni
  3. kayu meranti
  4. kayu ulin

 

Kunci Jawaban :  A

Pembahasan :

Salah satu potensi sumber daya alam kehutanan yang banyak ditemukan di Jawa Timur adalah pohon jati. Pohon jati banyak dibudidayakan di Jawa Timur karena kondisi lingkungannya yang sesuai untuk pertumbuhan pohon jati, yaitu kondisi udaranya yang kering, suhu udara yang cukup tinggi, curah hujan yang rendah, dan lain-lain. Kayu yang berasal dari pohon jati banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku mebel.  

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

4. Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Dinamika Kependudukan Indonesia

Level Kognitif :  Medium

Perhatikan kondisi-kondisi berikut ini!

  1. Tunjangan anak hanya sampai anak kedua.
  2. Anggapan anak adalah penerus keturunan.
  3. Pembatasan usia pernikahan.
  4. Pandangan anak membawa rezeki.

Kondisi yang bisa menjadi faktor antinatalitas ditunjukkan oleh nomor .... 

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 3
  4. 2 dan 4

 

Kunci Jawaban :  B

Pembahasan :

Faktor antinatalitas merupakan faktor yang bisa menghambat angka kelahiran di suatu wilayah. Ada beberapa kondisi yang termasuk dalam faktor antinatalitas, seperti pembatasan usia menikah dan tunjangan anak hanya sampai anak ke-2. Saat ini, batas usia menikah di Indonesia adalah 19 tahun, baik untuk perempuan maupun laki-laki. Adanya pembatasan usia menikah ini bisa mencegah pernikahan usia dini dan memperlambat laju angka kelahiran. Sementara itu, kebijakan yang mengatur tentang tunjangan anak pegawai negeri hanya diberikan sampai anak yang kedua juga diharapkan bisa mengurangi tingkat kelahiran di suatu negara.  

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

5. Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia

Subtopik :  Perubahan Akibat Interaksi Antarruang

Level Kognitif :  HOTS

Interaksi antarruang menyebabkan berbagai dampak dalam berbagai sektor, termasuk pada sektor demografi. Salah satu jenis interaksi antarruang yang banyak terjadi di Indonesia adalah perpindahan penduduk dari desa ke kota. Hal ini bisa memengaruhi komposisi penduduk desa karena ....

  1. bertambahnya jumlah penduduk usia produktif di wilayah desa
  2. bertambahnya jumlah penduduk muda di lingkungan desa
  3. berkurangnya jumlah penduduk usia tua di wilayah perkotaan
  4. berkurangnya jumlah penduduk usia produktif di pedesaan

 

Kunci Jawaban :  D

Pembahasan :

Perpindahan penduduk dari desa ke kota akan berpengaruh terhadap komposisi penduduk di kedua wilayah. Hampir sebagian besar penduduk desa yang berpindah ke wilayah kota adalah penduduk usia produktif. Mereka berpindah untuk mencari pekerjaan dan pendapatan yang lebih baik. Perpindahan penduduk usia produktif dari desa ke kota ini menyebabkan penduduk usia produktif di desa berkurang. Hal ini menyebabkan tenaga kerja produktif di desa menjadi berkurang. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-22-2021-05-03-55-33-AM

Mudah dipahami 'kan? Itulah tadi berbagai soal dan pembahasan yang bisa kamu pakai sebagai latihan untuk menghadapi PAS (Penilaian Akhir Semester). Semoga berguna! Mau belajar lebih banyak materi dan latihan soal? Ada kok dalam bentuk video animasi. Kamu bisa tonton aja langsung di ruangbelajar!

New Call-to-action

Profile

Shabrina Alfari

Senior Content Writer at Ruangguru

Beri Komentar