Latihan Soal & Pembahasan PTS Kelas 10 IPA Semester Ganjil 2021

Shabrina Alfari Sep 15, 2021 • 45 min read


latihan soal PTS kelas 10 IPA

Artikel ini berisi latihan soal PTS (Penilaian Tengah Semester) kelas 10 SMA IPA untuk semester ganjil tahun 2021, lengkap dengan pembahasannya.

--

MATEMATIKA

Topik : Pertidaksamaan

Subtopik : Pertidaksamaan Irasional (Bentuk Akar)

Level : HOTS

1. Diketahui bahwa

  1. 1-Sep-13-2021-04-02-11-97-AM adalah himpunan penyelesaian dari 3-Sep-13-2021-04-02-12-03-AM
  2. 2-Sep-13-2021-04-02-11-99-AM adalah himpunan penyelesaian dari 4-Sep-13-2021-04-02-12-07-AM

Pernyataan berikut yang paling tepat mengenai 1-Sep-13-2021-04-02-11-97-AMdan 2-Sep-13-2021-04-02-11-99-AM adalah ...

5-Sep-13-2021-04-02-12-10-AM

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Untuk menentukan pernyataan pada pilihan jawaban yang mana yang bernilai benar, perhatikan langkah-langkah berikut.

Langkah pertama

Menentukan himpunan penyelesaian dari 3-Sep-13-2021-04-02-12-03-AM

Perhatikan pertidaksamaan3-Sep-13-2021-04-02-12-03-AM!

Pada bentuk 6-Sep-13-2021-04-02-12-19-AM ingat syarat pada bentuk akar. 

Jika terdapat 7-Sep-13-2021-04-02-12-19-AM

Oleh karena itu, diperoleh perhitungan berikut.

8-Sep-13-2021-04-02-12-23-AM

Didapat bahwa 9-Sep-13-2021-04-02-11-98-AM artinya x juga bernilai positif.

Karena x dan 7x-10 sama-sama bernilai positif, maka diperoleh perhitungan berikut.

10-Sep-13-2021-04-02-12-01-AM

Didapat garis bilangan sebagai berikut.

11-Sep-13-2021-04-02-12-10-AM

Ingat 1-Sep-13-2021-04-02-11-97-AM adalah himpunan penyelesaian dari 3-Sep-13-2021-04-02-12-03-AM

Dengan demikian, diperoleh 12-Sep-13-2021-04-02-12-03-AM

Langkah kedua

Menentukan himpunan penyelesaian dari 4-Sep-13-2021-04-02-12-07-AM

Perhatikan 4-Sep-13-2021-04-02-12-07-AM.

Pada bentuk 13-Sep-13-2021-04-02-12-03-AM ingat syarat pada bentuk akar. 

Jika terdapat 7-Sep-13-2021-04-02-12-19-AM

14-Sep-13-2021-04-02-12-07-AM

Karena 15-Sep-13-2021-04-02-12-09-AM

Akibatnya, 16-Sep-13-2021-04-02-12-13-AM juga bernilai positif.

Karena 17-Sep-13-2021-04-02-12-25-AM sama-sama bernilai positif, maka diperoleh perhitungan berikut.

18-Sep-13-2021-04-02-12-29-AM

Didapat garis bilangan sebagai berikut.

19-Sep-13-2021-04-02-12-42-AM

Ingat  bahwa 2-Sep-13-2021-04-02-11-99-AM adalah himpunan penyelesaian dari 4-Sep-13-2021-04-02-12-07-AM

Oleh karena itu, diperoleh 20-Sep-13-2021-04-02-12-33-AM

Langkah ketiga

Gabungkan garis bilangan dari himpunan penyelesaian dari kedua pertidaksamaan.

21-Sep-13-2021-04-11-08-71-AM

Dapat terlihat bahwa 22-Sep-13-2021-04-11-08-71-AM

Dengan demikian, pernyataan yang tepat adalah 22-Sep-13-2021-04-11-08-71-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Kuadrat

Subtopik : Pertidaksamaan Kuadrat

Level : Medium

2. Himpunan penyelesaian dari  23-Sep-13-2021-04-15-02-20-AM adalah ....

24-Sep-13-2021-04-15-02-23-AM

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan pembilangnya, yaitu 25-Sep-13-2021-04-15-02-26-AM

Pembuat nolnya adalah sebagai berikut.

26-Sep-13-2021-04-15-02-27-AM

Selanjutnya, pembuat nol pada penyebutnya adalah sebagai berikut.

27-Sep-13-2021-04-15-02-23-AM

Karena penyebut tidak boleh nol, maka x≠-1 dan x≠1.

Oleh karena itu, didapat garis bilangan sebagai berikut.

 29-Sep-13-2021-04-15-02-27-AM 

Karena tanda pertidaksamaannya adalah >, maka pilih daerah yang nilainya positif atau nol. Oleh karena itu, didapatkan penyelesaian x<-1 atau 1<x<3 atau x>3.

Dengan demikian, himpunan penyelesaiannya adalah 30-Sep-13-2021-04-15-02-26-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak

Subtopik : Persamaan Nilai Mutlak Linear I

Level : Hard

3. Himpunan nilai x yang memenuhi persamaan 31-Sep-13-2021-04-20-36-05-AMadalah ....

32-Sep-13-2021-04-20-36-09-AM

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan bahwa terdapat nilai mutlak pada persamaan di soal.

Dengan menggunakan definisi nilai mutlak, didapat bentuk berikut.

33-Sep-13-2021-04-20-36-10-AM

dan

34-Sep-13-2021-04-20-36-82-AM

Oleh karena itu, penyelesaian dari persamaan pada soal akan dibagi ke dalam beberapa kasus, yaitu saat x<3, saat 3≤x<4, dan saat x≥4.

Untuk x<3, perhatikan bahwa 35-Sep-13-2021-04-20-36-12-AM Oleh karena itu, didapat hasil perhitungan sebagai berikut.

36-Sep-13-2021-04-20-36-15-AM

Karena x=2 memenuhi x<3, maka x=2 adalah solusi.

Untuk 3≤x<4, perhatikan bahwa 37-Sep-13-2021-04-20-36-15-AM Oleh karena itu, didapat hasil perhitungan sebagai berikut.

38-Sep-13-2021-04-20-36-21-AM

Karena x=0 tidak memenuhi 3≤x<4, maka x=0 bukan solusi.


Untuk x≥4, perhatikan bahwa 39-Sep-13-2021-04-20-36-22-AM Oleh karena itu, didapat hasil perhitungan sebagai berikut.

40-Sep-13-2021-04-20-36-99-AM

Karena 41-Sep-13-2021-04-20-36-25-AM memenuhi x≥4, maka 41-Sep-13-2021-04-20-36-25-AM adalah solusi.

Dengan demikian, himpunan penyelesaian dari persamaan tersebut adalah 42-Sep-13-2021-04-20-36-25-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topic : Sistem Persamaan Linear

Subtopic : Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)

Level : Medium

4. Diketahui sistem persamaan linear tiga variabel sebagai berikut.

43-Sep-13-2021-04-30-01-93-AM

Nilai dari ab+bc adalah ....

44-Sep-13-2021-04-30-02-04-AM

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Dari soal di atas, dimisalkan 45-Sep-13-2021-04-30-02-04-AM sehingga sistem persamaan di atas menjadi seperti berikut.

46-Sep-13-2021-04-30-01-95-AM

Kemudian, diubah persamaan (1) menjadi seperti berikut.

47-Sep-13-2021-04-30-02-06-AM

Substitusi 48-Sep-13-2021-04-30-02-01-AM ke persamaan (2) sehingga didapat persamaan baru sebagai berikut.

49-Sep-13-2021-04-30-02-08-AM

Kemudian, substitusi 50-Sep-13-2021-04-30-02-06-AM ke persamaan (3) sehingga didapat persamaan baru sebagai berikut.

51-Sep-13-2021-04-30-02-14-AM

Eliminasi variabel z melalui persamaan (4) dan (5) sehingga didapat hasil perhitungan sebagai berikut.

52-Sep-13-2021-04-30-02-16-AM

Kemudian, substitusi 53-Sep-13-2021-04-30-02-12-AM ke persamaan (4) sehingga didapat hasil perhitungan sebagai berikut.

54-Sep-13-2021-04-30-02-12-AM

Selanjutnya, substitusi 55-Sep-13-2021-04-30-02-14-AM ke persamaan (1) sehingga didapat hasil perhitungan sebagai berikut.

56-Sep-13-2021-04-30-02-14-AM

Ingat bahwa x, y, dan adalah permisalan, maka kembalikan ke bentuk a, b, dan c sehingga didapat hasil perhitungan sebagai berikut.

57-Sep-13-2021-04-30-02-21-AM

Lalu

58-Sep-13-2021-04-30-02-18-AM

Dan

59-Sep-13-2021-04-30-02-18-AM

Dengan demikian, nilai ab+bc adalah sebagai berikut.

60-Sep-13-2021-04-30-02-90-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Eksponen

Subtopik : Persamaan dan Pertidaksamaan Eksponen

Level : Medium

5. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 61-Sep-13-2021-04-50-10-11-AM adalah ....

62-Sep-13-2021-04-50-10-14-AM

 

  1.  

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan perhitungan berikut!

63-Sep-13-2021-04-50-10-16-AM

Diberikan permisalan 64-Sep-13-2021-04-50-10-17-AM maka pertidaksamaannya menjadi seperti berikut.

65-Sep-13-2021-04-50-10-22-AM

Oleh sebab itu, pembuat nolnya adalah a=-3 atau a=9.    

Karena tanda pertidaksamaan <, maka dipilih daerah yang bertanda negatif -. 

66-Sep-13-2021-04-50-10-30-AM

Dengan demikian, penyelesaian pertidaksamaannya adalah -3<a<9. 

Substitusikan Kembali 67-Sep-13-2021-04-50-10-97-AMmaka diperoleh hasil sebagai berikut.

Untuk 68-Sep-13-2021-04-50-10-24-AM (tidak ada penyelesaian).  

Untuk a<9, diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut.

69-Sep-13-2021-04-50-10-25-AM

Dengan demikian, himpunan penyelesaiannya adalah 70-4

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

 

Baca juga: Latihan Soal PTS Kelas 10 SMA IPA Tahun 2020

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

KIMIA

Topik: Teori Atom 

Subtopik: Teori dan Model Atom Bohr

1. Hal yang tidak dapat disimpulkan dari model atom Bohr adalah ....

  1. elektron mengelilingi inti dalam gerak yang acak
  2. atom memiliki level energi tertentu
  3. muatan positif terkonsentrasi pada pusat atom
  4. terdapat ruang kosong pada atom
  5. elektron melepaskan energi saat berpindah dari satu kulit ke kulit yang lebih dalam

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Model atom Bohr, yaitu sebagai berikut.

71-2

Model atom Bohr masih mengadopsi beberapa konsep atom Rutherford. Konsep tersebut di antaranya terdapatnya ruang kosong pada atom serta muatan positif yang terpusat pada inti. Bohr menambahkan tentang level energi pada atom yang digambarkan sebagai kulit atom. Ketika elektron berpindah ke kulit yang lebih dalam, terjadi pelepasan energi. Gerak elektron masih terbatas pada gerak dalam orbit dan antarorbit.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik: Struktur Atom 

Subtopik: Isobar, Isoton, dan Isoelektron

2. Perhatikan tabel berikut!

72-2

Pasangan unsur yang merupakan isobar adalah ....

  1. A dan B
  2. A dan C
  3. B dan C
  4. B dan D
  5. A dan D

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Isobar adalah pasangan unsur yang memiliki nomor massa yang sama. Nomor massa dapat dihitung sebagai berikut.

73-2

Pasangan unsur yang merupakan isobar adalah B dan C karena memiliki nomor massa yang sama, yaitu 30.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik: Konfigurasi Elektron & Bilangan Kuantum

Subtopik: Konfigurasi Aufbau

3. Perhatikan ciri-ciri unsur berikut!

  1. Terletak pada periode 4
  2. Mempunyai 4 elektron tidak berpasangan
  3. Mempunyai nomor atom 26
  4. Termasuk pada golongan VIIIB

Ciri-ciri yang benar terkait unsur dengan konfigurasi elektron 

74-2 

adalah …

  1. 1, 2, dan 3 SAJA yang benar.
  2. 1 dan 3 SAJA yang benar.
  3. 2 dan 4 SAJA yang benar.
  4. HANYA 4 yang benar.
  5. SEMUA pilihan benar.

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Konfigurasi elektron dari unsur tersebut, yaitu sebagai berikut.

74-2

Jumlah elektronnya, yaitu = 2 + 2 + 6 + 2 + 6 + 6 + 2 = 26.

Pada atom netral, nomor atom sama dengan jumlah elektron. Oleh karena itu, unsur tersebut memiliki nomor atom 26. (Ciri nomor 3 benar)

Letak golongan ditentukan dari jumlah elektron valensi. Sesuai aturan Aufbau, pengisian elektron dilakukan pada subkulit 4s terlebih dahulu 3d, kemudian . Pada unsur tersebut, elektron berakhir di 75-2 subkulit . Oleh karena itu, jumlah elektron valensinya adalah 2 + 6 = VIIIB. (Ciri nomor 4 benar)

Periode ditentukan dari nomor kulit terbesar yang dimiliki oleh suatu unsur. Nomor kulit terbesar dari unsur tersebut adalah 4 sehingga unsur terletak pada periode 4. (Ciri nomor 4 benar)

Berikut ini diagram orbital dari elektron valensi tersebut.

76-2

Dari diagram orbital di atas, ada 4 elektron tidak berpasangan. Orbital lebih dalam tidak perlu dicek karena dipastikan terisi penuh sebelum elektron mengisi posisi valensi. Oleh karena itu, ciri-ciri yang benar adalah nomor 1, 2, 3, dan 4 atau semua pilihan benar.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik: Sistem Periodik Unsur

Subtopik: Unsur Golongan Utama (A)

4. Perhatikan tabel lambang unsur dan nomor atom berikut!

77-2 

Pasangan unsur yang terdapat dalam blok s dan f secara berurutan pada sistem periodik adalah ....

  1. P dan S
  2. R dan Q
  3. Q dan S
  4. R dan T
  5. P dan T

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Pada atom netral, nomor atom sama dengan jumlah elektron. Berikut ini konfigurasi elektron unsur P, Q, R, S, dan T.

78-2

Unsur yang berada dalam blok s dan f secara berurutan, yaitu R dan T. Unsur P berada dalam blok d, sedangkan unsur Q dan S berada dalam blok p.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik: Ikatan Kimia dan Bentuk Molekul

Subtopik: Ikatan Kovalen

5. Senyawa berikut ini yang tersusun dari kation poliatomik dan anion poliatomik adalah ....

79-2

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

80-4 tersusun dari ion 81-2(kation poliatomik) dan ion 82-2(anion poliatomik). Pada ion 81-2, terdapat 3 ikatan kovalen dan 1 ikatan kovalen koordinasi. Pada ion 82-2, atom O dan H berikatan secara kovalen, sedangkan muatan dari molekul ini adalah -1.

Saat 81-2 berikatan dengan ion 82-2, ikatan antara kedua ion yang terbentuk adalah ikatan ionik meski tidak ada logam yang menyusun senyawa. Struktur masing-masing ion, yaitu sebagai berikut.

83-2

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

 

Baca juga: Latihan Soal PTS Kelas 10 SMA IPA Semester Ganjil 2020

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

FISIKA

Topik : Hakikat Fisika dan Prosedur Ilmiah

Subtopik : Hakikat Fisika

Level : MOTS

1. Berikut ini yang termasuk peran fisika di bidang medis dan pengobatan adalah ... 

  1. Penggunaan sinar laser pada penderita batu ginjal.
  2. Penggunaan fiber optic untuk jaringan internet.
  3. Penggunaan Global Positioning System (GPS)
  4. Penggunaan mobil listrik. 
  5. Pembangunan jembatan untuk menghubungkan pulau yang terpisah. 

 

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Penggunaan sinar laser pada penderita batu ginjal (bidang medis dan pengobatan)
  • Penggunaan fiber optic untuk jaringan internet (bidang teknologi)
  • Penggunaan Global Positioning System (GPS) (bidang teknologi)
  • Penggunaan mobil listrik (bidang teknologi)
  • Pembangunan jembatan untuk menghubungkan pulau yang terpisah (bidang pembangunan/konstruksi)

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Besaran dan Satuan

Subtopik : Pengukuran

Level : HOTS

2. Suatu benda berbentuk tabung diukur panjangnya dengan jangka sorong dan diameternya diukur dengan mikrometer sekrup, hasil pengukuran panjang dan diameternya sebagai berikut:

84-2

Volume tabung tersebut sebesar …. 

85-3

 

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Hasil pengukuran panjang dengan jangka sorong:

Hasil pengukuran = t = skala utama + skala nonius (jarum yang berhimpit)

Hasil pengukuran = t = 10,00 cm + 0,02 cm = 10,02 cm = 100,2 mm

  • Hasil pengukuran diameter dengan mikrometer sekrup:

Hasil pengukuran = d = skala utama + skala nonius

Hasil pengukuran = d = 3,5 mm + 0,27 mm = 3,77 mm

Jari-jari tabung:

86-3                     

Maka, volume benda tersebut dapat dihitung sebagai berikut:

87-3  

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Gerak Lurus

Subtopik : 

  • Gerak Lurus Beraturan
  • Gerak Vertikal

Level : HOTS

3. Pemain akrobat melompat ke bawah dengan menggunakan sepeda motor dari sebuah gedung yang tingginya 45 m. Sejauh 60 m dari dasar gedung tersebut terdapat danau. Pemain akrobat harus mendarat di danau supaya tidak terluka parah. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2, kecepatan minimum sepeda motor pemain akrobat adalah …. 

  1. 10 m/s 
  2. 15 m/s 
  3. 20 m/s 
  4. 25 m/s 
  5. 30 m/s 

 

Jawaban : C

Pembahasan :

88-2

Tinjau gerak sepeda motor sepanjang sumbu vertikal

89-1

Tinjau gerak sepeda motor sepanjang arah horizontal 

90-1    

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Gerak Lurus

Subtopik : Gerak Lurus Berubah Beraturan

Level : LOTS

4. Sebuah bola dijatuhkan dari atap gedung setinggi 20 m di atas tanah. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2, kelajuan bola setelah jatuh selama 2 s adalah …. 

  1. 2 m/s 
  2. 5 m/s 
  3. 10 m/s 
  4. 20 m/s 
  5. 25 m/s 

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Diketahui:

91-1    

Ditanya: 92-1

Untuk menghitung kecepatan setelah 2 s kita bisa gunakan rumus dari GLBB berikut ini:

93-1  

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Vektor

Subtopik : Aplikasi Vektor

Level : HOTS

5. Sebuah perahu menyeberangi sungai yang lebarnya 240 m dan kecepatan airnya 8 m/s. Jika perahu diarahkan menyilang tegak lurus dengan kecepatan 6 m/s, panjang lintasan yang ditempuh perahu hingga sampai ke seberang sungai adalah ....  

  1. 200 m  
  2. 400 m  
  3. 600 m  
  4. 800 m  
  5. 1.000 m  

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Diketahui:

94-1  

Ditanya: panjang lintasan untuk menyebrang ( x ) ?

Jawab:

Mencari resultan vektor dari kecepatan

95-1  

Untuk mendapatkan jarak saat kecepatan 6 m/s , dapat menggunakan perbandingan sebagai berikut :

96-1        

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

BIOLOGI

Topik : Ruang Lingkup Biologi

Subtopik : Tingkat Organisasi Kehidupan

Konsep : Tingkat organisasi kehidupan sel

Level : Medium

1. Pada tahun 1996, Ian Wilmut melakukan percobaan kloning dengan memfusikan nukleus sel kelenjar susu domba Finn Dorsel dengan sel telur domba Blackface yang sudah dihilangkan nukleusnya. Selanjutnya, hasil pengkloningan ini menghasilkan domba yang diberi nama Dolly.

Tingkat organisasi kehidupan yang dipelajari pada proses pengkloningan adalah.... 

  1. sistem organ 
  2. organ
  3. jaringan
  4. sel
  5. molekul

 

Jawaban : D

Pembahasan : Pembuatan domba Dolly dilakukan dengan teknik transfer inti sel somatik, yaitu teknik in vitro untuk menghasilkan embrio hidup dari gabungan inti sel somatik (sel tubuh) dengan sel telur. Oleh karena teknik tersebut melibatkan penggunaan sel somatik maupun sel telur, tingkat organisasi kehidupan yang dipelajari adalah sel. Sel merupakan unit struktural dan fungsional terkecil dari makhluk hidup.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Ruang Lingkup Biologi

Subtopik : Cabang Ilmu Biologi

Konsep : Botani

Level : HOTS

2. Sekelompok peneliti melakukan eksplorasi ke suatu tempat yang masih jarang dijamah oleh manusia. Peneliti tersebut mencoba memetakan spesies-spesies yang mereka temui baik hewan maupun tumbuhan. Setelah mengidentifikasi spesies-spesies yang mereka temui, ternyata ditemukan lima spesies tumbuhan dan dua spesies serangga baru. Berdasarkan informasi tersebut, cabang ilmu biologi yang diterapkan oleh peneliti-peneliti tersebut adalah ....

  1. taksonomi dan botani
  2. taksonomi dan zoologi
  3. genetika dan botani
  4. botani dan zoologi
  5. botani dan palaentologi

 

Jawaban : D

Pembahasan : Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang tumbuhan adalah botani sedangkan yang mempelajari tentang hewan adalah zoologi. Bidang ilmu botani mempelajari struktur morfologi dan pengklasifikasian tumbuhan, begitu juga zoologi mempelajari struktur morfologi dan pengklasifikasian hewan. Paleontologi mempelajari tentang kehidupan hewan dan tumbuhan zaman lampau yang telah menjadi fosil, genetika mempelajari tentang cara penurunan sifat makhluk hidup kepada keturunannya, dan fisiologi mempelajari fungsi alat-alat tubuh makhluk hidup.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Keanekaragaman Hayati

Subtopik : Keanekaragaman Hayati Dunia

Konsep : Hutan hujan tropis

Level : Medium

3. Perhatikan ciri-ciri dibawah ini!

  1. Kelembapan rendah karena curah hujan tinggi
  2. Didominasi oleh tumbuhan herba dan perdu
  3. Kelembapan tinggi karena curah hujan tinggi
  4. Didominasi oleh pohon yang tinggi dan berdaun lebat
  5. Jenis tanaman beragam
  6. Tanah lembab sepanjang tahun   

Ciri-ciri hutan hujan tropis ditunjukkan oleh nomor …. 

  1. 1, 2, 3, 4 
  2. 3, 4, 5, 6 
  3. 1, 3, 5, 6 
  4. 2, 4, 5, 6
  5. 1, 2, 3, 6

 

Jawaban : B

Pembahasan : Ciri-ciri hutan hujan tropis adalah didominasi oleh pohon yang tinggi dan lebat karena terkena sinar matahari sepanjang tahun, memiliki kelembapan yang tinggi karena curah hujan tinggi, jenis tanaman beragam, tanah lembab sepanjang tahun, dan memiliki organisme yang beragam baik hewan, mikrooganisme, dan jamur.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Klasifikasi pada Makhluk Hidup 

Subtopik : Prinsip Klasifikasi Makhluk Hidup

Konsep : Aturan binomial nomenklatur

Level : Medium

4. Perhatikan gambar di bawah ini!

97-1

Penulisan nama ilmiah yang benar untuk tanaman di atas adalah …. 

  1. Eichhornia crassipes
  2. eichhornia crassipes
  3. Eichhornia crassipes
  4. Eichhornia Crassipes
  5. Eichhornia crassipes

 

Jawaban : E

Pembahasan : Penulisan nama latin ilmiah pertama kali dicetuskan oleh Carolus linnaeus yang menggunakan sistem tata nama ganda atau binominal nomenklatur. Sistem tata nama binomial nomenklatur mengikuti beberapa kaidah, yaitu sebagai berikut:

  1. Menggunakan bahasa latin atau bahasa lain yang dilatinkan.
  2. Terdiri atas dua kata, di mana kata pertama merupakan nama genus, sedangkan kata kedua merupakan nama spesies yang spesifik.
  3. Huruf pertama pada kata pertama ditulis dengan huruf besar (uppercase), huruf selanjutnya ditulis dengan huruf kecil (lowercase).
  4. Nama genus dan nama spesies dicetak miring (italic) atau digarisbawahi secara terpisah.
  5. Nama atau singkatan nama deskriptor dapat dituliskan di belakang nama spesies, dengan huruf tegak dan tanpa garis bawah. 

Gambar di atas merupakan tanaman eceng gondok yang memiliki nama latin Eichhornia crassipes.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Topik : Virus

Subtopik : Replikasi Virus

Konsep : Perbedaan siklus litik dan lisogenik

Level : Medium

5. Pengelompokkan virus menjadi virus bersampul dan virus telanjang adalah pengelompokkan virus berdasarkan ....

  1. ada tidaknya sampul membran 
  2. jenis sel inang
  3. jenis asam nukleat
  4. bentuk kapsid
  5. jumlah kapsomer

 

Jawaban : A

Pembahasan : Berdasarkan ada tidaknya sampul membran, virus dapat dibedakan menjadi dua yaitu virus bersampul atau virus berselubung dan virus telanjang. Virus bersampul atau berselubung merupakan virus yang memiliki sampul membran sedangkan virus telanjang merupakan virus yang tidak memiliki sampul membran.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-13-2021-05-16-09-06-AM

Mudah dipahami 'kan? Itulah tadi berbagai soal dan pembahasan yang bisa kamu pakai sebagai latihan untuk menghadapi PTS (Penilaian Tengah Semester). Semoga berguna! Mau belajar lebih banyak materi dan latihan soal? Ada kok dalam bentuk video animasi. Kamu bisa tonton aja langsung di ruangbelajar!

New Call-to-action

Profile

Shabrina Alfari

Senior Content Writer at Ruangguru

Beri Komentar