Contoh Personal Letter Bahasa Inggris dan Cara Membuatnya | Bahasa Inggris Kelas 11

Contoh Personal Letter Bahasa Inggris dan Cara Membuatnya | Bahasa Inggris Kelas 11

Di Artikel Bahasa Inggris kelas 11 ini, kita akan mempelajari tentang surat pribadi dalam bahasa Inggris atau personal letter. Kamu juga bisa menyimak contoh penggunaan kalimat dan contoh personal letter.

--

 

Siapa di antara kalian, yang memiliki sahabat pena? Kalau kalian memiliki sahabat pena, tentu aktifitas yang dilakukan sering surat-suratan dong, ya. Apakah kalian mempunyai sahabat pena yang berbicara dengan bahasa Inggris

Hmm... kayaknya menarik deh kalau kita bisa menulis surat pribadi bahasa Inggris untuk mereka. 

Membuat personal letter, ternyata nggak sembarangan asal tulis lho! Ada struktur dan tips menulis personal letter yang tepat untuk kamu ikuti. Yuk kita belajar tentang personal letter hari ini! 

Baca Juga: Cara Membuat Formal Letter dalam Bahasa Inggris

 

Pengertian Personal Letter

Kamu pernah menulis surat ke teman akrabmu, dengan tujuan hanya untuk bertukar kabar, atau untuk berbincang hal ringan? Maka kamu sudah pernah menulis surat pribadi.  

Personal letter  adalah jenis surat yang biasanya menyangkut masalah pribadi (bukan masalah profesional) dan dikirim dari satu orang ke orang lain. Personal letter pada umumnya lebih panjang dari sebuah catatan, atau undangan. Serta dikirimkan baik secara langsung melalui pos, atau melalui media elektronik seperti e-mail atau surel.

Sebelum kamu membuat personal letter–mu sendiri, yuk kita belajar mengenai bagian-bagian atau struktur personal letter itu sendiri.  

 

Struktur Personal Letter

Yap, seperti pada surat lainnya, bagian-bagian utama pada personal letter antara lain adalah address, date, salutation, introduction, body, closing, greeting for closing, dan signature. Sekarang kita bahas satu-satu, ya! 

 

1. Address

Tahukah kamu, address atau alamat merupakan bagian opsional pada surat pribadi. Bagian opsional maksudnya, kamu boleh memilih untuk menulis address atau tidak. Oleh karena itu, kamu tidak wajib menuliskan alamatmu. Oh iya, jenis alamat itu ada dua, lho! Apa saja, hayo

Betul banget, jenisnya terdiri dari alamat pengirim dan penerima. Di dalam sebuah surat pribadi atau personal letter, alamat yang tertulis di pojok kanan atas adalah alamat si penulis sedangkan alamat penerima berada pojok kiri atas, sedikit di bawah alamat pengirim.

Baca juga: Cara Membuat Job Application Letter (Cover Letter) dalam Bahasa Inggris

 

2. Date

Selain alamat, tanggal juga merupakan salah satu bagian opsional pada surat pribadi. Tanggal diletakkan di bawah alamat penerima, atau lebih tepatnya di bagian sisi kiri.  Penulisan tanggal ada dua jenis, yakni: British style dan American style

Untuk contoh tanggal personal letter British style, dapat ditulis begini 17 August 2017, sedangkan untuk American style dapat ditulis begini August 17, 2017.

 

3. Salutation

Salutation juga sering disebut sebagai greeting. Oleh karena itu, salutation juga dapat diartikan sebagai salam pembuka, ya. Salam pembuka pada surat pribadi memiliki contoh yang beragam. 

Beberapa di antaranya: 

  • Dear, 
  • Hi, 
  • Hallo,

kemudian diikuti dengan nama penerima. Contohnya: Dear Thalia. Variasi lain dari salutation misalnya my beloved sister dan my lovely mom.

 

4. Introduction

Sesuai dengan namanya, bagian ini berisi pembukaan dari surat pribadi. Di bagian introduction ini, kamu bisa memulainya dengan menanyakan kabar atau berisi tanggapan kamu atas surat sebelumnya, jika surat yang kamu tulis merupakan surat balasan.

Selain itu, introduction juga bisa berisi kabar terbaru dari si penulis surat. Karna pada tujuannya, bagian introduction ini, menjadi awalan kalimat untuk menghubungkan dengan isi surat.

Fungsi Personal Letter

Baca juga: Mengenal Ungkapan Surat Pribadi berbahasa Inggris

 

5. Body

Bagian ini merupakan isi dari surat. Khusus pada personal letter, karena sifatnya lebih pribadi dan non-formal, kamu bisa cerita hal privatmu. Misal seperti pengalaman kamu berlibur, atau kegiatan yang mau kamu lakuin. 

Intinya, personal letter bisa dibilang surat yang digunakan untuk saling bertukar kabar pribadi, antara penulis dengan penerima suratnya.

Ketika menulis bagian body atau isi surat pribadi bahasa inggris, pastikan bahwa surat kamu memenuhi tujuan atau salah satu dari hal-hal berikut, ya:

1. Memberikan informasi atau sharing information

  • Do you know about…
  • I’m gonna tell you about…

2. Menunjukkan rasa apresiasi / expressing gratitude and appreciation

  • It was very kind of you to…
  • I am very grateful for…
  • Thanks very much for your help…

3. Memberikan kabar, baik itu kabar baik maupun buruk

  • I am totally pleased about…
  • Guess what, you will be thrilled to hear the news!
  • Unfortunately, I've got some bad news...
  • I'm extremely sorry to tell you that..

4. Memberi ucapan selamat / Congratulating someone

  • I'm happy to hear about…
  • I would like to congratulate you on...

5. Memberikan nasehat ataupun masukan / giving advice

  • I suggest…
  • Have you thought about…
  • It's best for you to…
  • If I were you, I would...

6. Meminta maaf / apologising

  • I deeply regret that…
  •  I would like to apologise for It was my fault.…
  • Will you forgive me, please?

7. Meminta bantuan / asking for help

  • Can you please..?
  • I need your help on…
  • Would you mind giving me a hand?

8. Menunjukkan ketertarikan atau rasa kagum / expressing admiration or amazement.

What/such + a/an + adjective + noun (singular)!

  • What a beautiful voice!
  • Such a wonderful drawing!

What/such + adjective + noun (plural)

  • What magnificent status!
  • Such soft hair you've got!

 

6. Closing

Dalam bagian penutup dari surat pribadi, kamu bisa menambahkan kalimat penutup untuk mengakhiri surat. Dalam membuat kalimat penutup, kamu bisa juga menambahkan harapan untuk penerima surat tersebut. 

Beberapa contohnya antara lain adalah:

Anyway, that was some news about me this year after moving to Tokyo, I really miss you. Please write back to me if you have free time!

Ketika akan menulis penutup di surat pribadi bahasa Inggris, ada beberapa ungkapan yang bisa kamu gunakan, yakni:

Bye for now!

Please, write me back

Baca juga: Penjelasan dan Contoh Kalimat Asking and Giving Suggestion

 

7. Complimentary close

Complimentary close adalah salam penutup yang ditujukan untuk penerima surat. Karena kamu sedang menulis personal letter, kamu bisa memakai complimentary close seperti: 

  • Yours / Salam
  • With love / Dengan cinta
  • Affectionately / Penuh cinta
  • Warm regards / Salam hangat
  • Best wishes / Doa terbaik untukmu

8. Signature

Setelah surat pribadimu selesai ditulis, jangan lupa cantumkan tanda tangan atau nama jelasmu, ya! 

Nah, setelah tadi kita mempelajari personal letter, kira-kira udah kebayang belum? Kalau masih abu-abu, coba simak satu contoh personal letter atau contoh surat pribadi dalam bahasa inggris berikut ini ya!

Baca juga: Cara Menyampaikan Larangan (Expressing Prohibition)

 

Contoh Personal Letter

 

Contoh Personal Letter

 

Ternyata nggak susah ya, menulis surat pribadi dalam Bahasa Inggris. Yuk, ceritakan pengalamanmu dalam menulis personal letter di kolom komentar! Tapi, jangan lupa untuk terus belajar, ya! 

Yuk belajar bersama guru tutor terbaik dan ditemenin bareng kelompok belajar di Brain Academy Online! Star Master Teacher-nya asik banget mengajarnya, dan kamu bisa tanya jawab langsung sambil belajar di live teaching! Yuk, gabung di Brain Academy Online sekarang! 

BA online
Artikel ini diperbarui 24 Februari 2022.

Profile

Leo Bisma

Suka nonton film, liat bulan kalau malam, dan membaca semua kecuali pikiran. Oh ya, suka menulis juga di Ruangguru