Latihan Soal & Pembahasan PAS Kelas 8 Semester Ganjil 2021

Latihan soal PAS 2021 Kelas 8 SMP

Sudah siap menghadapi PAS Semester Ganjil di tahun ajaran 2021/2022 ini? Yuk, tingkatkan persiapanmu dengan mengerjakan latihan soal PAS kelas 8 lengkap dengan pembahasannya berikut ini!

--

BIOLOGI

 

Topik : Gerak pada Manusia

Subtopik : Struktur dan Fungsi Sendi pada Manusia

Level : Easy

 

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

bio 1-2

Jenis sendi yang ditunjukkan oleh bagian X pada gambar di atas adalah ….

a. sendi peluru 
b. sendi engsel 
c. sendi pelana 
d. sendi luncur 

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Bagian X pada gambar soal adalah bagian siku. Jenis sendi yang terdapat pada bagian siku adalah sendi engsel. Sendi engsel merupakan sendi yang menghubungkan dua tulang atau lebih dengan salah satu bagian dari ujung tulang berbentuk silinder.  Sendi memiliki arah gerakan satu arah. Contoh dari sendi engsel adalah sendi yang terdapat pada siku dan lutut.

Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Gerak pada Manusia

Subtopik : Struktur dan Fungsi Otot pada Manusia

Level : Medium

 

2. Di bawah ini adalah beberapa karakteristik dari sel otot.

  1. Bekerja secara tidak sadar
  2. Sel berbentuk silindris panjang
  3. Memiliki banyak inti yang letaknya di pinggir
  4. Tidak mudah lelah 
  5. Dapat ditemukan di organ jantung

Karakteristik dari sel otot jantung ditunjukkan oleh nomor ….  

a. 1, 3, dan 5 
b. 2, 4, dan 5 
c. 2, 3, dan 4 
d. 1, 4, dan 5 

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Otot jantung merupakan salah satu jenis dari sel otot penyusun tubuh. Karakteristik dari otot jantung adalah:

  • memiliki bentuk sel yang silindris memanjang dengan serabut bercabang 
  • memiliki satu atau dua inti sel yang terletak di tengah 
  • sifat kerjanya diluar kesadaran dan tidak mudah lelah
  • hanya ditemukan di organ jantung  

Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Gerak pada Manusia

Subtopik : Struktur dan Fungsi Otot pada Manusia

Level : Hots

 

3. Lucas sedang mengamati suatu awetan sel di bawah mikroskop. Pada pengamatan dia menemukan suatu sel yang memiliki bentuk silindris memanjang dengan jumlah inti sel yang banyak. Setelah diamati lebih lanjut Lucas menyatakan bahwa sel tersebut memiliki kemampuan kontraksi yang mudah lelah, sehingga Lucas menyimpulkan bahwa awetan sel tersebut diambil dari .... 

a. jantung 
b. paru-paru  
c. otot bisep  
d. dinding lambung  

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Jenis otot yang memiliki karakteristik berbentuk silindris memanjang dengan jumlah inti sel yang banyak serta memiliki kemampuan kontraksi yang mudah lelah adalah otot lurik/otot rangka. Otot lurik merupakan otot yang berfungsi untuk menggerakan rangka. Otot lurik dapat ditemukan pada otot yang melekat pada rangka. Salah satu jenis otot yang melekat pada rangka adalah otot bisep yang melekat pada tulang lengan atas.  

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Gerak pada Hewan dan Tumbuhan

Subtopik : Gerak pada Hewan

Level : Medium

 

4. Perhatikan jenis-jenis hewan di bawah ini!

  1. Gajah
  2. Kura-kura
  3. Penyu
  4. Udang
  5. Ikan
  6. Siput
  7. Kerang
  8. Katak  

Hewan yang memiliki dua jenis rangka yaitu eksoskeleton dan endoskeleton adalah nomor ….  

a. 4 dan 5
b. 2 dan 3  
c. 2 dan 6 
d. 1 dan 3 

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Jenis rangka berdasarkan penyusun tubuhnya ada tiga jenis, yaitu:

  • Endoskeleton adalah rangka yang terdapat di dalam tubuh, contohnya ikan, gajah, ayam dan lain-lain.
  • Eksoskeleton adalah rangka yang terdapat di luar tubuh, contohnya udang, kerang, siput dan serangga.
  • Endoskeleton dan eksoskeleton. Jenis ini memiliki rangka di dalam dan di luar tubuhnya, contohnya kura-kura dan penyu. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Gerak pada Hewan dan Tumbuhan

Subtopik : Gerak pada Tumbuhan

Level : Medium

 

5. Gerak pada tumbuhan yang rangsangannya berasal dari luar tubuh tumbuhan adalah …. 

a. siklosis 
b. higroskopis 
c. endonom 
d. esionom 

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Gerak esionom merupakan gerak pada tumbuhan yang rangsangannya berasal dari luar tubuh tumbuhan, atau rangsangannya berupa faktor lingkungan. Gerak esionom dapat berupa mendekati atau menjauhi arah datangnya rangsang, maupun tidak terpengaruh oleh arah datangnya rangsang. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

GEOGRAFI

 

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang Di Negara-Negara ASEAN

Subtopik :  Kondisi Geografis Negara-Negara Anggota ASEAN Lainnya

Level Kognitif :  HOTS

 

1. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi beberapa negara, termasuk Laos. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi masyarakat Laos, bahkan pusat perekonomiannya pun terdapat di dekat sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah ....

a. Sungai Mekong berfungsi sebagai batas Negara Laos
b. Sungai Mekong merupakan sungai suci bagi masyarakat Laos
c. Sungai Mekong dapat dimanfaatkan untuk mengalirkan limbah industri Laos
d. banyaknya dermaga pelabuhan Negara Laos yang berada di tepian Sungai Mekong

 

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Laos merupakan negara yang tidak memiliki wilayah laut karena dikelilingi oleh daratan (land-locked). Sungai Mekong yang merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara juga melintas sepanjang wilayah Laos. Sungai Mekong memiliki peranan penting bagi Negara Laos karena berfungsi sebagai sumber air irigasi pertanian di Laos. Selain itu, pada sungai ini terdapat banyak dermaga pelabuhan yang membantu proses distribusi barang produksi Laos ke negara-negara lain, seperti Vietnam dan Kamboja. Oleh sebab itulah, Sungai Mekong berperan penting bagi Laos dan menyebabkan pusat perekonomian Laos berada di dekat sungai itu. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang Di Negara-Negara ASEAN

Subtopik Potensi Sumber Daya Alam

Level Kognitif :  Medium

 

2. Perhatikan wilayah perairan di bawah ini!

  1. Laut Tiongkok Selatan
  2. Laut Andaman
  3. Teluk Thailand
  4. Teluk Benggala 

Wilayah perairan yang menjadi kawasan eksplorasi perikanan laut di Myanmar ditunjukan oleh nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

 

Kunci Jawaban :  C

Pembahasan :

Perhatikan peta di bawah ini!

geo 1

Myanmar merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang terletak paling atas barat laut dan berbatasan dengan kawasan Asia Tengah (India dan Bangladesh). Oleh karena itu, Myanmar tidak memiliki kawasan perairan di Laut Cina Selatan. Namun, memiliki potensi perikanan yang besar dari Laut Andaman dan Teluk Benggala yang berada di sebelah selatan dan barat Myanmar. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang Di Negara-Negara ASEAN

Subtopik :  Sumber Daya Manusia

Level Kognitif :  Easy

 

3. Negara dengan sistem pendidikan terbaik di Asia Tenggara adalah ....

  1. Indonesia
  2. Thailand
  3. Singapura
  4. Malaysia

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Negara dengan sistem pendidikan terbaik di Asia Tenggara adalah Singapura. Sistem pendidikan, tenaga pengajar, dan berbagai infrastruktur yang memadai menjadikan pendidikan di Singapura semakin maju. Hal ini bisa terjadi karena Singapura menganggap pendidikan sangat penting untuk suatu negara dapat mencapai cita-cita mereka di masa depan. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang Di Negara-Negara ASEAN

Subtopik :  Interaksi antarruang

Level Kognitif :  Medium

 

4. Sengketa Laut Tiongkok Selatan merupakan peristiwa yang bisa memengaruhi kondisi politik dan keamanan antarnegara ASEAN. Hal ini disebabkan oleh kondisi Laut Tiongkok Selatan yang memiliki ....

a. nilai ekonomis, politis, dan strategis
b. nilai peradaban, politis, dan strategis
c. nilai ekonomis, strategis, dan peradaban 
d. nilai ekonomis, kebudayaan, dan strategis

 

Kunci Jawaban :  A

Pembahasan :

Laut Tiongkok Selatan adalah lautan yang berbatasan langsung dengan beberapa negara di kawasan Asia Tenggara dan Tiongkok. Hal ini mengakibatkan wilayah tersebut rawan terhadap konflik dan sengketa wilayah. Jika dilihat dalam tata lautan internasional, Laut Tiongkok Selatan merupakan kawasan yang bernilai ekonomis, politis, dan strategis. Laut Tiongkok Selatan dinilai memiliki potensi sumber daya alam melimpah dan berada pada posisi yang strategis, baik secara geografis maupun politis. Faktor-faktor itulah yang menyebabkan konflik dan kegiatan saling klaim kepemilikan Laut Tiongkok Selatan sering terjadi. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik :  Keruangan dan Interaksi Antarruang Di Negara-Negara ASEAN

Subtopik :  Dampak Interaksi Antarruang

Level Kognitif :  HOTS

 

5. Interaksi antarruang di wilayah Asia Tenggara seringkali menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Contohnya adalah kerusakan pada Pulau Koh Tachai di Thailand akibat eksploitasi kegiatan pariwisata. Jumlah pengunjung di pulau ini terkadang mencapai lebih dari 1.000 orang di mana melebihi daya tampung dan daya dukung lingkungan pulau. Langkah yang tepat dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah ....

 

a. mendorong pengunjung untuk pergi ke pulau lainnya
b. menutup secara permanen pulau tersebut dari wisatawan
c. menutup sementara pulau tersebut untuk rehabilitasi lingkungan
d. meningkatkan pemasaran Pulau Koh Tachai sebagai destinasi wisata

 

Kunci Jawaban :  C

Pembahasan :

Pulau Koh Tachai merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Thailand. Keindahan pulau ini menjadikan pulau ini banyak dikunjungi oleh wisatawan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Namun, tingginya aktivitas pariwisata di pulau ini menjadikan ekosistem laut dan pesisirnya menjadi rusak. Langkah pemerintah Thailand untuk menangani masalah ini adalah menutup sementara pulau Koh Tachai. Hal ini ditujukan agar lingkungan di pulau ini direhabilitasi dan tidak mengalami kerusakan lebih lanjut akibat kegiatan pariwisata. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

FISIKA

 

Topik : Gerak Benda

Subtopik : Kelajuan dan Kecepatan

Level : MOTS

 

1. Sebuah benda bergerak sepanjang sumbu x dari titik acuan O. Pada saat t = 2 sekon benda berada di titik A yang berjarak 10 m dari titik O. Sepuluh detik kemudian, benda berada di titik B yang berjarak 25 meter dari titik O. Kecepatan gerak benda dari titik A ke titik B sebesar …. 

a. 2,5 m/s
b. 2,25 m/s 
c. 1,5 m/s 
d. 1,25 m/s 

 

Jawaban : A

Pembahasan :

fisika 1-4

Diketahui:

fisika 2-4

Kecepatan adalah perpindahan benda tiap satuan waktu, maka kecepatan gerak benda dari titik A ke B dapat dihitung dengan cara:

fisika 3-4

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Gaya dan Hukum Newton 

Subtopik : Resultan Gaya

Level : MOTS

 

2. Ali dan Imran mendorong meja pada arah yang berlawanan. Ali mendorong meja ke kanan dengan gaya 10 N dan Imran mendorong meja ke kiri dengan gaya 13 N. Resultan gaya yang bekerja pada meja dan arah pergerakan meja yang benar yaitu …. 

a. 3 N, meja begerak ke kanan 
b. 3 N, meja bergerak ke kiri
c. 23 N, meja bergerak ke kanan 
d. 23 N, meja bergerak ke kiri 

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Ingat bahwa: gaya ke kanan bertanda (+) sedangkan gaya ke kiri bertanda (-).

Sehingga, gaya-gaya yang bekerja pada meja adalah sebagai berikut:

Gaya yang diberikan Ali → FA = 10 N

Gaya yang diberikan Imran → FI = -13 N

Dengan demikian, resultan gaya yang bekerja pada meja adalah

fisika 4-4

Resultan gaya bertanda (-), maka meja akan bergerak ke kiri.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Baca juga: Latihan Soal & Pembahasan PAS Kelas 7 Semester Ganjil 2021

Topik : Usaha dan Pesawat Sederhana 

Subtopik : Tuas (Pengungkit)

Level : LOTS

 

3. Alat yang menggunakan prinsip tuas jenis ketiga, yaitu …. 

a. pemotong kuku, sekop, dan pinset 
b. pembuka tutup botol, sekop, dan pinset
c. pinset, sekop, dan penjepit roti
d. pemecah kemiri, sekop, dan tang 

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Peralatan yang termasuk tuas jenis pertama adalah pemotong kuku, tang, gunting, linggis, dan jungkat-jungkit.

Peralatan yang termasuk tuas jenis kedua adalah gerobak beroda satu, alat pemotong kertas, alat pemecah kemiri, dan pembuka tutup botol.

Peralatan yang termasuk tuas jenis ketiga adalah sekop, penjepit roti, stappler, dan pinset.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Usaha dan Pesawat Sederhana 

Subtopik : Katrol

Level : HOTS

 

4. Perhatikan sistem berikut!

fisika 5-3

Jika sistem dalam keadaan setimbang, pernyataan yang tepat adalah ….  

a. m1 = 4 kg; m2 = 1 kg
b. m1 = 2 kg; m2 = 6 kg
c. m1 = 2 kg; m2 = 4 kg
d. m1 = 2 kg; m2 = 1 kg

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan bahwa pada sistem katrol tersebut benda kedua dihubungkan dengan katrol bergerak, sementara benda pertama menahan berat benda kedua melewati katrol tetap. Sistem katrol tersebut memiliki keuntungan mekanis 2.

fisika 6-3    

Berdasarkan perbandingan tersebut, nilai yang tepat pada pilihan adalah m1 = 2 kg dan m2 = 4 kg.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Zat Aditif dan Adiktif 

Subtopik : Zat Adiktif

Level : HOTS

 

5. Penyalahgunaan psikotropika menyebabkan berbagai dampak buruk. Pelaku penyalahgunaan psikotropika akan mengalami gangguan cara berpikir dan mempunyai efek stimulan bagi para pemakainya. Berdasarkan hal tersebut, pelaku menerima dampak secara ....  

a. fisik 
b. adiktif
c. psikologis
d. psikotropika 

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Penyalahgunaan psikotropika akan memberikan dampak secara psikologis dan fisik.

  • Dampak secara psikologis: menurunkan aktivitas otak dan menimbulkan kelainan perilaku, disertai dengan timbulnya halusinasi, ilusi, gangguan cara berpikir, dan dapat menyebabkan ketergantungan serta mempunyai efek stimulan bagi para pemakainya.
  • Dampak secara fisik: mengakibatkan gangguan kesehatan, seperti kurang gizi, anemia, penyakit jantung, dan bahkan dapat menyebabkan kematian.

Berdasarkan hal di atas, pelaku penyalahgunaan psikotropika akan mengalami gangguan cara berpikir dan mempunyai efek stimulan bagi para pemakainya. Hal ini menunjukkan pelaku menerima dampak psikologis.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

MATEMATIKA

 

Topik : Pola Bilangan

Subtopik : Pola Bilangan I

Level : Medium

 

1. Diketahui bahwa Un=3n2-7. Nilai dari U3+U5 adalah ....

a. 28
b. 48
c. 68
d. 88

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Dari soal, diketahui bahwa Un=3n2-7. Oleh karena itu, untuk menentukan nilai dari U3+U5, akan ditentukan terlebih dahulu nilai dari U3 dan U5 seperti pada perhitungan berikut.

mtk 1-1 

Dengan demikian, nilai dari U3+U5 dapat dihitung sebagai berikut.

mtk 2-1

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Koordinat Kartesius

Subtopik : Titik Tengah dan Titik Berat

Level : Medium

 

2. Diketahui bahwa koordinat titik tengah ruas garis AB dengan koordinat A (-3, a) dan B (5,-b) adalah (1, 3). Nilai dari a-b adalah ....

a. -6
b. -3
c. 3
d. 6

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Diketahui bahwa A (-3, a) dan B (5,-b). Oleh karena itu, didapat informasi sebagai berikut.

mtk 3-1 

Kemudian, diketahui bahwa koordinat titik tengah ruas garis AB adalah (1, 3) sehingga didapat informasi berikut.

 mtk 4-1

Ingat bahwa rumus ordinat titik tengah adalah mtk 5-1. Oleh karena itu, nilai a-b dapat dihitung sebagai berikut.

mtk 6-1 

Dengan demikian, nilai a-b adalah 6.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Relasi dan Fungsi

Subtopik : Fungsi atau Pemetaan

Level : Hard

 

3. Diketahui dua himpunan sebagai berikut.

 mtk 7

Banyaknya fungsi yang mungkin terjadi dari himpunan A ke himpunan B adalah ....

  1. 27
  2. 64
  3. 81
  4. 256

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan bahwa bilangan prima di antara 10 dan 18 adalah 11, 13, dan 17.

Oleh karena itu, didapat A={11, 13, 17} dan n(A)=3.

Selanjutnya, bilangan bulat x sehingga 60<x2<90 adalah -9,-8, 8, dan 9.

Oleh karena itu, didapat B={-9,-8, 8, 9} dan n(B)=4.

Ingat bahwa banyaknya fungsi yang mungkin terjadi dari himpunan A ke himpunan B adalah [n(B)]n(A).

Dengan demikian, banyak fungsi yang mungkin terjadi dari himpunan A ke himpunan B tersebut adalah 43=64.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Persamaan Garis Lurus

Subtopik : Persamaan Garis Lurus

Level : Medium

 

4. Persamaan garis yang memotong sumbu-x di titik (4, 0) dan memotong sumbu-y di titik (0,-3) adalah ….

  1. 3x+4y=12
  2. 3x-4y=12
  3. 3x+4y=-12
  4. 3x-4y=-12

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: 

Diketahui dua buah titik yang dilalui garis tersebut, yaitu (4, 0) dan (0,-3). Didapat x1=4, y1=0, x2=0, dan y2=-3.

Oleh karena itu, persamaan garisnya dapat ditentukan dengan menggunakan rumus berikut.

mtk 8

Dengan demikian, persamaan garis yang memotong sumbu-x di titik (4, 0) dan memotong sumbu-y di titik (0,-3) adalah 3x-4y=12.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Baca juga: Latihan Soal & Pembahasan PTS Kelas 8 Semester Ganjil 2021

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Topik : Sistem Persamaan Linear Dua Variabel
Subtopik : Penerapan SPLDV, SPLDV dan penyelesaiannya
Level : HOTS

5. Pada sebuah tempat parkir, diketahui terdapat 42 kendaraan yang terdiri dari motor dan mobil pribadi. Jika jumlah roda seluruhnya adalah 120 buah, maka banyak motor dan mobil di tempat parkir tersebut berturut-turut adalah ....
  1. 18 dan 24
  2. 21 dan 21
  3. 22 dan 20
  4. 24 dan 18

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Misal x menyatakan banyaknya motor dan y menyatakan banyaknya mobil di tempat parkir.

Diketahui total kendaraan dalam parkiran adalah 42, maka didapat persamaan berikut.

mtk 9

Kemudian, diketahui jumlah roda seluruhnya adalah 120 buah.

Ingat bahwa banyak roda pada motor ada 2 dan pada mobil ada 4 sehingga didapat persamaan berikut.

 mtk 10

Eliminasi persamaan (1) dan persamaan (2) sehingga didapat perhitungan berikut.

mtk 11

Substitusi nilai y=18 ke persamaan (1) sehingga didapat nilai berikut.

mtk 12

Dengan demikian, banyak motor dan mobil di tempat parkir tersebut berturut-turut adalah 24 dan 18.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Nov-23-2021-07-12-47-62-AM

Gimana? Kamu benar berapa nih? Nah, itu tadi latihan soal dan pembahasan PAS Semester Ganjil 2021 untuk Kelas 8 SMP. Kalau kamu butuh latihan soal lainnya, yuk, langsung meluncur ke ruangbelajar!

New Call-to-action

Profile

Kenya Swawikanti

A full-time cat person who likes spicy food a bit more than Oreo cheesecake and chocolate ice cream. You can call me Kenya or Kay. Nice to meet you!

Beri Komentar