6 Peristiwa Sejarah Dunia yang Terjadi di Bulan Ramadan

Peristiwa Sejarah Dunia yang Terjadi di Bulan Ramadan

Ternyata, banyak peristiwa sejarah dunia yang terjadi di bulan Ramadan, lho. Bahkan, salah satunya di tanah air. Ada apa saja? Yuk, simak ceritanya!

Bulan Ramadan merupakan bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Kamu tahu ngga kenapa kira-kira bulan Ramadan bisa jadi special buat umat Muslim? Ganjaran pahala yang diberikan berkali lipat bagi siapa saja yang berbuat kebaikan di bulan Ramadan. Namun tahukah kamu, jika di bulan Ramadan juga pernah terjadi beberapa peristiwa sejarah penting di dunia? Salah satunya bahkan ada sejarah negara kita, Indonesia, lho. Coba cek yuk! Kira-kira kamu sudah tahu belum? Keep scrolling ya.

 

1. Proklamasi Kemerdekaan RI

 proklamasi

Proklamasi Kemerdekaan Indonesia (Sumber : tempo.co)

Selama ini kita tahu kalo Hari Proklamasi negara Indonesia terjadi pada 17 Agustus 1945. Tapi, kamu sudah tahu belum kalau Hari Proklamasi kita ternyata bertepatan dengan bulan Ramadan, tepatnya pada 9 Ramadan 1334 H (Hijriyah)? Oh ya, Hijriyah ini merupakan kalender yang digunakan oleh umat Muslim.

Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan RI membuktikan bahwa, bulan Ramadan ternyata memiliki makna khusus bagi rakyat Indonesia ya, ngga cuma untuk umat Muslim di Indonesia. Ada hal menarik lainnya nih. Bung Karno ternyata meminta saran dari beberapa ulama dalam memersiapkan kemerdekaan. Tanggal 17 Agustus merupakan saran yang diberikan oleh K. H Abdoel Moekti yang merupakan ulama Muhammadiyah.

Baca Juga:  Keragaman Budaya Indonesia dalam Menyambut Ramadan dan Idulfitri

 

2. Perebutan Sunda Kelapa

Ilustrasi Pertempuran di Sunda Kelapa

Ilustrasi Pertempuran di Sunda Kelapa (Sumber : Youtube)

Selanjutnya, ada peristiwa perebutan Sunda Kelapa yang sekarang kita kenal sebagai kota Jakarta nih. Peristiwa perebutan Sunda Kelapa ternyata bertepatan juga lho pada bulan Ramadan tepat pada 22 Ramadan 933 H atau 22 Juni 1527 M oleh Fatahillah dari kekuasaan Portugis. Fatahillah ini ialah panglima perang dari Kerajaan Islam Demak. Pertempuran antara Portugis dan pasukan panglima Fatahillah pada akhirnya ditutup dengan kekalahan pasukan Portugis. Peristiwa ini kemudian dirayakan sebagai hari jadi kota Jakarta.

 

3. Turunnya Al-Qur’an (Nuzulul Quran)

 qur'an oldest fragments

Lembaran Tertua Al-Qur’an ditemukan di Universitas Birmingham (Sumber: bbc.com)

Lanjut ke peristiwa lainnya ya, guys! Al-Qur’an yang merupakan kitab suci dan pedoman hidup umat Muslim diperkirakan turun pada malam Lailatul Qodr. Umat Muslim senantiasa mengingat hari istimewa dalam sejarah Islam ini. Al-Qur’an ini juga diturunkan secara berangsur-angsur sampai 23 tahun lamanya lho. Ayat Al-Qur’an yang diturunkan untuk pertama kalinya ialah Surat Al-Alaq ayat 1-5.

Baca Juga: Nuzulul Quran, Peristiwa Turunnya Al-Qur’an pada 17 Ramadan

 

4. Penaklukan Andalusia (Spanyol)

 Ilustrasi Thariq bin Ziyaad

Ilustrasi Thariq bin Ziyaad (Sumber : booksofdaystales.com)

Negara Spanyol ternyata punya sejarah yang ada hubungannya sama Islam lho. Ceritanya adalah ketika abad ke-lima, Spanyol dipimpin oleh seorang raja yang berlaku tidak adil pada rakyatnya, bernama Rodriguez.  Thariq bin Ziyaad yang memimpin pasukan Islam yang jumlahnya tidak lebih dari 7000 pasukan melawan 100.000 pasukan Rodriguez, pada akhirnya berhasil menaklukkan Andalusia pada 28 Ramadan 92 H dengan perang selama 8 hari lamanya.

 

5. Fathul Makkah

Fat-Makah

Fathul Makkah (Sumber: harakahdaily.net)

Sudah pernah dengar peristiwa yang satu ini? Nah, peristiwa yang satu ini berhubungan dengan pembebasan Mekkah dari kekuasaan kaum Quraisy yang menyembah berhala pada kala itu. Hubungan antara kaum Muslimin dengan kaum Quraisy memang kurang harmonis pada waktu itu. Hampir selalu terjadi peperangan antara kedua pihak. Hari ketika terjadi peristiwa ini disebut Rasulullah sebagai hari kasih sayang karena tidak terjadi pertumpahan darah melainkan hanya perikaian kecil. Kaum Muslim membersihkan Ka’bah dari berhala-berhala dan mengembalikan kesucian Ka’bah.

Baca Juga:  Doa Niat Sahur dan Berbuka Puasa Ramadhan, Kapan Sebaiknya Dibaca?

 

6. Perang Badar

Salah satu peristiwa penting bagi kaum Muslim yang terjadi di bulan Ramadan adalah Perang Badar. Berdasarkan catatan sejarah, perang ini terjadi pada hari ke-17 Ramadan atau tepatnya pada 13 Maret tahun 624 Masehi di kota Badar. Perang ini terjadi antara Muslim yang dipimpin oleh Nabi Muhammad SAW melawan Suku Quraisy dari Mekah.

Gimana, itu lah 6 peristiwa sejarah dunia yang terjadi di Bulan Ramadan. Info-info tentang peristiwa bersejarah yang sudah diceritakan di atas bikin pengetahuan kamu makin bertambah, ‘kan? Apalagi kalo kamu gabung di ruangbelajar, yakin deh pengetahuan kamu makin luas plus belajar jadi lebih menyenangkan! Yuk, gabung!

IDN CTA Blog ruangbelajar Ruangguru

Anggraeni Puspitasari