Latihan Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kelas 10 SMA IPS Tahun 2021

Devi Lianovanda Apr 22, 2021 • 35 min read


header-latihan-soal-10-ips

Penilaian Akhir Tahun (PAT) sudah semakin dekat.  Yuk, latihan mengerjakan soal-soal berikut ini!

--

Hai-hai, nggak terasa, ya, sebentar lagi sudah mau Penilaian Akhir Tahun. Biar hasil ujiannya semakin maksimal, yuk latihan mengerjakan soal-soal PAT kelas 10 SMA IPS 2021 di bawah ini! Selamat belajar~

Baca juga: Latihan Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kelas 10 SMA IPA 2021

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

MATEMATIKA

Topik: Fungsi

Subtopik: Relasi dan Fungsi

1. Diketahui soal-mtk-1didefinisikan oleh soal-mtk-1-1Nilai fungsi jika soal-mtk-1-2adalah ....

a. -4
b. -2
c. 3
d. 14
e. 16

Jawaban: B

Pembahasan: 

Nilai fungsi jika pembahasan-mtk-1, dapat dicari dengan substitusi nilai x, y, dan z ke dalam rumus fungsi pembahasan-mtk-1-1

Oleh karena itu, diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut.

pembahasan-mtk-1-2

Dengan demikian, nilai fungsi pembahasan-mtk-1-3

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Fungsi Komposisi dan Invers

Subtopik : Fungsi Komposisi

2. Diketahui soal-mtk-2-1Jika soal-mtk-2-2, maka nilai p adalah ....

soal-mtk-2

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan perhitungan berikut ini!

pembahasan-mtk-2

 

Pembuat nolnya adalah p=32atau p=-1sehingga nilai p yang memenuhi adalah -1 atau 32-Apr-21-2021-06-23-08-69-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Fungsi Komposisi dan Invers

Subtopik : Fungsi Invers

3. Diketahui soal-mtk-3Rumus fungsi g(x) adalah ....

pilihan-jawaban-soal-3

Jawaban: D

Pembahasan:
Terlebih dahulu, akan dicari invers fungsi f(x). 

pembahasan-soal-3

Perhatikan bahwa f(x)=y sehingga f-1 (y)=x. Oleh karena itu, f-1(x) dapat ditentukan sebagai berikut.

pembahasan-soal-3-1

Selanjutnya, perhatikan perhitungan berikut!

pembahasan-soal-3-2

Kemudian, akan dicari rumus fungsi g(x).

Perhatikan bahwa g(x)=y sehingga g-1(y)=x. Oleh karena itu, rumus fungsi g(x) dapat ditentukan sebagai berikut.

pembahasan-soal-3-33

Dengan demikian, rumus fungsi g(x) adalah gx=-x-1.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Fungsi Komposisi dan Invers

Subtopik : Fungsi Invers

4. Diketahui f(x)=4x+2 dengan soal-mtk-4 Jika h(x)=f-1(x), maka nilai a yang memenuhi h-1(a)=4 adalah ....

pilihan-jawaban-soal-4

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan uraian berikut!

pembahasan-soal-4-1

Akibatnya, kita dapatkan hasil sebagai berikut.

pembahasan-soal-4-2

Selanjutnya, nilai a yang memenuhi f(a)=4 dapat ditentukan dengan cara sebagai berikut.

pembahasan-soal-4-3

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Fungsi Trigonometri

Subtopik : Derajat dan Radian

5. Perhatikan gambar berikut!

gambar-soal-mtk-5Pada gambar di atas, garis m memotong garis k dan l yang merupakan dua garis sejajar. Nilai y jika dinyatakan dalam radian adalah ....

pilihan-jawaban-soal-mtk-5

Jawaban: A

Pembahasan:

Dari gambar pada soal, sudut dengan besar 2x dan (120°–y) merupakan dua sudut sehadap. Oleh karena itu, didapatkan bahwa 2x=120°-y.

Kemudian, sudut dengan besar (75°+x) dan (120°–y) merupakan dua sudut yang saling berpelurus. Oleh karena itu, didapatkan perhitungan berikut.

pembahasan-soal-mtk-5-2

Selanjutnya, besar sudut y dapat ditentukan sebagai berikut.

pembahasan-soal-mtk-5-3

Ingat bahwa pembahasan-soal-mtk-5Dengan demikian, besar sudut y jika dinyatakan dalam radian adalah sebagai berikut.

pembahasan-soal-mtk-5-11

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

GEOGRAFI

Topik : Dinamika Litosfer

Subtopik : Vulkanisme

1. Gunung Merapi merupakan salah satu gunung paling aktif di Indonesia. Pada tahun 2010, gunung ini meletus dan menelan banyak korban jiwa. Selain menelan banyak korban jiwa, gunung ini juga mengeluarkan beberapa material padat berupa .... 

a. lava
b. lapili
c. solfatar
d. fumarol
e. gas belerang

 

Jawaban : B

Pembahasan

Pada saat gunung api meletus ada banyak material yang dikeluarkan dari gunung tersebut. Bentuk zatnya, material-material letusan gunung api dapat dibagi menjadi sebagai berikut.

  1. Material padat: bom (batuan besar), lapilli (batuan kecil), pasir, dan debu.
  2. Material cair: lava dan lahar (lava yang telah bercampur dengan air).
  3. Material gas: mofet (gas asam arang), fumarol (uap air), dan solfatar (gas belerang).

Berdasarkan fenomena tersebut, material padat yang dikeluarkan oleh gunung merapi yaitu batuan kecil atau lapilli.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Dinamika Litosfer

Subtopik : Pelapukan

2. Kabupaten Maros merupakan wilayah karst yang terdapat di Sulawesi Selatan. Curah hujan di daerah tersebut rata-rata >2.000 mm/tahun. Berdasarkan informasi tersebut, maka jenis pelapukan yang terjadi di Kabupaten Maros adalah ....

a. pelapukan kimiawi
b. pelapukan fisik
c. pelapukan organik
d. pelapukan mekanik
e. pelapukan biologis

 

Jawaban : A

Pembahasan

Bentang alam di Kabupaten Maros tersusun atas pegunungan kapur. Dengan adanya curah hujan yang tinggi, maka tentunya batuan di daerah Maros akan mengalami pelapukan. Maros yang tersusun atas batuan kapur dan rentan mengalami pelapukan kimiawi. Hal ini disebabkan sifat batuan kapur yang mudah larut oleh air. Proses melarutnya batuan kapur ini disebut pelarutan yang disertai perubahan struktur kimiawinya.

Jadi,jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Dinamika Atmosfer

Subtopik : Hujan

3. Pertemuan dua massa udara yang berbeda temperatur, yaitu antara massa udara panas yang lembap dengan massa udara dingin yang padat sehingga berkondensasi menyebabkan terjadinya hujan ....

a. frontal
b. ekuator
c. konveksi
d. orografis
e. zenithal

 

Jawaban : A

Pembahasan

Hujan yang terjadi karena pertemuan massa udara panas dan massa udara dingin adalah hujan frontal. Hujan frontal terjadi karena massa udara panas bergerak ke atas massa udara dingin yang menyebabkan peristiwa kondensasi, kemudian turunlah hujan.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Dinamika Hidrosfer

Subtopik : Air tanah

4. Sebagian air hujan yang jatuh ke daratan akan meresap ke dalam tanah. Jumlah air yang meresap ke dalam tanah dipengaruhi oleh jenis lapisan batuan. Jenis lapisan batuan yang sulit meneruskan air adalah ....

a. pasir
b. kapur
c. kerikil
d. lempung
e. pasir kuarsa

 

Jawaban : D

Pembahasan

Peresapan air tanah melalui pori-pori tanah disebut infiltrasi. Lapisan kedap air atau impermeable adalah lapisan yang tidak dapat meneruskan air. Lapisan kedap air biasanya tersusun atas lempung dan batuan padas (induk).Sementara itu, pasir dan kerikil memiliki pori - pori yang cukup besar untuk meloloskan air.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Dinamika Hidrosfer

Subtopik : Laut

5. Laut yang terbentuk karena adanya proses penurunan dasar laut dan menyebabkan laut menjadi semakin dalam disebut dengan ....

a. laut depresi
b. laut ingresi
c. laut neritik
d. laut regresi
e. laut transgresi

 

Jawaban : B

Pembahasan

Berdasarkan proses pembentukannya, laut terbagi menjadi tiga macam, yaitu laut transgresi, ingresi, dan regresi. Laut yang terbentuk karena adanya proses penurunan dasar laut akibat gaya endogen disebut dengan laut ingresi. Proses ini menyebabkan laut menjadi semakin dalam. Contoh laut ingresi adalah Laut Banda, Laut Flores, dan Laut Sulawesi. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

SOSIOLOGI

Topik : Metode Penelitian Sosial

Subtopik : Teknik Pengumpulan Data

1. Perhatikan ilustrasi berikut!

Dalam sebuah penelitian mengenai pengaruh rokok terhadap kesehatan, seorang peneliti menemukan beberapa pertanyaan dalam kuesioner yang belum diisi oleh responden. Padahal data yang utuh sangat diperlukan untuk menunjang analisis dalam penelitian ini. Peneliti tersebut memberikan kuesionernya kepada setiap orang yang dijumpainya di depan sebuah swalayan, sehingga sulit untuk mencari dan menemui kembali respondennya.

Terkait dengan kasus tersebut, yang seharusnya dilakukan peneliti sebelum input data dari kuesioner adalah ….

a. pengujian data
b. pembersihan data
c. klarifikasi data
d. pengumpulan data
e. konsistensi data

Jawaban: C

Pembahasan:

Input data termasuk dalam proses pengolahan data. Ketika melakukan pengolahan data, terdapat beberapa kegiatan yang dapat dilakukan, salah satu kegiatan tersebut adalah editing. Editing adalah kegiatan meneliti atau memeriksa kembali data yang telah dikumpulkan dari lapangan. Biasanya, editing dilakukan untuk kuesioner yang disusun secara terstruktur. Editing dapat dilakukan sendiri oleh peneliti. Dalam mengedit data, hal-hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut: 

  1. Kelengkapan. Ketika memeriksa kelengkapan, hal-hal yang harus diperhatikan oleh peneliti antara lain kelengkapan identitas responden, kelengkapan instrumen pengumpulan data, dan kelengkapan pengisian data yang diajukan dalam instrumen pengumpulan data.
  2. Kejelasan. Peneliti harus menuliskan hasil editing dengan tulisan yang dapat dipahami dan dengan kalimat yang sempurna sehingga tidak menyebabkan kesalahan tafsir.
  3. Konsistensi. Peneliti harus memeriksa keselarasan jawaban-jawaban yang diberikan responden. Selain itu, satuan data juga harus dicatat secara seragam. Contohnya, jika pertanyaannya adalah berapa jam waktu yang dihabiskan siswa untuk belajar dalam seminggu, jawabannya juga harus dalam satuan jam.
  4. Relevansi jawaban. Terkadang, jawaban responden kurang relevan dengan pertanyaannya. Di sini, harus dilakukan pengecekan apakah rumusan pertanyaan yang diberikan memang kurang bisa dipahami ataukah memang jawaban responden yang kurang relevan. 

Dalam editing, peneliti melakukan penyortiran data atau memilih data yang benar-benar terpakai dari instrumen pengumpulan data yang terkumpul. Penyortiran data juga dapat disebut klarifikasi data. Jika dalam instrumen pengumpulan data terdapat kesalahan atau kekeliruan, peneliti harus mengulang kembali pengisian instrumen pengumpulan data atau mengganti responden dengan responden baru, tetapi dengan spesifikasi yang sama. Dalam hal ini, peneliti sama sekali tidak boleh memperbaiki atau mengubah kuesioner maupun jawaban responden. Jika hal itu terjadi, berarti peneliti telah melanggar kode etik penelitian, yakni kejujuran ilmiah.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Metode Penelitian Sosial

Subtopik : Merancang Penelitian

2. Perhatikan judul penelitian berikut!

"Pengaruh Partisipasi Warga terhadap Keberhasilan Program Pemberdayaan Sosial Di Desa Banjarwaru”

Variabel terikat berdasarkan judul penelitian tersebut adalah ….

a. partisipasi warga Desa Banjarwaru
b. perangkat desa dan warga Desa Banjarwaru
c. penyelenggara program pemberdayaan
d. pelaksanaan program pemberdayaan sosial
e. keberhasilan program pemberdayaan sosial

Jawaban: E

Pembahasan:

Variabel terikat merupakan variabel yang memberikan respons/reaksi sebagai akibat dari variabel bebas. Sementara itu, variabel bebas merupakan variabel yang memengaruhi variabel lain. Berdasarkan judul penelitian pada soal, variabel bebasnya adalah partisipasi warga. Adapun variabel terikatnya adalah keberhasilan program pemberdayaan sosial.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah E. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Ragam Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik : Diferensiasi Sosial Sebagai Komponen Struktur Sosial

3. Sejarah dunia pernah mencatat peristiwa politik apartheid atau pemisahan antara masyarakat kulit putih dengan masyarakat kulit hitam. Politik apartheid meyakini atau adanya anggapan jika derajat kebudayaan masyarakat kulit putih memiliki posisi tertinggi dibandingkan dengan masyarakat kulit hitam. Fenomena politik apartheid adalah bentuk dari ....

a. xenophobia
b. etnosentrisme
c. sektarian
d. kapitalisme
e. primordialisme

Jawaban: B

Pembahasan:

Dalam politik apartheid terdapat pemisahan dan diskriminasi dari masyarakat kulit putih kepada masyarakat kulit hitam. Politik apartheid juga menganggap bahwa derajat kebudayaan serta kebiasaan masyarakat kulit putih jauh lebih baik dari masyarakat kulit hitam. Perilaku demikian adalah bentuk dari sikap etnosentrisme, di mana sekelompok orang menilai kebudayaan orang lain menggunakan ukuran kebudayaan sendiri sehingga akhirnya menilai kebudayaan kelompok lain jauh lebih rendah. Sedangkan xenophobia berarti ketakutan yang berlebih pada bangsa asing. Kemudian sektarian berarti diskriminasi atau kebencian yang muncul akibat perbedaan di antara suatu kelompok, seperti perbedaan denominasi agama atau fraksi politik.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Metode Penelitian Sosial

Subtopik : Teknik Pengumpulan Data

4. Sekarang ini penyebaran kuesioner dapat dilakukan melalui internet. Jenis kuesioner ini biasa disebut dengan e-kuesioner. Kelebihan e-kuesioner tersebut adalah ….

a. bisa menjangkau lebih banyak responden dengan cakupan wilayah yang luas
b. peneliti bisa mengubah pertanyaan di kuesioner kapan saja
c. peneliti harus selalu terhubung dengan koneksi internet
d. bisa melihat konsistensi jawaban responden
e. bisa dibuat dengan cepat

Jawaban: A

Pembahasan:

Kelebihan teknik pengumpulan data melalui kuesioner sebagai berikut.

  1. Peneliti tidak perlu bertatap muka karena kuesioner dapat dikirim atau melalui perantara lainnya (termasuk melalui internet).
  2. Menjangkau banyak responden dengan cakupan wilayah yang luas (khususnya e-kuesioner).
  3. Dapat dibuat anonim (tidak disebutkan identitasnya).

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Penyimpangan dan Pengendalian Sosial

Subtopik : Peran Lembaga dalam Upaya Pengendalian Sosial

5. Perhatikan ilustrasi di bawah ini!

Pak Gino adalah seseorang yang sangat dihormati oleh warga sekitarnya sebab, Pak Gino memiliki ucapan, perilaku, dan etika yang bisa diteladani oleh warga di sekitarnya. Tak jarang masyarakat mengikuti nasihat dan pemikirannya sehingga memengaruhi masyarakat untuk berperilaku baik seperti dirinya.

Pengendalian sosial pada kasus tersebut dilakukan oleh ....

a. keteladanan
b. lembaga adat
c. lembaga agama
d. tokoh masyarakat
e. lembaga pendidikan

Jawaban: D

Pembahasan:

Beberapa lembaga yang memiliki fungsi untuk melakukan pengendalian sosial antara lain sebagai berikut.

  1. Lembaga agama, ajaran agama mengatur para umatnya untuk berbuat kebajikan. Jika ada pelanggaran, maka akan mendapatkan dosa.
  2. Lembaga adat, aturan dalam masyarakat yang bersifat lisan, hanya berlaku di daerah tersebut, berasal dari nenek moyang.
  3. Lembaga pendidikan, tata tertib yang ada di sekolah diharapkan mampu mengendalikan perilaku siswanya.
  4. Tokoh masyarakat, seseorang yang memiliki pengaruh besar dalam lingkungan masyarakat, biasanya ia akan disegani dan dihormati karena sifat yang baik, sikap yang bijak, dan wawasan yang dimilikinya luas.

Berdasarjan pemaparan di atas, maka jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

EKONOMI

Topik: Bank Sentral serta Alat dan Sistem Pembayaran

Subtopik: Bank Sentral 

1. Bank sentral berwenang untuk mengatur kegiatan moneter dan menjaga stabilitas ekonomi nasional. Kebijakan bank sentral yang terkait dengan kegiatan tersebut adalah ….

a. mengelola uang giral yang beredar di masyarakat
b. menaikkan dan menurunkan tingkat suku bunga bank
c. memberikan dana dalam bentuk kredit kepada masyarakat
d. menyediakan modal usaha bagi individu maupun badan usaha
e. menghimpun dana dan menyalurkan dana kepada masyarakat

Jawaban: B

Pembahasan:

Wewenang bank sentral dalam kegiatan moneter yaitu menaikkan dan menurunkan suku bunga bank (politk diskonto) dan mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat. Bank sentral juga berwenang untuk mengawasi dan bertanggung jawab atas kegiatan yang dilakukan oleh bank umum. Pilihan A, C, D, dan E adalah wewenang yang dimiliki oleh bank umum.

Oleh karena itu, jawban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik: Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia

Subtopik: Jenis BUMS dan Kelebihan serta Kekurangannya 2

2. Andi, Budi, Yanti dan Tuti mendirikan sebuah badan usaha berbentuk CV. Andi dan Budi menyetorkan modal masing-masing sebesar Rp150.000.000,00 dan Rp175.000.000,00, sedangkan Yanti dan Tuti masing-masing sebesar Rp125.000.000,00 dan Rp50.000.000,00. Budi dan Yanti menjadi pengelola sekutu aktif sedangkan Andi dan Tuti menjadi sekutu pasif, seandainya pengelolaan perusahaan mengalami kerugian sebesar Rp750.000.000,00 dan terdapat pajak penjualan (PPn) yang belum dibayar sebesar 10% dari jumlah total kerugian, maka besarnya biaya yang ditanggung Budi dan Yanti setelah pajak penjualan (PPn) adalah ....

a. Rp150.000.000,00 dan Rp50.000.000,00 
b. Rp175.000.000,00 dan Rp125.000.000,00 
c. tidak mengeluarkan uang 
d. Rp162.500.000,00 dan Rp162.500.000,00 
e. Rp125.000.000,00 dan Rp125.000.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui:

  • Modal yang disetor Andi Rp150.000.000,00 (sekutu pasif)
  • Modal yang disetor Budi Rp175.000.000,00 (sekutu aktif)
  • Modal yang disetor Yanti Rp125.000.000,00 (sekutu aktif)
  • Modal yang disetor Tuti Rp50.000.000,00 (sekutu pasif)
  • Total modal yang disetor Rp500.000.000,00

Ditanya:

Biaya kerugian yang ditanggung sekutu aktif

Jawab:

Untuk mengetahui biaya kerugian yang ditanggung oleh sekutu aktif, maka perhitungannya adalah sebagai berikut.

soal-ekonomi-10-ips

Biaya yang ditanggung setelah pajak penjualan (PPn) oleh Budi dan Yanti masing-masing adalah sebesar Rp162.500.000,00.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik: Perkoperasian

Subtopik: Pengelolaan Koperasi

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!
  1. Memilih pengurus
  2. Mengelola usaha koperasi
  3. Menyelenggarakan rapat anggota
  4. Mengajukan laporan keuangan
  5. Menetapkan anggaran dasar

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk ke dalam tugas pengurus koperasi ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:

Berikut ini merupakan tugas pengurus koperasi.

  1. Mengelola koperasi dan usahanya. (2)
  2. Mengajukan rancangan rencana kerja serta rancangan rencana anggaran pendapatan dan belanja koperasi.
  3. Menyelenggarakan rapat anggota. (3)
  4. Mengajukan laporan keuangan dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas. (4)
  5. Memelihara daftar buku anggota dan pengurus.
  6. Menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventaris secara tertib.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.  

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik: Manajemen

Subtopik: Fungsi Manajemen

4. Seorang manajer memberikan arahan kepada karyawannya agar dapat menunaikan tugas mereka masing-masing dengan baik dan sesuai pada tujuan yang telah ditetapkan semula. Menurut Henri Fayol fungsi manajemen tersebut adalah ….

a. planning
b. organizing
c. commanding
d. coordinating
e. controlling

Jawaban: C

Pembahasan:

Commanding dalam fungsi manajemen sama dengan mengarahkan (actuating). Commanding dilakukan dengan memberikan arahan kepada karyawan agar dapat menunaikan tugas mereka masing-masing dengan baik dan sesuai pada tujuan yang telah ditetapkan semula.

Oleh karena itu, jawaban yang benar C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik: Manajemen

Subtopik: Prinsip Manajemen 

5. Perhatikan tabel berikut ini!

tabel-soal-ekonomi-1

Manakah komponen di atas yang termasuk prinsip manajemen menurut Henry Fayol yaitu ....

a. A1, B1, dan C1
b. B1, B2, dan C1
c. B1, B2, dan C2
d. A2, B1, dan C1
e. A2, B2, dan C2

Jawaban: C

Pembahasan:

Prinsip manajemen menurut Henry Fayol yaitu:

1. order,

2. subordination of individual interest to general interest,

3. chain of command,

4. stability of tenure of personnel,

5. initiative,

6. sprits de corps,

7. sentralisasi

8. desentralisasi

9. authority, (B2)

10. equity, (C2)

11. remuneration,

12. unity of direction,

13. unity of dommand, dan

14. discipline. (B1)

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

SEJARAH

Topik : Indonesia Zaman Hindu-Buddha

Subtopik : Kerajaan-Kerajaan Hindu-Buddha

1. Silpin merupakan sebutan bagi orang yang berperan penting dalam membangun candi, relief ataupun arca pada masa kerajaan Hindu dan Buddha. Tidak sembarang orang dapat menjadi silpin, adapun golongan masyarakat yang menjadi silpin berasal dari kasta ….

a. Brahmana 
b. Ksatria 
c. Waisya 
d. Sudra 
e. Paria

Jawaban: A. 

Pembahasan:

Silpin merupakan tokoh yang berperan dalam berbagai pembangunan arsitektur candi dan relief yang ada di Nusantara. Orang yang menjadi Silpin hanyalah orang yang berada di kasta Brahmana.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Indonesia Zaman Kerajaan Islam

Subtopik : Kerajaan Islam di Sumatra

2. Pada tahun 1521 Portugis menyerang pelabuhan-pelabuhan Samudera Pasai di pantai utara Aceh. Adapun latar belakang Portugis menyerang pelabuhan Samudera Pasai adalah …. 

a. gangguan armada perang Samudera Pasai di SelatMalaka 
b. kuatnya pengaruh Samudera Pasai di perairan Selat Sunda 
c. pesatnya perkembangan dagang di Kesultanan Samudera Pasai 
d. persaingan politik antara Sultan Zainal Abidin dengan Portugis 
e. banyaknya bajak laut yang menetap di Kesultanan Samudera Pasai

Jawaban: C.

Pembahasan: 

Serangan yang dilakukan oleh bangsa Portugis ke wilayah Kesultanan Samudera Pasai disebabkan oleh pesatnya perdagangan rempah-rempah di wilayah Samudera Pasai. Hal itu dikarenakan banyak pedagang internasional seperti bangsa Arab, India dan Tiongkok memlih untuk berdagang di wilayah yang tidak dikuasai oleh bangsa Portugis.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Peradaban Awal Dunia

Subtopik : Peradaban Mesir Kuno

3. Pada masa Raja Amenemhat III, terjadi kemunduran peradaban Mesir Kuno di zaman pertengahan. Salah satu hal yang menyebabkan kemunduran tersebut adalah …. 

a. adanya serangan bangsa Amori dari Mesopotamia 
b. adanya serangan bangsa Hyksos dari wilayah Jazirah Arab 
c. menghilangnya kontrol kerajaan di beberapa wilayah Mesir 
d. adanya bencana alam berupa kekeringan di sepanjang Sungai Nil 
e. adanya perpecahan Kerajaan Mesir Kuno menjadi beberapa negara

Jawaban: B.

Pembahasan:

Salah satu penyebab adanya kemunduran Mesir Kuno di zaman pertengahan pada masa Raja Amenembat III berkuasa disebabkan adanya serangan yang dilakukan oleh bangsa Hyksos yang berasal dari Jazirah Arab. Serangan ini memaksa para penguasa Mesir mundur ke wilayah Thebe.

Maka jawaban yang tepat adalah B. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba

Subtopik : Manusia Modern

4. Masyarakat Papua Melanosoid sudah mempunyai upacara penguburan. Dalam upacara tersebut setiap mayat dikubur dalam gua atau bukit kerang dengan sikap jongkok dan beberapa bagian diolesi warna merah yang menandakan sebuah kehidupan. Dari peristiwa di atas, dapat disimpulkan bahwa ….

a. bangsa Papua Melanosoid memuja roh-roh jahat 
b. bangsa Papua Melanosoid sudah mempunyai tradisi 
c. bangsa Papua Melanosoid sudah mengenal tanda kehidupan 
d. bangsa Papua Melanosoid berasal dari kebudayaan neolitikum 
e. bangsa Papua Melanosoid sudah mengenal sistem kepercayaan

Jawaban: E.

Pembahasan: 

Adanya upacara penguburan yang dilakukan oleh bangsa Papua Melanosoid membuktikan bahwa masyarakat Nusantara pada saat itu sudah memiliki sistem kepercayaan. Bangsa Papua Melanosoid menjadikan nenek moyangnya sebagai sosok yang dipuja hal itu ditandai dengan pemberian tinta warna merah yang dipercaya sebagai sarana untuk berkomunikasi dengan manusia.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Topik : Peradaban Awal Dunia

Subtopik : Peradaban Yunani Kuno

5. Kemajuan Peradaban Kreta yang menjadi cikal bakal dari lahirnya peradaban Yunani Kuno didukung oleh ….  

a. wilayah pertanian yang subur 
b. daratan terbuka tanpa benteng alam 
c. masuknya kebudayaan Mesir dan Mesopotamia 
d. kemajuan teknologi pertanian yang berkembang 
e. perkembangan perdagangan di Mediterania Timur

Jawaban: E. 

Pembahasan:

Peradaban Kreta yang menjadi cikal bakal dari lahirnya peradaban Yunani pada awalnya berdiri karena adanya perkembangan aktivitas perdagangan di Mediterania Timur yang menghadap langsung ke wilayah Laut Tengah. Adanya aktivitas perdagangan yang pesat membuat berdirinya berbagai istana megah di wilayah Kreta.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Apr-20-2021-08-31-26-04-AM

Hebat! Kamu sudah menyelesaikan latihan soal ini dengan baik. Biar hasil PATnya lebih mantab lagi, jangan lupa untuk kembali mengulas materi-materi pelajaran yang sudah dipelajari selama ini ya. Kamu bisa belajar dengan Master Teacher yang keren abis dengan download ruangbelajar.

New Call-to-action 

Beri Komentar