Latihan Soal & Pembahasan PTS Kelas 7 Semester Genap 2021

Salsabila Nanda Feb 15, 2021 • 44 min read


latihan soal pts kelas 7

Artikel ini berisi beberapa latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk siswa kelas 7 SMP Semester Genap 2021.

--


BAHASA INGGRIS

Topik: Things Around Us

Subtopik: Our Surroundings

Level: Easy

 

The question is based on the following dialogue.

Andi: I want to give my mom a bouquet of flowers. Fina, could you help me to buy it, please?

Fina: Where should I buy it, Andi?

Andi: You can buy it from the ____ near your campus. 

1. The correct answer to complete the dialogue is ....

A. grocery store
B. butcher shop
C. florist
D. garden

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Andi meminta tolong kepada Fina untuk membeli bunga. Tempat membeli bunga tentunya adalah di toko bunga (florist).

"Grocery store" artinya "toko kelontong", "butcher shop" artinya "toko daging", dan "garden" artinya "kebun".

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Things Around Us

Subtopik: How many or much?

Level: Medium

 

Read the dialogue below!

Tasya: ____ visitors visit our shop every day?

Fina: ____ around twenty visitors. 

2. The most appropriate answer to fill in the blank is .... 

A. how many visitors; there are
B. how much visitors; there are
C. how many visitors; there is
D. how many visitor; there is

 

Jawaban: A

Pembahasan:

"Visitor" adalah kata benda yang dapat dihitung. Bentuk jamaknya adalah "visitors". Dengan demikian, pertanyaan Tasya yang tepat haruslah menggunakan "how many?". 

Lalu, jawaban Fina yang tepat menggunakan "there are" karena jumlah pengunjungnya lebih dari 1 (20 visitors).

Berarti, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Things Around Us

Subtopik: Introduction to Noun

Level: Medium

 

3. Complete the dialogue with the correct word! 

Simon: What else do we need for the party?

Lim: We need a ____.

A. food
B. drinks
C. guest star
D. snacks

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Sebelum bagian rumpang, terdapat article a” yang menunjukkan bahwa kata bendanya singular dan countable.

Jawaban A tidak tepat karena kata tersebut uncountable sehingga tidak bisa didahului article a”.

Jawaban B dan D juga tidak tepat karena kata benda plural.  

Dengan begitu, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Describing Objects

Subtopik: Asking and Giving an Opinion

Level: Medium

 

Read the dialogue below!

Zafir: ____

Fuad: I would say that it is the most incredible movie I have ever seen. 

4. What does Zafir probably say?

A. How was the theatre?
B. Where did you see the movie?
C. What do you think of the movie?
D. Would you like to accompany me to the movie?

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam penggalan dialog tersebut, Fuad mengatakan pendapatnya tentang film yang ia tonton. Ia berpendapat bahwa film tersebut adalah film terbaik yang pernah dia tonton. Jadi, Zafir pasti menanyakan pendapat Fuad mengenai film tersebut. Dengan demikian, pertanyaan yang tepat adalah "What do you think of the movie?" yang artinya "Bagaimana film tersebut menurutmu?"

"How was the theatre?" artinya "Bagaimana bioskopnya?"

"Where did you see the movie?" artinya "Di mana kamu menonton filmnya?"

"Would you like to accompany me to the movie?" artinya "Maukah kau menemaniku ke bioskop?"

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Describing Objects

Subtopik: What Is It Like?

Level: HOTS

 

Read the following dialogue and answer the question!

Andy: Yeay! My bird won the contest!

Rudy: Really? I’m happy for you. Which bird is yours?

Andy: ____ is mine.

5. The correct answer to complete the dialogue is ....

A. the big beautiful red bird
B. the red beautiful big bird
C. the beautiful big red bird
D. the red big beautiful bird

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada soal ini, kita diminta untuk memilih jawaban mana yang memiliki urutan adjective atau kata sifat yang benar.

Ingatlah urutan OSASCOMP (Opinion, Size, Age, Shape, Color, Origin, Material, Purpose). Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah the beautiful (opinion) big (size) red (color) bird.

Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

FISIKA

Topik: Lapisan Bumi

Subtopik: Karakteristik Lapisan Bumi

1. Unsur penyusun atmosfer yang paling banyak adalah …. 

A. oksigen
B. karbon dioksida
C. karbon monoksida
D. nitrogen

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Atmosfer tersusun atas 78% gas nitrogen, dan 21% oksigen. Oleh karena itu, unsur penyusun atmosfer terbanyak adalah gas nitrogen.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Pemanasan Global

Subtopik: Pemanasan Global

Perhatikan peristiwa-peristiwa di bawah ini!

1. Suburnya terumbu karang
2. Meningkatnya curah hujan
3. Mencairnya es di kutub
4. Menurunnya penguapan

2. Dari peristiwa berikut yang merupakan akibat dari pemanasan global adalah …. 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Dampak pemanasan global diantaranya:

  • Gagal panen.
  • Meningkatnya penguapan.
  • Kepunahan spesies, baik di darat maupun di laut.
  • Perubahan temperatur, suhu meningkat karena panas terperangkap di bumi.
  • Hilangnya terumbu karang, rusaknya kumpulan biota laut karena perubahan suhu dilingkungan laut.
  • Meningkatkan curah hujan (ada di poin 2), karena banyaknya air yang naik ke atmosfer akibat banyaknya penguapan. 
  • Mencairnya es di kutub (ada di poin 3) yang menyebabkan meningkatnya air laut. Air laut naik akan menyebabkan abrasi.

Sehingga dapat disimpulkan yang merupakan akibat dari pemanasan global adalah 2 dan 3. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik : Pemanasan Global

Subtopik : Dampak Pemanasan Global dan Upaya Pengendaliannya

3. Akibat jangka panjang dari aktivitas pembakaran sampah dapat menyebabkan pemanasan global. Hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya pemanasan global adalah .…

  1. melakukan gerakan 5R
  2. pembuangan saringan CO2
  3. menggunakan bahan bakar fosil
  4. menyimpan sampah lalu ditimbun dalam tanah 

Jawaban: A

Pembahasan:

Untuk mencegah terjadinya pemanasan global, salah satu caranya adalah dengan melakukan 5R:

  1. reduce (mengurangi)
  2. reuse (menggunakan kembali
  3. recycle (mendaur ulang)
  4. replace (mengganti)
  5. replant (menanam kembali)


Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Lapisan Bumi

Subtopik: Litosfer

4. Manakah di bawah ini yang merupakan struktur litosfer dan penyusunnya yang benar? 

A.

B.

C.

D.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Struktur litosfer bumi terdiri dari kerak bumi, mantel bumi, dan inti bumi. Masing-masing struktur ini terbagi lagi, yaitu

  • Kerak bumi terdiri dari kerak benua dan kerak samudra.
  • Mantel bumi terdiri dari mantel atas dan mantel bawah. 
  • Inti bumi terdiri dari inti luar dan inti dalam. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Bencana Alam

Subtopik: Jenis Bencana Alam

5. Jenis bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia adalah ….

A. banjir dan tanah longsor 
B. kekeringan dan tsunami
C. tanah longsor dan banjir rob
D. gempa bumi dan letusan gunung api

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Indonesia terletak di pertemuan tiga lempeng, yaitu lempeng Eurasia, lempeng Pasifik, dan lempeng Indo-Australia. Hal ini menyebabkan Indonesia rawan bencana gempa bumi tektonik.

Akibat pertemuan tiga lempeng tersebut, Indonesia dikelilingi oleh pegunungan pasifik dan mediterania sehingga Indonesia dikelilingi gunung api aktif yang menyebabkan Indonesia rawan bencana letusan gunung api.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

BAHASA INDONESIA

Topik: Puisi Rakyat

Subtopik: Membandingkan Puisi Rakyat

 

Perhatikan kedua teks puisi rakyat di bawah ini!

Pantun 1

Membuat manisan dari buah salak

Dijual dengan macam-macam harga

Jadi anak berbaktilah pada ibu bapak

Agar kelak bisa masuk surga

 

Pantun 2

Mencari kayu bakar ke tengah hutan

Ulat bulu tampak menggeliat

Ilmu agama mari amalkan

Berkah dunia dan akhirat

 

1. Berdasarkan ciri-cirinya, kedua puisi rakyat di atas termasuk dalam jenis ....

A. teks 1 dan teks 2 merupakan jenis syair  
B. teks 1 dan teks 2 merupakan jenis pantun  
C. teks 1 merupakan pantun, sedangkan teks 2 syair  
D. teks 1 merupakan syair, sedangkan teks 2 pantun

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berdasarkan ciri-cirinya kedua puisi di atas memiliki hal-hal sebagai berikut.

  • Terdiri dari 4 larik
  • Larik 1 dan 2 merupakan sampiran, sedangkan larik 3 dan 4 merupakan isi
  • Terdiri dari 8--14 suku kata
  • Berima a-b-a-b

Berdasarkan ciri-cirinya, kedua puisi rakyat di atas termasuk dalam jenis pantun.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan B.  

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Puisi Rakyat

Subtopik: Menganalisis Puisi Rakyat

 

Perhatikan kedua teks puisi rakyat di bawah ini!

Teks 1

Ada keledai di pinggir rawa

Lalu tercebur karena dungu

Berbaktilah pada orang tua

Agar kau disayang Tuhanmu

 

Teks 2

Buah manggis buah kedondong

Lebih manis buah rambutan

Berhentilah berlaku sombong

Semua hanya titipan Tuhan

 

2. Berdasarkan isinya, kedua puisi rakyat di atas termasuk dalam jenis ....

A. pantun teka-teki  
B. pantun agama  
C. pantun nasihat  
D. pantun pendidikan  

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Berdasarkan isinya, pantun dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu sebagai berikut.

  1. Pantun nasihat: pantun yang berisi ajaran atau pelajaran baik.
  2. Pantun jenaka: pantun yang bertujuan untuk menghibur dan mengandung unsur kelucuan di dalamnya.
  3. Pantun teka-teki: pantun yang berisi pertanyaan yang bertujuan untuk membuat pembaca penasaran.

Berdasarkan isinya, kedua puisi rakyat di atas termasuk dalam jenis pantun nasihat. Teks 1 berisi ajaran untuk berbakti kepada orang tua, sedangkan teks 2 berisi ajaran untuk tidak berlaku sombong.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.  

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Fabel dan Legenda

Subtopik: Mengenal Fabel dan Legenda

 

Perhatikan gambar berikut!

3. Berdasarkan jenisnya, cerita berdasarkan gambar di atas termasuk dalam ....

A. legenda lokal   
B. legenda kegaiban   
C. legenda keagamaan   
D. legenda perseorangan   

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Legenda adalah cerita anonim yang dianggap benar-benar terjadi oleh masyarakat karena berkaitan dengan peristiwa sejarah atau asal-usul suatu tempat. Legenda dibagi menjadi empat jenis, yaitu sebagai berikut.

  • Legenda keagamaan: menceritakan kisah yang berkaitan dengan agama tertentu.
  • Legenda kegaiban: menceritakan suatu kepercayaan terhadap alam gaib.
  • Legenda perseorangan: menceritakan tokoh tertentu.
  • Legenda lokal: menceritakan suatu kisah tentang peristiwa pada suatu tempat, seperti gunung, bukit, danau, dan sebagainya.

Berdasarkan jenisnya, cerita berdasarkan gambar di atas termasuk dalam legenda lokal karena menceritakan suatu kisah tentang peristiwa Gunung Tangkuban Perahu.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Fabel dan Legenda

Subtopik: Intrinsik Fabel dan Legenda

 

Bacalah kutipan fabel di bawah ini!

Wonwon adalah seekor tawon besar. Semua peri takut padanya. Wonwon tak pernah mengerti sebabnya. Namun, hal itu membuatnya sangat sedih. Ia kesepian. Ia ingin sekali punya kawan.

"Nggg!" dengung Wonwon amat pilu. "Mengapa kalian terbang menjauh bila aku muncul?" tanyanya pada para peri. Para peri cepat bersembunyi. Tak ada yang menjawab pertanyaan Wonwon.

Suatu hari, Wonwon datang ke sebuah padang rumput. Ia tahu di tempat itu banyak terdapat bunga-bunga. Tujuh peri kecil yang tengah piknik di tempat itu mendengar kedatangan Wonwon.

Enam peri segera terbang menjauh. Sementara satu peri lagi duduk diam di atas sebuah jamur. Wonwon menghampirinya penuh heran. "Mengapa kau tidak pergi menjauh?" tanya Wonwon.

(Dikutip dari https://bobo.grid.id pada 30 Juni 2020)

 

4. Informasi tentang latar tempat terdapat pada paragraf ....  

A. pertama dan kedua  
B. kedua dan ketiga  
C. kedua dan keempat  
D. ketiga dan keempat  

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Latar merupakan keterangan tentang waktu, tempat, dan suasana terjadinya lakuan dalam cerita. Latar tempat pada kutipan fabel di atas terdapat pada paragraf ketiga dan paragraf keempat.

Pada paragraf ketiga, latar tempat ditunjukkan dalam kalimat Suatu hari, Wonwon datang ke sebuah padang rumput. Sementara itu, latar pada paragraf keempat terlihat dalam kalimat Sementara satu peri lagi duduk diam di atas sebuah jamur.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.  

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Fabel dan Legenda

Subtopik: Menganalisis Fabel dan Legenda

 

Bacalah kutipan legenda di bawah ini!

Menurut hikayat, di daerah Luwu, Sulawesi Selatan, hiduplah seorang raja bernama La Togeq Langiq atau dikenal dengan panggilan Batara Lattu’. Sang Raja memiliki dua istri, yaitu satu dari golongan manusia biasa (penduduk dunia nyata) bernama We Opu Sengngeng, dan satu lagi berasal dari bangsa jin. Dari perkawinannya dengan We Opu Sengengeng lahir sepasang anak kembar emas, yakni seorang laki-laki bernama Sawerigading, dan seorang perempuan bernama We Tenriabeng. Berdasarkan ramalan Batara Guru (ayah Raja Luwu), Sawerigading dan We Tenriabeng kelak akan saling jatuh cinta dan menikah. Padahal menurut adat setempat, seseorang sangat pantang menikahi saudara kandung sendiri. Agar tidak melanggar adat tersebut, Raja Luwu pun membesarkan kedua anak kembarnya tersebut secara terpisah. Ia menyembunyikan anak perempuannya (We Tenriabeng) di atas loteng istana sejak masih bayi.

(1) Waktu terus berjalan. (2) Sawerigading tumbuh menjadi pemuda yang gagah dan tampan, sedangkan We Tenriabeng tumbuh menjadi gadis yang cantik jelita. (3) Namun, sepasang anak kembar tersebut belum saling mengenal.

(4) Pada suatu hari, Sawerigading bersama sejumlah pengawal istana diutus oleh ayahnya berlayar ke Negeri Taranati (Ternate) untuk mewakili Kerajaan Luwu dalam sebuah pertemuan para pangeran. (5) Namun sebenarnya tujuan utama Sawerigading diutus pergi jauh ke Ternate karena saudara kembarnya, We Tenriabeng, akan dilantik menjadi bissu dalam sebuah upacara umum, yang tentu saja tidak boleh dihadirinya karena dikhawatirkan akan bertemu dengan We Tenriabeng.

Dalam perjalanan menuju ke Negeri Ternate, Sawerigading mendapat kabar dari seorang pengawalnya bahwa ia mempunyai saudara kembar yang cantik jelita. Sawerigading tersentak kaget mendengar kabar tersebut.

(Dikutip dari: https://histori.id/legenda-sawerigading pada 28 Januari 2020)

 

5. Kata keterangan waktu pada kutipan legenda di atas terdapat pada kalimat ....  

A. (2)  
B. (3)   
C. (4)  
D. (5)  

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata keterangan waktu adalah kata keterangan yang menerangkan waktu terjadinya suatu peristiwa. Dalam cerita, latar waktu dapat ditandai dengan kata keterangan waktu. Contoh kata keterangan waktu adalah sejak, semenjak, sedari, waktu, sewaktu, tatkala, seraya, serta, selagi, sementara, selama, sambil, dan ketika. Keterangan waktu pada kutipan legenda di atas ditandai dengan kata pada suatu hari.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.   

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

BIOLOGI

Topik: Sistem Organisasi Kehidupan 

Subtopik: Sel

Level: HOTS

 

1. Daniel sedang mengamati jenis-jenis mikroorganisme yang terdapat di air kolam. Pada pengamatan dia menemukan dua jenis mikroorganisme dengan bentuk tubuh yang berbeda, kemudian Daniel membandingkan struktur penyusun tubuh kedua mikroorganisme tersebut dan memperoleh data sebagai berikut.

tabel mikroorganisme

Keterangan:

- : tidak ada

+ : ada

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan hasil pengamatan Daniel adalah … 

A. Mikroorganisme I merupakan sel tumbuhan dan mikroorganisme II adalah sel hewan.
B. Mikroorganisme I merupakan jenis sel eukariotik dan mikroorganisme II merupakan jenis sel prokariotik. 
C. Mikroorganisme I termasuk kedalam kingdom animalia dan mikroorganisme II termasuk ke dalam kingdom monera. 
D. Mikroorganisme I dan mikroorganisme II termasuk ke dalam jenis sel eukariotik karena sama-sama memiliki organel ribosom. 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Mikroorganisme II termasuk kedalam kingdom monera karena mikroorganisme tersebut tidak memiliki membran inti sel. Membran inti sel adalah lapisan terluar dari inti sel. Semua organisme dalam kingdom monera termasuk kedalam kelompok sel prokariotik. Hal ini karena organisme dari kingdom ini tidak memiliki membran inti sel. Sementara itu, mikroorganisme I termasuk ke dalam kelompok organisme eukariotik karena mikroorganisme ini memiliki membran inti sel. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Interaksi Antar Makhluk Hidup

Subtopik: Pola Interaksi dalam Ekosistem

Level: HOTS

 

Perhatikan gambar berikut ini!

 

interaksi antar makhluk hidup

2. Pada jaring-jaring makanan tersebut, konsumen tingkat I dan organisme yang masuk ke tingkat trofik I mengalami penurunan, maka akan menyebabkan ....

A. jumlah ayam meningkat sementara jumlah elang menurun 
B. konsumen tingkat II akan mengalami kenaikan 
C. ayam, katak, dan ular akan mengalami penurunan
D. jumlah produsen tidak terpengaruh sementara populasi elang akan menurun drastis 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada jaring-jaring makanan tersebut, yang termasuk organisme tingkat trofik I adalah pohon dan rumput yang merupakan produsen. Konsumen tingkat I adalah organisme yang memakan produsen diantaranya tikus, jangkrik, dan ulat. Jika produsen dan organisme tingkat trofik I mengalami penurunan, konsumen tingkat II (ayam, ular, dan katak) serta konsumen tingkat III (elang) akan mengalami penurunan juga. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM
Topik: Sistem Organisasi Kehidupan

Subtopik: Sel

Level: Medium

 

Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Sel tumbuhan memiliki organel antara lain adalah kloroplas dan dinding sel
  2. Sel hewan memiliki organel yang tidak dimiliki oleh sel tumbuhan
  3. Sel hewan memiliki organel sentriol dan vakuola

3. Pernyataan yang tepat terkait perbedaan organel sel tumbuhan dan sel hewan ditunjukkan oleh nomor ....  

A. 1
B. 2
C. 1 dan 2
D. 1 dan 3

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Sel hewan dan sel tumbuhan memiliki perbedaan diantaranya adalah pada sel hewan tidak memiliki dinding sel, memiliki vakuola yang berukuran kecil, memiliki sentriol dan tidak memiliki plastida. Sementara sel tumbuhan memiliki dinding sel, memiliki vakuola berukuran besar, tidak memiliki sentriol, dan memiliki plastida. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.  

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM
Topik: Sistem Organisasi Kehidupan

Subtopik: Sistem Organ dan Organisme

Level: Medium

4. Sistem organ yang berfungsi untuk menerima berbagai rangsangan dari lingkungan di sekitarnya terdiri dari organ ....

A. hidung, lidah, mata,telinga, dan kulit 
B. otak, sumsum tulang belakang,dan saraf tepi 
C. sumsum tulang belakang,saraf tepi, dan kelenjar hipofisis 
D. kelenjar hipofisis, mata,dan sumsum tulang 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Sistem organ yang dimaksud adalah sistem indera. Sistem indera berfungsi untuk menerima berbagai rangsangan dari lingkungan di sekitarnya. Sistem indera terdiri atas organ hidung, lidah, mata, telinga, dan kulit. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Interaksi Antar Makhluk Hidup

Subtopik: Komponen Ekosistem

Level: Easy

5. Salah satu penyusun komponenbiotik ekosistem yang berperan sebagai pengurai untuk memecah senyawa organik menjadi senyawa anorganik adalah ....

A. dekomposer 
B. detritivor 
C. produsen 
D. konsumen 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Dekomposeradalah mikroorganisme yang menguraikan zat organik sisa tumbuhan atau hewan (detritus), seperti selulosa atau kitin, menjadi zat yang lebih sederhana. Contoh dekomposer yaitu bakteri dan jamur. Nutrien anorganik hasil penguraian dilepaskan ke ekosistem (proses mineralisasi) yang kemudian digunakan kembali oleh produsen. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

EKONOMI

Topik: Konsep Interaksi Antar Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi (NEW!)

Subtopik:  Kebutuhan dan Kelangkaan

Kebutuhan tiap manusia berbeda-beda dan sangat beragam. Kebutuhan petani akan berbeda dengan nelayan karena mata pencahariannya yang berbeda. Hal tersebut menunjukkan bahwa salah satu faktor yang memengaruhi kebutuhan adalah ....

A. jenis kelamin  
B. pendidikan  
C. kondisi lingkungan 
D. profesi 

 

Jawaban:  D

Pembahasan:

Petani dan nelayan merupakan jenis profesi yang dikaitkan dengan statusnya di masyarakat. Petani membutuhkan cangkul dan pembajak sawah untuk bertani, sedangkan nelayan yang tinggal di daerah pesisir membutuhkan jala dan perahu untuk mendapatkan ikan. Hal ini menandakan bahwa profesi seseorang memengaruhi kebutuhan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Konsep Interaksi Antar Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi (NEW!)

Subtopik:  Kegiatan Ekonomi

2. Ghifary membuka usaha laundry di daerah kampus ternama di Jakarta. Untuk menghasilkan pakaian yang wangi dan lembut, Ghifary menggunakan pelembut dan pewangi yang berkualitas. Hal yang dilakukan Ghifary menjawab masalah pokok dalam ekonomi, yaitu ....

A. how 
B. when 
C. for whom 
D. when 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

How (bagaimana cara memproduksi) adalah bagaimana memilih faktor-faktor produksi yang baik agar menghasilkan produk yang baik juga. Seperti contoh, Ghifary memilih pewangi dan pelembut pakaian yang berkualitas agar hasil laundry wangi dan lembut sehingga konsumen lain tertarik untuk menggunakan jasa cucinya.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Konsep Interaksi Antar Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi (NEW!)

Subtopik:  Prinsip, Motif dan Tindakan Ekonomi

3. Sepulang dari kuliah, Syifa bekerja sampingan sebagai guru private Geografi di daerah Jakarta Timur. Hal tersebut Syifa lakukan karena membutuhkan tambahan penghasilan untuk membuka usaha sendiri. Berdasarkan pernyataan tersebut, motif ekonomi Syifa digolongkan sebagai ….

A. motif intrinsik
B. motif intrik
C. motif eksentrik
D. motif ekstrinsik 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Motif ekonomi dibagi menjadi motif intrinsik dan ekstrinsik. Adapun motif intrinsik merupakan dorongan yang berasal dari dalam diri seseorang untuk melakukan kegiatan ekonomi. Keinginan Syifa untuk membuka usaha sendiri merupakan salah satu contoh dari motif intrinsik. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.  

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik : Konsep Interaksi Antar Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi (NEW!)

Subtopik :  Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga

 

4. Seorang pengusaha roti sebelum adanya mesin dapat menghasilkan 200 buah roti per hari. Tetapi ketika menggunakan mesin yang dapat memproduksi roti 400 buah per hari. Dampaknya jumlah penawaran pun bertambah. Perubahan penawaran pada kasus di atas disebabkan oleh ….

A. harga 
B. tenaga kerja 
C. tingkat teknologi 
D. adanya tingkat persaingan 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi adanya perubahan penawaran, diantaranya:

  • biaya produksi,
  • kemajuan teknologi,
  • jumlah produsen,
  • harga barang lain, dan
  • harapan akan masa depan, dsb.

Jika dilihat berdasarkan soal, adanya perubahan hasil produksi karena adanya bantuan mesin sehingga jumlah penawaran meningkat. Adanya mesin tersebut mengindikasikan adanya kemajuan teknologi.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Konsep Interaksi Antar Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi (NEW!)

Subtopik:  Kewirausahaan dalam Membangun Ekonomi

 

5. Sebelum menjadi salah satu pengusaha sukses di Indonesia, Chairul Tanjung merintis usahanya sejak berkuliah. Beliau sempat berjualan buku, membuka fotokopi, sampai pabrik sepatu. Kegagalan dalam beberapa usaha sebelumnya menjadikan beliau seperti sekarang ini. Sikap yang perlu diteladani dari pribadi beliau adalah .... 

A. memiliki banyak karyawan 
B. memiliki jiwa pantang menyerah 
C. memiliki banyak cabang perusahaan  
D. memiliki banyak jabatan di perusahaan dan pemerintahan 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Walaupun Chairul Tanjung sempat mengalami berbagai kegagalan dalam menjalankan usahanya, tetapi beliau tidak putus asa dan terus mencoba usaha lainnya. Hal tersebut menunjukkan beliau memiliki sikap pantang menyerah yang harus diteladani oleh kita.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin B. 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM
MATEMATIKA

Topik: Perbandingan

Subtopik: Perbandingan Senilai

Level: MOTS

 

1. Diketahuiperbandingan a dan b. Perbandingan A, B, dan C adalah ....

A. 1 :2 :3
B. 5 :7 :9
C. 4 :12 :24
D. 6 :10 :45

 

Jawaban: D

Pembahasan: 

Karena perbandingan a dan b , perhatikan perhitungan berikut.

perhitungan a dan b

Perbandingan A, B, dan C dapat ditentukan menjadi

perbandingan a bc

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Perbandingan

Subtopik: Perbandingan Senilai

Level: HOTS

 

2. Sebuah peta mempunyai skala 1 : 500.000. Peta tersebut difotokopi 80%. Bila jarak dua kota pada peta hasil fotokopi adalah 4,8 cm, maka jarak dua kota sebenarnya adalah ....

A. 24 km
B. 30 km
C. 32 km
D. 36 km

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Diketahui bahwa jarak dua kota pada peta hasil fotokopi adalah 4,8 cm.

Jarak dua kota pada peta sebelum difotokopi (JP) dapat dihitung sebagai berikut:

JP

Oleh karena itu, jarak dua kota sebenarnya (JS) adalah sebagai berikut:

JS

Dengan demikian, jarak dua kota sebenarnya adalah 30 km.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Aritmetika Sosial

Subtopik: Harga Jual, Harga Beli, Untung dan Rugi

Level: MOTS

 

3. Seorang pedagang membeli 2 jenis teh, masing-masing sebanyak 12 kg dengan harga Rp3.000,00/kg dan 18 kg dengan harga Rp3.500,00/kg. Jika kedua jenis teh kemudian dicampur menjadi satu dan dijual dengan harga Rp3.200,00/kg, maka pedagang teh tersebut akan mengalami ....

A. Rugi Rp3.000,00
B. Rugi Rp9.000,00
C. Untung Rp3.000,00
D. Untung Rp9.000,00


Jawaban: A

Pembahasan: 

Misal harga beli teh pertama adalah HB1 dan harga beli teh kedua adalah HB2.

Perhatikan perhitungan berikut!

perhitungan teh-1

Oleh karena itu, total harga beli kedua jenis teh tersebut adalah sebagai berikut:

harga teh

Selanjutnya, diketahui bahwa harga jual kedua jenis teh jika dicampur adalah Rp3.200,00/kg. Oleh karena itu, total harga jual kedua jenis teh tersebut adalah sebagai berikut:

harga jual teh

Perhatikan bahwa harga beli lebih besar dari harga jual. Akibatnya, pedagang tersebut mengalami kerugian. Besar kerugiannya adalah sebagai berikut:

total kerugian teh

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Aritmetika Sosial

Subtopik: Bunga

Level: MOTS

 

4. Bu Lusi meminjam uang di koperasi sebesar Rp3.000.000,00 dengan bunga 2% per bulan. Jika lama angsuran adalah 6 bulan, besar angsuran yang harus dibayarkan setiap bulan adalah .... 

A. Rp360.000,00
B. Rp420.000,00
C. Rp500.000,00
D. Rp560.000,00

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui dari soal bahwa  bunga

Pertama, hitung besar bunga selama 6 bulan

bunga 6 bulan

Kemudian, hitung jumlah uang yang harus dikembalikan.

bunga uang yang dikembalikan

Selanjutnya, hitung besar angsuran per bulan.

bunga angsuran per bulan

Besar angsuran per bulan adalah Rp560.000,00.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Topik: Garis dan Sudut

Subtopik: Jenis sudut dan Hubungan antar Sudut

Level: MOTS

 

5. Diketahui a dan bdua buah sudut saling berpenyiku. Jika  a dan b 900maka selisihkedua sudut tersebut adalah ....

A. 10
B. 40
C. 50
D. 90

 

Jawaban: A

Pembahasan: 

Karena a dan b dua buah sudut saling berpenyiku, maka a + b = 90. Dari soal juga diketahui bahwa a dan b 900

Ingat!

pembahasan a dan b

Dengan demikian, selisih kedua sudut tersebut adalah 10.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP-Feb-15-2021-04-00-29-84-AM

Semoga kumpulan soal di atas dapat membantu kamu dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap 2021. Kalau masih kurang, ada ribuan soal dan video belajar beranimasi di ruangbelajar. Bisa belajar dari ponsel maupun PC lho!

ruangbelajar for desktop

Beri Komentar